Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.08.2019

 


19:05 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:40 Украинские силовики подвезли боеприпасы калибром 152 миллиметра к своим позициям на мариупольском направлении в Донбассе

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«За текущие сутки ВСУ, переместив подразделения резерва к линии боевого соприкосновения, приступили к пополнению запасов материальных средств и боеприпасов, — сказал Безсонов. — Мы отмечаем подвоз 152-мм боеприпасов к самоходным артиллерийским установкам, размещенным вблизи в населенного пункта Андреевка».

Он добавил, что вместе с тем вблизи села Кальчик под Мариуполем сосредоточены две мотопехотных роты 56-й бригады, которые в настоящее время пополняют запасы горюче-смазочных материалов и продовольствия.

Безсонов отметил, что все подразделения 36-й бригады морской пехоты на штатной технике сосредоточены вблизи передовых позиций у линии соприкосновения, в частности подразделения ВФУ занимаются инженерным оборудованием позиций и маскировкой техники.



18:10 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Обстрелы окрестностей Ясиноватой и поселков Горловки в минувшие сутки вели боевики националистических формирований «Айдар» и «Азов», а также военные 92-й бригады ВСУ

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На Горловском направлении боевики из 24-го батальона «Айдар» и полка «Азов», а также боевики 92-й бригады обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населённые пункты поселок Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой, а также поселки Доломитное и шахты имени Гагарина в Горловке», — отметил Безсонов
.

Он добавил, что во время обстрела боевиками «Айдара» поселка шахты Гагарина в Горловке произошел разрыв гранаты в стволе автоматического гранатомета, в результате чего двое «айдаровцев» были ранены. А уже через час во время обстрела соседнего поселка – Доломитное, ранение из-за рикошета пули получил боевик «Азова».

«Наши подразделения не поддались на провокационные обстрелы и полностью придерживались объявленного перемирия. Мы ожидаем, что международные наблюдатели добьются прекращения провокаций с украинской стороны», — подчеркнул Безсонов.



16:45 Перемирие, которого нет. Как живет молодая семья в прифронтовом поселке



16:00 В представительстве ДНР указали на несоответствия в заявлении Киева о гибели четырех бойцов

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) нашло ряд несоответствий в заявлении Киева о гибели силовиков ВСУ под Мариуполем якобы из-за обстрела со стороны Народной милиции Республики. Соответствующее разбирательство было опубликовано на официальном сайте республиканского представительства.

«Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту гибели военнослужащих ВФУ (Вооруженные формирования Украины — прим. ДАН), результаты которого свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций НМ ДНР ввиду несоответствия удаленности наших позиций от места происшествия тактико-техническим характеристикам указанного украинской стороной вооружения», — отметили в СЦКК.

Так, по данным республиканского представительства, украинская сторона в СЦКК через оперативный канал взаимодействия сообщила миссии ОБСЕ информацию о том, что обстрел велся якобы из станкового противотанкового гранатомета (СПГ-9), а по официальной версии Минобороны Украины огонь велся из ручного противотанкового гранатомета (РПГ).

Также отмечается, что прицельная дальность РПГ составляет от 200 до 700 метров, а СПГ-9 – 1300 метров. В свою очередь, расстояние от крайних позиций сил ДНР до предположительного места гибели украинских военных составляет около 3 километров, что говорит о невозможности этих снарядов достать до позиций вооруженных сил Украины.

«По имеющимся данным разведки НМ ДНР, гибель 4 военнослужащих ВФУ произошла в результате неосторожных действий при разгрузке противопехотных мин вблизи села Орловское. На карте-схеме отражено место этого происшествия, кроме того, обозначены ближайшие позиции НМ с которых мог бы вестись огонь в указанном ВФУ (через оперативного дежурного СММ ОБСЕ) направлении. Однако ни профиль высот, ни тактико-технические характеристики указанного вооружения не позволяют вести огонь в этом направлении», — заключили в СЦКК.



15:20 Развлечения на передовой лишили пальцев солдата ВСУ

Военнослужащий ВСУ потерял три пальца на руке при взрыве дымовой шашки, которую он пытался поджечь для розыгрыша сослуживцев. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"6 августа в результате неосторожного обращения с боеприпасами получил ранение военнослужащий батальонной тактической группы 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады сводной 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады, прибывшей на замену печально известной 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде, – отметил он. - Рядовой Разаренко пытался поджечь дымовую шашку, чтобы разыграть своих сослуживцев. Однако вместо ожидаемой дымовой завесы шашка взорвалась в руках военнослужащего. Разаренко получил взрывную травму, в результате которой потерпевшему были ампутированы три пальца правой кисти"..


14:55 Киев должен провести разбирательства и привлечь к ответственности виновных в нарушении перемирия в Донбассе в ближайшее время

Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Выражаем надежду, что в ближайшее время украинская сторона выполнит свои обязательства, согласно принятому пакету дополнительных мер, предусматривающему необходимость проведения разбирательств и привлечения к ответственности нарушителей, о чем сообщит СММ ОБСЕ», — сказано в заявлении.

Никонорова указала на отсутствие информации об итогах проведения Киевом разбирательств по факту применения ВСУ ударного БПЛА на юге Республике 1 августа, обстрела школы и жилых домов в Горловке 5-го и ранения военнослужащего НМ ДНР в районе Ясиноватой 6 августа.

При этом, продолжила она, Киев обвинил силы Республики в гибели своих военных якобы от обстрела на юге Донбасса. Представители ДНР провели расследование и выяснили непричастность Народной милиции к данному обстоятельству. Соответствующие материалы предоставлены мониторинговой миссии ОБСЕ.



14:25 В Луганске сообщили об обстреле со стороны ВСУ позиций НМ ЛНР 

Украинские силовики обстреляли из крупнокалиберного пулемета позиции Народной милиции Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Обозное под Луганском, заявил  начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Яков Осадчий.
"Сегодня в 12.25 преступники из 25-й бригады вооруженных формирований Украины, нарушив договоренности о перемирии, подвергли обстрелу из крупнокалиберного пулемета позиции наших защитников в районе населенного пункта Обозное (около 16 километров от Луганска - ред.)", - заявил Осадчий.
По его мнению, украинские силовики пытаются дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения.
"Благодаря слаженным действиям военнослужащих Народной милиции жертв удалось избежать", - добавил Осадчий.
 

13:35 ВСУ обстреляли школу и жилые дома на окраине Горловки



12:55 Украинские силовики обстреляли Белую Каменку, Дзержинское и Ленинское

Подразделения украинской армии сегодня днем обстреляли ряд населенных пунктов ДНР. В зону обстрела попали Белая Каменка, ДзержинскоеЮ Ленинское.

"В 11.33 со стороны н.п. Старогнатовка была обстреляна  Белая Каменка, произведено 2 выстрела из БМП-1;
В 11.35 украинские силовики со стороны  н.п. Водяное открыли огонь по  н.п. Дзержинское, произведено 4 выстрела из АГС-17;
В 11.40 из н.п. Водяное был обстрелян поселок Ленинское, произведено 5 выстрелов из АГС-17",- говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 


12:10 Бойцы армии Украины обстреляли Крутую Балку
Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщил, сегодня днем ВСУ обстреляли населенный пункт Крутая Балка.

"В 11.25 украинские силовики со стороны населенного пункта Каменка открыли огонь по Крутой Балке, применяется стрелковое оружие", -сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 


11:25 Украинские силовики обстреливали территорию ДНРиз 82-мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия

За прошедшие сутки подразделения армии Украины 3 раза нарушили режим прекращения огня. Противник открывал огонь по нашим защитникам Донбасса из 82-мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия. Об этом сообщили в Управлении НМ ДНР.

"Соединения и воинские вооруженные формирования оперативно-тактической группировки «Восток» 3 раза обстреляли районы населенных пунктов Донецкой Народной Республики:

район поселка шахты им. Гагарина – из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

район Верхнеторецкого –из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

район Доломитного – из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

С целью сокрытия перемещения техники, вышедшей в районы сосредоточения и огневых позиций на передовой сегодня ночью, улучшения фортификационных сооружений, а также для противодействия БПЛА СММ ОБСЕ усилена работа средств создания помех 20-го батальона РЭБ ВФУ на Мариупольском направлении.

Защитники Республики контролируют противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня", - сообщил представитель Управления НМ ДНР.

 


10:35 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 августа 

6 августа подразделения армии Украины придерживались режима прекращения огня. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

"С 00.00 часов текущих суток обстрелов по позициям НМ ЛНР не зафиксировано. Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня" - говорится в сообщении.



09:50 В  ДНР сообщили об обстреле прифронтового поселка и ранении военнослужащего 

Военнослужащий НМ ДНР ранен в результате обстрела украинскими силовиками поселка Верхнеторецкое к северу от Ясиноватой, огонь велся по прямому приказу комбрига 92-й бригады ВСУ Владимира Кокорева. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«В 20:55 украинские военные преступники из 92-й бригады по прямому указанию Кокорева обстреляли из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов окраины поселка Верхнеторецкое (нижнее). В результате один защитник нашей Республики получил осколочные ранения», — сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что пострадавшему оказана медицинская помощь. Его жизни ничего не угрожает.



09:00 Украинская сторона на мариупольском направлении ведет подготовку к активным боевым действиям 

Армия Украины начала непосредственную подготовку к активным боевым действиям против ДНР. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой получены данные о приведение в высшие степени боевой готовности и выдвижение на передовые позиции частей и подразделений резерва ВФУ на Мариупольском направлении», — отмечается в тексте экстренного заявления УНМ.

Так, на огневые позиции вышли подразделения 406-й артиллерийской бригады ВМС в районах населенных пунктов Терновое, Кирово, Андреевка. Подразделения резерва 36-й и 35-й бригад морской пехоты выдвинулись к линии разграничения и развернулись в боевые порядки.

«В Мариуполе по тревоге подняты полк «Азов» и подразделения 56-й мотопехотной бригады. Они выдвинулись в район сосредоточения на севере города, в готовности прибыть на передовые позиции», — отмечается в тексте.

Вдоль линии соприкосновения увеличилась активность работы беспилотной летательной авиации Украины, ведущей воздушную разведку.

«В настоящее время нашими защитниками уничтожено два БПЛА», — указали в УНМ
.

«Такие действия украинской стороны мы расцениваем как непосредственную подготовку к активным боевым действиям», — подчеркивается в заявлении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники