Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:40 ВСУ вечером вели огонь по населенным пунктам на горловском и мариупольском направлениях

Армия Киева сегодня вечером обстреляли поселок Гольмовский (север Горловки), Коминтерново (поселок на юге ДНР) и Докучаевск. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

"В 18:00 бойцы армии Украины со стороны поселка Гнутово обстреляли   Коминтерново (юг ДНР): выпущено 3 мины калибром 120 мм, 5 гранат из СПГ, 10 гранат из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

В 18:00 со стороны н.п. Металлист (укр. Травневое) украинские силовики открыли огонь по поселку Гольмовский (северная часть Горловки): выпущено 3 мины калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы;

В 18:40 был обстрелян  Докучаевск: выпущено 4 мины калибром 120 мм. Огонь велся из населенного пункта Николаевка", - говорится в сообщении. 



18:00 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:30 Юг ДНР вновь в зоне обстрела ВСУ

Бойцы украинской армии сегодня вечером обстреляли Саханку, населенный пункт на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"

В 16:10 украинские силовики  открыли огонь по населенному пункту Саханка: выпущено 10 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Огонь велся с позиций ВСУ в поселке Широкино", - сообщил представитель ведомства.



17:00 В ДНР рассказали о плане мероприятий по разведению сил и средств

Разминирование территории и отвод сил и вооружения ожидаются на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» в рамках договоренностей, достигнутых на переговорах Контактной группы. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Мероприятия по разведению сил и средств на участках включают в себя само разведение, которое будет происходить поэтапно, а также разминирование участков, фиксацию представителями СММ ОБСЕ», — отметили в Управлении.

Там добавили, что Народная милиция со своей стороны всецело готова к мероприятиям, направленным на реализацию договоренностей об устранении нарушений на участках разведения сил и средств в Донбассе.

Напомним, что 1 октября Контактная группа согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Продлится процесс 30 суток. Датой начала определено 7 октября.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель — развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Для каждого определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. С 2018 года Киев вернул войска на 50% территории участка в Петровском.



16:15 Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку у линии соприкосновения
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что ВСУ в нарушение Минских договоренностей активизировали полеты БПЛА у линии боевого соприкосновения, а также заверил украинских силовиков в бесполезности таких мероприятий, "так как подразделения Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника".

"Полет еще одного летательного аппарата пресекли наши военнослужащие 3 октября. Беспилотник 46-й бригады вооруженных формирований Украины типа "Квадрокоптер", двигаясь со стороны населенного пункта Счастье в направлении Веселей Горы, был сбит прицельным огнем из стрелкового оружия", - сообщил Осадчий.

Начальник пресс-службы призвал представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отразить нарушение со стороны ВСУ в своих отчетах.



15:35 Киевские силовики за неделю 24 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины 24 раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 122-мм артиллерию, минометы калибром 120 и 82-мм, гранатометы различных видов, противотанковые ракетные комплексы, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие", - сказал он.

Под огнем ВСУ  оказались районы населенных пунктов Нижнее Лозовое, Логвиново, Золотое-5, Калиново, Калиново-Борщеватое, Желобок, Фрунзе, Голубовское, Славяносербск, Сокольники, Пришиб и  Красный Яр.

Осадчий напомнил, что в результате обстрела киевскими силовиками района Логвиново погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.



14:50 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали отсутствие 95 единиц техники ВСУ в местах хранения отведенного тяжелого вооружения
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"На этой неделе наблюдателями ОБСЕ обнаружено отсутствие 51 танка Т-64, двух самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 11 самоходных минометов 2С9 "Нона", 22 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", шести минометов "Молот" и трех минометов "Сани", - рассказал он.

Осадчий предположил, что указанное вооружение используется украинскими силовиками для обстрелов территории Республики.



14:10 ВСУ за неделю 120 раз обстреляли территорию ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 120 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР свыше 500 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 120 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения, выпустив по районам 22 населенных пунктов Республики 2 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 120 мин калибром 120 и 82 мм, 11 танковых выстрелов и 508 гранат различного типа», — сказал Басурин.

Он добавил, что в указанный период в результате обстрела были ранены три мирных жителя в поселках Зайцево и Старомихайловка на севере Горловки и на западе Донецка, а также на контрольно-пропускном пункте «Горловка». Кроме того, огнем украинских военнослужащих повреждены 17 жилых домостроений и объектов инфраструктуры.



13:30 Армия Киева 823 раза нарушила новое перемирие в Донбассе
Об этом заявил заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
Новый режим прекращения огня в Донбассе действует с 21 июля.
"С момента объявления перемирия враг нарушил его 823 раза. Всего в результате обстрелов погибли двое и получили ранения 13 мирных жителей, а также ранены трое сотрудников МЧС республики. Повреждены 179 жилых домостроений и объектов инфраструктуры", - сказал Басурин.


12:50 Танкист ВСУ за подрыв моста на дороге Донецк — Авдеевка приговорен в ДНР к 18 годам лишения свободы

Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего ВСУ к 18 годам лишения свободы по совокупности статей Уголовного кодекса Республики за подрыв путепровода автодороги Донецк – Авдеевка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Военнослужащий ВСУ Пантюшенко Б.В. осужден Верховным судом Республики за совершение преступлений, предусмотренных статьей 232 УК ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), статьей 323 УК ДНР (насильственный захват власти), а также частью 2 статьи 327 УК ДНР (диверсия), к лишению свободы сроком на 18 лет», – сказано в сообщении.

Следствием установлено, что Пантюшенко после соответствующего обучения принимал участие в карательной операции Киева в Донбассе в составе 1-й отдельной танковой бригады вооруженных сил Украины.

«Командир экипажа танка Т-64Б первого танкового батальона Пантюшенко Б.В., действуя совместно и согласованно с экипажами танков вооруженных сил Украины, при совершении действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя Республики, с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности ДНР, произвел уничтожение моста автодороги «Донецк – Авдеевка» путем подрыва находящихся под мостом боеприпасов, чем разрушил важный объект транспортной инфраструктуры», — заявили в Генпрокуратуре.

Приговор суда вступил в законную силу.



12:10 Огнем украинских силовиков повреждена средняя школа посёлка Золотое-5


11:20 Армия Киева обстреляла города Донецк, Ясиноватую и ряд поселков ДНР
Сегодня утром киевские войска обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР. В зону обстрела попали Донецк, Ясиноватая, поселки Ленинское, Каштановое, Крутая Балка. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.
"
В 03:50  киевские силовики открыли огонь по Донецку (пос. ш-ты "Трудовская"): выпущена 1 граната из РПГ, 10 гранат из АГС;
В 07:55 под обстрел попал поселок Ленинское: выпущено 2 гранаты из СПГ;
В 08:20 со своих позиций  в Авдеевке бойцы ВСУ обстреляли н.п. Каштановое: выпущено 5 гранат из СПГ, 10 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 08:20 с тех же позиций  был обстрелян населенный пункт Крутая Балка: выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 08:30 огонь открыли по городу Ясиноватая: применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении.


10:40 ВСУ за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 143 боеприпаса
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 14 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 143 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Докучаевск, поселки Александровка и Старомихайловка на окраинах Донецка, поселки Минеральное и Крутая Балка вблизи Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и Широкая Балка, а также села Коминтерново и Саханка, расположенные на юге Республики.

При обстрелах применялись: вооружение БТР/БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 3 на 4 октября 
За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 11.35 боевики 14 бригады ВФУ обстреляли н.п. СОКОЛЬНИКИ, выпустив по населенному пункту 29 гранат из АГС. 
В 22.55 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу район н.п. ПРИШИБ. При обстреле противник применил БМП-1 (16 выстрелов), АГС (29 гранат). 
Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. 
Наблюдатели Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать размещение вооружения в оккупированных ВФУ населенных пунктах. 
В подконтрольной киевским формированиям части Луганской области в н.п. ПОПАСНАЯ, ВФУ разместили ТРИ боевые машины пехоты. 
В н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, противник замаскировал ОДИН бронетранспортер. 
В н.п. РАЙГОРОДКА в близи жилых домов боевики разместили ОДИН бронетранспортер", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики. 



09:00 ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР. Повреждены ЛЭП и дома

Два населенных пункта ДНР остались без света, еще в одном повреждены дома из-за обстрелов со стороны ВСУ. Об этом накануне вечером сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вечером обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины подверглись населенные пункты Республики на всех трех направлениях», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что огнем украинских силовиков повреждены линии электропередачи в горловском поселке Зайцево и селе Коминтерново на юге страны. Жители этих населенных пунктов остались без электроснабжения.

Кроме того,  в поселке Широкая Балка на западе Горловки зафиксированы повреждения жилых домов по адресам: улица Плотинная, 27,  31/1, 37.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники