Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.07.2019

 


19:20 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина

 


19:00 В ДНР опасаются провокаций и интенсивности обстрелов 

Украинские силовики из нацбатальона "Азов", в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, планируют провокационные обстрелы подконтрольной  Донецкой народной республике Горловки в преддверии встречи контактной группы и ее рабочих подгрупп по Донбассу в Минске в среду, заявил журналистам заместитель начальника Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
"Несмотря на указания президента Украины командующему ООС (операцией объединенных сил Александру) Сырскому о снижении интенсивности ведения огня по населенным пунктам республики в преддверии предстоящей встречи Трехсторонней контактной группы, националисты решили их игнорировать", - сказа Басурин.
По его словам, украинскими силовиками из полка "Азов" планируется "провокационный обстрел населенного пункта Доломитное" на окраине подконтрольной ДНР Горловки.
"Обращаемся к представителям международных наблюдателей пресечь подготовку к действиям, направленным на дестабилизацию обстановки", - добавил Басурин.
Он также отметил, что украинские силовики, чтобы скрыть тяжелое вооружение у линии соприкосновения в Донбассе, препятствуют полетам беспилотников миссии ОБСЕ.
"Беспилотники наблюдателей Миссии сталкиваются с активным радиоэлектронным подавлением, средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) ВСУ, которые лишают их возможности фиксировать артиллерийские и минометные расчеты украинских боевиков", - сказал Басурин.


18:15 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего

 


17:35 Бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий приказал боевикам этой группировки обстрелять поселок Доломитное

Один из главарей украинских неонацистов, бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий приказал боевикам этой группировки обстрелять поселок Доломитное в прифронтовой Горловке невзирая на распоряжения командования «операции объединенных сил» Киева. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Несмотря на указания президента Украины (Владимира Зеленского) командующему «ООС» (Александру) Сырскому о снижении интенсивности ведения огня по населенным пунктам Республики в преддверии предстоящей встречи Контактной группы, националисты решили их игнорировать, — заявил Безсонов. — По имеющейся информации, Билецкий в обход командования «ООС» отдал распоряжение своим преступникам из полка «Азов» осуществить провокационный обстрел населенного пункта Доломитное».

По словам Безсонова, нахождение украинских праворадикалов на передовой в Донбассе обусловлено тем, что Киев отправил их на усиление недоукомплектованных 92-й и 56-й бригад ВСУ.

«Своими действиями преступное командование развязало руки украинским фашистам для ведения огня по мирным гражданам Республики», — подчеркнул начальник пресс-службы УНМ ДНР.



16:55  Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

"Заместитель руководителя офиса президента Украины Вадим Пристайко на встрече в Париже 12 июля пообещал помощнику президента России Владиславу Суркову, что Украина согласует с ЛНР в Контактной группе проект моста в районе Станицы Луганской и принципы его дальнейшей эксплуатации.

Пристайко согласился, что чьи-либо односторонние действия по ремонту недопустимы и могут быть истолкованы другой стороной как захват "серой зоны" и срыв разведения сил.

В случае, если по мосту удастся договориться, будет немедленно обеспечен демонтаж военных укреплений с украинской и с луганской стороны от линии соприкосновения.

Мы надеемся, что Пристайко выполнит свое обещание и настроит украинскую делегацию на достижение компромисса".

Владислав Дейнего, министр иностранных дел ЛНР 


15:55 Украинские силовики обстреляли Доломитное

Сегодня днем бойцы армии Украины обстреляли населенный пункт Доломитное.

"В 14.40  бойцы украинской армии  со своих позиций в  населенном пункте Новолуганское открыли огонь по поселку Доломитное: выпущено 3 мины калибром 82 мм", - сообщил представитель ДНР в СЦКК.


15:05 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:15 В ДНР сообщили, украинские силовики случайно уничтожили позиции своих войск в Донбассе

Украинские военные в Донбассе по ошибке уничтожили позиции своих сослуживцев, пытаясь применить новый вид вооружения. Об этом сообщил официальный представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.
По его словам, на прошлой неделе военнослужащие из 35-й бригады ВСУ дважды использовали установки разминирования УР-77 по жилым районам города Докучаевска. Только благодаря их непрофессионализму удалось обойтись без жертв среди мирного населения.
Безсонов пояснил, что силовики запустили снаряд без тормозного каната, необходимого для правильной работы боеприпаса.
"В процессе полета отказал двигатель, и заряд разминирования мощностью до полутонны упал на позиции украинских военнослужащих. В результате произошедшего позиция украинских карателей была полностью уничтожена, трое погибли, а 11 получили ранения и ожоги различной степени тяжести", — заявил представитель ДНР.


13:45  Военнослужащий батальона "Пятнашки":"Моя собака - настоящий боец, она со мной на фронте"

 


12:55 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ

 


12:00 Утром ВСУ обстреляли Спартак и Доломитное

Киевские силовики сегодня утром обстреляли Территорию ДНР. В зону обстрела попали Спартак и Доломитное.

"С 04:15 до 04:40 со стороны  Авдеевки (войсковая часть) украинские силовики обстреливали Спартак: выпущено 20 мин калибра 120 мм;

С 06:07 до 06:45 со своих позиций в поселке Новолуганское бойцы ВСУ обстреливали Доломитное: выпущено 4 мины калибра 82 мм, 6 гранат из РПГ-7, 4 гранаты из АГС-17", - сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

 


11:30 В Италии с арсеналом оружия задержали нацистов, воевавших на Донбассе

Полиция Италии изъяла боевую ракету класса "воздух-воздух" во время операции, в ходе которой был найден арсенал оружия и задержаны лица, принимавшие участие на стороне украинских карателей в боевых действиях в Донбассе. 

"Расследование началось примерно год назад, когда полицейский штаб в Турине начал следить за некоторыми людьми, связанными с политическими движениями ультраправых и воевавших в украинском регионе Донбасс", - говорится в заявлении.

Также полиции стало известно, что один из подозреваемых незаконно хранил арсенал оружия, в том числе ракету класса "воздух-воздух" MATRA, которая стоит на вооружении Вооруженных сил Катара.

 



10:40 Докучаевск под обстрелом ВСУ



09:50 В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались Донецк, горловские поселки и юг ДНР

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 119 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов — 119 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселок Александровка на западе Донецка; горловские поселки Доломитное и Сигнальное; села Куликово, Ленинское, Заиченко, Коминтерново – на юге ДНР.

При обстрелах применялись артиллерийские снаряды калибром 122 мм (используются в гаубицах Д-30), минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 июля 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм, СПГ и РПГ. Обстрелам подверглись районы н.п. Калиново-Борщеватое, Веселая гора, Калиново. 
В 11.35 15.07 МО 120 мм (3) – с направления Попасная – в направлении Калиново Борщеватое. 
В 12.15 15.07 СПГ (8) – с направления Счастье – в направлении Весёлая Гора. 
В 21.10 15.07 МО 120 мм (4), СПГ (7), РПГ (2) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники