Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова


18:30 В МИД России назвали условие для подготовки нормандского саммита
Первым этапом подготовки новой встречи в нормандском формате должно стать выполнение предыдущих договоренностей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Тема саммита в нормандском формате обсуждалась накануне во время встречи президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, напомнил министр.
"Это касается и полного разведения сил и средств на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе... Вторая задача, как вчера президент Путин подтвердил, - четко зафиксировать так называемую "формулу Штайнмайера" относительно порядка вступления в силу закона об особом статусе. Все это было согласовано в деталях. Сейчас, по крайней мере, мы и в нормандском формате, и в контактной группе предлагаем это (договоренности - ред.) закрепить на бумаге уже юридическим образом. Таким образом, результаты последнего саммита нормандской четверки будут выполнены, можно будет уже говорить о том, какой следующий шаг необходимо сделать в этом формате ", - сказал он.
"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.
"Надо готовить дополнительные шаги, которые будут продвигать выполнение минских договоренностей. Но первый этап, как я уже сказал, - выполнить то, о чем условились на предыдущем саммите. Тогда можно будет говорить уже о подготовке очередной новой встречи в верхах", - подчеркнул глава российского МИД.


17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:00 Генеральная прокуратура Украины подозревает министра иностранных дел ДНР Наталью Никонорову и омбудсмена Республики Дарью Морозову в создании террористической организации
Об этом заявил замгенпрокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
"Двадцатого августа председателю и активному члену "Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе", так называемому "министру иностранных дел "ДНР", "уполномоченному по правам человека ДНР", а также председателю и члену ОО "Справедливая защита" сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по статье "Создание террористической группы или террористической организации", - приводит слова Матиоса пресс-служба ГП Украины.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.
По словам военного прокурора, следствием установлено, что члены "Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе" и "Общественной организации "Справедливая защита" "активно участвуют и способствуют деятельности террористических организаций так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".


16:10 Местный житель: "По Горловке и Донецку бить можно, а по Киеву - нельзя!"
Жители Донбасса давно возмущаются и не могут понять, почему Киев, Европа, мировая общественность спокойно наблюдают за тем, как бомбят Республики Донбасса, но жестко осуждают любые даже возможные ответные действия в адрес украинских нацбатальонов и ВСУ.



15:20 В Попасной территория вблизи школы стала местом для пяти БМП и склад боеприпасов украинских силовиков

Бойцы ВСУ разместили пять боевых машин пехоты (БМП) и оборудовали склад боеприпасов в хозяйственных постройках вблизи школы в Попасной. Об этом на брифинге  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нашей разведкой отмечено размещение трех бронированных разведывательных машин и трех БМП на территории жилых домовладений в населенном пункте Александрополье, а также пяти БМП в 100 метрах от школы № 24 в населенном пункте Попасная, – отметил он.   - Несмотря на приближение начала учебного года боевики осуществляют подвоз боеприпасов, используя в качестве склада хозяйственные постройки, размещенные в непосредственной близости от школы", – добавил Филипоненко.



14:45 Служба безопасности Украины обнаружила тайник с оружием и боеприпасами в Донбассе
Об этом сегодня сообщила пресс-служба СБУ.
По данным ведомства, тайник был обустроен в одном из поселков Станично-Луганского района Луганской области.
"Сотрудники СБУ… изъяли из тайника, который находился неподалеку лесополосы, три ручных противотанковых гранатомета, противопехотную мину МОН-50, два заряда к миномету калибра 120 миллиметров, три гранаты РПГ-22. Также обнаружили 19 корпусов гранат РГД, РГ-42 и Ф1, три запала для ручных гранат, 3240 патронов калибра 5,45 миллиметров и почти 700 патронов калибра 7,62 миллиметра", - говорится в сообщении.
По информации СБУ, тайник был обустроен в 2014 году. Возбуждено уголовное дело по статье "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

 



13:55 Статистика  обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ от СЦКК


13:00 Украинские силовики минируют районы вблизи участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе
Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции Луганской Народной Республики.
"В очередной раз украинские боевики не только саботируют договоренности о проведении разминирования и извлечении неразорвавшихся боеприпасов в районе населенного пункта Золотое, а наоборот, проводят беспорядочное минирование районов, которые определены как важные для осуществления мониторинга миссии (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - ред.) и передвижения гражданских лиц", - сообщили в пресс-службе.
По данным Народной милиции ЛНР, украинские силовики продолжают отказывать СММ ОБСЕ в доступе к участку разведения в районе населенного пункта Золотое, что по словам собеседника агентства, неоднократно подтверждается в отчетах наблюдателей миссии.
Золотое — город в Луганской области, по которому проходит линия соприкосновения. Часть районов, в том числе Золотое — 3 и Золотое — 4, контролируется украинскими силовиками, район Золотое-5 находится под контролем ЛНР.


12:10 Под огонь украинских силовиков попали районы шести населенных пунктов на донецком и мариупольском направлениях

Подразделения украинской армии за сутки шесть раз нарушили договоренности о перемирии, действующие в Донбассе с 21 июля. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило шесть раз», — отметил он.

Якубов добавил, что под огонь попали районы шести населенных пунктов на донецком и мариупольском направлениях. Применялись различные типы гранатометов и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Ранее сегодня сообщалось, что утром армия Киева нанесла массированный минометный удар по Донецку и его предместьям.



11:25 Украинские силовики продолжают поджоги в Коминтерново


10:35 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 августа 

Киевские силовики продолжают наращивать военный потенциал в зоне ООС, в частности, разместив  пять БМП недалеко от школы № 24 в районе н. п. ПопаснаяЯ, три бронированных разведывательных машин и три БМП в н. п. Александрополье, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. 

"В очередной раз украинские боевики не только саботируют договоренности о проведении разминирования и извлечении неразорвавшихся боеприпасов в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, а наоборот, проводят беспорядочное минирование районов, которые определены как важные для осуществления мониторинга миссии и передвижения гражданских лиц. 

ВСУ продолжают отказывать СММ ОБСЕ в доступе к участку разведения в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, что не однократно подтверждается в отчетах миссии ОБСЕ. С 00.00 часов текущих суток обстрелов по позициям НМ ЛНР не зафиксировано.  Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня",- говорится в сообщении.



09:55 Омбудсмен ДНР Украинская армия целенаправленно обстреливает жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры

«В нарушение норм и требований международного гуманитарного права мирное население, а также объекты гражданской инфраструктуры и жилого фонда все чаще подвергаются целенаправленным нападениям либо угрозе уничтожения вследствие действий украинской стороны», – сказала Морозова.

Омбудсмен подчеркнула, что украинская армия посягает на важнейшее право человека – право на жизнь. Она заявила также, что увеличение числа обстрелов жилых районов, которые несут угрозу мирному населению, а также удары по сельскохозяйственным угодьям, приводящие к их возгоранию и уничтожению урожая, являются нарушением статей 13 и 14 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года.

Кроме того, ВСУ, используют беспилотные летательные аппараты для нанесения неизбирательных ударов по площадям, атаки гражданских и инфраструктурных объектов ДНР, что нарушает Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

«Подобные акты агрессии с украинской стороны прямо противоречат инициативам по мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса. Настоятельно требуем от международных правозащитных организаций принять все необходимые меры для фиксации этих нарушений, а также для проведения их эффективного расследования», – заключила Морозова.



09:00 Утром подразделения ураинской армии "ударила" по Спартаку и Донецку

Украинские военные сегодня утром нанесли удар по Донецку и его пригородам. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 06:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям населенных пунктов Спартак и Донецк. Выпущено 15 мин калибром 120 мм и 11 мин калибром 82 мм, произведено 15 выстрелов из БМП-1», — сказано в сообщении.

По данным представительства, примерно в то же время под минометный огонь противника попал поселок Старомихайловка на западной окраине столицы Республики. По нему выпущено полтора десятка 120-миллиметровых боеприпасов, применялись гранатометы, БМП и стрелковое оружие.

Сведения о пострадавших и разрушениях не поступали.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники