Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 10.07.2019

 


19:50 278 домов и других строений повреждено или полностью разрушено в ДНР со дня инаугурации Зеленского

Преступные действия армии Киева в Донбассе, которые активизировались после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского, должны быть остановлены. Об этом сегодня заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Несмотря на отвод вооружений в районе Станицы Луганской и заявлений Зеленского о стабилизации обстановки на этом участке, на остальных участках практически по всей линии соприкосновения ведутся массовые обстрелы жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Причем на некоторых участках ситуация ухудшилась критически», — подчеркнул Пушилин.

В качестве примера Глава ДНР привел село Красноармейское на юге Республики, которое в результате непрекращающихся обстрелов оказалось на грани полного уничтожения. За последние несколько дней по этому населенному пункту украинские военные выпустили 71 артиллерийский снаряд калибром 152 мм. Повреждения получили 30 жилых домов, школа и трансформаторная подстанция. Всего же со дня инаугурации Зеленского в ДНР повреждено или полностью разрушено 278 домостроений и 64 объекта инфраструктуры, в том числе три детских сада, три школы и две больницы.

Пушилин отметил, что с момента прихода к власти нового украинского президента ранения различной степени тяжести в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины получили 22 мирных жителя, из них трое детей и девять женщин. Сегодня при очередном обстреле поселка Гольмовского на окраине Горловки осколочное ранение в сердце, несовместимое с жизнью, получила пожилая женщина.

«Таким образом, это первая смерть на счету и на совести нового украинского президента, который, как мы помним, пришел к власти под лозунгом о прекращении войны в Донбассе. Эта статистика, увы, никак не вяжется с мирной риторикой верховного главнокомандующего Украины», — заявил Глава ДНР.

Он добавил, что действия армии Киева представляют собой очевидные преступления против человечности, нарушающие не только Минские договоренности, но и все нормы международного права.

«Призываем глав стран – гарантов Минских соглашений, на встречах с которыми Зеленский заверяет о своей приверженности миру в Донбассе, принудить Украину прекратить обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Преступные действия вооруженных формирований Украины должны быть остановлены», — резюмировал Пушилин.



19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



18:00 Прифронтовое село Луково подверглось массированному обстрелу со стороны ВСУ



17:25 Докучаевск вновь оказался под огнем украинской армии

ВСУ сегодня днем открыли огонь по Докучаевску. Обстрел города продолжался в течение получаса.

"С 14:50 до 15:20 украинские силовики со стороны н.п. Новотроицкое обстреливали  Докучаевск: выпущено 5 мин из 120 мм миномета", - сообщил представитель   ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:35 Двое украинских военнослужащих погибли, трое пострадали в результате детонации артиллерийских снарядов во время проведения разгрузочных работ под Мариуполем

Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Согласно нашим источникам, вчера, во время выполнения разгрузочных работ 152-мм артиллерийских снарядов и несоблюдении элементарных требований безопасности произошла их детонация», — сказал Безсонов.

По его словам, в результате подрыва командир артиллерийского дивизиона подполковник Минин и гранатометчик второй артиллерийской батареи 406-й артиллерийской бригады погибли на месте, еще трое украинских военнослужащих с тяжелыми ранениями и ожогами доставлены в госпиталь Мариуполя. Также повреждения получил автомобиль КрАЗ. 


15:55 Коминтерново: Последняя неделя хуже, чем 5 лет войны

"Обстрел может в обед, утром, вечером... Раньше была более или менее определенность, а сейчас - в любое время дня и ночи!", - говорит житель поселка Коминтерново.

Дом Эдуарда изрешечен пулями, сарай снесло 120 мм миной. Пробитое пулей зеркало - уже не просто дурной знак, трудно представить, что в этих руинах все еще можно жить. На вопрос о текущей обстановке житель Коминтерново отвечает с горькой иронией: последняя неделя - хуже, чем все пять лет войны. Большая часть улицы Ватутина, где он живет уничтожена попаданиями снарядов: пейзаж здесь просто апокалипсический.



15:15 Украинские силовики  в минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 248 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 23 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 248 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, Еленовка, село Спартак, «Вольво-центр» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина и Железная Балка; Докучаевск и его село Крутая Балка; села Ленинское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, БТР, танки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов. 


14:30 Небоевые потери ВСУ

Один военнослужащий вооруженных сил Украины погиб, еще два ранены в результате разрыва гранатометного выстрела в ходе проведения учебных стрельб. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает получать информацию о происшествиях в подразделениях ВСУ от источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север".

"Так, в ночь с 10 на 11 июля в районе населенного пункта Попасная при проведении учебных стрельб из АГС-17 в результате разрыва гранатометного выстрела во время стрельбы погиб один военнослужащий 54-й бригады и двое получили ранения", - рассказал Филипоненко.



13:50 Поручение президента Украины Владимира Зеленского по активизации действий украинских силовиков в Донбассе привело к усилению обстрелов территории ДНР

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 03:00 утра вооруженные формирования киевского правительства, руководствуясь прямым поручением Зеленского по усилению активности ВФУ на линии соприкосновения, ведут массированный обстрел населенных пунктов Республики, – сказано в сообщении. – Фиксируются повреждения на всех направлениях».

В пресс-службе уточнили, что на данный момент украинские силовики выпустили по ДНР более полусотни 122-миллиметровых снарядов и столько же мин различного калибра. В результате в Горловке поврежден газопровод, четыре дома и хозпостройки. Также два дома повреждены в поселке Еленовка под Донецком. В селе Луково на юге страны повреждены здания сельсовета, школы и хозяйственная постройка.



13:10 Газопровод, школа, а также хозяйственная постройка повреждены в Горловке и на юге Республики в результате обстрела со стороны ВСУ

Об этом свидетельствуют сводные данные, полученные от МЧС ДНР и представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По улице Галилея в поселке Глубокая в Никитовском районе Горловки 11 июля 2019 года в результате артиллерийского обстрела поврежден газопровод высокого давления диаметром 530 мм. Без газоснабжения остались 464 абонента — 218 абонентов частного сектора и 246 многоквартирных домов», — говорится в сообщении МЧС.

Отмечается, что сотрудниками государственного предприятия «Донбассгаз» перекрыта задвижка на данном участке газопровода. Ремонтные работы запланированы на сегодня.

Кроме того, по данным представительства ДНР в СЦКК, в селе Луково на юге ДНР в результате обстрела повреждены школа и хозяйственная постройка по улице Первомайская. Также повреждения получило предприятие по производству масла.



12:30 Армия Киева открыла целенаправленный огонь по сотрудникам МЧС ДНР, которые тушили пожар в Тельманово

Пожарные ДНР оказались под обстрелом вооруженных формирований Украины (ВФУ) во время ликвидации возгорания после артобстрела в Тельманово на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«В 4:00 на пульт связи 59-ой пожарно-спасательной части ГПСО поселка Тельманово поступило сообщение о том, что после артобстрела со стороны ВФУ загорелись хозпостройки по улице Первомайской. Прибыв на место, спасатели приступили к тушению и практически локализовали пожар. В это время начался целенаправленный обстрел сотрудников МЧС со стороны позиций ВФУ», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что огнем украинских военных поврежден пожарный автомобиль. Жертв и пострадавших нет.



11:50 Обстрел Горловки (северо-запад города)

 


11:15 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 июля 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм и 82-мм. Обстрелам подверглись районы н.п Лозовое и Нижнее Лозовое. 
В 08.45 10.07 МО 82 мм (4) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 15.45 10.07 МО 120 мм (5) – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



10:35 Жительница поселка Гольмовский на окраине Горловки погибла в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщил руководитель администрации города Иван Приходько.

«При обстреле поселка Гольмовский по улице Больничная, 23 от полученных ранений скончалась женщина 1949 года рождения», — отметил Приходько.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



09:55 Украинские силовики утром обстреляли горловские поселки. Есть повреждения

Об этом сегодня сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Очередное тяжелое утро. Обстрел поселков Зайцево, Гольмовский и шахты им. Гагарина. Последний остался без газа», — отметил Приходько.

Он уточнил, что в результате обстрела в поселке Зайцево по улице Полетаева повреждены дом и две хозяйственные постройки. Жертв и пострадавших нет.



09:00 ВСУ сегодня утром обстреляли ряд прифронтовых населенных пунктов ДНР

По информации Представительства ДНР в СЦКК  сегодня утром украинские силовики продолжили обстреливать прифронтовые населенные пункты ДНР. 

"После 3:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
03:40-04:05 – н.п. Федоровка –н.п. Луково: выпущено 12 снарядов калибром 122 мм;
04:10-04:30 – н.п. Авдеевка (войсковая часть) – н.п. Спартак: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
04:50-05:20 – н.п. Гранитное – н.п. Новая Марьевка: выпущено 5 мин из 120 мм миномета;
05:05-05:25 – н.п. Чермалык – н.п. Сосновское: выпущено 11 снарядов калибром 122 мм;
05:00-05:30 – н.п. Гранитное – н.п. Луково: выпущено 5 мин из 120 мм миномета;
05:10-05:45 – н.п. Новолуганское –н.п. Гольмовский: выпущено 8 мин из 120 мм миномета;
05:35-06:00 – н.п. Зайцево сев. – н.п. Зайцево южн.: выпущено 5 мин из 120 мм миномета, 4 гранаты из РПГ, также применялось стрелковое оружие;
05:40-06:05 – н.п. Новолуганское – н.п. Гольмовский: выпущено 12 снарядов калибром 122 мм;
05:52-06:17 – н.п. Новолуганское – н.п. Доломитное: выпущено 10 снарядов калибром 122 мм;
06:15-06:35 – н.п. Новолуганское – н.п. Гольмовский: выпущено 6 снарядов калибром 122 мм;
06:10-06:45 – Новотроицкое – Докучаевск: выпущено 2 боеприпаса из установок разминирования;
06:55-07:17 – н.п. Зайцево сев. - Зайцево южн.: выпущено 6 мин из 120 мм миномета;
06:40-07:20 – н.п. Авдеевка – н.п. Васильевка: выпущено 15 мин из 120мм миномета;
07:20-07:45 – н.п. Талаковка – н.п. Коминтерново: выпущено 16 мин из 82 мм миномета;
08:05-08:20 – н.п. Новолуганское – н.п. Гольмовский: выпущена 1 мина из 82 мм миномета, также применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники