Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:25 В ЛНР опасаются провокаций перед встречей в Минске
Народная милиция  Луганской народной республики не исключает провокаций со стороны украинских силовиков перед встречей контактной группы в Минске, заявил офицер пресс-службы ведомства Иван Филипоненко.
Во вторник 29 октября в Минске запланировано заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и ее рабочих подгрупп.
"Противник продолжает подготовку проведения масштабных провокаций в преддверии встречи трёхсторонней контактной группы в Минске", - заявил Филипоненко, сославшись на данные разведки.
По его словам, командующий Операцией объединенных сил (ООС) Владимир Кравченко поставил задачу оперативной группе 74 центра информационно-психологических операций совместно с корреспондентами журнала "Украинская неделя" подготовить постановочный фоторепортаж об обстрелах позиций 46 отдельной десантно-штурмовой бригады ВС Украины якобы со стороны Народной милиции ЛНР.
"Журналисты уже прибыли в район размещения самоходного артиллерийского дивизиона этой бригады", - дополнил Филипоненко.


18:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:00 Нарушение мер безопасности при использовании окопных зарядов привело к гибели двух украинских силовиков у линии фронта севернее Ясиноватой
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В ходе проведения работ по фортификационному оборудованию позиций в зоне ответственности 92-й бригады в районе населенного пункта Верхнеторецкое при использовании окопных зарядов в результате нарушения мер безопасности получили ранения, несовместимые с жизнью, двое боевиков бригады», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что такого рода случаи отмечаются в документах бригады как якобы произошедшие в результате обстрела.



17:05 Обстановка на линии соприкосновения  (Карта обстрелов)


16:25 Украинские силовики хотели спровоцировать бойцов НМ ДНР на обстрел автобуса с детьми

 Военнослужащие вооруженных сил Украины пытались спровоцировать Народную милицию ДНР на открытие огня по прифронтовому району Авдеевки, где находился автобус с детьми. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Двадцать шестого октября, в преддверии запланированной на 29 октября встречи Контактной группы в Минске, беспринципные радикально настроенные боевики в сопровождении украинских СМИ под предлогом съемки пропагандистского сюжета привезли на линию боевого соприкосновения в район Авдеевской промзоны автобус с детьми, после чего в надежде вызвать ответный огонь наших защитников под прикрытием тумана каратели 92-й бригады осуществили обстрел <…> наших позиций в указанном районе», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что военнослужащие НМ ДНР полностью придерживались режима прекращения огня и не отреагировали на провокацию.

«Не добившись ответного огня, боевики перешли к плану «Б» для чего военным преступником (Владимиром) Кокоревым была поставлена задача командиру 3-го батальона на открытие огня по району, где в этот момент находились дети с журналистами, — добавили в УНМ. — Благодаря остаткам офицерской чести у отдельных офицеров вооруженных формирований Украины преступным планам радикалов не было суждено сбыться: узнав о присутствии детей, офицер запретил открывать огонь по указанному району».



15:35 ВФУ обстреляли юг Донецкой Народной Республики

По информации представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, сегодня днем украинские силовики обстреляли населенные пункты юга ДНР - Саханку и Ленинское.

"Со сторон населенного пункта Широкино в 13:30 был обстрелян поселок Саханка: выпущено 3 гранаты из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

В 14:20 под огонь попал населенный пункт  Ленинское, выпущена 1 граната из РПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщил представитель СЦКК.



15:00 Военкор зафиксировал обстрел Минерального



14:15 В районе села Сокольники сбит украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат  киевских силовиков, проводивший разведку в районе села Сокольники. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что вооруженные силы Украины (ВСУ) активизировали полеты БПЛА на линии соприкосновения, а также заверил киевских силовиков в "бесполезности данных мероприятий, так как подразделения Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника".

"

Сегодня, в районе населенного пункта Сокольники при попытке ведения воздушной разведки нашими военнослужащими был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа "Квадрокоптер", принадлежащий 14-й бригаде ВСУ, - сообщил Филипоненко. - Фото и видеоматериалы, снятые с БПЛА, переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовному делу в отношении командира 14-й бригады (полковника Сергея) Войченко".



13:35 Кадры с места диверсии на станции РОС "Феникс"



12:50 В результате обстрелов был ранен один мирный житель, было повреждено восемь жилых домов

Войска Киева на минувшей неделе 150 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более пяти тонн боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За период с 21 по 27 октября вооруженные формирования Украины 150 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 1658 боеприпасов, общая масса которых составила 5,2 тонны», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что при обстрелах украинские военные использовали артиллерийский орудия калибром 122 мм, а также 82-мм и 120-мм минометы и другое вооружение. В результате обстрелов был ранен один мирный житель, было повреждено восемь жилых домов и один инфраструктурный объект.



12:00 Украина продолжает терроризировать Республику, применяя беспилотные летательные аппараты


11:15 Украинские силовики за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 124 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись восемь населенных пунктов: Александровка (донецкое направление), Доломитное, Зайцево, поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), Дзержинское, Коминтерново, Куликово, Ленинское (мариупольское направление).

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Войска Киева обстреляли село Нижнее Лозовое

ВСУ с начала суток один раз нарушили "режим тишины", обстреляв район села Нижнее Лозовое. Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"С начала текущих суток украинские боевики один раз обстреляли территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия. В 16.00 подчиненные военного преступника - командира 59-й бригады (полковника Геннадия Шаповалова) из автоматического гранатомета обстреляли район населенного пункта Нижнее Лозовое", - говорится в сообщении.

В пресс-службе управления оборонного ведомства Республики уточнили, что потерь среди защитников Республики нет.



09:45 Сегодня утром были обстреляны Донецк, Ленинское, Докучаевск

Представитель ДНР в СЦКК передает, утром украинские силовики обстреляли населенные пункты ДНР - Донецк, Ленинское, Докучаевск.

"В 06:15 со стороны  Марьинки был обстрелян донецкий поселок шахты «Трудовская»: выпущено 6 гранат из СПГ;

В 07:40 под обстрел попал поселок  Ленинское: выпущено 1 граната из СПГ, 4 гранаты из АГС, Огонь велся со стороны населенного пункта Лебединское;

 08:10 из поселка Новотроицкое обстрелян Докучаевск: произведено 10 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщил он. 



09:00  Военнослужащий ВСУ погиб, еще четверо ранены в результате небоевых обстоятельств
Об этом  сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Во время проведения инженерных работ по оборудованию позиций боевиками 128-й бригады в районе села Белая Каменка (к югу от ДНР – прим. ред) 26 октября в результате нарушений требований безопасности при работе с окопными зарядами погиб боевик 1-го батальона. Это уже второй за неделю случай гибели военнослужащих в результате применения окопных зарядов с истекшим сроком хранения», — говорится в сообщении. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники