Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.08.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass

 


20:10 Огнем киевских силовиков уничтожен жилой дом в пос. Золотое-5



19:00 Брифинг начальника пресс-службой ВС ДНР Даниила Безсонова



18:35 Украинские силовики за время перемирия в Донбассе 112 раз нарушили режим прекращения огня 

Вооруженные формирования Украины за время перемирия (с 21 июля) выпустили по территории ДНР 94 боеприпаса. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ за время перемирия 112 раз нарушили режим тишины, выпустив при этом по населенным пунктам Республики 94 боеприпаса крупного калибра, запрещенного Минскими соглашениями – 24 снаряда калибром 122 мм, 26 мин калибром 120 мм и 44 мины калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

Отметим, что количество выпущенных боеприпасов калибра менее 12,7 мм не учитывается в сводке.



18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:35 ВСУ перебросили в зону "ООС" бронетехнику, зенитные комплексы, минометы

Киевские силовики перебросили в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") бронетранспортеры (БТР), зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Стрела-10" и самоходные минометы "Нона-С". Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "противник продолжает использовать перемирие с целью перегруппировки сил и средств в зоне карательной операции".

"Так, нашей разведкой отмечено прибытие двух БТР-70 в район населенного пункта Счастье и размещение БТР-4 в районе населенного пункта Райгородка, – сообщил Филипоненко. - А также зафиксировано прибытие в район населенного пункта Рубежное трех зенитных ракетных комплексов 9К35 "Стрела-10" и семи 120-мм самоходных минометов 2С9 "Нона-С".



17:15 Армия Киева впервые за время действия перемирия применила танки при обстреле Ясиноватой

Украинские военные сегодня в ходе дневного обстрела Ясиноватой применили танки. Об этом заявило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня после проведения разбирательства.

«Вооруженные формирования Украины в 14:10 произвели шесть выстрелов из танка по направлению Авдеевка – Ясиноватая, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.

По данным представительства, позднее, в 14:30, по селу Коминтерново на юге ДНР со стороны украинских силовиков было выпущено 10 мин калибром 120 мм.



16:45 Состоялась передача тела подорвавшегося на мине боевика ВСУ



16:15 Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР задержали подозреваемого в подрыве высоковольтных опор ЛЭП в Шахтерске

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МГБ Республики.

«Сегодня в результате подрыва взрывных устройств, установленных на четыре опоры высоковольтной линии электропередачи, был обесточен ряд районов Шахтерска и ближайших населенных пунктов, — отметили в пресс-службе. — Сотрудниками министерства государственной безопасности задержан подозреваемый в совершении теракта».

Там добавили, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 256 УК ДНР «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и статье 229 УК «Террористический акт».

«На текущий момент сотрудниками экстренных служб реализовывается комплекс мероприятий по минимизации и ликвидации последствий теракта. Электроснабжение объектов критической инфраструктуры восстановлено», — подчеркнули в МГБ.

Отмечается, что «продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия».



15:55 Подразделения украинских силовиков днем обстреляли поселок Гольмовский на севере Горловки

Об этом заявило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики в 13:30 обстреляли поселок Гольмовский на севере Горловке. Было выпущено шесть мин калибром 82 мм, произведено три выстрела из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — отметили в СЦКК.



15:15 Диверсанты подорвали четыре высоковольтные опоры ЛЭП в Шахтерске на востоке ДНР

Об этом ДАН сегодня сообщил источник в силовых ведомствах в Республики.

«Четыре высоковольтные опоры линии электропередачи (ЛЭП) повреждены в Шахтерске в результате диверсии», — отметил источник. 



14:50 В ЛНР сбили беспилотник ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку в районе поселка городского типа Калиново. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"В районе населенного пункта Калиново при попытке ведения аэроразведки сбит беспилотный летательный аппарат противника типа Mavic pro", - заявил он.



14:10 Армия Киева сегодня днем обстреляла из минометов Докучаевск и село Октябрь на юге ДНР

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Мы продолжаем отмечать усиление напряженности на всей линии боевого соприкосновения. В 11:10 и 11:50 с направления Новотроицкое – Докучаевск и Павлополь – Октябрь было выпущено девять мин калибра 82 мм. Также применялись противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным источника, в указанное время под обстрелы попал Куйбышевский район Донецка. Применялись противотанковые гранатометы и стрелковое оружие. 



13:30 Киевские силовики во вторник уже шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"С начала текущих суток по состоянию на 13.00 13 августа вооруженные формирования Украины шесть раз нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и СПГ", - сказал он.

Осадчий уточнил, что "соединения и воинские вооруженные формирования оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" обстреляли следующие районы населенных пунктов Луганской Народной Республики: дважды из крупнокалиберного пулемета обстреляли район села Сокольники, дважды из стрелкового оружия и СПГ - район города Золотое-5". Из крупнокалиберного пулемета велся обстрел села Нижнее Лозовое, из СПГ и АГС – район села Желобок.

"Защитники Республики контролируют противника на линии боевого соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня", - подчеркнул Осадчий.



12:50 ВСУ обстреляли Золотое-5, повреждены дом и школа

Киевские силовики в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию Республики в районе населенного пункта Золотое-5 (Михайловка), где пострадали домостроение и школа. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"В 9.25 противник обстрелял район населенного пункта Золотое-5 (Михайловка) из станкового противотанкового гранатомета, – отметил он. - В результате обстрела повреждено домостроение по адресу улица Корчагина, 44".

Начальник пресс-службы добавил, что "информация о жертвах уточняется".

Кроме того, представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов уточнил, что в результате обстрела была повреждена СОШ №4 Золотого-5.

"В данный момент на месте совершения преступления работают следователи Генеральной прокуратуры ЛНР и представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Вся собранная информация будет приобщена к ранее возбужденному уголовному делу по статьям "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "Геноцид", – проинформировал он.



12:10 [18+] Офицер нацгвардии Украины бесславно погиб в Донбассе. Эвакуация тела



11:20 Киевские силовики с начала суток три раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР

Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции Республики.

"С начала текущих суток, по состоянию на 09.00 13 августа, вооруженные формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что вооруженные формирования из состава оперативно-тактической группировки ВСУ "Север" подвергли обстрелам районы Золотого-5, сел Сокольники и Нижнее Лозовое.



10:30 Армия Киева за сутки выпустила по территории ДНР более 100 боеприпасов

Подразделения украинской армии за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 115 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались село Спартак к северу Донецка, горловские поселки шахты имени Изотова и Озеряновка, а также села Ленинское и Октябрь на юге ДНР. При обстрелах применялись, гаубицы, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



09:50 Киев не провел ни одного расследования по факту обстрелов Донбасса

Стабилизации ситуации в Донбассе не будет, пока Киев не начнет приметь меры в отношении нарушающих перемирие подразделений ВСУ. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

«К сожалению, приходится констатировать, что военные преступления вооруженных формирований Украины будут продолжаться, пока не будет принципиально решен вопрос о применении дисциплинарных мер к нарушителям. До сих пор мы не увидели результаты проведенных украинской стороной разбирательств ни по одному факту обстрелов нашей территории и их разрушительных последствий», — отметила Никонорова.

Она добавила, что Киев вместо выполнения взятых на себя обязательств лишь нагнетает обстановку на линии соприкосновения.

В качестве примера Никонорова напомнила, что вчера утром ВСУ нанесли массированный удар по югу Республики, впервые с 21 июля применив артиллерию калибром 122 мм. Повреждены 10 жилых домов, газопровод и линии электропередач в поселке Октябрь, мирные жители остаются без газа и света. Накануне уже второй раз за период действия перемирия подверглась обстрелу действующая школа и жилой сектор в Горловке.

«Не оставляем надежду, что здравый смысл возобладает над губительной идеей войны и наши оппоненты вернутся в дипломатическое поле. Рассчитываем на активную поддержку в этом вопросе ОБСЕ и кураторов Украины – стран-гарантов Минских соглашений», — подчеркнула Никонорова.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 августа

По информации представительства ЛНР в СЦКК, за минувшие сутки нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

"За 13 августа  2019 года,  со стороны вооруженных формирований украины,  обстрелов не зафиксировано", - говорится в сообщении.



08:40 ВФУ нанесли массированный артиллерийский удар по посёлку Октябрь


Хэштеги: ДНР ЛНР Донбасс Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники