Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:10 Украинские боевики обстреляли детский сад и жилые дома


19:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:25 Под обстрел украинской армии попал поселок Новая Марьевка 

ВСУ сегодня днем обстреляли прифронтовой населенный пункт ДНР - населенный пункт Новая Марьевка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 15:02  украинские силовики со стороны населенного пункта  Гранитное обстреляли поселок Новая Марьевка: выпущено 5 мин калибром 120 мм", - говорится в сообщении ведомства.



17:45 Коминтерново под шквальным огнем ВСУ. Кадры обстрела


17:25 В Донецке прогремел взрыв

Сегодня, 5 сентября, в 14.00 в полицию поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета неподалеку от ККК «Донецк». На место немедленно выехала следственно-оперативная группа, сообщает центр общественных связей МВД ДНР.

Стражи порядка оцепили место обнаружения предмета, в этот момент произошел взрыв, в результате которого один из сотрудников полиции получил легкие осколочные ранения. Ему была оказана неотложная помощь.

В настоящее время правоохранители обследуют место происшествия, устанавливают тип устройства, которое спровоцировало взрыв.

Правоохранительные органы ДНР рассматривают версию дистанционного приведения в действие взрывного устройства Об этом  сообщил информированный источник.

«Взрывное устройство возле кинотеатра «Донецк» могло быть приведено в действие дистанционно. Такая версия прорабатывается следствием», — сказал собеседник.

Он отметил, что ВУ было заложено возле здания бывшего кинотеатра в кустах. Оно состояло в основном из полимерных материалов. На месте также удалось обнаружить фрагменты микросхемы и батарейки, предназначенные для приведения бомбы в действие.

По версии следствия, взрыв был направлен не на поражение, а на «создание эффекта хлопушки». На устройстве была надпись «Мина».



16:55 Пятая годовщина освобождения Луганского аэропорта



16:10 Киевские силовики разместили бронетранспортеры в жилых районах вблизи линии соприкосновения
Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он констатировал, что ВСУ для размещения военной техники по-прежнему используют объекты гражданской инфраструктуры.

"Нашей разведкой отмечено прибытие двух боевых машин пехоты (БМП) в районе населенного пункта Причепиловка, размещенных на территории жилого домовладения, одной бронированной эвакуационной машины в жилом районе в населенном пункте Орехово-Донецкий и одного (бронетранспортера) БТР-70 в районе участка разведения сил и средств "Станица Луганская", - отметил он. - Также нашей разведкой отмечается проведение подразделениями противника работ по дооборудованию своих позиций на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое".



15:25 Украинский беспилотник сбит бойцами ДНР над Коминтерново

Военнослужащие ДНР уничтожили украинский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) у села Коминтерново на юге Республики, где в то же время сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обследовали место обстрелов населенного пункта со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Четвертого сентября в 11.50 в ходе обеспечения безопасности работы сотрудников СММ ОБСЕ в населенном пункте Коминтерново по фиксации последствий обстрелов с украинкой стороны, нашими наблюдателями ПВО был замечен ударный БПЛА с подвешенным к нему боеприпасом, летевший со стороны украинских позиций к месту работы сотрудников Миссии. Расчетом ПВО было принято решение на немедленное уничтожение ударного БПЛА», – сказано в сообщении.



14:55 Украинские военные сегодня после полудня начали обстрелы с применением БМП и БТР в районе села Петровское к югу от Донецка
Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 12:17 и 12:53 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Петровское», — говорится в сообщении.

По данным представительства, применялось вооружение БМП-1 и БТР, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Село Петровское входит в перечень пилотных участков разведения сил и средств в Донбассе, согласно Рамочному решению Контактной группы.

В районе Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го. Однако впоследствии там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Донецк требует от Киева восстановить паритет и вывести из зоны отвода войска.



14:00 Украинская диверсионная разведывательная группа предприняла попытку прорыва позиций ДНР на южном участке фронта
Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.
«В районе села Новая Марьевка (Тельмановский район — прим. ред) группа украинских боевиков численностью до 10 человек совершила попытку проникнуть на территорию Республики. Благодаря бдительности наших подразделений данная попытка была пресечена», — говорится в сообщении.

Уточняется, что военнослужащие Народной милиции вынуждены были применить незапрещенное Минскими соглашениями оружие. В боестолкновении армия Киева потеряла убитыми и раненными не менее пяти человек. НМ ДНР также понесла потери: один погиб, один ранен.

По данным УНМ, в результате боя диверсанты были отброшены. 



13:15 Украина продолжает затягивать процесс ремонта моста на Станице Луганской



12:35 В ДНР сообщили об обострении ситуации на линии фронта
Ситуация на линии соприкосновения на территории Донецкой Народной Республики утратила стабильность, заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
Он пояснил, что обострение ситуации и увеличение интенсивности обстрелов происходит, как правило, в одних и тех же горячих точках - это окраины Горловки и населенные пункты Коминтерново, Дзержинское, Заиченко, Ленинское на юге ДНР.
"К сожалению, ситуация на линии боевого соприкосновения сторон утратила свою относительную стабильность, которая фиксировалась в первые недели введенного перемирия", - сказал Якубов.
Он отметил, что за три последние недели украинские силовики более 150 раз нарушали режим прекращения огня на окраине Горловки и юге ДНР.
"Периоды боевой активности со стороны вооруженных формирований всегда сменяются периодами спада. Такое положение дел - уже традиция для противника. Поэтому единственное, что можно прогнозировать, это продолжение тактики резкого, провокационного, но эпизодического увеличения боевой активности", - сказал Якубов.
Руководитель представительства ДНР в СЦКК подчеркнул, что усиление обстрелов со стороны силовиков не редко бывают связаны со встречами на разном уровне по теме мирного урегулирования конфликта в Донбассе.


11:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)


11:15 Под обстрелом украинских силовиков оказались девять населенных пунктов ДНР

Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории ДНР более 200 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 14 раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 201 единица».

В СЦКК добавили, что в зоне обстрела со стороны ВСУ оказались: горловские поселки шахт имени Гагарина и 6/7, Гольмовский, Зайцево, Комарово, Пантелеймоновка; поселки шахты «Трудовская», Спартак и Минеральное в предместьях Донецка; села Петровское, Саханка и Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, зенитные установки, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Боеприпасы калибром до 12,7 мм в общую статистику не входят.

По уточненным данным, в результате обстрелов со стороны ВСУ в Горловке поврежден детский сад, а также в поселке шахты 6/7 в Никитовском районе повреждены линия электропередачи, два дома и две хозяйственные постройки по улицам Якуба Коласа, 39/2, Фомина, 10, Смирнова 3 и 9.



10:35 ВСУ обстреляли Ясиноватую

Сегодня утром подразделения ВСУ из крупнокалиберных пулеметов открыли огонь по Ясиноватой, сообщил представитель ДНР в СЦКК.

"В 08:57 -украинские силовики обстреляли  Ясиноватую: применялись крупнокалиберные пулеметы", - рассказал он.

Обстрел велся со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Авдеевка.



09:50 Сотрудники МЧС ДНР обнаружили на территории шахты им. Скочинского упаковку взрывчатого вещества

Саперы группы пиротехнических работ МЧС ДНР 4 сентября при обследовании после взрыва территории шахты им. Скочинского нашли упаковку взрывчатого вещества. Об этом сегодня заявили в пресс-службе министерства.

«Саперы группы пиротехнических работ РСЦ провели обследование места взрыва и прилегающей территории, найдена и передана следственной группе упаковка (300 г) промышленного взрывчатого вещества», — отмечается в сообщении.

Накануне, 4 сентября, взрыв прогремел вблизи шахты имени Скочинского в прифронтовом районе Донецка, погиб рабочий – сотрудник шахты. Ведется следствие.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 сентября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район населенного пункта Нижнее Лозовое. Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники