Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:15 Процесс разведения на Золотом сорван окончательно



18:50 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


18:30 Почти 50 военнослужащих ВСУ с начала 2019 года подорвались на украинских минах в Донбассе

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Благодаря нашему источнику в штабе "ООС" получены сведения о подрывах личного состава вооруженных формирований Украины на минно-взрывных устройствах в 2019 году. С начала текущего года в частях и соединениях "ООС" зафиксирован 31 случай подрывов на своих минных заграждениях, в результате которых пострадали 49 военнослужащих. В том числе погибли восемь, получили ранения 41 человек, уничтожено и повреждено девять единиц вооружения и военной техники", – сообщил Осадчий.

Представитель Народной милиции сообщил, что "основные потери личного состава, а это 88% от общего количества, приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на переднем крае".

"Крайний случай 9 октября произошел в одном из батальонов 14-й бригады, где погибли трое военнослужащих. Инцидент произошел во время выполнения работ по установке противотанковых мин в районе населенного пункта Троицкое, украинские боевики пренебрегли элементарными требованиями безопасности", – рассказал он, добавив, что "по данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север".



18:00 Украинские силовики перебросили в Донбасс почти 70 реактивных систем залпового огня «Град», гаубиц и бронемашин
Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договоренностей 17 артиллерийских установок и 52 боевых бронированных машин», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что в их числе РСЗО «Град», гаубицы Д-20 и «Акация», БМП, БТР, БРДМ и МТЛБ. Боевая техника размещена в населенных пунктах на горловском, донецком и мариупольском направлениях.



17:30 Между силовиками и националистами на подъезде к участку разведения войск «Петровское – Богдановка» произошла перестрелка

Столкновение националистов с украинскими силовиками произошло минувшей ночью на подъезде к участку разведения войск «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нами зафиксированы вооруженные стычки между украинскими силовиками и националистами «Азова». Наиболее резонансный случай произошел в ночь на 11 октября в районе населенного пункта Новогнатовка, где националисты пытались с боем проехать через блокпост с целью выхода к передовым позициям ВФУ», — отметил Басурин.

По его информации, в результате перестрелки обе стороны понесли потери: четверо убитыми и четверо ранеными.

Новогнатовка находится под контролем армии Украины. С западной стороны примыкает к селу Богдановка, где находится участок разведения сил и средств. За последние двое суток в данном районе это второе междоусобное столкновение. Накануне украинские морпехи-радикалы вступили в бой с спецназом ВСУ. Причиной стали разногласия в вопросах разведения войск. 



17:00 Киевские силовики разместили бронетехнику у жилых домов в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения в зоне карательной операции. Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей, -  рассказал Осадчий. - За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение шести боевых бронированных машин 59-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Троицкое".

Кроме того, военнослужащие 46-й бригады ВСУ разместили два бронетранспортера и две бронированные разведывательно-дозорные машины в селах Передельское и Макарово, еще одна боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в Станице Луганской.

"Также выявлено размещение БМП-1 14-й бригады на территории жилого домовладения в населенном пункте Новотошковское, трех боевых машин пехоты в жилых кварталах населенного пункта Катериновка, еще три единицы бронетехники подчиненные (полковника Сергея) Войченко разместили в районе населенного пункта Кряковка", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

"В районе населенного пункта Новоастраханское отмечено нахождение ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) "Бук" на временной позиции второй батареи 223 зенитно-ракетного полка ВФУ. На окраине населенного пункта Боровеньки военнослужащие 44-й артиллерийской бригады расположили три единицы 152-мм пушек "Гиацинт-Б", - добавил он.



16:20 Украинские силовики на прошедшей неделе потеряли три беспилотника, применяемых в Донбассе для корректировки огня
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю благодаря профессиональным действиям наших защитников враг потерял три беспилотных летательных аппарата — два БЛА типа «Фантом» и один типа «Мэвик», — отметил замначальника.

По его словам, вооруженные формирования Украины применяли беспилотные летательные аппараты для корректировки огня по территории ДНР.

Басурин добавил, что за минувшую семидневку Республикой было зафиксировано 166 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных. При обстрелах применялась ствольная артиллерия, танки, минометы, гранатометы.



15:50 ВСУ за минувшую неделю шесть раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщил он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Валерия Кащишина обстрелу подверглись села Нижнее Лозовое и Логвиново, военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Артема Богомолова обстреляли Золотое-5.



15:10 ВСУ с 21 июля нарушили режим прекращения огня 823 раза

Два мирных жителя погибли и 17 пострадали в ДНР при обстрелах со стороны ВСУ за период действия возобновленного обязательство по всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному перемирию (21 июля). Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента объявления перемирия – с полуночи 21 июля – враг нарушил его 823 раза. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины погибли двое и получили ранения 17 мирных жителей. Повреждены 222 жилых домостроения и объектов инфраструктуры», — сообщил Басурин.

Армия Украины неоднократно применяла крупнокалиберную артиллерию, танки, минометы, гранатометы и другое вооружение. Только на минувшей неделе по территории ДНР была выпущена 12 152-миллиметровых и девять танковых снарядов. Повреждены более 40 гражданских объектов, ранены два мирных жителя.



14:30 Срыв Украиной договоренностей о разведении войск будет обсуждаться в Минске 15 октября

Украинская сторона продемонстрировала неспособность выполнять обязательства по урегулированию конфликта, осознанно сорвав процесс устранения нарушений на участке разведения в Петровском. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в СЦКК.

«Констатируем, что украинская сторона в очередной раз продемонстрировала свою неспособность выполнять взятые на себя обязательства, осознано и целенаправленно сорвав процесс устранения нарушений на ранее разведенном участке. Данный факт будет рассмотрен на ближайшей встрече Контактной группы», — сказано в заявлении.

В представительстве подчеркнули, что со стороны ДНР были выполнены все договоренности, обозначенные в согласованном на минской площадке графике. На протяжении трех дней Народная милиция в установленное время осуществляла пуски белых сигнальных ракет, но ответной реакции не было.



13:40 Армия Киева в третий раз сорвала отвод сил у Золотого

Украинская сторона сегодня сорвала уже третью попытку начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Об этом заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко.

"Приходится констатировать тот факт, что украинская сторона полностью проигнорировала и тем самым сорвала все мероприятия по разведению сил и средств на участке в районе Золотого. ЛНР предпринимала три попытки к разведению на вышеуказанном участке, но так и не дождалась ответной реакции с украинской  стороны, что было подтверждено представителями СММ ОБСЕ. Мы по-прежнему стоим на позициях мирного урегулирования конфликта и готовы в любой момент возобновить проведение мероприятий по отводу сил и средств", - сказал он.



13:00 Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское
Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня конечный день, который был отведен на практические мероприятия по отведению. Они не свершились, что является срывом плана-графика. Будем ждать минские переговоры, где, возможно, прояснится ситуация», — отметил Якубов.

Ровно в полдень Народная милиция ДНР подала сигнал о готовности к устранению нарушений на участке «Петровское — Богдановка», выпустив белую сигнальную ракету. Киев должен был ответить зеркально, однако реакции с украинской стороны не последовало.

Конфликтующие стороны должны были с 9 по 11 октября подтвердить готовность к мероприятиям и вывести силы из зоны безопасности. В субботу, 12 октября, — уведомить СММ ОБСЕ об отводе и готовности к демонтажу фортификаций, разминированию и расчистке местности от взрывоопасных предметов.



12:20 В ДНР и ЛНР запустили сигнальные ракеты в знак готовности начать отвод сил
Представители Донецкой и Луганской народных республик запустили сигнальные ракеты, оповещающие о готовности к началу разведения сил в районе Золотого и Петровского.
Белая ракета означает готовность к устранению нарушений на участке разведения войск. Украинские военные должны ответить симметрично, после чего стороны выпустят зеленые ракеты, свидетельствующие о начале самого процесса.

"В предыдущие два дня украинская сторона игнорировала запуск ракет военнослужащими НМ ДНР. Всего за период с 9 октября Донецком было выпущено в небо над Петровским шесть сигнальных ракет", - говорится в сообщении ДАН.

Согласно утвержденному Контактной группой плану-графику сегодня последняя возможность начать процесс устранения нарушений.



11:50 Жительница Петровского о ситуации в селе и попытке разведения сил



11:10  Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 октября
Украинские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"В 18.10 боевики 59 бригады ВФУ, из станкового противотанкового гранатомета обстреляли район н.п. Логвиново, выпустив четыре гранаты", - говорится в сообщении.

Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. 

10:30 Украинские силовики за минувшие сутки 29 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 391 боеприпас
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины – прим. ред.) составило 29 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 391 единица», – говорится в сообщении.

Якубов отметил, что под обстрелом со стороны ВСУ оказались донецкий аэропорт, поселки шахты «Трудовская», Спартак на окраинах столицы, горловский поселок шахты им. Гагарина, населенные пункты Александровка, Докучаевск, Коминтерново, Безыменное, Куликово, Новая Таврия, Ленинское, Саханка на юге ДНР.

В СЦКК добавили, что  результате одного из обстрелов в Докучаевске зафиксировано повреждение остекления по адресу: ул. Ленина, 82, кв. 53.

При обстрелах применялись гаубичная артиллерия калибра 152 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:40 Киев вновь сорвал разведение сил и средств у Золотого



09:00 ВСУ обстреляли район села Логвиново

Киевские силовики накануне вечером открыли огонь по району села Логвиново. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"В 18.10 боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины из станкового противотанкового гранатомета (четыре гранаты) обстреляли район населенного пункта Логвиново", - проинформировали в пресс-службе, добавив, что потерь среди мирного населения и военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.

В оборонном ведомстве призвали международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия".


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники