Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:55 Четыре человека, в том числе один ребенок, пострадали от двух взрывов боеприпасов в Донецкой Народной Республике 
Об этом в субботу сообщил журналистам представитель Народной милиции ДНР.
"На окраине города Донецка во время уборки на кладбище в результате детонации неизвестного минно-взрывного устройства получили осколочные ранения трое мирных жителей: мужчина 1991 года рождения и две женщины 1968 года рождения", - сказал представитель ведомства.
По его словам, второе ЧП произошло в районе населенного пункта Старобешево.
"…Ребенок 2010 года рождения, гуляя в лесопосадке, обнаружил тайник с боеприпасами… Ребенок взорвал один из запалов к ручной гранате, в результате чего получил минно-взрывную травму руки", - отметил представитель Народной милиции.
Он пояснил, что все пострадавшие доставлены в травматологическую больницу Донецка, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь.


18:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


17:50 Саханка и Донецк вновь под огнем ВСУ

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили журналистам, сегодня вечером бойцы киевской армии открыли огонь по Саханке и Донецку. 

"В 17:00 со стороны поселка  Широкино украинские силовики открыли огонь по  Саханке: выпущена 1 граната из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; 

В 17:10 под обстрел попал Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 3 гранат из РПГ. Огонь велся со стороны населенного пункта Марьинка ", -  говорится в сообщении.



17:30  Заявление представителя Управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко о ситуации на линии фронта
За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
Пренебрегая мирными инициативами верховного главнокомандующего, подразделения ВФУ продолжают укрепление позиций и минирование местности.
Так, 10 октября нашей разведкой зафиксировано ТРИ экскаватора и инженерная машина БАТ-2, которые продолжали дооборудование позиций 72 бригады вблизи участка разведения № 2 «Золотое». Также боевики установили ТРИНАДЦАТЬ противотанковых мин ТМ-62 вдоль дороги, что создает угрозу для работы и передвижения сотрудников СММ ОБСЕ. Противник продолжает использовать БЛА, для наблюдения за патрулями ОБСЕ, с целью своевременного реагирования и недопущения вскрытия своей техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей. В очередной раз, в районе разведения сил и средств в н.п. ЗОЛОТОЕ нами зафиксировано использование беспилотника 72 бригады, следующего по маршруту движения патрулей ОБСЕ. Все представленные сведения подтверждаются официальными отчетами спецмиссии.
В рядах вооруженных сил Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь. Так, командование 72 бригады ВСУ проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим на позициях в районе н.п. ПОПАСНАЯ. Ранение солдат получил в результате нарушения требований безопасности при обращении с оружием, находясь под действием алкоголя. В тяжелом состоянии военнослужащий доставлен в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА. С целью уйти от ответственности за случившееся, командир 72 бригады БОГОМОЛОВ представил в вышестоящий штаб доклад о ранении, полученном в результате обстрела.
11 октября, в 5 часов утра, на боевом посту в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, военнослужащий 11 батальона 59 бригады рядовой Павленко, находясь в состоянии тяжелого психологического расстройства из-за издевательств со стороны командира отделения, совершил суицид. Его нашли днем в лесном массиве повешенным. Факт самоубийства тщательно скрывается командиром бригады КАШИЩИНЫМ от вышестоящего командования и родственников погибшего военнослужащего.
Анализ официальных сводок штаба карательной операции, позволяет сделать вывод, что уровень небоевых потерь в рядах ВФУ растет, в связи с чем украинские пропагандисты пытаются «списать» их на выдуманные обстрелы.
Для подготовки материалов, оправдывающих преступления украинских боевиков против мирного населения Донбасса, командование ООС продолжает активно привлекать в зону преступной операции подконтрольные СМИ.
Так, в зону ответственности 72 бригады, в район населенного пункта ЗОЛОТОЕ, прибыли журналисты телеканалов «ICTV» и «Украина», в сопровождении группы офицеров 72 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить информацию для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей. В связи с этим, в ближайшее время мы не исключаем провокаций со стороны противника.
Нам продолжает поступать информация о низком уровне обеспечения продовольствием подразделений в зоне проведения, так называемой, ООС.
В 72 бригаде отмечается массовое отравление военнослужащих в результате употребления в пищу продуктов с истекшим сроком хранения. ПЯТНАДЦАТЬ боевиков соединения доставлены в городскую больницу СЕВЕРОДОНЕЦКА. С целью проведения разбирательства по данному факту, в подразделения бригады прибыла комиссия службы тыла во главе с заместителем командующего ООС по тылу полковником Кравчук О.В.
Также, работа комиссии тыла отмечена в подразделениях 59 бригады ВФУ, где офицерами оперативного командования «Юг» проводится проверка тылового обеспечения. В ходе проверки выявлены многочисленные факты недостачи продуктов. По сообщению источника, акты проверки планируется передать в военную прокуратуру для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.
На текущей неделе мы наблюдали за развитием ситуации вокруг разведения сил и средств на участке №2 «ЗОЛОТОЕ». К сожалению, вынуждены констатировать факт срыва Украиной договоренностей, достигнутых на заседаниях Трёхсторонней контактной группы в Минске 1 октября.
Под давлением националистических формирований и так называемых «активистов», президент Зеленский не смог выполнить взятых на себя обязательств, чем в очередной раз подтвердил, что не способен повлиять на националистов, а также навести порядок в войсках, где по сей день не выполняются требования о прекращении огня на линии соприкосновения сторон.
Вышедшие из-под контроля националисты, оккупировавшие н.п. ЗОЛОТОЕ, творят бесчинства, совершая преступления в отношении мирного населения. Не ощущая давления со стороны местной власти и правоохранителей, каратели, используя опыт 2014 года, проводят «чистки» среди местных жителей, выявляя граждан, поддерживающих Народные Республики и мирные инициативы по разведению войск.
Население Золотого, уставшее от творящегося произвола, обратились за помощью к главе районной администрации, но ответа не последовало.
В свою очередь националисты, под лозунгами защиты мирного населения, продолжают вести свою преступную деятельность в оккупированном поселке. Чувствуя безнаказанность, оккупанты пытаются влиять на военнослужащих. Не редки случаи запугивания и расправы «Азовцами» над украинскими солдатами на блокпостах.
Мы выражаем надежду на то, что военно-политическое руководство Украины сможет взять ситуацию под контроль и выполнит взятые на себя обязательства по восстановлению мира и поддержанию режима прекращения огня.


16:50 Военнослужащие НМ  ДНР уничтожили беспилотный летательный аппарат ВСУ типа «Фантом» в районе Горловки
 Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.
«Подразделения ПВО НМ ДНР продолжают эффективно обеспечивать безопасность Республики от угроз с воздуха. Вчера, в районе населенного пункта Горловка уничтожен очередной БЛА ВСУ типа «Фантом», который использовался боевиками 53-й бригады для ведения разведки», – говорится в сообщении.

В УНМ подчеркнули, что за прошедшую неделю, это – четвертый украинский беспилотник, сбитый в результате умелых действий военнослужащих ДНР.



16:20 Вместо разведения сил украинские силовики укрепляют свои позиции в районе Золотого

Киевские силовики укрепляют позиции в районе разведения сил и средств у Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"10 октября нашей разведкой зафиксировано три экскаватора и инженерная машина БАТ-2, которые продолжали дооборудование позиций 72-й бригады вблизи участка разведения № 2 "Золотое", - рассказал он.

Представитель НМ ЛНР сообщил, что ВСУ установили 13 противотанковых мин ТМ-62 вдоль дороги на участке отвода, что создает угрозу для работы и передвижения сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Кроме того, киевские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для наблюдения за патрулями ОБСЕ с целью недопущения вскрытия своей техники, размещенной вблизи линии соприкосновения в нарушение Минских договоренностей.

"В очередной раз в районе разведения сил и средств в Золотом нами зафиксировано использование беспилотника 72-й бригады следующего по маршруту движения патрулей ОБСЕ. Все представленные сведения подтверждаются официальными отчетами спецмиссии", - отметил офицер пресс-службы.



15:40 Ранен мирный житель Зайцево


14:50 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 октября

Пользуясь достигнутыми договоренностями, противник продолжает укрепление позиций и минирование дорог, сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

"Так, 10 октября нашей разведкой зафиксировано ТРИ экскаватора и инженерная машина БАТ-2, которые продолжали дооборудование позиций в зоне разведения сил и средств №2 Золотое. Так же противник установил ТРИНАДЦАТЬ противотанковых мин ТМ-62 вдоль дороги, что создает угрозу для работы и передвижению сотрудников СММ ОБСЕ.

Противник продолжает использовать БЛА, для наблюдения за патрулями ОБСЕ, с целью своевременного реагирования и недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей. Так, в очередной раз, в районе разведения сил и средств н.п. Золотое нами зафиксировано использование БЛА противника, следующего по маршруту движения патрулей ОБСЕ. Наши данные подтверждаются и отчетом спецмиссии.

Подразделения Народной милиции ЛНР продолжают непрерывно нести боевое дежурство, неукоснительно соблюдая режим тишины", - говорится в сообщении.



14:00 Украинская сторона о ситуации на линии фронта 

Пресс-служба штаба так называемой Операции объединенных сил сообщила, 11 октября, бойцы армий донбасских республик якобы 12 раз нарушили режим прекращения огня. 

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" противник совершил 6 обстрелов позиций Объединенных сил....В районе ответственности оперативно-тактической группировки "СЕВЕР" противник совершил 2 обстрела позиций",- говорится в сообщении.

Пресс-центр добавляет, что вследствие обстрелов ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не пострадал.

С начала суток 12 августа противник 4 раза нарушили режим прекращения огня в районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК".



13:10 Силовики Киева сегодня утром выпустили 46 мин по северной и западной окраинам Донецка
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 09:40 до 10:15 по направлению Пески – Донецк («Вольво-Центр») вооруженными формированиями Украины выпущено 24 мины из 82 мм миномета», ­– говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что с 09:45 до 10:45 силовики Киева вели обстрел поселка Старомихайловка на западе Донецка, выпущено 22 мины калибра 120 мм. Также по поселку совершено 20 выстрелов из БМП, применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Последствия обстрелов выясняются.



12:40  Обстрелы продолжаются. Коминтерново полностью обесточен 
Сегодня в 11:25 ВФУ открыли огонь со стороны поселка Талаковка по направлению населенного пункта Коминтерново с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
"В результате обстрела повреждена ЛЭП. Населенный пункт Коминтерново полностью обесточен", - сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.



12:00 Силовики армии Киева заминировали дорогу Богдановка — Викторовка
Боевики украинской армии установили 47 противотанковых мин на дороге Богдановка — Викторовка вблизи участка разведения сил и средств в Петровском. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Несмотря на проводимые НМ ДНР мероприятия по реализации Минских договоренностей и разведению сил и средств на участке в районе населенного пункта Петровское, украинская сторона в течение трех дней игнорировала выполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, боевики 35 бригады продолжили укрепление своих позиций, установив при этом дополнительно 47 противотанковых мин ТМ-62, блокируя дорогу Богдановка — Викторовка. Также отмечается местонахождение в указанном районе БРДМ и БТР противника», — говорится в сообщении.

В УНМ отметили, что защитники Республики контролируют противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.



11:15 Обстрел Коминтерново. Поврежден дом

Силовики Киева ночью обстреляли из минометов село Коминтерново на юге ДНР, поврежден жилой дом. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Сегодня ночью военные преступники 36 бригады морской пехоты под предводительством Гнатова нанесли массированный минометный удар по населенному пункту Коминтерново. В результате попадания мины калибра 120 мм поврежден жилой дом по адресу: ул. Победы, д. 67. Дополнительная информация о жертвах и разрушениях уточняется», — говорится в сообщении.

В УНМ добавили, что все материалы по данному факту будут переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР, чтобы ни один обстрел со стороны ВСУ не остался безнаказанным.



10:25 Возобновленное разведение сорвано по вине Украины


09:50 Под обстрелом ВСУ - поселок Ленинское 

Украинские силовики накануне вечером обстреляли населенный пункт ДНР - Ленинское. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 

"В 21:10 украинские силовики обстреляли  населенный пункт Ленинское, произведено 5 выстрелов из СПГ, 2 из РПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся со стороны поселка Водяное"-говорится в сообщении.



09:00 Во время сельхоз работ подорвался трактор

В одном из посёлков Покровского района на подконтрольной Киеву территории Донбасса произошёл взрыв во время проведения  сельхозработ.

Отмечается, что рядом с местом взрыва на поле работал трактор.

"а месте были найдены остатки боеприпаса РПГ-22. В этот раз травмированных и погибших — нет", - сообщили в  ГСЧС Украины.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники