Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:00 Брифинг представител Управления НМ ДНР Рината Айгистова

19:40 Украинские войска обстреляли Старомихайловку. Есть повреждения
Сегодня в 17:25 ВФУ открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка по Старомихайловке с применением БМП-2.
"В результате обстрела зафиксированы повреждения жилых домостроений по адресам:
- ул. Гагарина, 9 кв. 1 (повреждение остекления),
-ул. Молодежная, 20 (повреждение кровли, дымохода),
-ул. Ленина, 13 (повреждение кровли).
Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщении Представительства.

19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:40  ВСУ обстреляли из минометов район «Вольво-центра» на севере Донецка и село Жабичево к северу от столицы
Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики с 16:00 по 16:10 вели огонь району «Вольво-центра» на севере Донецка. Было выпущено 13 мин из 82 мм миномета, 15 гранат из АГС, пять гранат из РПГ, также применялось стрелковое оружие, — отметили в СЦКК. — В 16:48 по району «Вольво-центра» выпущено пять мин из 82 мм миномета, также совершено 50 выстрелов из БТР».

Там добавили, что в 16:14 подразделения ВСУ выпустили 10 мин из миномета калибром 60 мм по селу Жабичево к северу от Донецка. Также было выпущено пять гранат из СПГ, применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.



17:55 Украинские боевики обстреляли окраины Горловки



17:15 В зоне "ООС" трое военнослужащих получили ранения в результате неосторожного обращения с оружием

Трое военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") получили огнестрельные ранения после употребления алкоголя, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Командование 14-й бригады проводит расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим второго механизированного батальона в населенном пункте Крымское. Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – отметил он. - В районе населенного пункта Луганское во время ссоры после употребления спиртных напитков военнослужащие устроили стрельбу, в результате чего пулевые ранения получили двое боевиков девятого батальона 59-й бригады вооруженных формирований Украины".

Офицер пресс-службы добавил, что "с целью оправдания своей преступной безответственности командиры бригад (полковник Сергей) Войченко и (полковник Валерий) Кащишин доложили в вышестоящий штаб как о ранениях, полученных в результате обстрелов".



16:45 ВФУ обстреляли детский сад в Старомихайловке



16:10 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало статистику нарушений режима прекращения огня ВСУ


15:35 Корреспонденты вновь попали под обстрел в поселке Коминтерново
6 октября съемочные группы информационного центра "ИЗВЕСТИЯ" и пресс-службы НМ ДНР проводили фиксацию разрушений по улице Ахматовой в н.п. Коминтерново. В 15.30 боевики 36-й бригады ВФУ открыли прицельный огонь по территории данного населенного пункта из зенитных установок, вооружения БМП, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Корреспонденты были вынуждены прекратить работу и переждать обстрел в укрытии после чего покинуть территорию поселка.


14:55 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 октября
За прошедшие сутки противник ОДИН раз обстрелял территорию Республики, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 17.30 боевики 59 бригады ВФУ, из вооружения БМП-1 (5 снарядов), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, обстреляли район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия.
В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР продолжают непрерывно нести боевое дежурство, неукоснительно соблюдая режим тишины", - говорится в сообщении.



14:10 ВСУ обстреляли Коминтерново и Жабичево


13:35 Представительство ДНР в СЦКК передали ОБСЕ сведения  о нахождении сил и средств НМ на участке разведения в  Петровском

 Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов передал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ информацию о нахождении сил и средств Народной милиции на участке разведения в селе Петровское. Об этом сегодня сообщили в представительстве.

«Сегодня в соответствии с достигнутыми договоренностями о возобновлении обязательств сторон по реализации Рамочного решения и согласованным планом-графиком, Руководителем Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе была передана СММ ОБСЕ информация об исходном нахождении сил и средств НМ ДНР на участке разведения №3 в районе населенного пункта Петровское», — говорится в сообщении.

Уточняется, что украинская сторона также должна передать аналогичное уведомление в адрес миссии. Уже завтра, 8 октября, после подтверждения СММ ОБСЕ получения информации от обеих сторон об исходном положении на участке, стороны должны будут подтвердить свою готовность приступить к возобновленному отводу сил и средств. Позднее, 9 октября, после запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу, синхронно и зеркально начнется процесс по устранению нарушений – отводу обнаруженного вооружения и вооруженных лиц с участка разведения, который будет осуществляться в течение трех дней.

Напомним, что 1 октября Контактная группа согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Продлится процесс 30 суток. Датой начала определено 7 октября.



12:55 Киев перенес дату разведения сил и средств в Донбассе
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о переносе начала отвода сил в Донбассе из-за нарушения перемирия.
"Несколько дней назад были обстреляны и Петровское и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов. Поэтому нам надо ждать, пока пройдет следующий семидневный период (мира. — Прим. ред.), который должен доказать, что у сторон серьезные намерения", — заявил Пристайко на брифинге.
Второго октября на встрече в Минске участники контактной группы согласовали график разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Отвод войск является одним из условий проведения саммита "нормандской четверки". 
Предполагалось, что украинские силовики и военнослужащие республик Донбасса должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию.
Все должно было происходить синхронно и зеркально под наблюдением миссии ОБСЕ.
Планировалось, что в понедельник стороны передадут наблюдателям информацию о местонахождении сил и средств и о том, куда их отведут. Само разведение, как ожидалось, должно было начаться в среду.


12:05 Жительница поселка Гольмовский: сейчас обстрелы могут длится сутки



11:35 В результате огня ВСУ в ДНР повреждено 10 домостроений и здание детсада, а поселок Старомихайловка оказался частично обесточен

Войска Украины за минувшие сутки 39 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 900 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 39 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 886 единиц».

В СЦКК добавили, что под огнем украинских силовиков оказались поселки Старомихайловка, Александровка и шахты «Трудовская» на западе Донецка, район столичного аэропорта на севере города, село Спартак к северу от столицы, прилегающие к Ясиноватой села Васильевка, Крутая Балка и Минеральное, горловские поселки Зайцево и шахты имени Гагарина, Докучаевск, а также села Белая Каменка, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

По данным представительства, в результате огня в ДНР повреждено 10 домостроений и здание детсада, а поселок Старомихайловка оказался частично обесточен.



10:55 Украинская сторона второй день "бьет" по Старомихайловке
ВФУ второй день обстреливает поселок Старомихайловка, разрушая дома мирных жителей и социальные объекты поселка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
"В результате обстрела ВФУ со стороны н.п. Красногоровка в направлении н.п. Старомихайловка с применением БМП-1 зафиксированы повреждения по адресам:
-Шевченко, 34 (повреждены хоз.постройки);
-ул. Шевченко, 25 (повреждение кровли, остекления);
-ул. Артема, 69 (прямое попадание в кровлю дома);
-ул. Октябрьская, 34 (прямое попадание в кровлю дома);
-ул. Октябрьская, 30 (повреждение кровли);
- ул. Октябрьская, 28 (повреждение кровли, хоз. постройки).
-ул. Октябрьская, 7 (повреждено остекление, несущая стена и хоз.постройки стоматологии).
Напомним, это уже второй случай обстрела стоматологии в н.п. Старомихайловка на протяжении последних двух недель. 
Кроме того, по уточненным данным в результате вчерашнего обстрела н.п. Старомихайловка зафиксированы повреждения по адресам:
-ул. Артема, 6 (повреждение кровли);
-ул. Артема, 15 (повреждение кровли).
По предварительным данным жертв среди мирных граждан удалось избежать. Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщении Представительства.


10:25 Модуль оказания помощи населению МЧС ДНР возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» попал под обстрел
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«Шестого октября был открыт огонь по модулю оказания помощи населению МЧС ДНР у контрольного-пропускного пункта между Республикой и Украиной «Горловка» в Никитовском районе Горловки. В результате огня повреждена внешняя металлопрофильная обшивка и внутренняя обшивка в модуле», — отметили в пресс-службе.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



09:45 ВСУ сегодня утром  обстреляли Доломитное и Николаевку
Украинские силовики обстреляли из минометов поселок Доломитное на севере Горловки и село Николаевка на юге Республики. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 07:45 украинские подразделения обстреляли поселок Доломитное на севере Горловки. Было выпущено 17 мин калибра 82 мм», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что с 07:30 по 08:05 под минометный огонь ВСУ попало село Николаевка Тельмановского района ДНР. По населенному пункту было выпущено 22 мины калибра 82 мм.



09:00 Обстрелы продолжаются. Снова горят дома

Жилой дом загорелся в селе Коминтерново на юге ДНР накануне вечером в результате обстрела со стороны силовиков Киева. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вечером 6 октября вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Коминтерново с применением СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, — говорится в сообщении. — В результате обстрела произошло возгорание жилого дома по улице Ахматовой, 32».

Отмечается, что фиксируется еще один очаг возгорания по улице Королева, однако вследствие непрекращающихся обстрелов со стороны ВФУ пожарные расчеты МЧС ДНР не имеют возможности приступить к локализации и тушению пожаров.

«Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе через СММ ОБСЕ запрошен режим тишины на данном направлении», — добавили в СЦКК.

По предварительным данным жертв среди мирных граждан удалось избежать, более подробная информация уточняется.

Добавим, что село Коминтерново, расположенное на юге ДНР второй день подряд подвергается массированным обстрелам со стороны украинских военных. Так, накануне вследствие обстрела ВСУ произошло возгорание жилых домов по улице Ахматовой 28 и 30.  Ранее сегодня вооруженные формирования Украины выпустили по селу порядка 30 мин. Позднее сообщалось, что журналисты российского информационного центра «Известия» сегодня попали под обстрел со стороны армии Киева также в селе Коминтерново.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники