Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Совместный брифинг УНМ ДНР и МЧС ДНР от 25 октября 2019 года



18:50 УНМ ДНР заявило о подготовке националистами вооруженных антиправительственных акций на Украине

Финансируемые бывшим президентом Украины Петром Порошенко националистические формирования планируют серию вооруженных антиправительственных акций в ряде регионов страны. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские националисты получили указания от своих идеологических вождей, финансируемых из кармана Порошенко, на подготовку новой волны антиправительственных выступлений, назначенных на вторую половину ноября», — отметил Басурин.

По данным УНМ, боевиками «Айдара», «Азова» и «Правого Сектора» из зоны «операции объединенных сил» в Донбассе в срочном порядке вывозится оружие и боеприпасы. На территориях Киевской, Харьковской, Одесской и Сумской областях организовываются оружейные схроны.

Басурин добавил, что для проведения силовых акций в указанных регионах созданы штабы из числа радикалов по подготовке молодежи. Кроме того, в полевых лагерях ведется усиленная военная подготовка более 1000 националистов под руководством, в том числе, иностранных инструкторов. Сигналом для перехода к активным действиям должна стать серия терактов на химических предприятиях Донбасса, информация о которых прозвучала сегодня на совместном брифинге МЧС и УНМ в Донецке.



18:30 Украинские войска за минувшую неделю 161 раз нарушили действующее обязательство по соблюдению перемирия
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю вооруженные формирования Украины 161 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения, выпустив по районам 32 населенных пунктов Республики 10 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 404 мины калибром 120 и 82 мм, шесть танковых снарядов и 517 гранат различного типа», — отметил Басурин.

Он уточнил, что за указанный период в результате обстрелов были повреждены 19 объектов жилья и инфраструктуры. Данные о жертвах и пострадавших среди мирного населения отсутствуют.

Замначальника добавил, что силами Народной милиции ДНР за неделю были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата украинских силовиков, которые использовались для воздушной разведки, корректировки огня и наблюдения за сотрудниками мониторинговой миссии ОБСЕ.



18:05 Армия Украины сегодня обстреляла район Васильевской насосной станции, находящейся в одноименном селе под Ясиноватой
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 16:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка с применением минометов 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода», — сказано в сообщении.

Отмечается, что сотрудники станции были вынуждены укрыться в убежище. Жертв и пострадавших нет. Детали обстрела уточняются.



17:50 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:15 Боец ВСУ погиб при установке минно-взрывных заграждений у Луганского

Военнослужащий ВСУ погиб в результате детонации боеприпаса при установке минно-взрывных заграждений в районе поселка Луганское, еще двое получили ранения. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным наших источников, на этой неделе во время установки минно-взрывных заграждений вблизи населенного пункта Луганское произошла детонация боеприпаса, в результате чего погиб один боевик девятого батальона 59-й бригады, двое получили ранения", – отметил он.

По словам Осадчего, материалы по фактам гибели и ранений военнослужащих командование соединения скрывает от семей военнослужащих.



16:35 ВСУ препятствовали работе беспилотников ОБСЕ в районе Золотого

Киевские силовики препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого с целью скрыть технику, размещенную в нарушение Минских соглашений. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий

"С целью недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной ВФУ (вооруженными формированиями Украины) территорией, - сказал он. - Так, 20 октября подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ осуществляли подавление каналов управления БПЛА ОБСЕ в районе разведения сил и средств на участке №2 "Золотое".



15:55 НМ ЛНР сбила за два дня сбила БПЛА ВСУ у Нижнего Лозового и Обозного

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР за два дня сбили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) киевских силовиков, проводившие разведку в районе сел Нижнее Лозовое и Обозное. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что украинские силовики активизировали полеты БПЛА на линии соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности.

"Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника, - подчеркнул Осадчий. - Так, 24 октября в районе населенного пункта Нижнее Лозовое при попытке ведения воздушной разведки нашими военнослужащими был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа "Инспайер", принадлежащий 59-й бригаде ВСУ".

Снятые с БПЛА фото и видеоматериалы переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовному делу в отношении командира 59-й бригады полковника Геннадия Шаповалова.

"Еще один беспилотник противника вчера был сбит нашими военнослужащими в районе населенного пункта Обозное", - добавил он.



15:15 Украинские силовики ведут перегруппировку сил в Донбассе

Киевские силовики за неделю разместили в жилых массивах зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") 17 единиц бронетехники и гаубиц. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что киевские силовики продолжают использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения вооружения в зоне проведения так называемой "ООС". Для размещения военной техники ВСУ используют объекты гражданской инфраструктуры, тем самым подвергая опасности мирных жителей.

"За неделю нашей разведкой отмечались факты размещения трех танков на территории жилого массива в населенном пункте Дмитровка, двух бронетранспортеров и одной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ) в жилых кварталах населенного пункта Передельское, а также размещение трех бронетранспортеров в районе Войтово. Вся техника принадлежит 46-й бригаде ВСУ", - рассказал Осадчий.

На территории жилого домовладения в Тошковке военнослужащие 14-й бригады ВСУ разместили две запрещенные Минскими соглашениями буксируемые гаубицы Д-30 и одну самоходную гаубицу "Гвоздика" на окраине Гречишкино.

На участке разведения сил и средств в районе Золотого бойцы 72-й бригады ВСУ разместили по одной единице БТР-80 и БРДМ-2. Кроме того, командир соединения полковник Артем Богомолов отдал приказ подчиненным на проведение работ по инженерному дооборудованию позиций.

Официальный представитель Народной милиции добавил, что военнослужащие 59-й бригады разместили две БМП и один БТР у Светлодарска и Мироновского.

"Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ", - подчеркнул Осадчий.



14:35 Киевские силовики за минувшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял минометы калибром 82 мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных видов и стрелковое оружие", - сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелу подверглось село Логвиново; поселок Золотое-5 обстреливался военнослужащими 72-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Артем Богомолов; обстрел поселка городского типа Фрунзе велся 14-й бригадой ВСУ по приказу комбрига полковника Сергея Войченко; по приказу командира 46-й бригады ВСУ Котенко обстрелу подверглось село Красный Яр.



13:55 Пушилин: Киев заблокировал процесс отвода сил в Донбассе
Киев заблокировал процесс разведения сил и средств на двух пилотных участках в Донецкой и Луганской народных республиках, заявил РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.
На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны конфликта в Донбассе договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого. Начать отвод сил они должны были 9 октября. ДНР и ЛНР в течение трех дней подтверждали готовность начать процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков так и не последовало.
"По Петровскому и Золотому мы видим различные инсинуации, абсолютно не новые, а ровно те, которые очень долго использовал (экс-президент Петр) Порошенко на Станице Луганской. Когда муссировались различные инсинуации по поводу семи дней тишины, которые должны были фиксировать в ОБСЕ, потом в ОБСЕ раз за разом фиксировали эти семидневные промежутки, но Украина говорила, что ОБСЕ, может, просто не слышит, но наши представители вооруженных сил слышали", - сказал Пушилин.
Глава ДНР пояснил, что из-за такой позиции отсчет семи дней без нарушений в районе Станицы Луганской каждый раз приходилось начинать заново, данный процесс повторялся более 80 раз.
"Сейчас Украина, особо не мудрствуя, пошла на какие-то продвижения по разведению в Станице Луганской, но заблокировала Петровское и Золотое... Если говорить о намерениях или об обещаниях, то можно было бы говорить о положительной динамике. Но как это выполняется, увы, стагнация, в ее самом ярком проявлении, мы видим сейчас. Всему виной Украина", - сказал Пушилин.


13:10 Очередной пиар украинских властей у разрушенного моста в Станице Луганской



12:20 Украинские боевики продолжают обстреливать территорию ДНР


11:45 В ЛНР сбили беспилотник с неизвестным веществом на борту
Беспилотник с неизвестным веществом на борту сбили в Луганской Народной Республике, сообщил представитель МЧС ЛНР.
Ранее в сводке МЧС за минувшие сутки сообщалось, что местные жители обнаружили возле водоема в подконтрольном ЛНР населенном пункте Обозное у линии соприкосновения белое порошкообразное вещество.
"Силами противовоздушной обороны республики была пресечена диверсия, направленная против мирного населения прифронтовых территорий", - сообщил представитель МЧС ЛНР, комментируя ситуацию.
Он уточнил, что в указанном районе был сбит беспилотный летательный аппарат.
"В данный момент, вещество изъято специалистами МЧС и отправлено на исследование в соответствующую лабораторию, на месте падения беспилотного летательного аппарата проведены все необходимые мероприятия по очистке местности", - дополнил представитель МЧС ЛНР.


11:00 Разрушения в н.п. Гольмовский в результате обстрела со стороны ВФУ



10:25 Армия Киева за сутки выпустила по территории ДНР более 400 боеприпасов

Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 36 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 435 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты: Донецк, Ясиноватая, Александровка, Старомихайловка, Спартак, Луганское (донецкое направление), Гольмовский, Зайцево (горловское направление), Ленинское, Коминтерново, Куликово, Саханка (мариупольское направление).

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:40 В ЛНР подтвердили гибель 1,8 тысячи жителей за время конфликта в Донбассе
Около 1,8 тысячи человек, в том числе 31 ребенок, погибли на территории Луганской Народной Республики за время конфликта в Донбассе, сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства госбезопасности (МГБ) ЛНР.
"В результате вооруженной агрессии Украины, на сегодняшний день только по задокументированным и подтвержденным данным установлена гибель 31 ребенка и около 1,8 тысячи мирных граждан, около 1,7 тысячи жителей получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в ведомстве.
"Грубо нарушая Женевскую конвенцию о защите гражданского населения, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, украинские силовики продолжают целенаправленный обстрел жилых домов, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения ЛНР", - дополнили в ведомстве.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 октября 
За прошедшие сутки украинские боевики два раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"В 10.30 подчиненные военного преступника – командира 46-й бригады (полковника) Котенко, проигнорировав предоставленный украинской стороной в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) "режим тишины", из автоматического гранатомета обстреляли район населенного пункта Красный Яр, в окрестностях которого сотрудники предприятия "Луганское лесоохотничье хозяйство" осуществляли расчистку местности", - говорится в сообщении.

В результате обстрела  получили ранения различной степени тяжести два работника лесхоза.

"В 17.30 с позиций 59-й бригады ВСУ из 82-мм миномета (две мины) и станкового противотанкового гранатомета (две гранаты) обстрелян район населенного пункта Логвиново", - сообщили в пресс-службе Народной милиции.

В оборонном ведомстве призвали международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия". 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники