Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


18:40 Ополченец ДНР Роман Джумаев, застреленный по месту жительства в Мариуполе, находился в списке на обмен удерживаемыми лицами
Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

Информация об убийстве Джумаева появилась в средствах массовой информации 16 сентября. Сообщалось, что он был в упор расстрелян неизвестными в собственной квартире в Мариуполе и скончался до приезда скорой помощи.

«Ранее правоохранительными органами Украины ему было предъявлено обвинение как стороннику ДНР, поэтому Джумаев был внесен в список лиц, подлежащих обмену. Подобное циничное убийство свидетельствует о пренебрежении правами и свободами человека, о полной вседозволенности и игнорировании законов, действующих на территории Украины», — отметила омбудсмен Республики.

Морозова также констатировала увеличение в последнее время на Украине количества случаев «расправы на почве политических разногласий».

Джумаев присоединился к ополчению в августе 2014 года. Участвовал в боях за Дебальцево и Донецкий аэропорт. В сентябре 2017-го был задержан сотрудниками СБУ в Марьинском районе под Донецком при пересечении линии разграничения. В январе 2018-го арестован по обвинению в терроризме, но в мае того же года отпущен под домашний арест. 



18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:40  ВСУ обстреляли Саханку и Коминтерново
Киевские силовики сегодня днем обстреляли населенные пункты Саханка и Коминтерново. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 14:05 со стороны населенного пункта  Широкино украинские силовики открыли огонь по поселку Саханка, произведен 1 выстрел из СПГ;

В  15:00 из Талаковки произведен выстрел по  Коминтерново, выпущена 1 мина калибра 120 мм;

В 15:25 по населенному пункту Коминтерново выпущено 2 мины калибра 82 мм", - рассказали в ведомстве.



16:55 Двое украинских морпехов 35-й бригады морской пехоты дезертировали с личным оружием в районе Докучаевска
Об этом сегодня со ссылкой на республиканскую разведку сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР.
«По данным нашей разведки, двое бойцов 18-го батальона 35-й бригады <…> самовольно оставили место несения службы в районе н.п. Богдановка и убыли в неизвестном направлении со штатным оружием», — говорится в сообщении.

В пресс-службе УНМ уточнили, что, по предварительным данным, дезертиры направляются в сторону республиканских позиций.



16:05 СЦКК опубликовал обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ

15:20 Бойцы украинской армии из БПМ обстреляли Донецкий

Военнослужащие вооруженных сил Украины нарушили "режим тишины", обстреляв поселок городского типа  Донецкий, входящий в Кировский горсовет. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"С начала текущих суток противник продолжил обстрелы территории нашей Республики. В 7.40 с позиций 14-й бригады вооруженных формирований Украины из вооружения БМП-1, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник подверг обстрелу населенный пункт Донецкий", - заявил он.

О жертвах и разрушениях не сообщается.



14:50 Сгоревшее перемирие



14:10 Украинские силовики установили противотанковые мины на дороге, ведущей к участку разведения сил и средств в селе Петровское к югу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой обнаружено <…> 10 противотанковых мин (ТМ-62), установленных вооруженными формированиями Украины на дороге между селами Богдановка и Викторовка, в районе села Петровское», – сказано в сообщении.



13:30 ВСУ более 500 раз нарушили новое перемирие в Донбассе
Украинские силовики почти за два месяца действия нового перемирия в Донбассе нарушили его более 500 раз, заявили в Народной милиции Донецкой Народной Республики.
С 21 июля в Донбассе действует согласованное контактной группой бессрочное перемирие. Впервые за время конфликта оно предусматривает дополнительные меры по его контролю. Среди них запрет на ведение любого вида огня, на диверсионную деятельность, размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них, а также предусматривает наказание виновных в нарушении режима прекращения огня.
"С 21 июля зафиксировано более 500 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых было выпущено более 2 тысяч снарядов и мин из запрещенных видов вооружений. В результате этих обстрелов погибли два мирных жителя, ранения получили восемь мирных жителей и три сотрудника МЧС ДНР", - сказал представитель Народной милиции ДНР.
По его словам, также было повреждено более 100 объектов гражданской инфраструктуры.


12:50 ВСУ размещают зенитки и гаубицы прекрываясь домами мирных жителей
Украинские силовики разметили танки, бронетранспортеры, гаубицы и зенитную самоходную установку около жилых домов и муниципальных объектов в четырех населенных пунктах подконтрольного Киеву Донбасса
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Нашей разведкой отмечается военная техника <…> вооруженных формирований Украины, размещенное в нарушение Минских договоренностей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что нарушения отмечаются в поселке Новоеленовка к югу от Донецка, где ВСУ разместили четыре танка и два БТР, в поселке Херсонес к северу от Мариуполя – четыре 152-миллиметровых буксируемых гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б», в поселке Двуречье у северо-восточных рубежей ДНР зафиксированы четыре 152-миллиметровых самоходных гаубицы 2С3 «Акация» и девять 152-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-20, в селе Пищевик на мариупольском направлении – одна 23-миллиметровая зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка».



12:10 МГБ ЛНР задержан агент СБУ, причастный к подрыву памятников в Луганске


11:20 В зоне обстрела ВФУ оказались девять населенных пунктов ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 81 боеприпас. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных боеприпасов – 81 единица».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: район донецкого аэропорта, поселки Александровка, Старомихайловка, поселки шахты «Трудовская» и им. Абакумова, а также село Спартак на окраинах и в окрестностях столицы, поселок Гольмовский на севере Горловки, Докучаевск, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

При обстрелах применялись: танки, минометы калибром 120 и 82 мм, вооружения БТР/БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 



10:40 Украинские боевики открыли огонь по Васильевской насосной станции. Персонал в укрытии

Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли Васильевскую насосную станцию под Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 09:22 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ (Южнодонбасский водопровод – прим. ред). В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на данный момент обстрел продолжается. Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 сентября 
В течении 16 сентября украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"В 08.50 вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» обстреляли район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ из минометов калибром 82-мм (3 мины). 
В 15.50 противник из ПТУР (1 выстрел) подверг обстрелу район н.п. ДОЛГОЕ. 
В 17.15 боевики 59 бригады ВФУ обстреляли район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ из минометов калибром 120-мм (6 мин). 
В 20.00 противник из вооружения БМП-1 (4 выстрела) подверг обстрелу район н.п. КАЛИНОВО. 
В результате обстрелов ОДИН военнослужащий Народной милиции погиб, ДВОЕ получили ранения. 
Киевские силовики продолжают нарушать Минские договоренности, наращивая военный потенциал в зоне карательной операции. 
В оккупированном ВФУ н.п. ДМИТРОВКА противник разместил ТРИ танка, а в границах н.п. ВОЙТОВО зафиксировано размещение ТРЕХ бронетранспортеров. 
В районе н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ отмечается наличие ДВУХ бронетранспортеров и ОДНОЙ бронированной разведывательно-дозорной машины. 
Вблизи участка разведения в районе н.п. ЗОЛОТОЕ противник разместил бронированную разведывательно-дозорную машину и бронированный санитарный автомобиль. 
С целью сокрытия техники запрещенной минскими договоренностями от миссии ОБСЕ, украинская сторона осуществляет глушение GPS сигнала беспилотных летательных аппаратов СММ в районе н.п. КАПИТАНОВО. 
Подразделения Народной милиции ЛНР продолжают непрерывно нести боевое дежурство, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности", - говорится в сообщении.


09:00 Утром украинские силовики открыли огонь по прифронтовым населенным пунктам ДНР
Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщил, войска Киева сегодня рано утром обстреляли территорию ДНР. В зону огня попали населенные пункты Васильевка и Александровка.
"С 06.00 до 06.20 украинские силовики со стороны населенного пункта Марьинка обстреливали поселок Александровка, произведено 30 выстрелов из БМП-2 и 1 выстрел из РПГ;
С 07.00 до 07.25 из Авдеевки обстреливался населенный пункт Васильевка, выпущено 7 мин калибром 82 мм;
С 07.36 до 08.00 украинские силовики продолжили стрелять по Васильевке, выпущено 8 мин калибром 120 мм", - рассказал он.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники