Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.09.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Представитель Украины в СЦКК напал на луганских журналистов у Станичного моста

Представитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) напал на корреспондентов Государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР, снимавших репортаж на мосту у Станицы Луганской. Об этом ЛИЦ рассказал один из потерпевших журналист Данил Деркаев.

По его словам, группа работала рядом с местом обрушения Станичного моста, чтобы в очередной раз снять доказательство уклонения Украины от обязательств разобрать фортификационные сооружения на своей стороне. Во время съемки, продолжил Деркаев, к ним подошел представитель украинской стороны в СЦКК и начал угрожать.

"Он походил возле нас, а затем начал угрожать, что заберет камеру", - сообщил корреспондент ГТРК.

"Я спросил: "Могу ли я задать вопрос?". Подчеркну, никакой агрессии и провокаций с нашей стороны не было, но он схватил нашу камеру за "пушку" (микрофон) и потянул вниз. Кроме этого, он схватил нашего оператора за руку и попытался потянуть на подконтрольную Украине территорию", - добавил Деркаев.

Он отметил, что не стал провоцировать развитие инцидента и вместе с оператором отошел на безопасное расстояние от агрессивно настроенного представителя Украины в СЦКК.



19:10 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


18:40 В ДНР обеспокоены безнаказанным применением Киевом беспилотников в Донбассе

Безнаказанность украинских силовиков, которые применяют беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по городам и селам Донецкой Народной Республики, вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Участившиеся случаи применения ВФУ беспилотной авиации для нанесения неизбирательных ударов по городам и селам ДНР являются возмутительным проявлением неприкрытой агрессии и вызывают крайнюю обеспокоенность, — отметила Морозова. — Безнаказанность откровенно провокационных действий вооруженных формирований Украины влечет за собой критическое ухудшение социально-гуманитарной ситуации и подрывает основы процесса мирного урегулирования».

Омбудсмен добавила, что отсутствие незамедлительной и адекватной реакции международных правозащитных организаций на подобные действия украинских военные ведет к эскалации насилия в регионе. По ее словам, факты применения беспилотников против населения также являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права.



18:05 НМ разъяснила причину отказа миссии ОБСЕ в проезде на участок разведения сил в Петровском

Военнослужащие ДНР не допустили в район села Петровское под Донецком патруль ОБСЕ из-за активизации украинских снайперов на участке разведения сил и средств. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Ринат Айгистов.

«Наши защитники 1 сентября предотвратили возможную трагедию, не допустив представителей миссии ОБСЕ в район села Петровское, так как там, несмотря на своевременное предупреждение украинской стороны о работе патруля ОБСЕ, активизировались две пары снайперов из 35-й бригады морской пехоты, ведущих огонь по любым движущимся целям», — отметил Айгистов.

Данную информацию подтвердили в ОБСЕ. Согласно оперативному отчету мониторинговой миссии, двое представителей сил Народной милиции отказали в проезде наблюдателей, сославшись на снайперскую угрозу.

Село Петровское расположено в ДНР к югу от Донецка. Территория вокруг населенного пункта является пилотной в процессе разведения сил и средств в Донбассе, согласно рамочному решению Контактной группы от сентября 2016 года. Подразделения конфликтующих сторон были разведены здесь в октябре 2016-го, однако спустя некоторые время армия Киева вернула войска в зону отвода.



17:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:45 Армия Киева во вторник уже четыре раза нарушила режим прекращения огня в Донбассе
Об этом заявил журналистам официальный представитель Народной милиции ДНР.
"За истекшие сутки враг четыре раза открывал огонь по нашей территории. Под огнем оказались населенные пункты Коминтерново, Зайцево и поселок шахты "Трудовская" в Петровском районе города Донецка, по которым враг выпустил восемь гранат из гранатометов различного типа, а также вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела в поселке Зайцево сгорел дом", - заявил представитель ведомства.


16:00 В ЛНР опасаются провокаций ВСУ в преддверии "Минска"

Киевские силовики и подконтрольные им украинские СМИ готовят постановочные репортажи и провокационные обстрелы в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске. Об этом на брифинге заявил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко.

"Так, по данным наших источников, в район расположения первого механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады (омбр) отмечено прибытие журналистов подконтрольных штабу "ООС" украинских телеканалов ICTV и "1+1" с целью подготовки постановочного видеорепортажа об обстрелах позиций 72-й бригады со стороны ЛНР", – рассказал Филипоненко.

Он отметил, что в оборонное ведомство Республики "продолжает поступать информация о готовящихся провокациях со стороны вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции накануне проведения встречи Контактной группы в Минске 4 сентября".



15:20 Массированный обстрел Коминтерново со стороны ВФУ
Только в последние несколько дней огнём украиснких боевиков в поселке Коминтерново полностью уничтожены более 12 домостроений. Кроме того - полностью выгорел дворец культуры, где ранее представители гуманитарных миссий выдавали помощь жителям поселка.



14:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:55 Украинские силовики наращивают силы у линии соприкосновения в Донбассе
Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Силовики продолжают нарушать минские договоренности, наращивая военный потенциал в зоне операции (Объединенных сил - ред.)", - заявили в пресс-службе оборонного ведомства республики.
В пресс-службе уточнили, что в подконтрольном ВСУ населенном пункте Счастье, в жилых кварталах украинские силовики разместили два БТР-70 и БРДМ-2, в населенном пункте Нижняя Ольховая - БТР-3, в районе населенного пункта Бобровое боевые бронированные машины.
"С целью сокрытия своих нарушений от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, украинская сторона осуществляет глушение GPS сигнала беспилотных летательных аппаратов СММ в районе населенного пункта Попасная", - добавили в пресс-службе.


13:15 ВСУ продолжают обстрелы Зайцево


12:35 Под обстрел ВСУ попали представители СЦКК и СММ ОСБЕ в н.п. Коминтерново
01.09.19 в 12:15 под гранатометный и стрелковый обстрел со стороны ВФУ попала оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК и наблюдатели Миссии СММ ОБСЕ, которые прибыли на место для фиксации последствий вчерашнего обстрела в н.п. Коминтерново. Несмотря на согласованное сторонами перемирие, а также на полученные ранее гарантии безопасности от украинской стороны в СЦКК, ВФУ целенаправленно открыли огонь по оперативной группе и представителям СММ ОБСЕ. Наблюдатели Миссии и оперативная группа вынуждены прекратить фиксацию и покинуть место обстрела.



11:45 Армия Киева за сутки 12 раз нарушила режим перемирия
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз, — отметил он. — Общее количество примененных боеприпасов – 104 единицы».

Якубов уточнил, что под огонь противника попали населенные пункты Зайцево в Горловке, Григоровка, Дзержинское, Ленинское, Коминтерново на юге ДНР, а также поселок шахты «Трудовская» в Донецке. Применялись минометы, гранатометы, зенитные установки.



11:05 Украинские военные при обстреле поселка Зайцево на севере Горловки применили зажигательные боеприпасы
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С 07:40 до 08:30 боевики произвели обстрел мирных кварталов Зайцево из стрелкового оружия зажигательными боеприпасами, в результате чего произошло возгорание домостроения по улице Брусилова, 10», — сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что огонь по северу Горловки открыли военнослужащие 30-й бригады ВСУ. В Донецке призвали международных наблюдателей зафиксировать очередной факт обстрела гражданских объектов силовиками Киева.



10:20 Огнем ВСУ уничтожен дом в поселке Зайцево

Дом сгорел в поселке Зайцево на севере Горловки в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрела в поселке Зайцево сгорел дом по улице Брусилова, 10», — отметил градоначальник.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации.



09:40 Оперативная сводка за сутки с 02 на 03 сентября
02 сентября вооруженные формирования Украины один раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба НМ ЛНР.
Огонь велся из 82-мм минометов.
"Соединения и воинские вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» обстреляли районы населенных пунктов: н.п. ЗОЛОТОЕ-5 (МИХАЙЛОВКА) – из минометов калибром 82 мм", - говорится в сообщении.
Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.

09:00 ВСУ нанесли минометный удар по району поселка Золотое-5

Киевские силовики накануне вечером нанесли минометный удар по району поселка Золотое-5. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Несмотря на условия достигнутого перемирия, вооруженные формирования Украины продолжают провокационные обстрелы территории Республики. Так, сегодня в 21.45 боевики 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника полковника Артема Богомолова выпустили 13 82-мм мин по району населенного пункта Золотое-5", – уточнил он.

Осадчий добавил, что подразделения ЛНР полностью придерживаются достигнутых договоренностей о перемирии и не поддаются на провокации ВСУ.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники