Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.07.2019

 


22:40 Частный дом поврежден в поселке Зайцево на севере Горловки в результате обстрела со стороны украинской армии

Об этом сообщил сегодня мэр города Иван Приходько.

«Украинская армия в 15:00 обстреляла поселок Зайцево, в результате обстрелов поврежден дом по улице Брусилова, 28», — отметил Приходько.

Он добавил, что огнем повреждена кровля дома. О жертвах не сообщается.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



22:00 ВСУ перебросили под Горловку и на южный участок фронта самоходные артиллерийские установки 

Украинские силовики перебросили под Горловку и на южный участок фронта самоходные артиллерийские установки Мста-С (2С19) для срыва предстоящего перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной Милиции ДНР.

«Нашей разведкой получены данные о выдвижении на позиции трех огневых взводов 152-мм самоходных артиллерийских установок Мста-С (2С19). В составе каждого взвода по три САУ с машинами управления огнем и связи. По нашим данным, в момент объявления бессрочного перемирия украинские террористы должны нанести артиллерийские удары по жилым кварталам Горловки, Зайцево и села Безыменное на юге ДНР, тем самым спровоцировать нас на ответный огонь и впоследствии, с привлечением средств массовой информации, обвинить в срыве перемирия», — заявили в УНМ.

Там пояснили, что в случае ответного огня со стороны Народной милиции ДНР украинские силовики рассчитывают активизировать артобстрелы Республики. По данным УНМ, два взвода с САУ находятся к северу от Горловки, а еще один – к востоку от подконтрольного Киеву Мариуполя. В 20:00 артрасчеты выдвинулись на огневые позиции. Управление группами осуществляется из штаба ООС «Сармат» в Краматорске.

«Возможное проведение провокаций со стороны Украины также подтвердил в своем выступлении представитель от украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный, заявив, что, несмотря на подписанное соглашение о перемирии, Украина готова на открытие огня», — добавили в УНМ.

Управление Народной милиции призвало международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, предотвратить попытки срыва перемирия украинской стороной и тем самым избежать жертв среди мирных жителей.

Добавим, что 21 июля в 00:01 в Донбассе вступит в силу новая договоренность о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном соблюдении режима прекращения огня. 


21:25 Украинские силовики вечером обстреляли Докучаевск, поврежден газопровод

Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 19:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новотроицкое в направлении населенный пункт Докучаевск с применением вооружения боевых бронированных машин, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, — говорится в сообщении. — В результате обстрела зафиксировано повреждение газопровода низкого давления по адресу: ул. Крепко, 13».



21:20 Количество раненых при обстреле Первомайска со стороны киевских силовиков достигло семи человек, одна женщина погибла

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре ЛНР.

"В результате обстрела Первомайска погибла женщина, получили ранения семь человек, в том числе ребенок 2015 года рождения", - говорится в сообщении. - Раненая девочка в возрасте 3,5 лет доставлена в реанимационное отделение Стахановской больницы с ранением головы".

По данным Генпрокуратуры, город полностью обесточен.



20:55 Украинские силовики из минометов обстреливают Первомайск. Есть жертвы 

Один мирный житель погиб, четверо ранены, в том числе малолетний ребенок, в результате обстрела Первомайска со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в администрации города.

"

Мощный миномётный обстрел города со стороны киевских силовиков начался около 19.00 и продолжается до сих пор. Один человек погиб, четверо ранены, в том числе ребенок 3,5 года", - сказал в администрации.

По данным властей, несколько домов в городе загорелись в результате обстрела. 

 

фото предоставлено Администрацией Первомайска


18:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:10 ВСУ в нарушение Минских соглашений разместили бронетехнику в жилом секторе находящегося у линии  соприкосновения села Новозвановка Попаснянского района

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "украинская сторона продолжает игнорировать требования Минских договоренностей".

"Так, нашей разведкой выявлено размещение БТР-4 в жилом районе населенного пункта Новозвановка. Данный факт также подтверждается наблюдателями ОБСЕ", - рассказал Осадчий. 

Он также сообщил о том, что представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили факты отсутствия в местах хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ: четырех противотанковых пушек MT-12 "Рапира", трех самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", двух самоходных артиллерийских орудий (САУ) 2С9 "Нона-С" и пяти 82-мм минометов 2Б9 "Василек".

ВСУ в нарушение Минских соглашений разместили бронетехнику в жилом секторе находящегося у линии  соприкосновения села Новозвановка Попаснянского района. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "украинская сторона продолжает игнорировать требования Минских договоренностей".

"Так, нашей разведкой выявлено размещение БТР-4 в жилом районе населенного пункта Новозвановка. Данный факт также подтверждается наблюдателями ОБСЕ", - рассказал Осадчий. 

Он также сообщил о том, что представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили факты отсутствия в местах хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ: четырех противотанковых пушек MT-12 "Рапира", трех самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", двух самоходных артиллерийских орудий (САУ) 2С9 "Нона-С" и пяти 82-мм минометов 2Б9 "Василек". 


16:35 Трактор подорвался на взрывном устройстве в Шахтерском районе ДНР, пострадал водитель

Об этом сообщили в субботу в пресс-службе МЧС ДНР.

"Шахтерский район. При переезде с одного поля на другое трактор Т-150 наехал на взрывоопасный предмет, в результате взрыва получил значительные повреждения рамы, двигателя, кабины и шасси (ремонту не подлежит). Пострадал водитель трактора, 1978 года рождения", - говорится в сообщении пресс-службы МЧС ДНР.


15:55 Мирный житель подконтрольной Киеву Красногоровки погиб в результате обстрела со стороны боевиков националистического формирования «Правый сектор» (запрещен в РФ)

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Нам стали известны подробности гибели мирного жителя 1958 года рождения накануне в Красногоровке, проживавшего по адресу: улица Чайковского, 36. По имеющейся у нас информации, обстрел дома из СПГ-9 был произведен около 11 часов утра со стороны бывшего техникума, расположенного в пятистах метрах на той же улице и используемого как совместный опорный пункт ВСУ и «Правого сектора»», — отметил Безсонов.

Он добавил, что огонь велся представителями националистического вооруженного формирования для последующего обвинения Народной Милиции ДНР в нарушении перемирия и оправдания дальнейших актов агрессии с украинской стороны.

«Данный факт уже установлен работниками следственных органов Украины, работавших на месте происшествия, и подтверждается свидетельскими показаниями местных жителей. В настоящее время ведется розыск стрелявшего националиста», — подчеркнул Безсонов.

По его словам, несмотря на обстоятельства инцидента, командование штаба «операции объединенных сил» (ООС) решило возложить ответственность за гибель мирного жителя на Народную милицию ДНР. Именно этим обусловлена одиннадцатичасовая задержка между происшествием и заявлением о случившемся.

«В настоящее время представители штаба «ООС», вступившие в сговор с украинским СЦКК, находятся на месте происшествия и подготавливают фейковые фото- и видеодоказательства нашей причастности к обстрелу», — добавил Безсонов.

В этой связи он выразил надежду, что украинские следственные органы проявят настойчивость и добьются объективного расследования преступления и наказания украинского боевика, виновного в убийстве мирного жителя на подконтрольной Киеву территории.

Накануне украинская сторона в СЦКК сообщила о гибели мирного жителя Красногогоровки в результате гранатометного обстрела. Киев обвинил в этом военнослужащих Донецкой Народной Республики. 


15:00 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов) 

 


14:05 Жительница Коминтерново: У нас тихо не бывает

"Я у соседей, помогаю Кузьминичне по огороду и назад, бывает, и ползком. А что делать? Стреляют безбожно, - рассказывает Александр, который уже несколько лет, как переселился в бомбоубежище.

Даже в редкие моменты затишья жители Коминтерново в напряжении: что-то должно случиться. Обстрел теперь может начаться не только ночью, а в любое время суток и приходиться всегда быть начеку.


13:25 Минобороны Украины сообщили о гибели двух бойцов ВСУ 

По информации штаба так называемой Операции объединенных сил, 19 июля  бойцы донбасских армий якобы  26 раз нарушали режим прекращения огня. 

"В районе ответственности группировки "Восток" противник 20 раз обстреливал  позиции объединенных сил:

В районе ответственности  группировки "Север" позиции наших защитников были обстреляны  6 раз. В результате обстрелов погибли двое бойцов, а трое получили ранения", - говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.



12:45 В результате утреннего обстрела повреждены дома

Украинские силовики сегодня утром обстреляли поселки в Донецке и Горловке, зафиксированы повреждения жилого фонда. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 05:30 вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу поселок Александровка (на западной окраине Донецка – прим. ред). Было выпущено шесть мин калибром 120 мм. В результате обстрела повреждения получили дома по улице Челюскинцев 5 и 8», — заявили в СЦКК.

Там уточнили, что в домах повреждены фасад, остекление и кровля. Также утром под огнем ВСУ оказался поселок Зайцево на севере Горловки, по нему было выпущено пять мин калибром 82 мм, произведено 29 выстрелов из гранатометов, также применялось стрелковое оружие. В результате обстрелов загорелся гараж по улице Брусилова, 23.



12:00 Жительница Зайцево: О войне и жизни поселка

Антонине было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Ее двоюродный брат принимал участие в освобождении Зайцево и она помнит, как заглядывала ему в глаза и просила, чтобы "поскорее закончилась война". Прошло 75 лет и ее улицу снова бомбят: теперь уже украинские фашисты.

"Под кроватью пряталась раньше, и под столом. И в подвале одна сидела: укрылась одеялом и сижу. А сейчас я уже не прячусь, не хочу. Уже все надоело". Голос жительницы Зайцево дрожит, в глазах слезы, когда она рассказывает, что хотела бы умереть вместо недавно убитой женщины на Гольме...



11:15 Приказ о полном прекращении огня с 21 июля издан и доведен до всех подразделений ДНР

Об этом сообщил начальник народной милиции ДНР Денис Синенков.

Синенков сообщил, что «в связи с достигнутыми договоренностями о введении в действие с 21 июля бессрочного прекращения огня по поручению главы ДНР в управлении народной милиции был издан соответствующий приказ, который доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему».

Начальник народной милиции ДНР выразил надежду, что украинские силовики будут также добросовестно соблюдать перемирие и выполнять дополнительные меры по его обеспечению.

Напомним, контактная группа по Донбассу на встрече в Минске в среду согласовала новое перемирие в регионе с 21 июля.



10:35 За сутки украинские силовики  применили по территории Республики более 130 боеприпасов, повреждены дома

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 130 боеприпасов.

Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило – 18 раз,  — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 133 единицы».

Под огонь ВСУ попали поселки шахты Трудовская и Александровка на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере столицы, Ясиноватая, горловские поселки Зайцево, Доломитное и шахты имени Гагарина, а также села Безыменное, Красноармейское, Заиченко, Самсоново, Коминтерново и Ленинское на юге ДНР. При обстрелах применялись гаубицы, минометы, танки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов в Донецке и селе Коминтерново повреждено пять домостроений. Села Коминтерново и Заиченко остались без электроснабжения. 


09:50 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 июля

 За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм. Обстрелам подверглись районы н.п. Молодёжное.
В 17.50 19.07 МО 120 мм (3) – с направления Золотое-4 – в направлении Молодёжное 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


09:00 Обстрелы продолжаются: Утром украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов ДНР

По информации пресс-службы представительства ДНР в СЦКК, рано утром подразделения ВСУ обстреляли прифронтовые населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под обтрелом оказались Широкая Балка, Васильевка, Александровка, Доломитное, Гольмовский.

Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

"04.00-04.20 – н.п. Новгородское - н.п. Широкая Балка, выпущено 8 мин калибром 120 мм;
04.30-04.50 – н.п. Новоселовка Второая - н.п. Васильевка, выпущено 5 мин калибром 120 мм, применялось крупнокалиберное и стрелковое вооружение;
04.30-04.55 – н.п. Марьинка - н.п. Александровка, выпущено 8 мин калибром 120 мм;
05.30-06.00 – н.п. Марьинка - н.п. Александровка, выпущено 6 мин калибром 120 мм;

07.52-08.20 – н.п. Новолуганское - н.п. Доломитное, выпущено 10 мин калибром 120 мм;
07.55-08.20 – н.п. Зайцево сев. - н.п. Гольмовский, выпущено 10 мин калибром 82 мм, произведено 30 выстрелов из БМП-2", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники