Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:15 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:05 Ответ на жест доброй воли ЛНР - недопуск саперов Республики на территорию Украины



18:35 Раненый в ходе боестолкновения с украинскими диверсантами в ночь на 29 августа в районе Горловки военнослужащий НМ ДНР скончался
Об этом сегодня ДАН сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Скончался защитник Республики, получивший тяжелые ранения во время столкновения с украинской диверсионно-разведывательной группой на горловском направлении в ночь на 29 августа», — сказано в сообщении.

Таким образом, число жертв вооруженной агрессии украинских военных под Горловкой возросло до двух человек. Ранее сообщалось об одном погибшем военнослужащем.

Напомним, что в ночь на 29 августа украинская диверсионная группа вышла на позиции сил ДНР на горловском направлении и навязала бой. Общие потери Народной милиции составили пять военнослужащих. Трое из них были взяты в плен боевиками украинского экстремистского формирования «Азов».



18:05 Армия Украины за время перемирия 247 раз нарушила режим перемирия

Украинские военные с момента вступления в силу новой фазы перемирия (21 июля) нарушили режим прекращения огня 247 раз. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«С момента объявления перемирия – с полуночи 21 июля – враг нарушил его 247 раз», — сказал он. – Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено 1273 боеприпаса», — отметил Басурин.

Он уточнил, что противник применял 122-миллиметровые гаубицы, танковые снаряды, тяжелые минометы, различные типы гранатометов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

По данным Басурина, только на прошедшей неделе по ДНР было выпущено 285 различных боеприпасов. В результате обстрелов повреждено 20 домостроений и объектов инфраструктуры.



17:40 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


17:05 Армия Киева стягивает технику к населенным пунктам в Донбассе
Украинские силовики стягивают вооружение и технику к ряду населенных пунктов в Донбассе, заявил в пятницу начальник пресс-службы Народной милиции Луганской Народной Республики Яков Осадчий.
"Противник продолжает использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения в зоне карательной операции. Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры", - заявил Осадчий.
По данным разведки ЛНР, на этой неделе зафиксировано прибытие техники украинских силовиков в Попасную, Станицу Луганскую, Геевку, Новотошковское, Райгородку, Чабановку, Сиротино, Троицкое.
"В населенном пункте Райгородка… разместили БТР-70 в непосредственной близости от школы, а также зенитно-ракетный комплекс "Оса" на территории жилого массива. В населенном пункте Чабановка в 40 метрах от жилых домов и в 120 метрах от здания школы оккупанты разместили реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Град" (БМ-21)", - уточнил Осадчий.


16:25 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 42 единиц техники ВСУ
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 42 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ", - отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксировано: один зенитный ракетный комплекс "Оса"; семь БТР-70; одна бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ); 21 боевая бронированная машина (ББМ); одна реактивная система залпового огня (РСЗО) "Град"; два БТР-80; четыре противотанковые пушки МТ-12 "Рапира"; пять минометов 2Б9 "Василек".



15:50 Украинская армия сегодня после полудня обстреляла из минометов южные села ДНР
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 12:20 и 12:27 зафиксированы обстрелы по населенным пунктам Ленинское и Саханка, выпущено 33 мины калибра 82 мм», — сказано в сообщении.

Информация о пострадавших и повреждениях отсутствует.



15:10 Жительница Горловки: Перемирия нет и не было



14:40 ВСУ за минувшую неделю восемь раз нарушили режим прекращения огня
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 120-мм минометы, гранатометы различных видов, крупнокалиберное и стрелковое оружие", - сообщил он.

Осадчий уточнил, что по приказу командира 14-й отдельной механизированной бригады полковника Сергея Войченко обстрелам подвергся поселок Голубовский, повреждения получили четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Села Лозовое и Нижнее Лозовое были обстреляны по приказу командира 30-й отдельной механизированной бригады полковника Ивана Гараза.

"Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 14-й и 30-й бригад ВСУ", - добавил начальник пресс-службы.



14:00 Украинский беспилотник второй раз за день атаковал окраины Горловки

Армия Киева второй раз с начала суток нанесла удар с применением беспилотной авиации на горловском направлении. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 12:00 велся обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по населенному пункту Гольмовский. Применялся ударный БЛА, выпущено три гранаты», — сказано в сообщении.

По данным представительства, огонь велся со стороны контролируемого Киевом поселка Новолуганское. Информация о пострадавших и разрушениях отсутствует.



13:20 Боевики украинского экстремистского формирования «Азов» минувшей ночью попытались приблизиться к позициям НМ вблизи Горловки с целью минирования территории
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Ночью нашими наблюдателями на линии соприкосновения была обнаружена группа противника численностью до восьми человек, продвигавшаяся к нашим позициям со стороны населенного пункта Новолуганское (к северо-востоку от Горловки – прим. ред.)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в составе группы находились боевики националистической группировки «Азов». Предполагается, что целью вылазки было минирование территории между позициями сил ДНР и Украины. Остановила противника сработавшая сигнальная мина, после чего группа покинула район.



12:40 Военная обстановка в Донбассе остается контролируемой, несмотря на ежедневный рост числа обстрелов со стороны украинских войск
Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Защитники Республики контролируют противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня», — отмечается в заявлении.



12:00 Украинские силовики применили ударный беспилотный летательный аппарат для нанесения ударов по поселку Гольмовский на окраине Горловки
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 9:45 зафиксировано применение ударного БЛА со стороны ВФУ по направлению: Новолуганское – Гольмовский. Выпущена одна граната», — говорится в сообщении.

В свою очередь глава администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что в результате попадания гранаты с БЛА в автокооперативе «Союз'» повреждены автомобиль и хозпостройка. Кроме того, по улице Мушкетовская, 11 и 12 в домостроениях повреждены остекление и фасады.



11:10 ВСУ обстреляли Горловку из 122-мм орудий



10:30 Армия Украины в минувшие сутки 16 раз нарушила режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, — отметил он. — Общее количество примененных боеприпасов –   203 единицы».

Якубов уточнил, что под огнем оказались столичные поселки Спартак, Александровка и Минеральное, горловские поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Зайцево, Доломитное, а также села Григоровка, Коминтерново на юге Республики.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, БМП, БТР, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 августа
29 августа вооруженные формирования Украины два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба НМ ЛНР.
Огонь велся из 120-мм минометов и гранатомётов различных систем. Под обстрелы украинских силовиков попал район села Нижнее Лозовое.
Разрушений и повреждений объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.

09:10 Дом культуры и два жилых здания на юге ДНР повреждены огнем ВСУ

Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли село Коминтерново на юге ДНР, повреждены дом культуры и два жилых здания. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В СЦКК отметили, армия Киева при обстреле применила минометы, зенитные установки, БМП-2, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«В результате прямых попаданий боеприпасов произошло возгорание Дома культуры по улице Ахматовой, 27, а также двух домов по улице Черняховского, 4 и 6», — говорится в сообщении.

Более подробная информация уточняется.



08:30 В УНМ ДНР рассказали о судьбе взятого в плен военнослужащего Республики

Один военнослужащий Народной милиции, взятый в плен боевиками «Азов», находится в военном госпитале в городе Часов Яр. Об этом сообщили в УНМ ДНР.

«Один из пострадавших, фото которого нацисты выложили в интернет, в настоящее время находится в 65 военном мобильном госпитале города Часов Яр с множественными огнестрельными и колото-резаными ранами. Его состояние врачами характеризуется, как тяжелое», — говорится в сообщении.

Уточняется, что место нахождения двух других военнослужащих пока не известно.

В Управлении НМ призвали СММ ОБСЕ, Красный Крест, ООН и другие международные организации оказать содействие в установлении местонахождения военнослужащих Республики и «незамедлительно принять меры к прекращению издевательств над захваченными в плен».

Вчера трое военнослужащих Народной Милиции ДНР взяты в плен во время боестолкновения под Горловкой с боевиками экстремистской украинской организацией «Азов». Один республиканец погиб, один был ранен.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники