Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.07.2019

 


20:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



20:00 Генпрокуратура Донецкой народной республики квалифицировала как теракт обстрел пункта пропуска "Майорск" на линии соприкосновения в Донбассе

Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.
Ранее в ДНР сообщили, что в результате обстрела украинскими силовиками пункта пропуска "Майорск" 6 июля была ранена женщина.
"Следственным управлением генеральной прокуратуры ДНР в отношении командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ и подчиненных ему военнослужащих возбуждено уголовное дело по статье 229 УК ДНР "совершение террористического акта", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры ДНР.
Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.  

19:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



19:00 Количество и интенсивность обстрелов территории ДНР из украинской крупнокалиберной артиллерии неуклонно растет

Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Президент Украины Зеленский <…> заявляет о стабилизации обстановки в районе Станица-Луганская после отвода вооружения на данном участке, но почему-то умалчивает об ухудшающейся с каждым днем обстановке вдоль всей линии соприкосновения», — сказал Безсонов.

По его словам, с начала июля украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 1135 артиллерийских снарядов и мин различных калибров, в том числе — 122-мм и 152-мм боеприпасов. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения, повреждены 56 домостроений и объектов инфраструктуры, в том числе Свято-Спиридоновский храм в селе Коминтерново.

Наиболее сложная обстановка сложилась в поселке Красноармейское.

«Результатом преступной деятельности украинской армии стало частичное уничтожение населенного пункта Красноармейское, по которому был выпущен 71 артиллерийский снаряд калибра 152-мм, в результате чего повреждения получили 30 жилых домостроений, общеобразовательная школа и трансформаторная подстанция», — указал Безсонов.



18:25 Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Стаханова к 12 годам лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

"Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Стаханова Николая Полозова к 12 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса ЛНР "Государственная измена", - говорится в сообщении.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного МГБ в отношении Полозова, установлено, что он оказывал помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности ЛНР.

"Полозов был завербован сотрудниками СБУ, по заданию которых обманным путем вывез на территорию Украины своего товарища по народному ополчению Василия Крята. Его арестовали и осудили", - рассказали в правоохранительном ведомстве Республики.

За передачу СБУ жителя Республики Полозов получил денежное вознаграждение в размере 4,7 тыс. грн (11 727 руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР).  

"Также одной из задач агента украинских спецслужб было внедрение в ряды Народной милиции ЛНР с целью сбора и передачи сведений военного характера", - добавили в МГБ.



17:45 ВФУ разрушили 11 гаражей в Горловке



17:00 Бойцы полка "Азов" подорвались на мине

Три военнослужащих полка специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины получили ранения различной степени тяжести в результате подрыва "КамАЗа" на украинском взрывном устройстве в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").  Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"8 июля военнослужащие из состава ротно-тактической группы восьмого полка специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины, передвигаясь на автомобиле "КамАЗ", в районе населенного пункта Новолуганское подорвались на неустановленном взрывном устройстве", – отметил он.

Филипоненко также сообщил, что "в результате подрыва минно-взрывные ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих "Азова".



16:10 Двое военнослужащих ВСУ погибли, один пострадал в результате подрыва бронетранспортера на позициях украинской армии в районе Марьинки

Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) продолжают подрываться на своих взрывных устройствах, а командование ООС скрывает от общественности свои небоевые потери, — сказал Безсонов. — Так, вчера в районе Марьинки в результате подрыва БТРа на минном поле погибли двое военнослужащих, а механик-водитель получил серьёзные ожоги».


15:25 Поселок Красноармейское пережило ужасный обстрел ВФУ

Ночь с 7 на 8 июля для поселка Красноармейское, расположенного на юге ДНР, ознаменовалась страшным обстрелом со стороны украинских боевиков. Более 50 снарядов калибром 152 и 122 миллиметра. Плотным огнем террористы ВФУ прошлись по всей территории поселка, обстрелом повреждена школа, больница, жилые дома а так же электрическая подстанция. В результате обстрела частично разрушено более 30 домов и обесточено 14 населенных пунктов.



14:45 Последствия обстрела Горловки 

Как сообщалось ранее, 8 июля вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Дзержинск по направлению поселка ш-ты им. Гагарина н.п. Горловка с применением минометов калибром 120 мм. В результате обстрела перебита ЛЭП 35 кВт, обесточен поселок Комарова. Также зафиксированы повреждения гаражей автокооператива «Комета» по ул. Шашурина, 15а: 11 гаражей посечены осколками и 5 гаражей имеют серьезные повреждения кровли, стен и ворот. Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия, зафиксировала последствия обстрела и пообщалась с местными жителями.


14:05 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нахождение киевских силовиков на участке разведения сил и средств у Станицы Луганской

Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Несмотря на состоявшееся разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, на данном участке продолжают находиться военнослужащие из состава 25-й бригады ВСУ", - сказал он. - Факты присутствия украинских военнослужащих в демилитаризованной зоне также подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ.

Офицер пресс-службы предположил, что возможной причиной присутствия украинских военнослужащих в районе разведения является выполнение ими ранее отданного командующим десантно-штурмовыми войсками генералом Михаилом Забродским комбригу полковнику Олегу Зенченко приказа о подготовке вооруженных провокаций и создания прецедента для последующего возврата подразделений на ранее занимаемые позиции. 



13:35 Под огнем украинской армии Гольмовский, Веденское, Саханка

Бойцы украинской армии открыли огонь по прифронтовым населенным пунктам ДНР. В зону обстрела попали Гольмовский, Веденское, Саханка.

"В 11.10 украинские силовики со стороны  населенного пункта Зайцево северное  обстреляли поселок Гольмовский, выпущено 15 мин калибром 82 мм;

В 11.20  со стороны Гнутово  был обстрелян поселок  Веденское, выпущено 20 снарядов калибром 152 мм

В 11.45 со стороны поселка Водяное киевские силовики обстреляли Саханку: выпущено 15 снарядов калибром 152 мм", - заявил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



12:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:00 В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались Горловка, Докучаевск и ряд поселков

Подразделения армии Украины в минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР более 200 снарядов, в том числе почти полсотни калибром 152 мм. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 201 единица».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты им. «Трудовская», Александровка и Старомихайловка на окраинах Донецка; горловские поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Доломитное; Ясиноватая; Безыменное, Ленинское, Красноармейское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибром 152 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов в Горловке повреждены шесть домостроений.



11:10 Украинские силовики продолжают обстрел

Продолжается обстрел со стороны ВСУ населенного пункта Безыменное.

"В 8.00 украинские силовики со стороны поселка Водяное продолжили обстрел населенного пункта Безыменное, выпущено 2 снаряда калибром 152 мм", - сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



10:40 Оперативная сводка за сутки с 08 на 09 июля 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм и 82-мм, АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись районы н.п. Калиновка, Желобок, Лозовое. 
В 11.50 08.07 АГС (29), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 20.10 08.07 МО 82 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 21.10 08.07 МО 120 мм (3) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры в результате обстрелов нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:50  Поселок Трудовские: 50 мин в час

"Такое ощущение, что нас просто выбивают отсюда. Чтоб нас здесь и не было!" - рассказывает жительница поселка Трудовские. Сама она родом из Львовской области и с грустью отмечает, что обстреливают ее здесь земляки - львовская бригада. С частотой 50 мин в час!

видео:Donbass Rose



09:00 Рано утром украинские силовики обстреляли юг ДНР

Почти полсотни снарядов калибром 122 и 152 мм было выпущено сегодня утром украинскими военными по районам южных сел ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 5:35 до 6:35 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Водяное — Безыменное; Лебединское — Ленинское. Выпущено 25 снарядов калибром 152 мм и 23 снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СЦКК, силовики Киева чуть позднее, после 7:00 обстреляли село Спартак в окрестностях Донецка из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники