Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.07.2019

 


18:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:05 Мэр Докучаевска потребовал от Зеленского прекратить обстрелы Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский должен проявить смелость и выполнить свои предвыборные обещания по мирному урегулированию в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказал глава администрации Докучаевска, расположенного к югу от Донецка, Александр Качанов.

«Президент Зеленский заявил, что не боится принимать важные решения и ради прекращения огня на Донбассе готов на все. Пять лет идет война, мы устали терять наших близких, родных, мы устали от пустых обещаний. Требуем от Зеленского предоставить особый статус Донбассу, прекратить обстрелы, вернуть пенсии жителям, признать право Донбасса на интеграцию с Россией», – заявил Качанов.

Глава администрации прифронтового Докучаевска призвал жителей Донбасса поддержать данную акцию и подписать петицию с требованиями к Зеленскому.

Акция «Выбор Донбасса» была объявлена в мае. Желающие могут подписать петицию на сайте акции и разместить в соцсетях собственное обращение с хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Ранее в поддержку акции выступили главы администраций Донецка, Горловки, Моспино, Ждановки, Амвросиевки, Иловайска, Кировского и ряда других населенных пунктов ДНР.



17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:00 Обстрел юга ДНР с применением тяжелых орудий велся по приказам командиров 36-й и 40-й бригад ВСУ

Командиры 36-й и 40-й бригад ВСУ Андрей Гнатов и Александр Лавриненко отдали приказы на обстрел из артиллерийских орудий южных сел ДНР. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«На мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бандформирований применили 152 и 122-мм артиллерию по районам селам на юге ДНР по команде военных преступников Гнатова и Лавриненко», — отметил Безсонов.



16:05 "У нас страшно, как и везде по линии фронта", - житель Ясиноватой после обстрела ВСУ



15:15 Последствия обстрела ВСУ поселка Зайцево

Видео: Андрей Бардачев



14:30 ВСУ разместили британские БТРы и самоходные установки у Новотошковского

Киевские силовики разместили три британских бронетранспортера (БТР) "Саксон" и две самоходные артиллерийско-минометные установки "Нона-С" у Новотошковского. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") продолжает наращивать группировку сил и средств на линии соприкосновения.

"Нашей разведкой выявлено размещение трех британских бронетранспортеров "Саксон" в населенном пункте Новотошковское, - рассказал Филипоненко. - Также в район этого населенного пункта отмечено прибытие двух самоходных артиллерийско-минометных установок "Нона-С" 14-й отдельной бригады ВСУ".



13:50 Массированный обстрел населенного пункта Красноармейское



13:10 ВСУ открыли огонь по району Васильевской насосной станции

Украинские военные обстреляли район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой, персонал находится в укрытии. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:47 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка с применением СПГ, а также стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был вынужден перейти в укрытие», – говорится в сообщении.

Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны.

В свою очередь мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что накануне вечером огнем со стороны ВСУ было повреждено остекление школы №30.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения обстоятельств обстрела.



12:30 Село Коминтерново на юге ДНР обесточено сегодня утром обстрелами со стороны украинских силовиков

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 06:45 вооруженные формирования Украины (ВФУ) подвергли обстрелу Коминтерново. В результате была повреждена линия электропередачи по улице Черняховского, 2. На данный момент населенный пункт обесточен», – сказано в сообщении.

Кроме того, в представительстве зафиксировали пожар в одном из домов в горловском поселке Зайцево, причиной чему также стали обстрелы со стороны армии Киева.



11:50 Журналисты под обстрелом украинских боевиков

2 июля вооружённые формирования Украины обстреляли посёлок шахты Трудовская с направления н.п. Марьинка. В результате их огня был ранен мирный житель, пострадало 3 домостроения, а также уничтожен личный автомобиль одного из местных жителей. Когда на место обстрела прибыла съемочная группа украинские боевики открыли по ней огонь из миномётов чтобы не позволить зафиксировать доказательства их военных преступлений.



11:10 Армия Киева за сутки выпустила по территории ДНР 670 боеприпасов

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки 31 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 670 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 31 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 670 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: Докучаевск; Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка; столичный аэропорт, поселок Александровка и село Спартак на окраинах Донецка; горловский поселок Зайцево, а также села Безыменное, Качкарское, Коминтерново, Октябрь, Патриотическое, Саханка и Сосоновское на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:25 ВСУ обстреляли юг ДНР из артиллерийских орудий калибром 152 мм

Населенные пункты на юге ДНР подверглись сегодня артиллерийскому и минометному обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 04:55 до 06:45 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению села Новая Марьевка, выпущено десять снарядов калибром 152 мм, а также сел Саханка и Коминтерново, по которым применено 15 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, в 8:30 утра ВСУ открыли огонь из 120-миллиметровых минометов по горловскому поселку Доломитное. Информация о последствиях обстрелов уточняется.



09:45 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 июля

По информации пресс-службы оборонного ведомства Народной милиции, за минувшие сутки нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

 "За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.



09:00 ВСУ за две недели выпустили по ДНР свыше 4,5 тысячи боеприпасов

Украинские войска с прошлой встречи Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Минске (19 июня) почти 270 раз нарушили режим перемирия, выпустив по ДНР более 4,5 тысячи боеприпасов. Такие данные на переговорах в столице Белоруссии озвучил представитель Республики в подгруппе по вопросам безопасности Алексей Никоноров.

«С 20 июня по 2 июля было зафиксировано 268 нарушений режима прекращения огня. По территории ДНР было выпущено 4577 боеприпасов, что составило 50 тонн или 703 ящика. Ранения различной степени тяжести получили семь мирных жителей», — приводит слова Никонорова представительство ДНР в СЦКК.

Отмечается, что в указанный период между встречами в Минске огнем украинских силовиков было повреждено 89 объектов жилья и инфраструктуры. Противник при обстрелах применял тяжелую артиллерию, танки, минометы, ПТРК. В частности, было выпущено 440 снарядов калибром 152 и 122 мм, а также 1574 мин калибром 120 и 82 мм.

По докладу Никонорова, горячими точками оставались окрестности Донецка, Горловки, Ясиноватой и юг Республики. Представитель ДНР в подгруппе также отметил систематичное препятствование вооруженными формированиями Украины деятельности СММ ОБСЕ. В частности, по его данным, в отчетный период было зафиксировано 11 фактов глушения силовиками Киева беспилотных средств наблюдателей.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники