Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 23.07.2019

 


19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:45 Раненые после обстрела Первомайска карателями ВСУ идут на поправку

Хронология событий обстрела карателями ВСУ г. Первомайска. Рассказ от первого лица, интервью с пострадавшим от обстрела Андреем Хурсан 1989г.р. Республиканская клиническая больница г. Стаханов. Комментарии о состоянии пострадавших дал заведующий отделением травматологии Евгений Лосев.



18:20 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:50 ЛНР передала Киеву еще 64 заключенных, осужденных до 2014 года



17:15 Киевские силовики дооборудуют боевые позиции в районах села Крымское и поселка городского типа Новотошковское

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

"Пользуясь договоренностями о перемирии, командующий так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") (генерал Александр) Сырский отдал указания подчиненным соединениям на дооборудование фортификационных сооружений на боевых позициях подразделений, а также на продолжение минирования местности на подконтрольной территории, - сказал Осадчий. - Так, нашей разведкой отмечена работа роты инженерного обеспечения 14-й отдельной механизированной бригады по оборудованию позиций в районах населенных пунктов Крымское и Новотошковское".



16:35 ВСУ продолжают беспорядочное минирование местности в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" 

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады установлены факты минирования местности на участке населенных пунктов Луганское и Лозовое. Работа группы саперов 25-й бригады ВСУ отмечена в лесном массиве на окраине населенного пункта Станица Луганская", – сообщил Осадчий.

Он добавил, что "при этом участились случаи подрывов (киевских силовиков) на своих же минах".

"Ранее отмечалось о подрыве четырех саперов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ, которые по приказу комбрига (полковника Олега) Зенченко проводили уточнение карт минных полей и дополнительную установку мин", – напомнил представитель оборонного ведомства Республики.

Осадчий подчеркнул, что "при установке минно-взрывных заграждений преступники вооруженных формирований Украины не устанавливают знаки о минной опасности".

"Мы обращаемся к жителям населенных пунктов Станица Луганская, Счастье и Золотое: будьте бдительны! Преступники вооруженных формирований Украины регулярно производят хаотичное минирование местности, что является прямой угрозой для ваших жизней!" – отметил начальник пресс-службы.



15:50 Разведка НМ ДНР сообщила о трех случаях подрыва украинских военных на минах в Донбассе за неделю

Украинские военнослужащие за неделю понесли новые небоевые потери, в результате подрывов на минах. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Вечером 23 июля вблизи позиций 92-й бригады в районе населенного пункта Верхнеторецкое произошел подрыв мины, в результате чего двое украинских саперов получили тяжелые ранения, — привел пример Безсонов. – За последнюю неделю нами зафиксировано три случая подрыва».

Начальник пресс-службы добавил, что еще два инцидента произошли вблизи населенных пунктов Дзержинск и Новогнатовка на горловском и мариупольском направлениях.

«Учитывая, что прежние минные заграждения устанавливались беспорядочно, без всякого учета, проведение текущих инженерных работ сопровождается подрывом украинских военнослужащих», — уточнил представитель УНМ ДНР.



15:05 Спецслужбы Украины задержали троих военнослужащих, нарушивших перемирие в Донбассе

Сотрудники военной контрразведки службы безопасности Украины в населенном пункте Новотроицкое задержали трех военнослужащих ВСУ за нарушение перемирия на линии разграничения сторон. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Прибывшие 24 июля для проведения разбирательства сотрудники военной контрразведки СБУ задержали троих нарушителей перемирия, которые находились в состояния алкогольного опьянения. В ходе досмотра их позиции в районе населенного пункта Новотроицкое были обнаружены стрелковое оружие и миномет калибром 82 мм», — сказал Безсонов.

Напомним, что 23 июля вооруженные формирования Украины впервые с начала вступления в силу нового перемирия обстреляли Докучаевск из минометов. Обстрел велся с населенного пункта Новотроицкое.



14:25 Журналисты попали под обстрел в Донбассе

23 июля украинские военнослужащие в очередной раз нарушили бессрочное перемирие, выпустив 3 мины 82 мм в сторону населенного пункта Докучаевск. На место происшествия приехала съемочная группа НМ ДНР. Во время съемки сюжета, украинские вооруженные формирования открыли огонь по съемочной группе из стрелкового вооружения. Съемочной группе пришлось прекратить работу и уехать. К счастью, никто не пострадал.



13:40 ЛНР передала Киеву 64 заключенных, осужденных до конфликта в Донбассе

Власти Луганской Народной Республики в одностороннем порядке передали Киеву 64 заключенных, которые были осуждены еще до начала конфликта в Донбассе и выразили желание отбывать наказание за пределами ЛНР. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"Сегодня мы передали украинской стороне 64 заключенных, осуждённых до 2014 года. Напоминаем, что это жест доброй воли со стороны Луганской народной республики. Переданы украинской стороне только осуждённые, которые изъявили желание продолжить отбывать наказание на территории Украины", - сообщила Кобцева.
Она уточнила, что все переданные украинской стороне – мужчины.
Передача состоялась на линии соприкосновения в районе населенного пункта Счастья с участием представителей Совместного центра координации и контроля (СЦКК) режима прекращения огня.


13:00 Зайцево: Мы приглашаем вас в гости!



12:10 Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего по поводу открытия пункта пропуска в Золотом:

"Представители Киева заявили в соцсетях, и это уже подхватили украинские СМИ, что на время ремонта моста на пункте пропуска в Станице Луганской планируют открыть пункт пропуска  в Золотом.

Однако при обсуждении вопроса ремонта моста в Минске представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма обещал, что ремонт будет организован таким образом, что движение людей в Станице Луганской будет закрываться максимум на пару дней. В этом случае не имеет смысла наспех увязывать важнейший вопрос открытия дополнительных пунктов пропуска с вопросом ремонта моста.

Способна ли украинская сторона выполнить свое обещание, прояснится к ближайшему заседанию Контактной группы в Минске.

На прошлом заседании 17 июля ЛНР и Украина договорились, что в течение 10 дней, до 28 июля, ознакомят гуманитарную подгруппу со своими частями проекта ремонта моста. Мы свою часть заканчиваем и готовим к передаче в согласованный срок. Надеемся, что и Киев  успеет сделать то же самое. 

Если же по итогам ознакомления гуманитарной подгруппы с проектами ремонта моста придётся рассматривать необходимость закрытия пункта пропуска в Станице Луганской на более длительный период, то для жителей по обеим сторонам линии соприкосновения гораздо удобнее использовать маршрут через город Счастье. И мост, и дорога там - в надлежащем техническом состоянии, позволяющем в минимальные сроки организовать пропуск граждан и транспорта.

Мы неоднократно и давно предлагали такой вариант украинской стороне. Еще в сентябре 2017 года наши предложения по открытию пункта пропуска на мосту в Счастье были направлены Леониду Кучме, а в феврале нынешнего года, повторно, Евгению Марчуку, который в то время представлял Украину на переговорах в Минске. Копии этих предложений параллельно направлялись и в адрес координатора Контактной группы Мартина Сайдика.

Тем не менее, никакого ответа на наше предложение или замечаний к нему украинская делегация не предоставляет и по сей день, хотя мы напоминаем об этом почти на каждом заседании.

Дополнительный аргумент в пользу выбора моста в Счастье добавляет ситуация с безопасностью в районе Золотого. Всего четыре дня назад в Первомайске под обстрелом ВСУ погибла женщина, ранения получили семь человек, среди которых ребенок трех лет. И украинские снаряды с позиций артиллерии ВСУ севернее города Попасная летели именно над участком разведения в Золотом, именно над той дорогой, где Украина так настоятельно пытается открыть пункт пропуска.

Поэтому, прежде чем открывать там пункт пропуска, необходимо обеспечить безопасность мирным людям, которые будут им пользоваться.

Следовательно, первый шаг - завершение разведения сил и средств на этом участке, которое должно было полностью состояться почти три года назад. В 2016 году оно было начато, но затем, нарушив договоренности, ВСУ "ползучим наступлением" заняли практически всю территорию участка. Последние несколько месяцев Золотое было одной из самых "горячих точек" на линии разграничения.

В любом случае, вопросы открытия дополнительных пунктов пропуска - это сложные, комплексные вопросы, которые имеют прямое влияние на гуманитарную ситуацию по обе стороны от линии разграничения. Такие проблемы должны обсуждаться и согласовываться сторонами совместно - прежде всего, на подгруппе по гуманитарным вопросам Минской Контактной группы.

Никакие односторонние действия в подобных вопросах недопустимы.

Недопустимо в угоду политическим играм подвергать опасности жизни и здоровье людей".



11:30 Подразделения украинской армии обстреляли беспилотный летательный аппарат миссии ОБСЕ в районе села Чермалык к северу от Мариуполя. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С целью скрытия сосредоточения вооружения и военной техники в районе села Чермалык (к северу от Мариуполя) противником открыт огонь из стрелкового оружия по БПЛА ОБСЕ», — отметили в УНМ.

Там также добавили, что украинские силовики применили средства радиоэлектронной борьбы у поселка Новгородское севернее Дзержинска для подавления сигнала БПЛА ОБСЕ при выполнении наблюдательного полета.



10:40 Начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов об иностранных журналистах в ДНР



09:50 Подразделения украинской армии девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР девять боеприпасов

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – девять единиц».

Там добавили, что под огнем украинских силовиков оказались прилегающее к Ясиноватой села  Васильевка и Крутая Балка, горловские поселки Доломитное и шахт имени Гагарина и 6/7 и Докучаевск. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 июля 
23 июля вооруженные формирования Украины придерживались режима прекращения огня, потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. Об этом сообщает пресс-служба НМ ЛНР.

"С 00.00 часов текущих суток обстрелов по позициям НМ ЛНР не зафиксировано", - говорится в сообщении. 

Сообщается, что командование ООС активизировало работу по препятствованию мониторингу обстановки наблюдателями ОБСЕ в зоне ответственности воинских частей и подразделений ВСУ путем обстрелов и глушения средствами РЭБ сигналов беспилотных летательных аппаратов Миссии в районе н.п. Станица Луганская, данные факты подробно отражены в отчётах СММ. 
Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники