Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.08.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.08.2019

 


20:55 Киевские силовики уже четвертый раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Вопреки достигнутым договорённостям о перемирии вооружённые формирования украинских (ВФУ) карателей четвертый раз за сегодняшний день открыли огонь по позициям защитников Республики, - отметил Осадчий. - В 18.45 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВФУ открыли огонь по нашим позициям в районе населенного пункта Лозовое, на этот раз - из запрещённых Минскими договорённостями 120-мм миномётов".

Он уточнил, что "несмотря на применение боеприпасов такого калибра, ни один военнослужащий Народной милиции не пострадал".

"Мы призываем международные организации оказать давление на украинские вооружённые формирования с целью сохранения перемирия", - добавил Осадчий.



19:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



19:30 Прекращение огня в Донбассе станет устойчивым, если Украина будет наказывать нарушителей "режима тишины"

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Это явные нарушения с украинской стороны, и, безусловно, эти действия должны получить оценку. Меры по обеспечению режима прекращения огня, кроме самого запрета ведения огня, предусматривают и ответственность тех, кто нарушает "режим тишины". В связи с этим в первую очередь встает вопрос, каким образом будут проведены разбирательства по фактам нарушений, допущенных украинской стороной, какие меры будут приняты к нарушителям", – отметил Дейнего.

Уполномоченный представитель ЛНР в Минске подчеркнул, что "от этого будет зависеть дальнейшая судьба этого режима прекращения огня".

"Если украинская сторона в состоянии реально применять к нарушителям жесткие меры воздействия, если они готовы проводить адекватные разбирательства по этим всем случаям нарушений, тогда у нас, возможно, будет надежда на то, что режим прекращения огня будет носить длительный, устойчивый и, возможно, бессрочный характер, – пояснил Дейнего. - Если же украинская сторона будет спускать на тормозах факты таких нарушений, безусловно, никто на украинской стороне не будет этого соблюдать, поскольку безнаказанность порождает повторение тех действий, которые, в принципе, являются нарушениями, но не расцениваются как нарушения командованием ВСУ. Все зависит от ее (украинской стороны) действий".



19:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



18:20 Саперы ЛНР начали разминирование на КПП «Станица Луганская»



18:05 Киевские силовики третий раз за стуки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Вооружённые формирования украинских (ВФУ) карателей третий раз за сегодняшний день попытались спровоцировать защитников Республики на ответные действия. В 15.36 боевики 14-й отдельной механизированной бригады ВФУ открыли огонь из подствольных гранатомётов и стрелкового оружия по нашим позициям в районе населенного пункта Фрунзе", - проинформировал Осадчий.

Ранее сегодня Осадчий сообщал, что киевские силовики, нарушив перемирие, обстреляли из гранатометов позиции Народной милиции в районе села Обозное Славяносербского района. Кроме того, сегодня, 2 августа, военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Нижнее Лозовое со стороны ВСУ.



17:45 В ОБСЕ назвали число нарушений «хлебного перемирия» в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ опубликовала отчёт, в котором названо число нарушений «хлебного перемирия» в Донбассе.

Отмечается, что сначала режима прекращения огня, который согласовала трёхсторонняя контактная группа, миссия ОБСЕ зафиксировала более 6 тыс. фактов нарушения перемирия.

«Миссия зафиксировала более 6 тыс. нарушений режима прекращения огня...  Более 75% нарушений режима тишины зафиксировано в первые шесть дней отчётного периода до того, как заявление о подтверждении приверженности прекращению огня вступило в силу», — указывается в документе.

17 июля участники контактной группы по Донбассу согласовали новое бессрочное перемирие, которое началось 21-го числа. 



17:30 ВСУ используют перемирие для укрепления своих позиций

Киевские силовики используют условия перемирия для укрепления своих позиций в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Несмотря на стремление нового политического руководства Украины к мирному урегулированию конфликта, отдельные командиры соединений ВСУ используют достигнутые договоренности о перемирии в военных целях, в том числе перегруппировки, обустройства новых позиций, установки дополнительных минных полей и диверсионных действий", - сказал Осадчий.

Начальник пресс-службы утончил, что наибольшая активность киевских силовиков отмечается на Попаснянском направлении.

"Так, на прошедшей неделе нашей разведкой отмечено прибытие семи БМП-1 в район Попасной, размещенных на территории жилого домовладения. В этом же районе за неделю выявлены новые огневые позиции трех расчетов 120-мм минометов и размещение двух БМП в непосредственной близости от жилого дома и в 150 метрах от школы", - рассказал он.

Осадчий проинформировал, что в районе Золотого зафиксировано прибытие двух танков Т-72. В этом районе также выявлены новые позиции трех расчетов 82-мм минометов, расположенных на территории жилого домовладения.



16:50 ВСУ обстреляли территорию ЛНР из гранатометов

Киевские силовики, нарушив перемирие, обстреляли из гранатометов позиции Народной милиции в районе села Обозное Славяносербского района. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Сегодня в 14.35 преступники из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ), нарушив договорённости о перемирии, подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта позиции наших защитников в районе населенного пункта Обозное", - проинформировал Осадчий.

Он отметил, что "боевики вооружённых формирований Украины не оставляют попыток спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь с целью дальнейшего обвинения наших защитников в нарушении перемирия".

"Военнослужащие Народной милиции ЛНР не поддались на провокацию и ответный огонь не открывали", - заверил представитель оборонного ведомства Республики, добавив, что "благодаря слаженным действиям наших военных жертв удалось избежать".



16:20 Украинское командование планирует представить погибшего на учениях НАТО в Грузии военнослужащего жертвой обстрела со стороны ДНР

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«По информации от украинских волонтеров, в штаб 36-й бригады морской пехоты в Мариуполь доставлено тело боевика, погибшего в ходе участия в многонациональном учении НАТО «Эджайл спирит-2019», проходящего в настоящее время на территории Грузии», – сказал он.

Басурин уточнил, что по имеющимся данным, командованию 36-й бригады поставлена задача – представить погибшего бойца, как жертву обстрела со стороны ДНР для последующего обвинения сил Республики в нарушении действующего перемирия.



15:40 Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела села Нижнее Лозовое со стороны ВСУ

Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Вооружённые формирования украинских карателей продолжают вести провокационные обстрелы наших позиций с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Сегодня в 12.35 преступники из 30-й бригады вооруженных формирований Украины, нарушив договорённости о перемирии, подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта позиции наших защитников в районе села Нижнее Лозовое, - сказал он. - В результате преступного обстрела погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР".



15:00 Армия Киева на минувшей неделе препятствовала полетам беспилотников ОБСЕ в семи районах Донбасса 

Мобильные группы радиоэлектронной борьбы ВСУ на прошедшей неделе блокировали работу беспилотных средств ОБСЕ в районе семи населенных пунктов на линии разграничения. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. В районах населенных пунктов Славное, Новоселовка Вторая, Федоровка, Гнутово, Богдановка, Троицкое и Старогнатовка наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БПЛА из-за угрозы их потери», — отметил Басурин.

Он добавил, что указанные поселки сосредоточены на горловском и мариупольском направлениях. Указание подавлять каналы управления беспилотными средствам международных наблюдателей в Донбассе военным Киева поступило от командования «ООС». Цель – сокрытие фактов размещения военной техники в нарушении Минским соглашениям.

Басурин подчеркнул, что «все факты препятствования ВФУ пролетам БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ».



14:25 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 84 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 84 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ", - отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксировано: четыре 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 "Нона"; 52 танка Т-64; шесть танков Т-72; 22 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика".



13:45 Украинская ДРГ подорвалась на минах при попытке проникнуть в ДНР в районе донецкого аэропорта

Трое украинских диверсантов получили ранения в результате подрыва на собственных минах при попытке проникнуть в ДНР к северу от Донецка, инцидент произошел минувшей ночью. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Сегодня в районе трех часов ночи южнее населенного пункта Опытное при попытке проникнуть на территорию нашей Республики на установленных дистанционным способом накануне украинских минах подорвалась ДРГ противника численностью до шести человек», — сообщил Басурин.

По предварительным данным, трое диверсантов получили ранения различной степени тяжести и были «с трудом эвакуированы». Народная милиция огонь не открывала, дав возможность украинским военным беспрепятственно покинуть «серую зону». Басурин уточнил, что диверсанты входили в состав подразделения 8-го полка спецназначения Сил специальных операций Украины.



13:00 ВСУ с 21 июля 55 раз нарушили режим прекращения огня (РПО), выпустив по территории ДНР 90 гранат и мин

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«С момента объявления перемирия враг нарушил его 55 раз. Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено 67 гранат различного типа и 23 мины калибром 120 и 82 мм», — сказано в сообщении.

Басурин отметил, что НМ ДНР в свою очередь не открывает ответный огонь и полностью соблюдают перемирие. Он также заявил об усилении огневого воздействия со стороны ВСУ на минувшей неделе. Зафиксировано 24 нарушения РПО.

«Факт обстрела населенных пунктов Республики открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства к выполнению Минских договоренностей», — добавил замначальника УНМ.



12:15 МИД ДНР потребовал от Киева наказать виновных в применении ударных БПЛА против военнослужащих Республики

Использование украинской армией ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) против военнослужащих ДНР 1 августа стало не только грубым нарушением действующего перемирия, но и Минских договоренностей в целом. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на Минской переговорной площадке Наталья Никонорова.

«В районе населенного пункта Октябрь 1 августа был применен ударный беспилотный летательный аппарат, который сбросил взрывные устройства, в результате чего трое военнослужащих получили ранения, – сказала Никонорова. – Требуем от украинской стороны провести соответствующее разбирательство, применить санкции к нарушителям, а от мониторинговой миссии ОБСЕ – отразить факты проведения разбирательства и наказания виновных в своих публичных отчетах».

Она добавила, что ДНР решительно осуждает действия украинских силовиков и расценивает их как диверсионно-террористическую деятельность. Никонорова подчеркнула, что использование БПЛА в Донбассе является грубым нарушением договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Контактной группы в Минске.



11:30 СБУ назвала число пропавших без вести в Донбассе

По состоянию на конец июля 2019 года пропавшими без вести в Донбассе считаются 258 человек. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на данные СБУ.

«В Донецкой и Луганской областях числятся пропавшими без вести 258 человек», — говорится в сообщении.



10:35 Армия Киева за сутки три раза нарушила режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза, — отметил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – три единицы».

Якубов добавил, что под огнем украинских военных оказался поселок Трудовские на западе Донецка, и два села на юге ДНР – Сосновское и Куликово.

При обстрелах применялись минометы калибра 120 мм и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Кроме того, 1 августа ВСУ применили ударный беспилотник на юге Республики, в результате чего были ранены трое военнослужащих Народной милиции.



09:50 Житель поселка шахты Глубокая: «Стало потише, но все равно стреляют»



09:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 августа 

За сутки украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

Обстрелу подвергся район Золотого-5.

Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. Огонь велся из стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники