Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:25 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:25 Разведка ДНР располагает данными об увеличении числа и интенсивности обстрелов со стороны украинских силовиков в ближайшие дни
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Нам стало известно о планируемом руководством Украины новом витке кровопролития в Донбассе, который будет использован в качестве «политического катализатора» на заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября и во время встречи  Зеленского (президент Украины Владимир Зеленский) с Трампом (президент США Дональд Трамп), запланированной на 25 сентября», – отметил он.

В этой связи, по данным Басурина, командующим ООС Владимиром Кравченко отданы указания на усиление обстрелов на горловском направлении. Для этого планируется привлечь недавно прибывший в зону конфликта нацбатальон имени Сергея Кульчицкого.



16:55 Киевские силовики за минувшую неделю 14 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В течение недели вооруженные формирования Украины 14 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных видов, ПТУР, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие", - сказал он.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Золотое-5, Голубовское, Донецкий, Долгий и Красный Яр.

Филипоненко напомнил, что в результате обстрела со стороны киевских силовиков один защитник Республики погиб, двое получили множественные ранения.



16:15 ВСУ оборудуют позиции в районе участка отвода сил
Украинские силовики проводят фортификационные работы в районе участка отвода сил в Донбассе, заявил в пятницу журналистам заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
Ранее командующий операцией объединенных сил (ООС) Украины Владимир Кравченко заявил о подготовке к отводу войск вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе.
"Несмотря на заявление командующего оккупационными силами, подчиненные ему боевики… продолжают проведение фортификационных работ в зоне разведения, что ежедневно фиксируется в отчетах наблюдателями СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ", - сказал Басурин.
По его словам, в районе Петровского украинские силовики "перешли к открытому невыполнению приказов командования ООС".
"Некоторые командиры подразделений, находящихся в данном районе, в открытую заявляют, что не собираются отходить с занимаемых позиций на участке разведения сил и средств", - добавил представитель Народной милиции.


15:35 Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе за неделю (ИНФОГРАФИКА)



14:55 НМ ЛНР с начала сентября сбила четыре беспилотника ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР с начала сентября сбили четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) киевских силовиков. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня на линии боевого соприкосновения, тем самым грубо нарушая Минские договоренности", - констатировал он.

Офицер пресс-службы напомнил, что 17 сентября в районе поселка Калиновка был сбит БПЛА 72-й бригады ВСУ типа "Призрак Т-2", а снятые с аппарата материалы "содержат фото и видео огневых позиций минометных расчетов вооруженных формирований Украины, находящихся в готовности к ведению огня".

"Хочу заметить, что за текущий месяц это уже четвертый БПЛА ВСУ, сбитый нашими военнослужащими, - добавил Филипоненко. - Обращаюсь к представителям миссии ОБСЕ с призывом отразить данные нарушения в своих отчетах".



14:15 ВСУ за неделю 116 раз нарушили режим прекращения

Вооруженные формирования Украины на минувшей неделе обстреляли 30 населенных пунктов ДНР, ранив мирного жителя и повредив девять построек. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 116 раз нарушили режим прекращения огня (РПО), в том числе из запрещенных видов вооружения, – сказал он. – В результате обстрелов повреждено девять жилых домостроений и объектов инфраструктуры в Горловке и Коминтерново, а также ранен мирный житель».

По данным Басурина, в указанный период армия Киева выпустила по территории Республики 140 мин калибрами 120 и 82 мм, шесть танковых снарядов и более двухсот гранат различного типа.



13:30 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения техники ВСУ
Наблюдатели Миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в местах размещения. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"18 сентября в зоне отвода тяжелого вооружения в подконтрольной киевским формированиям части Луганской области в н.п. Северодонецк, патруль мониторинговой Миссии обнаружил отсутствие ДВУХ 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика». Не исключено, что данное вооружение противник будет использовать для провокационных обстрелов территорий Народных Республик", - заявили в пресс-службе.



12:50 Украинские силовики минируют участок разведения сил и средств у населенного пункта Золотое в Донбассе
Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"На участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое украинские вооруженные формирования продолжают дооборудовать позиции и минировать территорию, установив при этом 34 мины ТМ-62, что создает угрозу и препятствует работе сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - заявили в пресс-службе.
По данным Народной милиции, также на территории жилого дома в населенном пункте Золотое зафиксирована бронетехника.


12:00 Жительница Горловки о ситуации на окраине города поселок шахты Гагарина



11:20 ВСУ разместили военную технику и вооружение вблизи жилых домов

Разведка ДНР выявила факты размещения бронетехники, зенитных установок и ракетного комплекса вблизи жилых домов и социальных объектов в подконтрольном Украине Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой отмечается военная техника и вооружение ВФУ, размещенные в нарушение Минских договоренностей вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что в прифронтовых Красногоровке, поселках Березовое, Новгородское, Новотроицкое и Победа разведкой ДНР обнаружено семь единиц бронетехники, зенитная установка (ЗУ-23) и зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», находящихся около жилых кварталов. Кроме того, у Новгородского замечено сооружение новых фортификационных сооружений.



10:40 Армия Киева за минувшие сутки 17 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 90 боеприпасов
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 17 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 88 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам подверглись: донецкий аэропорт, поселки Александровка, Жабичево, Старомихайловка и Трудовские на окраинах и в окрестностях столицы, горловский поселок Зайцево, а также села Петровское, Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружения БТР/БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Мирный житель Донецка ранен в результате обстрела со стороны ВСУ

Житель поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка 19 сентября получил ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков.




09:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 сентября
19 сентября украинские силовики три раза обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
Огонь велся из 120-мм минометов, противотанкового гранатомета СПГ-9 и автоматического гранатомета АГС-17.
"В 20.35 вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» с направления Луганское обстреляли район н.п. Нижнее Лозовое, применив минометы калибра 120-мм (2 мины). В 22.25 противник возобновил огневую активность, выпустив 5 мин из 120-мм миномета по району н.п. Логвиново. В 23.55 вооруженные формирования Украины из СПГ (3 гранаты), АГС (10 гранат) обстреляли район н.п. Калиново", - говорится в сообщении ведомства.
Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники