Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:15 ЛНР обвинила Киев в срыве согласования "формулы Штайнмайера"
Министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полпреда ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего по итогам заседания подгрупп по Донбассу обвинил Киев в срыве согласования "формулы Штайнмайера", которая определяет порядок механизма введения в действие закона об особом статусе региона.
"Наши ожидания в вопросе согласования "формулы Штайнмайера" сторонами конфликта на очередной встрече контактной группы 18 сентября не оправдались… Несмотря на ряд заявлений украинских официальных лиц, в том числе и участников минских переговоров, о нежелании предоставлять особый статус Донбассу, мы сохраняли надежду на выполнение украинской стороной прямого поручения "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина). Как оказалось, напрасно. Согласование "формулы Штайнмайера" сорвано украинской стороной", - говорится в заявлении Дейнего.
В заявлении уточняется, что все участники минских переговоров, за исключением Киева, заявили о готовности подписать предложенный "нормандской четверкой" текст формулы, согласованный "в ходе телефонных консультаций политических советников 11 сентября".
В МИД ДНР отметили, что на встрече в Минске "Киев категорически отказался согласовывать с представителями республик формулу Штайнмайера", поставив под угрозу скорое проведение саммита в "нормандском формате".
"Украинские представители продолжают искажать смысл компромиссной формулы, ошибочно наделяя приоритетом решение вопросов безопасности. Официальному Киеву уже давно пора прекратить придумывать альтернативные версии реальности и приступить к выполнению того, что четко прописано в Комплексе мер – шаги по реализации политических пунктов и пунктов по безопасности должны осуществляться параллельно, взаимосвязано и исключительно в согласовании с представителями республик", - говорится в заявлении полпреда ДНР в контактной группе Натальи Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД.
Никонорова выразила мнение, что "пришло время применить определенные меры ответственности к украинским властям за систематическое невыполнение своих обязательств".


18:45 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


18:20 Киев саботировал работу по наказанию виновных в обстрелах ДНР

Официальный Киев саботировал требования Донецкой и Луганской Народных Республик касательно представления итогов разбирательств и применения мер к нарушителям режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Республики озвучили последствия нарушений со стороны ВФУ, отметив, что, к сожалению, в сентябре число таких последствий увеличилось, в частности, среди мирных граждан и жилой инфраструктуры. Переговорщики от Республик настойчиво потребовали от украинской стороны предоставить итоги разбирательств и примененных дисциплинарных мер к нарушителям по всем фактам, которые привели к человеческим жертвам, разрушениям жилой и гражданской инфраструктуры», — отметила Никонорова.

Однако, по ее словам, официальный Киев саботировал поставленные в рамках нормандского формата задачи. Из-за отсутствия действенных механизмов применения дисциплинарных мер к нарушителям режима прекращения огня, по словам полпреда, ВСУ продолжат наращивать обстрелы территорий ДНР и ЛНР.

«Мы призываем страны-участницы ОБСЕ не закрывать глаза на произвол вооруженных формирований Украины и оказать соответствующее влияние с целью деэскалации конфликта», — подчеркнула Глава МИД.



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:10 Боец ВСУ погиб, двое ранены во время установки мин у Троицкого
Киевский силовик погиб, еще двое получили ранения в результате подрыва на минах при их установке в районе Троицкого в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашего источника в штабе ОТГ "Север", за истекшие сутки в 59-й бригаде погиб один военнослужащий, двое получили ранения различной степени тяжести. Это произошло во время установки мин в районе населенного пункта Троицкое", – отметил он.  

Филипоненко уточнил, что "за этот месяц это уже третий случай подрыва на минах в этом соединении".

"С целью оправдания своей преступной безответственности, повлекшей гибель и ранения военнослужащих, главарь 59-й бригады вооруженных формирований Украины Кащишин доложил в вышестоящий штаб как о потерях, возникших в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции", – рассказал офицер пресс-службы.



16:30 Поселок Еленовка к югу от Донецка обесточен в результате обстрела со стороны украинских силовиков
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Сегодня район поселка Еленовка подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины, повреждения получила высоковольтная линия 110 кВ «СбТЭС – Еленовка тяговая №2», которая питает железную дорогу, хлебозавод и абонентов Докучаевского РЭС», — говорится в сообщении.

Уточняется, что без света остались 925 бытовых абонентов, детский сад и школа. Специалисты республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» оперативно провели переподключение подстанции от резервной высоковольтной линии, электричество абонентам было подключено.

Добавим, что после обнаружения и устранения повреждений будет восстановлена обычная схема энергоснабжения поселка Еленовка.



15:45 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



15:05 На юге ДНР сбили БПЛА украинских силовиков

Разведка ДНР располагает данными о подготовке в подразделениях украинской армии в Донбассе десяти расчетов беспилотных летательных аппаратов для выполнения совместных задач с артиллерией ВСУ. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В настоящее время в зоне операции объединенных сил (ООС) проходят подготовку 10 расчетов БПЛА по выполнению совместных задач с артиллерийскими подразделениями», — сказано в сообщении.

Как отметили в УНМ, в минувшие сутки республиканские силы сбили БЛА ВСУ, корректировавший огонь по району села Коминтерново на юге Донбасса. В настоящее время беспилотник находится в распоряжении Народной милиции, фото- и видеоматериалы изучаются специалистами.

"Вооруженные формирования Украины продолжают использовать БПЛА для корректировки подлых обстрелов объектов гражданской инфраструктуры. За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям наших защитников враг лишился БПЛА типа "Мара", который пытался применить в районе Коминтерново (под контролем ДНР – ред.)", – сказал представитель Народной милиции республики Дмитрий Астрахань.



14:25 СК России завел еще два уголовных дела из-за артобстрелов в ДНР
Следственный комитет России завел еще два уголовных дела из-за артиллерийских обстрелов в Донецкой Народной Республике, в результате которых пострадали мирные жители, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Сообщается, что российскими следователями установлены еще два факта противоправной деятельности представителей ВС и Нацгвардии Украины.
Отмечается, что 10 сентября под артобстрел попала территория поселка городского типа Старомихайловка, в результате чего была ранена местная жительница. Кроме того, 11 сентября был проведен еще один артобстрел гражданских объектов на улице Мамина-Сибиряка в городе Донецке. В результате были ранены трое сотрудников МЧС ДНР, одному из них оторвало кисть руки.
"По указанным фактам ГСУСК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления... (по статье - ред.) "Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ", - сказала она.


13:45 НМ ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку в районе Калиновки

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе поселка Калиновка. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Вчера в районе населенного пункта Калиновка был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа "Призрак Т-2", который пытался вести воздушную разведку, – отметил он. - Материалы, снятые с БПЛА, содержат фото и видео огневых позиций минометных расчетов вооруженных формирований Украины, находящихся в готовности к ведению огня".



13:00 ВСУ разместили около 30 танков вблизи жилых домов Красноармейска и Яблоновки

Разведка ДНР узнала о новых случаях размещения бронетехники ВСУ вблизи жилых  домов на территории подконтрольных Украине населенных пунктов Донбасса. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой отмечена военная техника вооруженных формирований Украины, размещенная в непосредственной близости от жилых домов», – сказано в сообщении.

Согласно разведданным, в Красноармейске украинские силовики разместили подобным образом 25 танков Т-64, в селе Яблоновка, что находится северо-западнее Горловки, – два танка Т-72, в поселках Славное, Березовое и Тарамчук к югу от Донецка обнаружено шесть БМП 1 и 2, в селе Георгиевка к западу от столицы ДНР – БМП-2 и БТР-70.

Кроме того, замечена установка военными ВСУ более 60 противотанковых мин вблизи линии фронта у села Водяное под Мариуполем.



12:10 ВСУ разместили бронетехнику на участке отвода сил у Золотого
Украинские силовики разместили бронетехнику на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе, заявили в пресс-службе Народной милиции Луганской Народной Республики.
"В частности, в районе населенного пункта Золотое, на участке разведения сил и средств, выявлено нахождение боевой бронированной машины", - сообщили в пресс-службе.
По данным ведомства, в подконтрольном Киеву Боброво украинские силовики разместили боевую машину пехоты, а в районе населенного пункта Станица Луганская - бронетранспортер.
"Подразделения Народной милиции ЛНР продолжают непрерывно нести боевое дежурство, неукоснительно соблюдая режим тишины и минские договоренности", - добавили в Народной милиции.


11:20 Украинская бронетехника была замечена в границах участка разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Вооруженные формирования Украины продолжают укреплять свои позиции бронетехникой непосредственно в границах участка разведения сил и средств в районе села Петровское, где нами зафиксировано скрытое размещение двух БТР и двух БМП-2», – сказано в сообщении.



10:40 Сослуживец убитого бойца "Пятнашки" Романа Джумаева: "Вот, чем грозит украинская амнистия"



09:50 Армия Киева за минувшие сутки 14 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 82 боеприпаса
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 14 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 82 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: Докучаевск, донецкий поселок Александровка, поселок Крутая Балка и село Васильевка вблизи Ясиноватой, а также села Белая Каменка, Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружения БТР/БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 сентября
17 сентября вооруженные формирования Украины один раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Обстрелу подвергся район населенного пункта Донецкий. Огонь велся из вооружения БМП-1, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники