Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass

19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова


18:00 Жилой дом на западной окраине Горловки поврежден в результате обстрела со стороны украинской армии
Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Произошел обстрел поселка шахты имени Гагарина. Прямым попаданием в кровлю поврежден дом по улице Артиллеристов, 82», — отметил градоначальник.

Детали обстрела уточняются. Информация о жертвах и пострадавших отсутствует.



17:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


16:40 Обстрелы территории ДНР в минувшие сутки велись на основании приказов командиров шести бригад украинской армии
Об этом сегодня сообщил на брифинге в Донецке начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На горловском направлении боевики (Ивана) Гараза из 30-й бригады подвергли обстрелу из 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населенные пункты Зайцево и Гольмовский», — отметил Безсонов.

Он уточнил, что на донецком направлении военнослужащие 92-й, 56-й, 24-й и 35-й бригад под командованием Владимира Кокорева, Игоря Иванова, Валерия Гудзя и Николая Паласа вели огонь из танков, 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по населенным пунктам: Верхнеторецкое, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, поселок шахты Трудовская и район столичного аэропорта.

Кроме того, на мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием Андрея Гнатова вели обстрелы населенных пунктов Октябрь и Коминтерново с применением 120 мм и 82 мм минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



15:55 Киев намерен использовать на мариупольском направлении комплексы радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD»

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) намерены использовать на мариупольском направлении комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Буковель-AD», что позволит им полностью подавить сигналы управления беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ, заблокировав их работу в этом районе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В ближайшее время на вооружение 35-й и 36-й бригад морской пехоты поступят комплексы РЭБ «Буковель-AD». Таким образом, украинская сторона полностью заблокирует работу БПЛА СММ ОБСЕ над подконтрольной ей территорией на мариупольском направлении, что позволит оккупантам продолжить безнаказанно сосредотачивать свои подразделения и запрещенные Минскими соглашениями вооружение и технику», — отметил Безсонов.

Он добавил, что в последние дни украинские силовики активно подавляют сигналы БПЛА ОБСЕ по всей линии соприкосновения. Для создания помех подразделения ВСУ используют станции радиоэлектронной борьбы «Анклав».

«По нашим данным, по соглашению между высшим командованием ВФУ и холдингом «Укрспецтехника», военные отчитываются о ходе эксплуатации комплекса «Анклав» в полевых условиях в зоне оккупации. В качестве целей для испытания комплекса используются БПЛА СММ ОБСЕ. Это неоднократно подтверждалось официальными отчетами миссии», — подчеркнул Безсонов.



15:00 Военнослужащие Народной милиции ДНР сбили ударный беспилотный летательный аппарат украинских силовиков в Петровском районе Донецка
Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.
«Сегодня в 9:10 нашими подразделениями ПВО над мирными кварталами Петровского района Донецка уничтожен ударный беспилотный летательный аппарат, который был запущен с позиций 24-й бригады военного преступника Валерия Гудзя. Беспилотник нес на себе гранату ВОГ-17 от автоматического гранатомета», — отметили в УНМ.

Там добавили, что украинский беспилотник был уничтожен на улице Параллельная, когда он направлялся к центру поселка шахты Трудовская в Петровском районе. Боеприпас был вывезен саперами Республики в безопасное место и уничтожен.

«Мы не исключаем, что целью удара террористов были объекты инфраструктуры в обилии присутствующие в этом районе, а именно, школа, детский сад, две электроподстанции», — подчеркнули в УНМ.



14:10 Жительница поселка Сигнальное о войне и жизни
Жителям поселка Сигнальное под Докучаевском приходиться несладко. Больше 20 лет здесь нет воды, молодежи некуда устроиться на работу, а еще и постоянные обстрелы! Однако, местные жители не унывают и благодарны России за гуманитарную помощь и поддержку, без которых было бы невозможно выжить в военные времена.


13:35 Украинские бесилотники атакуют территорию ЛНР. И падают

Народная милиция ЛНР за сутки сбила у линии соприкосновения четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) киевских силовиков, задействовавшихся для разведки и корректировки артиллерийского огня по населенным пунктам Республики. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Благодаря слаженным действиям подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР за вчерашний день было сбито четыре БПЛА вооруженных формирований Украины, которые вели разведку и корректировку огня по населенным пунктам Республики: "Фантом-4" - в районе населенного пункта Калиновка, "Спектрум" - в районе населенного пункта Весняное, Mavic pro - в районе населенного пункта Калиново и БПЛА типа "Крыло" - в районе населенного пункта Донецкий", - рассказал он. - Потеряв возможность корректировать огонь, противник прекратил стрельбу, и после 15.00 обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов Республики прекратились. Также отмечается отсутствие обстрелов с начала текущих суток".



12:45 За сутки украинские силовки открывали огонь по территории Республики 17 раз

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 80 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 17 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 80 единиц».

В СЦКК добавили, что под огнем ВСУ оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, село Спартак к северу от столицы, Ясиноватая, село Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой, горловский поселок Зайцево, Докучаевск, а также села Октябрь и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, танковые орудия, гранатометы и стрелковое оружие.



12:00  Украинский снайпер ранил военнослужащего ВС ДНР

 Военнослужащий Народной милиции ДНР получил ранение в результате снайперского огня со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ Республики.

«Сегодня в 7:45 в результате снайперского огня со стороны села Старогнатовка (к югу от Докучаевска – прим. ред) был ранен военнослужащий НМ ДНР», — отметили в УНМ.

Там добавили, что бойцу оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает.

«Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать факт ведения снайперского огня с украинской стороны <…> и добиться от Украины соблюдение действующих договоренностей», — подчеркнули в УНМ.



11:15 Заявление Киева о достижении перемирия в Донбассе не имеет под собой оснований, - Андрей Марочко

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка о достижении перемирия на Донбассе не имеет под собой оснований, так как ВСУ продолжают наращивать силы и средства вблизи линии соприкосновения. Об этом  заявил военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Данилюк в интервью интернет-изданию BBC.Украина заявил, что достигнуто перемирие на Донбассе. 

"По моему мнению, заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилюка в интервью "BBC Украина" о достижении перемирия в Донбассе не имеет под собой никаких оснований, и является кощунственным", - считает он.  - С момента вступления в силу бессрочного перемирия украинские войска неоднократно его нарушали, что приводило к разрушениям гражданской инфраструктуры и даже человеческим жертвам".

Эксперт подчеркнул, что ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения, что не способствует мирному урегулированию.



10:35 Украинские силовики обстреляли поселок Новоласпа
Представитель ДНР в СЦКК сообщил, подразделения ВСУ в течение получаса обстреливали поселок Новоласпа.
"С 07.45 до 08.15 украинские силовики со стороны поселка Старогнатовка обстреливали населенный пункт Новоласпа, применялось стрелковое оружие", - рассказал он.



09:40 Снайпер "Азова" подорвался на мине в Донбассе

Снайпер полка «Азов» Роман Романенко погиб при подрыве мины в Донбассе. Об этом сообщается на сайте подразделения.

25-летний военный, носивший позывной «Бич», погиб 10 августа, спустя три дня его останки передали представителям гуманитарного проекта «Эвакуация 200» при Минобороны Украины. Идентифицировать погибшего удалось по татуировкам на теле.

В «Азове» снайпере-карателе сообщили, что Романенко «проявил себя как необычайно профессиональный снайпер» и неоднократно был отмечен знаками отличий, в том числе представлен на награждение орденом «За мужество» III степени. Незадолго до гибели он получил офицерское звание.

Напомним, в конце июля Штаб Операции объединенных сил Украины принял решение вывести подразделения полка «Азов» из зоны боевых действий в Донбассе. Установлено, что бойцы полка отказались подчиняться руководству Вооруженных сил Украины, а также попытались силой занять более выгодные позиции 30-й бригады. Для этого «азовцы» заминировали дорогу, по которой передвигались украинские силовики.



09:00 Под огнем ВСУ оказались Ясиноватая и Спартак

Бойцы украинской армии, вчера вечером со своих позиций в Авдеевке обстреляли Ясиноватую и Спартак. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК.

"В 21:10 украинские силовики со стороны своих позиций в  Авдеевка обстреляли  Ясиноватую: выпущено 4 гранаты из РПГ.

В 22:20 открыли огонь по  Спартаку: произведено 2 выстрела из СПГ", - сообщил он.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники