Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass

 

 


18:55 Президент Украины сменил командующего силовой операцией в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский сменил назначенного в мае этого года командующим силовой операцией в Донбассе («операцией объединенных сил») Александра Сырского на Владимира Кравченко.

«Назначить генерал-лейтенанта Кравченко Владимира Анатольевича командующим объединенными силами (ОС)», – говорится в тексте указа Зеленского.

Сырский, который на исходе президентского срока Петра Порошенко был назначен командующим операцией в Донбассе, получил должность командующего Сухопутными войсками. Ранее пост занимал Сергей Попко. 


18:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов



17:35 Специалисты Республики разминируют территории возле КПВВ "Станица Луганская"



16:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко

 


16:00 Киев распространяет слух о мнимой угрозе

Офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко назвал мнимой угрозу для специалистов с подконтрольной Киеву территории Донбасса, которые должны проводить разминирование на КПП "Станица Луганская".
В 2015 году в результате боевых действий был разрушен мост через Северский Донец на пункте пропуска "Станица Луганская". ЛНР и Киев договорились о ремонте моста. Позднее в Киеве заявили, что не могут приступить к ремонту из-за отсутствия гарантий безопасности для специалистов.
"Несмотря на мирные устремления руководства республики и Народной милиции, украинская сторона не торопится выполнять свою часть договора, ссылаясь на мнимую угрозу для специалистов по разминированию", - заявил Филипоненко на брифинге.
По его словам, Народная милиция ЛНР в полном объеме выполняет условия перемирия, что было отмечено первым замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марком Этерингтоном.
"Все заявления об отсутствии гарантий безопасности с нашей стороны являются жалкой попыткой оправдать невыполнение лживых обещаний украинской стороны по ремонту моста через реку Северский Донец", - заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.


15:15 Специалисты МЧС ЛНР за четыре дня обезвредили 54 взрывоопасных предмета у моста в районе Станицы Луганской

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"С 1 августа 2019 года специалистами МЧС Луганской Народной Республики при координации представительства ЛНР в СЦКК проводятся работы по проверке и разминированию местности на участке разведения сил и средств №1 "Станица Луганская" в районе разрушенного ВСУ автомобильного моста через реку Северский Донец и прилегающей к нему территории пункта пропуска", - говорится в сообщении. - Всего за четыре дня проведения работ специалистами ЛНР обнаружено и обезврежено 54 взрывоопасных предмета (противопехотные мины, осколочные гранаты, фрагменты боевых частей ракет ПТУР и РСЗО)".

Там напомнили, что для обеспечения безопасности мирного населения пункт пропуска "Станица Луганская" в период с 3 по 10 августа работает до 18.00 с целью проведения работ по обезвреживанию на месте выявленных взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов.

Напомним, 1 августа специалисты МЧС ЛНР начали проверку местности у Станичного моста.

 

 

 

 


14:25 Как снаряд падает в одну воронку дважды



13:40 ВСУ вывозят имущество шахты «Бутовка-Донецкая» и режут ее оборудование на металлолом 

Украинские силовики начали вывозить имущество шахты «Бутовка-Донецкая», расположенной у линии разграничения на подконтрольной Киеву территории. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции  ДНР Даниил Безсонов.

«В настоящее время боевики 92-й бригады в Авдеевке (под Донецком — прим. ред.) активно разворовывают оборудование шахты «Бутовка-Донецкая» с последующей его сдачей на металлолом, – сказал Безсонов. – На шахте «Бутовка-Донецкая» вывоз имущества на металлолом начался практически в промышленном масштабе».

Согласно данным разведки ДНР, для этого было привлечено несколько подразделений, а также девять военных грузовиков. Общее руководство осуществляется заместителем командира 92-й бригады ВСУ по тылу.

Шахта «Бутовка-Донецкая» берет свою историю более ста лет назад, в 1917 году. Сдана в эксплуатацию в 1919 году. Уникальность шахты — в мощности угольных пластов — 2-2,2 м. Это один из самых высоких показателей в Донбассе. В ходе конфликта территория шахты неоднократно становилась эпицентром боев. Предприятие в настоящее время не работает. Вентиляционный ствол шахты находится на подконтрольной Украине территории между Донецком и Авдеевкой. 



12:55 Украинские силовики продолжают глушить сигнал беспилотников ОБСЕ

Управление Народной милиции ДНР  заявляет, что украинские силовики глушат сигналы управления беспилотников наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, фиксирующих нарушения договоренностей у линии соприкосновения сторон в Донбассе.
"Противник продолжает противодействовать работе международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем глушения сигналов управления беспилотных летательных аппаратов. Очередные факты использования вооруженными формированиями Украины систем радиоэлектронной борьбы зафиксированы на донецком направлении", - заявил журналистам руководитель пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.


12:00 В Горловке ранен боец НМ ДНР

ВСУ накануне вечером обстреляли поселок шахты 6/7 на севере Горловки, ранение получил один военнослужащий Народной милиции ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«Украинские оккупанты из 53-й бригады под командованием (Андрея) Полякова в 18.05 вновь нарушили достигнутые договоренности о соблюдении режима прекращения огня, обстреляв из автоматического гранатомета окраины поселка шахты 6/7 в Горловке, — отметили в УНМ. — В результате обстрела один военнослужащий НМ получил ранение».



11:20 Минобороны Украины насчитало шесть нарушений режима прекращения огня

В штабе пресс-службы так называемой Операции объединенных сил сообщили о шести обстрелах позиций ВСУ за прошлые сутки и о двух обстрелах с начала текущих суток.

!Противник шесть раз нарушил запрет на применение любого оружия", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ООС заявили об отсутствии потерь в рядах ВСУ.



10:30 Управление НМ ДНР: Противник вел огонь по территории ДНР из гранатомётов

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР шесть боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – шесть единиц».

Там добавили, что под огнем украинских военных оказался поселок шахты 6/7 в Горловке и село Спартак на севере Донецка.

При обстрелах применялись гранатометы. Отметим, что количество выпущенных по территории ДНР боеприпасов калибра меньше 12,7 мм не учитывается в сводке.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 августа

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район Золотого-5.

Огонь велся из стрелкового оружия.



09:00 Дедовщина на передовой

Старослужащие солдаты 53-й бригады украинской армии обстреляли из подствольного гранатомета своего сослуживца, который недавно был призван в ряды ВСУ. Об этом  сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В 1-м батальоне 53-й бригады в течение месяца старослужащие боевики подразделения издевались над своим сослуживцем — недавно призванным в ряды ВФУ (вооруженные формирования Украины — прим. ред) солдатом А. Пархутой. Изначально издевательства сводились к проверке качества изучения уставов и отказу в отдыхе в случае их незнания, а также проверке уровня физической подготовки путем ежедневной сдачи нормативов. Но в ночь со 2 на 3 августа издевательства вышли на новый уровень», — отметил Безсонов.

Он добавил, что старослужащие боевики в нетрезвом состоянии решили проверить как новобранец действует в бою.

«Ввиду отсутствия обстрелов со стороны нашей Республики, боевики устроили боевую обстановку сами. Выгнав Пархуту в поле в тылу своих позиций, начали вести неприцельный огонь под ноги и над головой испытуемого, гоняя его по местности. Однако один из «учителей» реш
ил «усложнить задачу» и произвел в его сторону выстрел из подствольного гранатомета», — отметил Безсонов.

По его словам, военнослужащий получил множественные осколочные ранения спины и ягодиц. Он был доставлен в госпиталь в Часов Яр.

«Командование 53-й бригады скрывает факт неуставных взаимоотношений в подразделении и списывает ранения Пархуты на обстрел с нашей территории, при том что ранения боевик получил в двух километрах от линии боевого соприкосновения», — подчеркнул Безсонов.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники