Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

20:23 Украинские силовики выпустили полтора десятка мин калибром 120 мм по поселку Доломитное на окраине Горловки
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 19:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: Новолуганское — Доломитное. Выпущено 15 мин калибром 120 мм», — говорится в сообщении.

Кроме того, по населенному пункту было выпущено 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется. 



19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


19:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


18:20 Семь военнослужащих ВСУ получили ранения в результате подрывов на минах в зоне конфликта
Об этом сегодня сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.
«За неделю украинские подразделения, несмотря на полное отсутствие обстрелов с нашей стороны, лишились в своих рядах 23-х боевиков. Умерло – восемь, ранено – пятнадцать, семеро из них – в результате подрыва на своих минных полях», — отметил Басурин.

Он добавил, что пятеро военнослужащих ВСУ погибли и восемь ранены вследствие неосторожного обращения с оружием. В остальных случаях речь идет о суициде.



17:50 В результате обстрелов украинскими силовиками получили ранения два человека
Два человека получили ранения в результате обстрелов ВС Украины территории Донецкой Народной Республики в течение недели, заявил журналистам представитель аппарата омбудсмена республики.
"С 16 по 22 августа 2019 года на территории Донецкой народной республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили два военнослужащих республики. Потерь среди мирного населения и военнослужащих не зафиксировано", - заявил представитель ведомства.
В аппарате уполномоченного по правам человека добавили, что с начала года на территории ДНР в результате ведения боевых действий ранения получили 146 человек, погибли 119. С начала конфликта в Донбассе погибли 4848 человек, в том числе 81 ребенок.


17:10 Украинские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв район села Лозовое
Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что, несмотря на условия достигнутого перемирия, вооруженные формирования Украины  продолжают вести провокационные обстрелы по позициям защитников Республики.

"Так, сегодня в 15.15 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВФУ по приказу военного преступника (полковника Ивана) Гараза в очередной раз подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета район населенного пункта Лозовое", - рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что информация о разрушениях и пострадавших уточняется.



16:20 Почти полсотни военнослужащих ДНР сообщили о давлении и шантаже в отношении их родственников, живущих на подконтрольной Киеву территории, со стороны украинских спецслужб
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.
«Это является не только нарушением законов этой страны, но и международных конвенций по правам человека», — отметил он.

По информации замначальника УНМ, только за август сигналы в Управление поступили от 48 бойцов Народной милиции. Цель украинских спецслужб неизменна –  уговорить военнослужащих ДНР, путем угроз и шантажа их родных, перейти на сторону Киева.



15:30 Украинские силовики за минувшую неделю 56 раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю ВФУ 56 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по районам 17 населенных пунктов Республики 112 мин калибром 120 и 82 мм и 455 гранат различного типа», — отметил Басурин.

Он уточнил, что в результате обстрелов были повреждены 11 жилых домостроений и объектов инфраструктуры на горловском и мариупольском направлениях. Сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены международным организациям и следственным органам ДНР.

Замначальника подчеркнул, что к обстрелам на прошедшей неделе причастны боевики соединений ВСУ и Нацгвардии под командованием Ивана Гараза, Андрея Полякова, Игоря Иванова, Андрея Гнатова, Николая Паласа, Валерия Гудзя, Александра Кокорева и Дениса Прокопенко.



14:45 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 222 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения
Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ", - отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксировано: 83 танка Т-64; шесть танков Т-72; 37 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика"; 11 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С"; 11 82-мм буксируемых минометов 2Б9 "Василек"; три миномета 2Б11 "Сани"; три миномета БМ-37; две зенитные установки ЗУ-23; 52 152-мм артиллерийских орудия 2А36 "Гиацинт-Б";  три противотанковые пушки МТ-12 "Рапира"; одна боевая бронированная машина (ББМ); шесть БМП-1; три БТР-70 и один БТР-60.



14:05 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилых массивах и вблизи образовательных учреждений в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС")

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что киевские силовики продолжают использовать условия перемирия для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения в зоне проведения "ООС".

Осадчий рассказал, что на прошедшей неделе разведкой оборонного ведомства было отмечено прибытие двух буксируемых гаубиц 2А36 "Гиацинт-Б" и трех противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" из состава 72-й бригады ВСУ в район Лисичанска, а также двух БТР 46-й бригады в район Станицы Луганской, трех самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 "Гвоздика" из состава первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 30-й бригады в район Артемовска.

Начальник пресс-службы подчеркнул, что украинские силовики продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения военной техники.

"Так, в район населенного пункта Золотое-4 отмечено прибытие двух бронетранспортеров из состава 72-й бригады ВСУ, размещенных на территории жилого домовладения, трех бронированных разведывательных машин и трех БМП 72-й бригады на территории жилых домовладений в населенном пункте Александрополье и пяти БМП 72-й бригады в ста метрах от школы №24 в населенном пункте Попасная, двух БМП, размещенных во дворе школы №3 в населенном пункте Троицкое", - сказал он.



13:35 Киевские силовики за минувшую неделю семь раз нарушили режим прекращения огня
Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины семь раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов и крупнокалиберные пулеметы", - сообщил он.

Осадчий уточнил, что обстрелам подверглись районы населенных пунктов Сокольники, Красный Лиман, Лозовое, Нижнее Лозовое и Калиновка.



12:55 Спецагент СБУ Егор Гетьман дал МГБ ЛНР первые признательные показания


12:10 Зеленский и его команда не намерены прекращать войну на Донбассе - Елена Шишкина, депутат Народного Совета ДНР



11:30 ДНР передала наблюдателям ОБСЕ информацию о ситуации в Горловке
Представители ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) передали наблюдателям миссии ОБСЕ информацию о ситуации на линии соприкосновения в районе Горловки.
Ранее в представительстве ДНР в СЦКК заявили, что украинские силовики обстреляли из минометов окраины Горловки, повреждения получили два дома.
"Мы прибыли на место обстрела на окраины Горловки для фиксации факта нарушения со стороны вооруженных формирований Украины. Примерно в полутора километрах в жилой зоне наблюдатели миссии ОБСЕ производили зеркальный патруль. Наш сотрудник передал наблюдателям информацию о ситуации на данном участке линии", - сообщил представитель ДНР в СЦКК.


10:35 Украинские силовики разместили шесть единиц боевых машин пехоты (БМП) в непосредственной близости от населенных пунктов подконтрольного Киеву Донбасса

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Несмотря на многочисленные жалобы местного населения подконтрольной киевским властям территории, подразделения ВФУ продолжают размещать и скрывать вооружение и военную технику в самих населенных пунктах, — сказано в сообщении. —  Выявлено расположение четырех боевых машины пехоты в районе населенного пункта Новоселовка, и еще две единицы такой же техники в непосредственной вблизи от населенного пункта Дружба».



09:50 В зоне обстрела со стороны украинской армии оказались Горловка, Доломитное, Зайцево, Ясиноватая, Коминтерново, Октябрь
Украинские силовики восемь раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки, заявил журналистам представитель Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины - ред.) составило восемь раз", - сказал представитель ведомства.
По территории республики выпущено девять мин калибром 120 миллиметров. При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие. В зоне обстрела оказались районы шести населенных пунктов республики, добавили в ведомстве.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 августа 
22 августа вооруженные формирования Украины 2 раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по позициям наших защитников из гранатометов различных типов и крупнокалиберного пулемёта. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"Вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «СЕВЕР» обстреляли районы н.п. ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА - из автоматического станкового гранатомёта, станкового противотанкового гранатомёта и крупнокалиберного пулемёта. В результате обстрелов разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет. 
Киевские силовики продолжают нарушать Минские договоренности и размещать в районах н.п. КАТЕРИНОВКА и ЗОЛОТОЕ-4 боевые бронированные машины. 
Представители мониторинговой Миссии фиксируют отсутствие в местах размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области, а именно, 89 танков (Т-64 — 83 ед.; Т-72 — 6 ед.), 22 самоходные гаубицы (2С1), 17 минометов (2Б9 «Василек», 120 мм — 11 ед.; 2Б11 «Сани», 120 мм — 3 ед.; 82 мм — 3 ед.), что не однократно подтверждается в отчетах Миссии ОБСЕ. 
Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня", - говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники