Главное / Россия / Украина / Донбасс

Ощущение войны

Автор коротко и емко об ощущениях войны на Донбассе в России и на Украине.

 

 

"Российское общество совершенно не устает от войны на Украине, и это в том числе не дает положить ей конец. В отличие от украинского, где избрание Зеленского было во многом продиктовано желанием прекратить конфликт.
По моему мнению, это объясняется многими причинами (успешной пропагандой, замалчиванием, отсутствием большого числа погибших), но есть еще одна, не очень благородная. Для украинцев на фронте действительно гибнут "наши парни" — то есть простые солдаты, ребята с соседнего двора.
Наши же (по моему впечатлению) в массе своей не воспринимают донецких и луганских как "своих", это все равно "тамошние", которые многим все же ближе радикально "украинских" украинцев.
То есть если экстраполировать ситуацию на сирийский конфликт, вооруженные отряды самопровозглашенных республик Донбасса — это такие войска Асада, которые раздают тумаков проклятой игиле, и за них можно поболеть. Но если они гибнут — ну ничего, мол, не свои же, чего переживать.
И если в Киеве война чувствуется, то в Москве — нет.
И это плохо, потому что там реально гибнут мирные люди, пусть и по другую сторону административной границы. А российское общество этого совершенно не чувствует, и не требует от власти немедленно положить конец конфликту, и вот эти вечные кровавые заморозки не заканчиваются.
Причем мы ведь понимаем, что есть два варианта немедленно положить конец конфликту, и два совершенно противоположных. Первый — "сдать Донбасс", полностью отказаться от поддержки республик и отдать их на милость украинской власти. Второй — "дойти до Одессы", приняв мятежные области в состав РФ. Оба этих варианта — удел сегодняшних политических маргиналов.
Третий — "выполнить Минские соглашения" — более долгосрочный и де-факто нереализуемый: Россия не передаст контроль границы Украине, а Украина не примет закон об особом статусе республик.
P.S. Все вышеперечисленное верно, если не принимать за чистую монету рассказы об "исключительно гражданской войне на Украине" и отсутствие всякой роли России в идущих событиях."


Телеграм канал Внешпол https://t.me/vneshpol/351

Мы продолжаем, как и прежде, оказывать посильную помощь НМ ДНР и ЛНР и прифронтовым районам Донбасса. По нашему мнению война на Донбассе это война за Русский мир и она может завершится только полной идеологической победой. Иные форматы, в том числе политических договоренностей военный конфликт не решат, а могут только временно его купировать.

Для тех, кто может помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
Яндекс-кошелек 
410012273300268
На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Программа военно-гуманитарной помощи ведется Межрегиональной общественной организацией Вече (Владимир Орлов), при информационной поддержке Центра военно-политической журналистики CIGR и Бориса Рожина (colonelcassad), который принимает активное участие в помощи с 2014 года.

Отчеты о нашей работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html

Все отчеты и работа, начиная с 2014 года: Гуманитарный Центр на Голосе Севастополя (более 500 отчетов, начиная с 2014 года) и на официальном сайте МОО Вече. По всем вопросам обращайтесь на почту OrlovLDNR@yandex.ru


Спасибо всем неравнодушным!

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники