Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:05 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:25 МГБ ЛНР задержало агента СБУ, причастного к подрыву памятников в Луганске

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ), причастного к совершению террористических актов на территории Республики в 2016-2017 годах. Об этом сообщили в правоохранительном ведомстве ЛНР.

"Министерством государственной безопасности задержан агент СБУ, причастный к четырем громким террористическим актам, совершенным на территории Луганской Народной Республики в 2016 и 2017 годах", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в ночь на 1 сентября 2016 года неизвестные подорвали монумент защитникам ЛНР "Они отстояли Родину", установленный в парке Дружбы Народов в центре столицы Республики. В результате инцидента незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца. В течение недели памятник был восстановлен. В ночь на 1 августа 2017 года украинские террористы вновь устроили взрыв памятника защитникам Республики при помощи самодельного взрывного устройства".



17:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:15 Военнослужащий ДНР погиб сегодня в селе Коминтерново на юге Республики, спасая селян от обстрелов со стороны украинских силовиков
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции.

«В 10:45 боевики (Андрея) Гнатова из 36-й бригады морской пехоты ВСУ произвели подлый обстрел из противотанковых гранатометов Коминтерново. С прискорбием сообщаем о гибели защитника нашей Республики, который ценой своей жизни защитил мирных жителей, оказывая им помощь по укрытии в безопасном месте от начавшегося обстрела», — отметили в УНМ.

Там добавили, что армия Украины открыла огонь по селу сразу после отъезда патруля миссии ОБСЕ. Жертв среди мирного населения удалось избежать. В Народной милиции призвали международных наблюдателей принудить украинские вооруженные формирования к соблюдению перемирия.



16:40 Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе за прошедшую неделю (ИНФОГРАФИКА)

Анализ нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ

п

р



15:50 Боец ВСУ погиб, подорвавшись на украинской мине при инженерной разведке

Военнослужащий ВСУ, не имеющий специальной подготовки, погиб при подрыве на украинской мине во время инженерной разведки местности в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "командир 59-й бригады (полковник Владимир) Шведюк отдал указания подчиненным подразделениям на проведение инженерной разведки местности и составление карт минных полей".

"В связи с неукомплектованностью бригады инженерными подразделениями для выполнения данной задачи были привлечены военнослужащие, не имеющие соответствующей подготовки. Это привело к подрыву группы боевиков 59-й бригады в ходе ведения инженерной разведки, – рассказал Филипоненко. - В результате подрыва один военнослужащий погиб".



15:10 Армия Киева за неделю 86 раз нарушила режим перемирия 

Силовики Киева за неделю выпустили по ДНР 229 мин и 40 артиллерийских снарядов. Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю ВСУ 86 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения, выпустив по районам 24 населенных пунктов Республики 40 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 229 мин калибром 120 и 82 мм, две ракеты из ПТУР и 359 гранат различного типа», – сказал он.

Он добавил, что в результате обстрелов ВСУ получили осколочные ранения различной степени тяжести девять человек, включая трех пожарных МЧС. Также повреждено 20 жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: Роза, Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Яковлевка, Старомихайловка, Коминтерново и в поселке шахты «Трудовская».

По словам Басурина, все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.



14:30 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 66 единиц техники ВСУ

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 66 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ", - отметил он.

Филипоненко рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксированы 15 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град"; 14 БМП; два БТР-80; три БТР-70; один многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный (МТ-ЛБ); три бронированные разведывательно-дозорные машины; два БТР-3Е; 26 боевых бронированных машин.



13:45 Как подсчитывают украинские обстрелы в ДНР?
Видео российского военного журналиста Александра Сладкова о том, как происходит фиксация нарушения перемирия в ДНР.



13:00 Киевские силовики обстреляли район села Красный Яр
Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР.

"С начала текущих суток по состоянию на 12.00 украинские боевики продолжили обстрелы территории Республики. Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки "Север" обстреляли район населенного пункта Красный Яр из стрелкового оружия (четыре выстрела)", - говорится в сообщении.

Потерь среди мирного населения и военнослужащих оборонного ведомства Республики нет.



12:10 Украинские силовики разместили зенитные установки и боевые машины пехоты (БМП) вблизи жилых кварталов прифронтовой Красногоровки к западу от Донецка
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой отмечена военная техника и вооружение украинских формирований, размещенные в непосредственной близости от жилых домов в населенном пункте Красногоровка: зенитная установка ЗУ-23-2 и три БМП-2. Указанное вооружение тщательно замаскировано и укрыто маскировочными сетями», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что работа украинских мобильных групп радиоэлектронной борьбы, целью которых является сокрытие вооружений и военной техники ВСУ, размещенной вопреки Минским соглашениям, зафиксирована у села Степановка, расположенного также к востоку от Донецка.



11:20 Армия Киева за сутки выпустила свыше 200 боеприпасов по территории ДНР

Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 202 единицы».

В Центре добавили, что под огнем ВСУ оказались: поселки Александровка и Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка, село Крутая Балка и поселок Минеральное, прилегающие к Ясиноватой, поселок Зайцево на севере Горловки , а также села Новая Марьевка, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Отметим, что количество выпущенных боеприпасов калибра менее 12,7 мм в сводке не учитывается.

По уточненным данным, в результате обстрела со стороны ВСУ в Ясиноватой осколочное ранение по касательной верхних тканей и ожог 2-3 степени левой лопатки получил мирный житель 1974 года рождения в поселке Яковлевка. Кроме того, зафиксированы повреждения оконных блоков, кровли и металлических ворот по улице Ясиноватская, 147, 149 и 128. Также зафиксировано повреждение стены дома и остекления по улице Славянская, 6.



10:30 Два дома и хозяйственная постройка в Горловке повреждены сегодня утром минометным огнем со стороны армии Киева
Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 07:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Жованка по направлению населенного пункта Горловка (поселок шахты им. Изотова) с применением минометов калибром 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, — сказано в сообщении. — В результате обстрела зафиксированы повреждения по улице Якуба Коласа, 41/1 и 45».

В СЦКК добавили, что в домостроениях повреждены ограждение, водопроводная труба, остекление, а также стена хозяйственной постройки.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



09:50 Боец НМ ДНР "Карлсон": "На войне живешь одним днем"



09:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 сентября
12 сентября украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
Огонь велся из из минометов калибром 82-мм и 120-мм, автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета.
"В 10.25 вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «Север» обстреляли район н.п. Желобок из минометов калибром 82-мм (5 мин). В 14.55 противник из АГС (29 гранат) и крупнокалиберного пулемета подверг обстрелу район н.п. Фрунзе. В 17.30 вооруженные формирования Украины применили запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы (5 мин), а также АГС (29 гранат), обстреляв район н.п. Логвиново", - говорится в сообщении.

Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники