Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:40 Украинский беспилотник "убил" военнослужащего ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб, еще двое получили ранения вблизи поселка Каменка под Ясиноватой в результате детонации боеприпасов, вызванной неудачным запуском беспилотного летательного аппарата (БЛА). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

По данным УНМ, сегодня в 15:20 силовики 92-й бригады ВСУ запустили в сторону донецких позиций БЛА с установленным на нем самодельным зажигательным снарядом. Спустя некоторое время после взлета беспилотник начал терять высоту и в конечном счете упал. Произошел взрыв, в результате которого загорелась сухая трава, огонь стремительно распространился на позиции украинских военных, где от пожара началась детонация боеприпасов.

«По имеющейся у нас информации, один из боевиков погиб, еще двое получили осколочные ранения», — рассказали в УНМ.



20:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


19:35 Крутая Балка попала в зону обстрела ВСУ

Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ населенного пункта Крутая Балка, сообщил представитель ДНР в СЦКК.

"В 16:18  украинские силовики со стороны населенного пункта  Авдеевка  обстреляли поселок Крутая Балка: выпущено 2 мины калибром 82 мм, 10 гранат из АГС", - рассказал он.



19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:20 Украинские военные грабят мирных жителей на подконтрольной Киеву территории Донбасса

Новые факты мародерства со стороны украинских военных в подконтрольном Киеву Донбассе были отмечены разведкой Народной милиции ДНР.

«Нам продолжает поступать информация от граждан, проживающих на оккупированной территории, о разбоях и разграблении боевиками 35-й бригады частных домовладений в районе поселка Новотроицкое. Карателей не смущает проживание в данных домовладениях пожилых граждан. Вынос имущества боевики осуществляют под предлогом военных нужд», — сказано сегодня в сообщении Управления Народной милиции.

Отмечается, что в случае оказания сопротивления украинские военные угрожают хозяевам поджогами их домов.



17:50 За время перемирия в Коминтерново сгорело более десяти домов


17:00 Ранен один украинский военнослужащий. Получил ящиком по голове

Боец ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" получил ранения в результате падения на него с борта грузового автомобиля ящика с боеприпасами. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в оборонное ведомство Республики продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь среди военнослужащих вооруженных формирований Украины (ВФУ) в зоне проведения "ООС".

"В районе населенного пункта Крымское из-за нарушения требований безопасности во время разгрузки боеприпасов военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады рядовой Петроченко получил травмы различной степени тяжести в результате падения на него с борта грузового автомобиля ящика с боеприпасами", - рассказал Филипоненко.

По словам очевидцев, в ходе осмотра военнослужащего и оказания ему первой помощи было установлено, что боец находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Стремясь уйти от ответственности, командир бригады (полковник Сергей) Войченко скрыл факт происшествия от вышестоящего командования", - добавил офицер пресс-службы.



16:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


15:35 Украинские войска за минувшую неделю при обстрелах территории ДНР израсходовали 8,5 тонны боеприпасов
Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со 2 по 8 сентября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 86 нарушений режима прекращения огня. Выпущено 918 боеприпасов. Общая масса примененных по ДНР боеприпасов составила 8,5 тонны или 99 ящиков», — говорится в заявлении.

По данным СЦКК, в указанный период противник выпустил по территории Республики 40 снарядов калибром 152 мм, более 260 мин калибрами 120 и 82 мм. Вследствие обстрелов пострадали два мирных жителя, повреждено 23 жилых дома и объекта инфраструктуры.



14:55 В Троинцком  обнаружены ящики со взрывчаткой и боеприпасами

Дети нашли в заброшенном доме поселка городского типа (пгт) Троицкое оставленные киевскими силовиками ящики со взрывчаткой и боеприпасами, сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "незаконная деятельность вооруженных формирований Украины (ВФУ) на территории Донбасса продолжает нести угрозу мирному населению".

"На территории заброшенного дома в населенном пункте Троицкое детьми были обнаружены ящики с взрывоопасными предметами. В результате обследования дома и прилегающий территории сотрудниками полиции, прибывшими на место происшествия, было обнаружено и изъято: 20 килограмм пластида, 30 магазинов с патронами калибра 5,45, 400 патронов 7,62, 60 гранат ВОГ-25. Также на территории домовладения обнаружено и обезврежено три установленных на растяжках гранаты Ф-1", - рассказал офицер пресс-службы.

Филипоненко уточнил, что боеприпасы и взрывчатка принадлежат третей механизированной роте 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ.



14:10 Украина сообщила о готовности к началу работ по восстановлению разрушенного моста


13:20 Генпрокуратура ДНР возбудила уголовные дела по фактам гибели и ранения мирных жителей в результате подрыва и обстрелов со стороны украинских войск
Об этом сегодня журналистам сообщили в надзорном органе.

«Отделом по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено уголовное дело по факту применения военнослужащими ВСУ средств и методов, запрещенных международным договором, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 427 УК ДНР», — говорится в сообщении.

Напоминаем, что 8 сентября утром в селе Спартак возле Донецка при детонации неразорвавшегося снаряда пострадали две женщины, одна из которых погибла.



12:40 Донбасс в огне. Специальный репортаж с полыхающего юга ДНР



11:55 Волонтер сообщил, Украина начала отвод войск от линии фронта в Луганской области

Самозванец, объявивший себя енакиевским журналистом, бывший участник АТО и волонтер Тим Златкин сообщил, что начался отвод сил от сел Вольное и Золотое Луганской области. Об этом он написал на Facebook.

Златкин отметил, что украинские подразделения отходят на два километра от линии соприкосновения.

"Пустят воду в Крым, думали? Хрен там! Отводим подразделения на два километра от хутора Вольний и Золотого-4. Вы сделали это вместе!" - с явным неудовольствием отметил волонтер.

На вопрос, насколько сведения достоверны, Златкин ответил, что информация скоро станет официальной.

Напомним, ранее Владимир Зеленский сказал, что обмен пленными стал первым этапом мирного процесса на Донбассе и разблокирования диалога с Россией. А разведение войск в районе Золотого и Петровского обозначил вторым этапом. Далее он анонсировал полномасштабное разведение сил на востоке Украины.



11:15 Украинские боевики обстреляли Ясиноватую из ПТУР
8 сентября ориентировочно в 7 часов утра ВФУ вновь обстреляли Ясиноватую. В этот раз противотанковой управляемой ракетой они поразили дом по адресу ул. Днепропетровская 18. К счастью ракета попала в балку перекрытия крыши, что и спасло людей от возможного взрыва внутри жилого частного дома.



10:25 В зоне обстрела ВСУ оказались шесть населенных пункта ДНР. Повреждены дома

Украинские силовики за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило восемь раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 74 единицы».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались поселок Старомихайловка на западе Донецка, Ясиноватая и прилегающее к ней поселок Минеральное, а также села Новая Марьевка, Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись противотанковая управляемая ракета, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



09:50 От детонации ранее неразорвавшегося украинского снаряда погибла женщина

Две мирные жительницы в прифронтовом селе Спартак к северу от Донецка пострадали от детонации ранее неразорвавшегося украинского снаряда, одна из них погибла. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«8 сентября утром во время проведения хозяйственных работ на приусадебном участке двумя мирными жительницами поселка Спартак, проживающими по улице Центральная, произошла детонация неразорвавшегося боеприпаса, оставшегося после обстрела бандитами (Владимира) Кокорева из 92-й бригады. Одна из женщин 1961 года рождения от множественных осколочных ранений скончалась на месте, а вторая 1962 года рождения доставлена в больницу с ранением нижних конечностей», — говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 сентября
8 сентября вооруженные формирования Украины 2 раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по населенным пунктам и нашим позициям из БМП и гранатометов различных систем. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Соединения и воинские вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» обстреляли районы населенных пунктов:
н.п. ДОНЕЦКИЙ – из вооружения БМП-1;
н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ – из станковых противотанковых гранатометов и АГС.
В результате обстрела со стороны ВСУ по н.п. ДОНЕЦКИЙ, получил повреждения жилой дом и хозяйственные постройки по адресу
ул. Криничная д.12.
Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется.
Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.
Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня", говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники