Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 27.07.2019

 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



18:35 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:00 СЦКК опубликовал инфографику со статистикой нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ



17:25 Сотрудники МЧС ДНР продолжают поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов на территории Республики

Свыше шестидесяти взрывоопасных предметов (ВОП) обезврежены на территории ДНР на прошедшей неделе. Об этом сегодня сообщила начальник отдела общественных связей и международной деятельности МЧС Республики Наталья Гетова.

«За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС ДНР 58 раз привлекался для выполнения заявок на обезвреживание взрывоопасных предметов. Саперами выявлена и обезврежена 61 единица ВОП», — отметила Гетова.

По ее информации, специалистами обследовано около 11 гектаров территорий, более 100 километров автодорог и 2200 квадратных метров помещений.

Поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов в ДНР проводится на постоянной основе. Саперы периодически находят неразорвавшиеся мины, артснаряды, гранаты, элементы ракет и другие боеприпасы времени Великой Отечественной войны и вооруженного конфликта в Донбассе.



16:35 ВСУ целятся в мирных жителей, чтобы дискредитировать бойцов ДНР

Киевские силовики намеренно целятся в мирных жителей, чтобы провоцировать на ответный огонь бойцов народной милиции ДНР и дестабилизировать ситуацию среди населения Донбасса. Об этом рассказал военнослужащий Народной милиции ДНР "Конон".



15:55 Киевские силовики разместили 120-мм минометы у жилого дома в Попасной

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Используя договоренности о перемирии, полковник Алексей Майстренко продолжает скрытное размещение запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения, проведение мероприятий по оборудованию новых, дооборудованию и маскировки имеющихся позиций. На территории жилого домовладения в районе Попасной выявлены огневые позиции трех 120-мм минометов", - рассказал он.

Начальник пресс-службы рассказал, что в районе Золотого выявлено передвижение двух танков Т-72. На территории жилого домовладения в районе Попасной выявлены огневые позиции трех 120-мм минометов.



15:30 Крутой замес на КПП "Марьянка": СБУ против пограничников 

Сегодня утром в ходе спецоперации СБУ в районе контрольно-пропускного пункта «Марьинка» убиты два пограничника. Об этом  сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Мы получили уточненную информацию по факту перестрелки между украинскими оккупантами на контрольно-пропускном пункте «Марьинка», — сказал Безсонов. — Так, ночью на контрольно-пропускном пункте в микроавтобусе прибыли сотрудники Службы безопасности Украины с задачей задержания пограничников, уличенных в коррупции. Ими оказались майор С. Ю. Емельяненко и старший лейтенант С. А. Левченко. в ходе задержания подозреваемые пограничники попытались скрыться, но по ним был открыт огонь. В результате от полученных ранений Емельяненко скончался сразу, Левченко — через четыре часа».



14:40 СБУ взяли под контроль  разговоры и переписку украинских силовиков в Донбассе

Служба безопасности Украины будет контролировать все разговоры и всю переписку командиров украинских подразделений, находящихся вблизи линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«Сотрудниками военной контрразведки СБУ изъяты средства мобильной связи у командного состава боевиков до командира батальона включительно с целью проверки использования интернет-мессенджеров, а также установки специального программного обеспечения, позволяющего полностью контролировать переговоры и переписку в режиме реального времени», — отметил Безсонов.

Он добавил, что следующим этапом станет аналогичная проверка командиров подразделений звена «рота — взвод» вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. Другие подробности уточняются.



14:05 ВСУ использовали БПЛА для наблюдения за патрулями ОБСЕ у Золотого

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для наблюдения за патрулями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у Золотого. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Так, 28 июля украинские БПЛА работали в районе населенного пункта Золотое. Данные мероприятия осуществляются расчетом БПЛА 54-й механизированной бригады с целью наблюдения за патрулями международных наблюдателей", - сообщил он.



13:25 Порядка 50 домов разрушено и 20 сожжено в Зайцево за время правления Зеленского



12:40 Верховный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам заключения за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил к 12 годам заключения агента СБУ под псевдонимом "Швед", - говорится в сообщении.

В ходе следствия установлено, что житель Луганска Секацкий Д.В. дал добровольное согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой, предоставляя ей сведения, составляющие государственную тайну, за денежное вознаграждение.

"Действуя в ущерб обороноспособности ЛНР, Секацкий осуществлял сбор и передачу данных о военных частях и военнослужащих Народной милиции ЛНР. Он также проводил фотографирование участков границы между ЛНР с Российской Федерацией, фиксировал прибытие колонн с гуманитарным грузом из России и посредством приложения Viber передавал списки государственных номеров автомобилей", - сообщили в МГБ Республики.

В правоохранительном ведомстве уточнили, что действия Секацкого суд квалифицировал как государственную измену в форме шпионажа.

В МГБ ЛНР напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "Государственная измена" и статьи 336 УК ЛНР "Шпионаж", своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.



12:00  Жизнь на линии фронта. Коминтерново

В словах Александра сквозит горечь. Жителю поселка Коминтерново, у которого сожгли дотла дом и каждый день летают пули над головой, тяжело понять смысл российских ток-шоу о Донбассе. Он живет всего в 500 метрах от украинских позиций (и ВСУ придвигаются все ближе и ближе), в сарайчике, окруженном выжженном трассерами садом."Вот здесь кухня у меня, баня, прачечная. Все как надо! Даже гости приходят" - рассказывает Александр. От этих слов щемит сердце. Ведь это самый опасный край поселка, каждый шаг по улице Кирова несет смерть. Во время интервью неподалеку строчит пулемет, совсем рядом свистит в воздухе пуля. Однако, жители поселка настолько привыкли, что при этом даже не прекращают разговор.

Видео: Donbass Rose



11:20 Украинские силовики  оборудовали новые огневые позиции артиллерии вблизи линии фронта в районе Донецка

Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой отмечается оборудование запасных огневых позиций артиллерийских подразделений 24-й отдельной механизированной бригады в районах населенных пунктов Елизаветовка (15 км от линии соприкосновения), Островское (12 км от линии соприкосновения), Галициновка (13 км от линии соприкосновения)», — говорится в сообщении.

Отметим, что все указанные населенные пункты находятся на территории Марьинского района, прилегающего к Донецку.



10:30 В СЦКК заявили о нарушении ВСУ режима полного прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки один раз нарушили режим прекращения огня, под обстрелом оказалось село Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило один раз, — отметил Якубов. — Количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, – восемь единиц».

Он добавил, что под огнем украинских военных оказалось село Саханка на юге Республики.

Отметим, что количество выпущенных по территории ДНР боеприпасов калибра меньше 12,7 мм не учитывается в сводке.



09:55  Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 июля 

В прошедшие сутки украинские  силовики придерживались режима прекращения огня. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"С 00.00 часов текущих суток обстрелов по позициям НМ ЛНР не зафиксировано. Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня", - говорится в сообщении.



09:00 Утром украинские силовики обстреляли Зайцево и Горловку

По информации прес-службы представительства ДНР в СЦКК, сегодня утром бойцы ВСУ обстреляли Зайцево и Горловку.

"Утром зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

08:05-08:35 – н.п. Зайцево (северное) — н.п. Зайцево (южное): выпущено 5 мин калибром 82 мм, произведено 4 выстрела из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; 08:10-08:40 – н.п. Шумы — н.п. Горловка (пос. ш-ты 6/7): выпущено 4 мины калибром 82 мм, произведено 5 выстрелов из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники