Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 03.07.2019

 


20:20 Украинские силовики вечером обстреляли район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«

Сегодня в 19:10 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении населенного пункта Васильевка с применением минометов, — говорится в сообщении. — Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ, сотрудники которой были вынуждены укрываться в убежище».

В СЦКК уточнили, что по предварительным данным жертв и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Более подробная информация уточняется.



19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:15 В Донбассе погиб военнослужащий ДНР

Один военнослужащий Народной милиции Республики погиб, еще один ранен в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ ДНР Даниил Безсонов.

«В результате обстрела со стороны ВФУ погиб один наш защитник и еще один получил ранение», — отметил Безсонов.

Он уточнил, что в указанный период обстрелы велись на донецком, горловском и мариупольском направлениях. При этом применялись 152- и 122-миллиметровые орудия, минометы калибром 120 и 82 мм и другое вооружение.



17:55 ВСУ за сутки сожгли три дома в Зайцево

Посёлок Зайцево 2 и 3 июля подвергся массированным обстрелам со стороны ВФУ из пушек машин БМП2, зенитных установок ЗУ23-2 и стрелкового оружия. В результате огня украинских формирований полностью сгорело 3 дома. Также по посёлку был нанесен миномётный удар с использованием 120мм миномётов.



17:15  Омбудсмен ДНР обсудила с представителем МККК поиск пропавших без вести

Омбудсмен  Донецкой народной республики Дарья Морозова обсудила с руководителем донецкого офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) Сирилом Жорена вопросы поиска пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, сообщил в четверг журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.
Ранее Морозова неоднократно сообщала об участии МККК в решении вопросов, связанных с поиском пропавших без вести в ходе конфликта.
"Морозова рассказала о ходе рассмотрения в рамках заседаний гуманитарной подгруппы юридических аспектов организации поиска лиц пропавших без вести, а также выразила признательность главе донецкого офиса (МККК - ред.) за предоставление гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, проживающих в социальных объектах на территории республики", - сообщил представитель ведомства.
 

16:35 ВСУ вновь открыли огонь по населенным пунктам ДНР

ВСУ сегодня днем обстреляли Донецк, Жабичево и Доломитное.

"В 15:30 со стороны н.п. Пески украинские силовики открыли огонь по Донецкому аэропорту (Вольво-Центр): выпущена 1 мина калибром 82 мм, 2 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС;

В 15:40 ВСУ обстреляли поселок Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ;

В 16:05 зафиксирован обстрел со сторны н.п. Новолуганское по послеку Доломитное: выпущено 2 мины калибром 120 мм, 2 мины калибром 82 мм", - сообщил представитель ДНР в СЦКК.



15:55 Украина препятствовала полноценной работе миссии ПА ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе, которая находилась там для подготовки доклада о положении дел по правам человека в регионе

Об этом сообщила представитель Швейцарии в Ассамблее Маргарет Кинер Неллен.
В июне Неллен и ее коллега, представляющий Кипр в ПА ОБСЕ, посетили Донбасс, чтобы оценить обстановку в регионе. Визит для подготовки доклада состоялся при поддержке Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 
"К сожалению, было невозможно получить необходимое разрешение от украинских властей, чтобы получить доступ на территории, которые не контролируются правительством. Этот факт ограничил объем нашей миссии. Мы надеемся, что в скором времени наша ассамблея сможет оценить ситуацию в Донецке и Луганске с положением дел по правам человека. Но пока в полной мере мы этого сделать не могли", - сказала Неллен на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ. 
Она также сообщила, что в целом доклад содержит "драматические выводы". По ее словам, в регионе продолжают фиксировать случаи огнестрельных ранений. 


15:10 Старики под обстрелами ВСУ

Репортаж из многострадального поселка Трудовские на окраине Донецка. Супруги Виктор Васильевич и Нина Васильевна из-за болезней и немощи уже не прячутся в подвал при обстрелах, как в 2014-15 гг., а надеются на "авось".



14:30 Бойцы НМ ЛНР сбили украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку у села Сокольники. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Вчера нашими военнослужащими на Славяносербском направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата. В районе населенного пункта Сокольники слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения был уничтожен беспилотник противника типа квадракоптер, - сказал Филипоненко.

Он уточнил, что сбитый БПЛА принадлежал 14-й бригаде ВСУ, командиром которой является полковник Сергей Войченко.  

"Фото и видео материалы с БПЛА изучаются нашими специалистами", - добавил офицер пресс-службы.



13:45 Украинские боевики стирают Зайцево с лица земли



13:00 Обстрел села Ясное. Зафиксированы повреждения

Кровля летней кухни повреждена в селе Ясное в пригороде Докучаевска в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сегодня сообщили в представительства Республики в СЦКК.

«В 10:40 ВФУ открыли огонь по направлению населенного пункта Ясное с применением БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения кровли летней кухни по улице Валова, 23», — говорится в сообщении.

Подробности обстрела уточняются. 


12:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



11:25 Школы, детские сады, порядка пяти тысяч абонентов, а также насосная станция в Горловке остались без электроснабжения в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«В результате огня ВФУ 3 июля в 22:50 повреждения получила высоковольтная линия 35 кВ, отключилась подстанция 35 кВ «ГПП-2», питающая 40 трансформаторных подстанций, были обесточены три района города: Курганка, Ртутный и Глубокая. Без света остались 4966 бытовых абонентов, две школы, три детских сада и канализационно-насосная станция», — сказано в сообщении.

Отмечается, что аварийные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» провели оперативное переподключение абонентов по резервным схемам. Сегодня утром напряжение было подано по всем объектам Горловки. 


10:30 В Зайцево поврежден жилой дом

Как сообщалось ранее, сегодня утром, в 06:25, украинские силовики подвергли обстрелу н.п. Зайцево.

"В результате обстрела повреждена ЛЭП, остекление и фасад жилого дома по адресу ул. Рыбалко, 154.
По предварительным данным жертв среди гражданского населения не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - рассказал представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 03 на 04 июля 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82-мм, СПГ, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись районы н.п. Первомайск, Голубовское, Пришиб. 
В 20.10 03.07 КК – с направления Золотое-4 – в направлении Первомайск. 
В 21.25 03.07 РПГ (2), СО – с направления Новотошковское – в направлении Голубовское. 
В 22.35 03.07 МО 82 мм (10), СПГ (2), КК – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

 


09:00 ВСУ утром обстреляли север Горловки

Сегодня утром подразделения армии Украина обстреляли север Горловки. В зону обстрела попал поселок Зайцево.

"С 06.25 до 06.50 со стороны н.п. Зайцево северное украинские силовики обстреливали Зайцево южное, выпущено 10 мин калибром 120 мм", - сообщил представитель ДНР в СЦКК.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники