Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:15 Киевские силовики в течение дня три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР
Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

"С начала текущих суток украинские боевики три раза обстреляли территорию Республики. В 08.50 вооруженные формирования оперативно-тактической группировки "Север" обстреляли район населенного пункта Голубовское из минометов калибра 82 мм (три мины). В 15.50 противник из ПТУР (один выстрел) подверг обстрелу район села Долгое. В 17.15 боевики 59-й бригады вооруженных формирований Украины обстреляли район населенного пункта Нижнее Лозовое из минометов калибра 120 мм (шесть мин)", - говорится в сообщении.



19:45 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, двое получили множественные ранения в результате обстрела района села Долгое киевскими силовиками
Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Примечательно, что обострение ситуации на линии соприкосновения наблюдается после посещения зоны карательной операции министром обороны (Украины Андреем) Загороднюком, который отдал указания командованию "ООС" на проведение провокационных обстрелов с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения, - подчеркнул Осадчий. - Так, сегодня преступники из 46-й бригады вооруженных формирований Украины, нарушив договоренности о перемирии, подвергли обстрелу из противотанкового ракетного комплекса позиции наших защитников в районе населенного пункта Долгое", - проинформировал Осадчий.

"Героически защищая территорию нашей Республики, погиб один военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего. Еще двое защитников с множественными ранениями госпитализированы, им оказана квалифицированная медицинская помощь", - сообщил он.

Осадчий призвал международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекшие за собой гибель и ранение защитников Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта в Донбассе.



18:35 Брифинг представителя пресс-службы ВС ДНР Рината Айгистова


18:05 Жители Луганщины надеются на выполнение обещаний Зеленским



17:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:00 Омбудсмен ДНР шокирована убийством инвалида из Донецка украинскими военнослужащими

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова выразила крайнее возмущение обстоятельствами убийства в районе Марьинки инвалида из Донецка. Об этом сегодня сообщили в аппарате омбудсмена ДНР.

Ранее, 14 сентября, в заявлении Народной милиции ДНР сообщалось, что военнослужащие 24-й бригады вооруженных сил Украины задержали молодого человека с инвалидностью, отобрали у него денежные средства, а затем после пыток убили. Для сокрытия тела они попытались сжечь его на территории заброшенной фермы.

«Это жестокое убийство, чудовищный акт насилия, тем более, в отношении лица с ограниченными возможностями здоровья, является свидетельством вседозволенности и бесчеловечности украинского режима, циничного попрания прав человека и надругательства над базовыми ценностями гуманизма. Жизнь и здоровье человека ничего не значат для представителей силовых структур Украины, а отсутствие должной реакции мирового сообщества укрепляет в них уверенность в безнаказанности и побуждает к новым преступлениям», – сказала Морозова.

Она добавила, что трагедия произошла в июле этого года. О нем стало известно после того, как украинские правоохранители пригласили мать пропавшего дончанина на опознание его тела.

«Убийство, совершенное с особой жестокостью, а также последовавшая за этим попытка скрыть следы совершенного преступления грубо нарушает не только действующее законодательство, но и принципы международного права, в том числе Конвенцию против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — добавила омбудсмен, призвав международные организации содействовать в наказании виновных.



16:20 Военнослужащий ВСУ получил тяжелое ранение из-за подрыва на украинской мине в районе Счастья
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В связи с хаотичным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования в районе населенного пункта Счастье подорвался на своей мине боевик 46-й бригады рядовой Белоконь, – отметил он. - В результате подрыва он получил минно-взрывную травму и в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь населенного пункта Северодонецк".  

Офицер пресс-службы добавил, что "за этот месяц это уже второй случай подрыва на мине в этом соединении".

"Для оправдания своей преступной безответственности командир 46-й бригады (полковник) Котенко доложил в вышестоящий штаб, что ранение военнослужащим получено в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции", – проинформировал он.



15:15 Статистика нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ



14:50 Жители Зайцево о текущей обстановке



14:10 ВСУ за неделю нарастили интенсивность обстрелов территории ДНР

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за неделю увеличили количество обстрелов территории ДНР с 86 до 106 по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За период с 9 по 15 сентября со стороны ВФУ зафиксировано 106 фактов нарушения режима прекращения огня. По территории ДНР выпущено 794 боеприпаса, общая масса израсходованного украинскими силовиками боезапаса составила две тонны», — говорится в сообщении.

В СЦКК пояснили, что речь, в частности, идет о пяти гаубичных снарядах калибром 122 мм, 189 минах калибром 120 и 82 мм. Вследствие обстрелов пострадали семь мирных жителей, поврежден 21 жилой дом. 



13:20 Киевские силовики обстреляли из минометов район поселка Голубовское

Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"С начала текущих суток по состоянию на 12.00 украинские боевики один раз обстреляли территорию Республики. Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки "Север" обстреляли район населенного пункта Голубовское из минометов калибром 82 мм (три мины)", – говорится в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



12:35 Глава ДНР: к Киеву должны применяться санкции за невыполнение "Минска-2"
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин считает, что в отношении Киева за невыполнение минских соглашений должны применяться санкции со стороны стран-гарантов.
Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Верховная рада должна изменить существующий закон об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря, или принять новый. Он также отметил, что закреплять его в конституции Украины не будут.
"Заявление нового министра иностранных дел Украины о том, что Киев не намерен вносить изменения в свою конституцию, которые касались бы предоставления особого статуса Донбассу, не стали для нас неожиданностью", - говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой.
По его словам, говоря о полной приверженности минским соглашениям, "украинские политики пытаются всячески избежать ответственности за невыполнение своих обязательств". Он напомнил, что пункты о предоставлении особого статуса Донбассу, амнистии участников конфликта закреплены в комплексе мер по урегулированию, "об изменениях и корректировках текста минских соглашений не может быть и речи".
"Если исходить из принципа непредвзятости мирового сообщества, гарантов минских соглашений, то в отношении Украины за нарушение договоренностей, неисполнение взятых на себя обязательств, а также публичное озвучивание этого должностными лицами уже должны применяться санкции, по крайней мере со стороны Германии и Франции", - добавил Пушилин.


11:55 Жительница Донбасса: "В такую Украину я однозначно не хочу"



11:05 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 сентября
15 сентября вооруженные формирования Украины придерживались режима прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"За 15 сентября 2019 года, со стороны вооруженных формирований Украины, обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении. 



10:30 Армия Киева за минувшие сутки 12 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 71 боеприпас
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, – сказал Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 71 единица».

Он добавил, что обстрелам подверглись: донецкий аэропорт, поселок шахты «Трудовская» и село Спартак на окраинах и в окрестностях столицы, горловский поселок Доломитное, село Васильевка под Ясиноватой, а также села Белая Каменка, Новоласпа, Новая Марьевка, Петровское и Саханка, расположенные на юге Республики.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества обстрелов в ежедневной сводке.



09:50 Поселок шахты Гагарина под огнем ВСУ днем и ночью



09:00 Район Васильевской насосной станции подвергся минометному обстрелу со стороны ВСУ

Украинские силовики накануне вечером нанесли минометный удар по району Васильевской насосной станции под Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:50 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая и Каменка в направлении села Васильевка с применением минометов калибром 82 мм, гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ (Южнодонбасского водопровода — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что персонал станции был вынужден перейти в укрытие.

Васильевская насосная станция — один из ключевых объектов водоснабжения в Донбассе. ВНС подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники