Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.07.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 16.07.2019

 


21:35 Власти Луганской Народной Республики готовы передать Киеву 19 пленных в обмен на 107 сторонников республики

Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
"Мы подтвердили свою готовность провести обмен удерживаемыми лицами по принципу "всех подтвержденных на всех подтвержденных". На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 107 сторонников республики, в ЛНР - 19", - заявила Кобцева.


21:20 Полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов назвал состоявшиеся в среду в Минске переговоры одними из самых результативных

«Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания Контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных», — цитирует его слова российское агентство ТАСС.



20:55 Украинские силовики с прошлой встречи Контактной группы в Минске, которая проходила 2 июля, выпустили по территории Донецкой Народной Республики 51,5 тонны боеприпасов

Соответствующую статистику представители ДНР озвучили сегодня в ходе встречи подгруппы по безопасности в Минске, сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«В период между встречами в Минске, со 2 по 16 июля, зафиксировано 312 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. За этот период было выпущено 4731 боеприпас, что составило 51,5 тонны», — отметил Якубов.

Он подчеркнул, что за этот период в результате обстрелов в Республике были ранены четыре мирных жителя, еще один погиб. Кроме того, был поврежден 151 объект инфраструктуры и жилого фонда. Наиболее горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.



20:35 Участники контактной группы по Донбассу согласовали новое бессрочное перемирие начиная с 21 июля

Об этом сообщил в среду спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Трехсторонняя контактная группа согласовала заявление о подтверждении полной приверженности прекращению огня с 21 июля, 00.01 по киевскому времени", - сообщил Сайдик на брифинге по итогам очередного заседания контактной группы в Минске.


19:45 Представители ДНР предложили сегодня на встрече гуманитарной подгруппы в Минске произвести с украинской стороной обмен пленными в новом формате

Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу (координатор подгруппы, представляет ОБСЕ – прим. ред.), который в свою очередь сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы», — заявила Морозова.

По ее словам, после подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, «группа назначает конкретную дату проведения обмена».

Морозова уточнила, что в настоящий момент установлено, что на территории Украины находится 101 человек, подлежащий обмену, на территории ДНР — 50 человек.

Инициатива ДНР по новому порядку обмена направлена Фришу, сказала также Морозова.



18:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:10 Украинские танки стреляют из Марьинки

Поселок Трудовские находится совсем близко от Марьинки. Настолько близко, что местным жителям слышно, как подъезжают украинские танки. И начинают прямой наводкой бить по жилым домам. В огороде и во дворе Геннадий каждый день собирает осколки снарядов и пули из автоматов и пулеметов. А в стене спальни огромная дыра: сюда попала мина. Спастись удалось лишь чудом. "Выходишь и дома и как раз получаешь пулю в лоб! - вздыхает Геннадий, показывая пробитые пулями стекла веранды. Украинский блокпост находится ровно напротив их дома. Укрыться негде: соседа-старичка убило прямым попаданием в подвал, где он прятался от обстрела.



17:30 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



16:50 Обстрел на донецком направлении в минувшие сутки, в результате которого был обесточен поселок Еленовка к югу от Донецка, велся с позиций 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ под командованием Николая Паласа

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«На донецком направлении боевики 35-й бригады под командованием военного преступника (Николая) Паласа вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа и стрелкового оружия по населенным пунктам Ясное и Еленовка», — сказал Басурин.



16:10 Киевские силовики применяют комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с целью сокрытия размещения тяжелого вооружения

 Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В целях сокрытия размещения тяжелого вооружения командующий "ООС" (генерал Александр) Сырский отдал указания организовать работу комплексов радиоэлектронной борьбы по подавлению каналов управления БПЛА ОБСЕ, - сказал он. - Нами отмечена работа маневренных групп РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 54-й и 30-й бригад ВСУ".

Осадчий добавил, что наблюдатели ОБСЕ в официальных отчетах неоднократно заявляли о фактах подавления каналов управления своих БПЛА над подконтрольной ВСУ территорией, в частности, в районах Золотого и села Троицкое.



15:25 Двенадцать домостроений повреждены в минувшие сутки в селе Спартак на севере Донецка в результате обстрела со стороны ВСУ

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Обстрелу подверглись  поселок Спартак и район Донецкого аэропорта,  по которым украинские оккупанты из 56-й  бригады под командованием  (Игоря) Иванова  выпустили  26 мин калибром  82 мм. В результате обстрелов, по предварительным данным, повреждения получили 12 домостроений поселка по улицам Победы и Дружбы», — сказал Басурин.



14:30 Украинские СМИ готовят фейковые сюжеты для дискредитации ЛНР

Корреспонденты ряда украинских телеканалов прибыли в район Золотого для подготовки ложной информации с целью обвинения руководства Луганской Народной Республики в нарушении Минских договоренностей. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В зону ответственности 54-й бригады в район населенного пункта Золотое прибыли группы журналистов телеканалов ICTV и "Украина" в сопровождении офицеров 72-го центра информационно-психологических операций", – отметил он.

Осадчий сообщил, что "основная задача украинских пропагандистов – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей".

"В связи с этим в день заседания Контактной группы в Минске мы не исключаем провокаций со стороны украинских боевиков", – добавил начальник пресс-службы.



13:40 Киевские силовики разместили бронетехнику возле жилого дома и школы в Попасной

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он подчеркнул, что несмотря на обещания президента Украины Владимира Зеленского восстановить мир, украинские силовики продолжают обстрелы территории ЛНР и сосредоточение в районе населенного пункта Попасная запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

"Так, по данным нашей разведки подразделения 54-й отдельной механизированной бригады размещают тяжелое вооружение непосредственно в жилых районах города Попасная. В данном населенном пункте выявлены две БМП-2, расположенные за жилым домом и на территории школы", - рассказал начальник пресс-службы.



12:20 В Минске приступили к переговорам три подгруппы по Донбассу

Рабочие подгруппы по экономическим, гуманитарным вопросам и безопасности контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе начали переговоры в Минске, сообщили в среду в пресс-службе МИД Донецкой Народной Республики.



11:25 Поселок Еленовка к югу от Донецка остался без электроснабжения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Как сообщил оперативный дежурный министерства угля и энергетики ДНР, 16 июля в 23:44 осколками снарядов киевских силовиков посекло высоковольтную линию 110 кВ «СбТЭС – Еленовка тяговая», в результате чего обесточена подстанция «Еленовка тяговая», напряжение пропало в домах 1946 бытовых абонентов поселка Еленовка», – отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, в 6:17 населенный пункт запитали по резервной схеме. Энергетики Республики уже приступили к проведению восстановительных работ. В ходе осмотра они выявили еще перебитый провод на третьей от подстанции «Еленовка» опоре.



10:40 Про украинские выборы из поселка Зайцево



09:50 В зоне обстрела со стороны украинской армии оказались Доломитное, Спартак, Донецк, Ясное, Еленовка, Ленинское, Саханка

Украинские силовики в минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 213 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 12 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов — 213 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались район аэропорта на севере Донецка и село Спартак; горловский поселок Доломитное и прилегающее к Докучаевску село Ясное; села Ленинское и Саханка на юге ДНР, а также поселок Еленовка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов ДНР

По информации представительства ДНР в СЦКК, подразделения украинской армии накануне вечером обстреляли территорию ДНР. В зону обстрела попали прифронтовые населенные пункты Ленинское, Спартак, Саханка, Донецк, Ясное.

"Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, что зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 

18.20 — Водяное – Ленинское, выпущено 4 мины калибра 82 мм, 6 гранат из АГС-17;

 19.25 – Водяное – Ленинское, выпущено 3 мины калибра 82 мм, совершено 10 выстрелов из БМП-1, выпущено 29 гранат из АГС-17, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

 19.35 – Опытное – Спартак: выпущено 5 мин калибра 82 мм;

 20.05 – Водяное — Саханка: выпущена 1 мина калибра 120 мм, 2 мины калибра 82 мм;

 20.05 – Опытное — Донецк (терминал аэропорта): выпущено 12 мин калибра 82 мм;

 20.20 – Авдеевка — Спартак: выпущено 14 мин калибра 120 мм;

 20.40 – Широкино – Саханка: выпущено 10 мин калибра 120 мм;

 22.20 – Березовое — Ясное: выпущено 2 гранаты из РПГ-7, 10 гранат из АГС-17, также применялись крупнокалиберные пулеметы", - говорится в сообщении ведомства.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники