Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:35 ВСУ обстреляли поселок Гольмовский
4 октября ВСУ подвергли обстрелу окраины н.п. Горловка, в результате обстрела пострадал жилой дом в посёлке Гольмовский находящийся по адресу ул. Советской Армии д. 29. К счастью никто из мирных жителей не пострадал.



20:20 Украинские силовики обстреляли из танковых орудий село Саханка на юге ДНР
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 18:40 до 19:10 вооруженными формированиями Украины произведено по району села Саханка четыре выстрела из танка. Также применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

По информации представительства, огонь был открыт со стороны контролируемого силами Киева села Широкино.

Вместе с тем, в указанный период обстрелу со стороны украинских боевиков с применением БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия снова подверглось села Коминтерново и Ленинское на юге Республики.



19:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


19:30 Один украинский военнослужащий подорвался насмерть, еще двое получили ожоги и ранения в результате небоевых инцидентов в зоне конфликта в Донбассе
Об этом сегодня сообщили, ссылаясь на данные разведки, в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Вчера на позициях вооруженных формирований Украины в районе населенного пункта Тарамчук нашими наблюдателями зафиксирован подрыв на собственных минных заграждениях боевика-снайпера из состава 28-й бригады, который выбирал позицию для ведения огня по нашим защитникам», – говорится в сообщении.

Кроме того, в районе села Богдановка под Волновахой в зоне ответственности 35-й бригады во время розжига печи для обогрева с использованием зажигательной смеси произошел пожар. В результате детонации боеприпасов и вызванного ей пожара двое боевиков из 131-го разведывательного батальона – старший солдат Кеймак и солдат Бойко — получили ожоги и осколочные ранения.



19:10 Дом горит в Коминтерново на юге ДНР вследствие обстрела со стороны ВСУ

Возгорание жилого дома произошло в селе Коминтерново в результате вечернего обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:25 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Талаковка в направлении населенного пункта Коминтерново с применением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов», – сказано в сообщении.

Уточняется, что в результате обстрела произошло возгорание жилого дома по улице Ахматовой, 28.

По данным представительства, жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. Более подробная информация уточняется. 



18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:05 Военнослужащий ВСУ погиб при установке противотанковых мин, еще один получил ранения при подрыве на взрывном устройстве в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают проводить минирование участков местности вблизи линии соприкосновения.

"Небоевая потеря имеет место в одном из батальонов 59-й бригады вооруженных формирований Украины, где во время выполнения работ по установке противотанковых мин в районе населенного пункта Новолуганское в результате нарушения требований безопасности получил несовместимое с жизнью ранение военнослужащий данного соединения, – сообщил Филипоненко. - Кроме того, за прошедшие сутки, по данным нашего источника, в районе населенного пункта Новотошковское в результате подрыва на взрывном устройстве получил ранения различной степени тяжести военнослужащий 14-й механизированной бригады ВСУ".

Он добавил, что "обо всех потерях командование бригад докладывает в штаб "ООС" как о боевых, возникших в результате обстрелов".



17:45 БПЛА ОБСЕ прекратил полет из-за применения ВСУ средств РЭБ

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вынужденно прекратил полет в районе Светлодарской дуги из-за применения киевскими силовиками средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что для недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения вооруженных формирований Украины продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной киевскими силовиками территорией.

"2 и 3 октября украинские боевики осуществляли радиоподавление каналов управления БПЛА спецмиссии в районе Светлодарской дуги, вследствие чего беспилотник вынужден был прекратить полет", – сообщил Филипоненко.

Он отметил, что "наблюдатели миссии ОБСЕ продолжают отражать в своих отчетах размещение вооружения в оккупированных населенных пунктах".

"Так, в подконтрольной Украине части Луганской области в населенном пункте Попасная военнослужащие 72-й бригады разместили боевую машину пехоты вблизи жилых домов", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что "преступными действиями Украина демонстрирует всему миру пренебрежение Минскими договоренностями, а также неуважение к международным наблюдателям".



17:20 ОБСЕ подтвердила обстрел ВСУ Золотого и нарушение перемирия у Станицы
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили факты обстрела киевскими силовиками школы в Золотом-5 и нарушение ими перемирия на участке разведения в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "обстрелы территории ЛНР подтверждают в своих официальных отчетах представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

"Так, 3 октября наблюдатели миссии зафиксировали повреждение в результате обстрела из стрелкового оружия кирпичного здания действующей школы на улице Мира в населенном пункте Золотое-5, – рассказал Филипоненко. - 3 октября наблюдателями СММ подтвержден факт нарушения перемирия украинскими боевиками на участке разведения в районе населенного пункта Станица Луганская. Днем ранее представителями миссии выявлен в указанном районе бронетранспортер и крупнокалиберный пулемет вооруженных формирований Украины в бетонном укрытии, направленный в сторону населенных пунктов Республики".



16:40 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР 43 боеприпаса
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия, – сообщил Филипоненко. - За прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня. Оба обстрела произведены с позиций 59-й бригады вооруженных формирований Украины, боевики которой регулярно демонстрируют свое нежелание осуществлять достигнутые договоренности о перемирии".

Он рассказал, что киевские силовики из вооружения БМП-1, автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета, стрелкового оружия и запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета дважды обстреляли район населенного пункта Логвиново.

"Всего по территории Республики враг выпустил 43 боеприпаса", – отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что потерь среди мирного населения и военнослужащих Народной милиции ЛНР нет.



16:05 Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили на западе Донецка украинский беспилотник с минометной миной образца НАТО
Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям наших защитников был предотвращен очередной акт террора в отношении мирных жителей населенного пункта Старомихайловка, где был уничтожен БЛА типа «квадрокоптер», который нес на себе мину калибра 60-мм натовского образца», – сказано в сообщении.

Там добавили, что украинские силовики используют тактику ИГИЛ (запрещенная в ДНР и РФ террористическая организация – прим. ДАН) – применение беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

Отмечается, что своими действиями штаб «ООС» целенаправленно саботирует мирный процесс, который согласован на самом высоком уровне. При этом штаб оккупационных сил пытается переложить ответственность на Республику и обвинить в несуществующих обстрелах Народную милицию ДНР.



15:20 ДНР обвинила силовиков в попытке сорвать разведение сил в Донбассе

Командование «операции объединенных сил» Киева саботирует мирный процесс, который согласован на высшем уровне, обвиняя силы ДНР в обстрелах участка разведения сил в Петровском. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Украинская сторона, пользуясь ранее опробованной в Станице Луганской практикой по срыву мирного процесса, активизировала обвинения Народной милиции в обстрелах, которые якобы ведутся по украинским позициям в районе разведения сил и средств. Данный факт указывает на неготовность командования «ООС» к мирному процессу», – говорится в сообщении.

Там добавили, что командование 35-й бригады ВСУ не осуществляет подготовку к разведению, новые позиции для размещения отведенных подразделений не оборудуются. «У командиров нет понимания текущей обстановки, а также роли и места своего подразделения в процессе отвода. Военнослужащие 35-й бригады отказываются выполнять приказы командования и выражают откровенное неповиновение», – подчеркнули в УНМ.

Уточняется, что своими действиями штаб «ООС» саботирует мирный процесс, который согласован на самом высоком уровне, стремясь обвинить Народную милицию ДНР в целенаправленном обострении ситуации на линии боевого соприкосновения.

«В свою очередь подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики проводят мероприятия, направленные на скорейшую реализацию плана разведения, предусмотренного Рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года о разведении сил и средств в районе поселка Петровское. Мы поддерживаем мирные инициативы, которые могут принести мир донецкой земле», – заявили в Управлении НМ Республики.



14:30 Комбриг ВСУ приказал ежедневно обстреливать район разведения у Золотого

Командир одной из бригад ВСУ по указанию штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") отдал приказ проводить ежедневные обстрелы Золотого-5 для провокации подразделений Народной милиции ЛНР на ответный огонь и срыва запланированного разведения сил и средств в этом районе. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.  

"Игнорируя указания верховного главнокомандующего, офицеры штаба "ООС" намеренно подают ложные сведения об обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР в районе разведения сил и средств на участке № 2 "Золотое". Эти преступные действия демонстрируют нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на обострение конфликта на линии боевого соприкосновения, – отметил он. - Пользуясь проверенным на участке № 1 "Станица Луганская" способом, командир 72-й бригады по указанию штаба "ООС" отдал приказ проводить ежедневные беспокоящие обстрелы подконтрольного нашим защитникам Золотого-5 с намерением спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь и тем самым сорвать запланированное разведение сил и средств в этом районе".



13:45 Военный журналист Александр Сладков побывал в наблюдательном пункте Совместного Центра по контролю и координации прекращения огня в Горловке


12:25 Радикалы во главе с Порошенко используют «формулу Штайнмайера» для реванша – Марочко



11:30 Армия Киева за минувшие сутки 28 раз нарушила режим перемирие
Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 28 раз, – сказали там. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 352 единицы».

Уточняется, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка, шахты «Трудовская», на окраинах Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Каштановое и Крутая Балка, горловские поселки шахты им. Гагарина, Гольмовский и Красный Партизан, а также села Октябрь, Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись танки, противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе и крупнокалиберное. В указанный период поврежден жилой дом на севере Горловки и многоэтажка в Докучаевске.

Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 В результате обстрела ВФУ пострадал мирный житель на Старомихайловке



09:45 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 октября 
Украинские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
Отмечается, что оба обстрела произведены с позиций 59 бригады ВФУ. 
"В 17.25 противник, из вооружения БМП-1 (6 боеприпасов) автоматического гранатомета (29 гранат), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, обстрелял район н.п. Логвиново. Повторно, н.п. Логвиново, обстрелян подчиненными Кащишина в 18.20 из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета (8 мин)", - говорится в сообщении.

Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. 

09:00 ВСУ обстреляли район Логвиново

Киевские силовики накануне вечером обстреляли район села Логвиново. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Сегодня в 18.20 боевики 59-й бригады ВСУ по приказу своего командира (полковника Валерия) Кащишина с целью провоцирования военнослужащих Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня подвергли обстрелу из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета район населенного пункта Логвиново, выпустив при этом восемь мин", - рассказал Осадчий.

Он добавил, что информация о возможных разрушениях и пострадавших уточняется.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники