Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:30 ВСУ обстреляли поселок Голубовское



19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:30 Саперы МЧС ЛНР и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) по просьбе украинской стороны обследовали ранее разминированный Республикой участок вблизи моста в районе Станицы Луганской
Об этом на месте события журналистам сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) полковник Михаил Филипоненко.

"Сегодня, 28 августа, в рамках жеста доброй воли на участке разрушенного моста через реку Северский Донец на пункте пропуска "Станица Луганская" была поведена совместная проверка с МЧС Украины и МЧС ЛНР на наличие взрывоопасных предметов", - сказал он.

Руководитель представительства пояснил, что данная проверка была обусловлена тем, что украинская сторона обратилась к ЛНР "с просьбой дать ей возможность проверить участок разминирования, который ранее обследовали саперы МЧС ЛНР".

"Мы со своей стороны допустили их (украинских саперов) на эту территорию (в район моста) для того, чтобы они могли убедиться (что участок разминирован) и как можно быстрее приступили к началу выполнения своих обязательств, а именно - к ремонту разрушенной части моста", - отметил он.



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:20 Два дома и клуб повреждены в результате обстрела Голубовского со стороны ВСУ

Два жилых дома, сельский клуб и хозпостройки получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками жилого массива прифронтового поселка Голубовское. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксировано повреждение четырех объектов гражданской инфраструктуры по адресам: улица Широкая, 27 – повреждены хозпостройки; улица Широкая, 29 – повреждено остекление жилого дома; улица Широкая, 41 – поврежден фасад и остекление поселкового клуба; улица Юбилейная, 66 – повреждено остекление и фасад жилого дома", - говорится в сообщении.

В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений было установлено, что обстрел населенного пункта велся с применением вооружения БМП-1, на месте обнаружены фрагменты осколочных гранат ОГ-9.

о

р

о



16:40 В бессрочное перемирие никто не верит
Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказывает о ситуации в Луганской Народной Республике, отмечая,что в бессрочное перемирие никто уже не верит. Неслучайно его сейчас стали снова называть «летним», как бы подчеркивая его временный характер. Марочко также подробно рассказал, как идет подготовка к восстановлению разрушенного моста в Станице Луганской. Сейчас к этому событию приковано внимание всей мировой общественности. ЛНР выполнила всей свои обязательства, расчистила фортификационные сооружения, а вот Украина зачастую просто имитирует бурную деятельность, на самом деле всячески тормозит работу. По мнению Марочко, для Зеленского строительство моста - это просто удачный пиар.



16:00 Военнослужащий ВСУ получил ранение во время изготовления боеприпаса для ударного беспилотника
Командир отделения разведвзвода 24-й отдельной механизированной бригады получил тяжелые ранения от разрыва боеприпаса для ударного беспилотного летательного аппарата. Об этом сегодня заявил официальный представитель УНМ ДНР Дмитрий Астрахань.

«Командир отделения разведвзода 24-й отдельной механизированной бригады С. Бойко получил тяжелые ранения от разрыва гранатометного выстрела ВОГ-17. Прибывшие на место происшествия следователи прокуратуры выяснили, что боевик готовил боеприпас для сброса с ударного БЛА, однако нарушил требования безопасности и допустил взрыв», – сказал Астрахань.

В Управлении напомнили, что украинские силовики регулярно используют ударные беспилотники. В предыдущий раз, 14 августа, над жилыми кварталами Петровского района Донецка силами ДНР был сбит БЛА, управляемый военнослужащими 24-й бригады ВСУ.



15:15 Украинские силовики разместили вооружение у жилых домов

Киевские силовики разместили реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Град" вблизи жилых домов и школы в селе Чабановка Новоайдарского района. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что ВСУ продолжают использовать перемирие в целях наращивания военного потенциала, перегруппировки сил и средств в зоне "ООС", используя для размещения военной техники объекты гражданской инфраструктуры.

"Нашей разведкой выявлено размещение РСЗО "Град" (БМ-21) в 40 метрах от жилых домов и в 120 метрах от здания школы в населенном пункте Чабановка. В районе населенных пунктов Троицкое и Новозвановка на передовых позициях замаскированы и рассредоточены около 10 боевых бронированных машин ВФУ (вооруженных формирований Украины). Также отмечено прибытие БТР-80 в населенный пункт Попасная, который был размещен на территории жилого домовладения", - рассказал офицер пресс-службы.



14:35 ВФУ продолжают террор в Коминтерново



13:50 ВСУ второй раз за день обстреляли ЛНР

Киевские силовики с начала текущих суток дважды нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР в районе Голубовского и Нижнего Лозового. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он уточнил, что  жилой массив в Голубовском киевские силовики обстреляли из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

"На Дебальцевском тактическом направлении боевики 30-й бригады по приказу преступника (полковника Ивана) Гараза обстреляли из 120-мм миномета район населенного пункта Нижнее Лозовое", - сказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.



13:10 Огонь по территории Горловки утром вели военнослужащие 30-й бригады ВСУ под командованием Ивана Гараза

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С направления поселка Новолуганское, находящегося на подконтрольной Украине территории, оккупанты из 30-й бригады под руководством военного преступника Гараза вели минометный и артиллерийский огонь по Горловке», — сказано в сообщении.

В УНМ призвали мировое сообщество предпринять меры для стабилизации ситуации в регионе.



12:30 Армия Киева за сутки шесть раз нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины в минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, — отметил он. — Общее количество примененных боеприпасов – 28 единиц».

Якубов добавил, что под огонь украинских военных попали горловский поселок Зайцево, а также села Ленинское и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись танки, минометы калибром 82 и 120 мм, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:50 Территория исправительной колонии и рынок в Горловке подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков, есть попадания
Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Зафиксированы прилеты в промтоварные ряды рынка «Карат-маркет» и участок социальной реабилитации колонии №27. Пострадавших нет», — отметил мэр.

Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехали на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



11:10 ВФУ обстреляли поселок Голубовское
Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Несмотря на условия достигнутого перемирия, вооружённые формирования Украины (ВФУ) продолжают обстреливать населенные пункты Республики, целенаправленно открывая огонь по объектам гражданской инфраструктуры. Так, сегодня в 06.50 боевики 14 отдельной механизированной бригады ВФУ по приказу военного преступника (полковника Сергея) Войченко обстреляли из РПГ (ручных противотанковых гранатометов), СПГ (станковых противотанковых гранатометов) и АГС (автоматических станковых гранатометов), а также крупнокалиберных пулеметов жилой массив населенного пункта Голубовское", - сказал он.

"По предварительным данным, жертв среди населения удалось избежать. Разрушения гражданской инфраструктуры уточняются и будут доведены дополнительно", - отметил Осадчий.

Народная милиция ЛНР в очередной раз призвала "международные организации оказать давление на украинские вооруженные формирования с целью сохранения достигнутого перемирия".



10:30 Украинские силовики сегодня утром нанесли удар по Горловке из 122-миллиметровых орудий
Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«В 6:20 зафиксирован обстрел со стороны по направлению: населенный пункт Кодема – Горловка. Выпущено 12 снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 августа 
За минувшие сутки украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Луганской Народной Республики.
Об этом заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За 27 августа со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ВСУ вели огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия со стороны Светлодарска в направлении Лозовое.


09:05 ВСУ нанесли минометный удар по северной окраине Горловки

Украинские военные сегодня утром выпустили по поселку Доломитное на севере Горловки 25 крупнокалиберных мин. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 6:10 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению поселка Доломитное. Выпущено 25 мин калибром 120 мм», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что огонь велся со стороны подконтрольного Киеву поселка Новолуганское. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



08:30 Дом загорелся в поселке Зайцево вследствие обстрела со стороны ВСУ

Вооруженные формирования Украины обстреляли накануне вечером поселок Зайцево на северной окраине Горловки. Об этом сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

По его словам, по улице Брусилова, 15 в результате прямого попадания загорелся дом. Пострадавших нет.

Как отметили в свою очередь в представительстве ДНР в СЦКК, армия Киева при обстреле применила крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.

Вечером под огонь украинских силовиков также попали села Ленинское и Коминтерново. В общей сложности по ним было выпущено восемь мин калибром 82 и 120 мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники