Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.07.2019

 


21:00 Обстрелом со стороны ВСУ в Ясиноватой поврежден дом

Как ранее сообщалось, сегодня в 19:00 ВФУ открыли огонь в направлении населенного пункта Ясиноватая с применением БМП-2. Всего было совершено 60 выстрелов.

"В результате обстрела зафиксированы повреждения газовой трубы, а также фасада, кровли и остекления домостроения по ул. Есенина, д. 11. По предварительным данным жертв нет. Более подробная информация уточняется", - сообщил представитель  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



20:20 Подразделения армии Украины в течение тридцати минут обстреливали Донецк

Сегодня вечером украинские силовики в течение получаса обстреливали Донецк. Под огонь попал район "Вольво-центр"

"С 19:35 до 20:05 украинские силовики со своих позиций в н.п. Пески обстреливали  Донецк (Вольво – центр): выпущено 3 мины из 120 мм миномета, 2 гранаты из СПГ", - сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:10 Украинские силовики обстреляли Васильевку и Ясиноватую

ВСУ сегодня вечером обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР. В зону обстрела попали Васильевск и Ясиноватая.

"С 18:55 до 19:25 со стороны н.п. Новоселовка-вторая украинские силовики обстреливали поселок Васильевка: выпущено 7 мин из 82 мм миномета;
В 19:00 со стороны н.п. Каменка был обстрелян город Ясиноватая: совершено 60 выстрелов из БМП-2", - сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе



18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



 


17:50 Боевики армии Украины обстреляли север Горловки, горит дом

Украинские силовики обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки. Об этом сегодня сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«Обстрел поселка Зайцево. В результате прямого попадания по улице Лациса, 14, горит жилой дом. Также загорелся дом номер 16 по той же улице», — отметил Приходько.

Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехали на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрела.



17:15 Группа журналистов попала под минометный обстрел со стороны украинских силовиков на западной окраине Донецка

Об этом сегодня ДАН сообщили в УНМ ДНР.

«Сегодня группа журналистов, в том числе ВГТРК и пресс-службы Управления Народной милиции Республики, попала под минометный обстрел в поселке Александровка Петровского района Донецка», — заявили в Управлении.

Отмечается, что пострадавших в результате инцидента не зафиксировано. Как сообщил ДАН корреспондент Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Андрей Руденко, огонь был открыт около 14:20.

«Трое операторов, в числе которых и мой коллега из ВГТРК, отправились снимать последствия ночного и утреннего обстрелов поселка со стороны ВСУ. Украинская армия открыла огонь, и коллеги были вынуждены спрятаться в укрытии», — рассказал Руденко.
 


16:45 Сводный отряд восьмого отдельного полка сил специального назначения ВСУ прибыл в подконтрольное киевским силовикам село Лиман Старобельского района для проведения диверсионно-террористических операций

Об этом сообщили в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики получена информация о временной дислокации на оккупированной ВСУ территории Луганщины сводного отряда восьмого отдельного полка сил специального назначения", - говорится в сообщении.

МГБ установило, что оперативно-тактическая группа (ОТГ) прибыла в Лиман для проведения диверсионно-террористических операций.  

"Она (прибывшая группа – примечание ЛИЦ) действует в составе ОТГ "Север" под руководством командира сводного отряда восьмого отдельного полка сил специального назначения (штатная должность – командир третьего отряда восьмого отдельного полка спецназначения) подполковника Ковальчука Евгения Александровича (телефон: +380673081833) и начальника штаба сводного отряда майора Шевцова Дмитрия Олеговича (телефон: +380966357641)", - сообщили в Министерстве госбезопасности.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.



16:00 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



15:20 Управление НМ ДНР: Обстрел санитарного автомобиля ВСУ является инсценировкой

Начальник пресс-службы управления Народной милиции  Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов заявил, что обстрел санитарного автомобиля украинских силовиков в Донбассе является инсценировкой.
В понедельник штаб операции объединенных сил Украины заявил, что санитарный автомобиль при попытке эвакуировать раненого подвергся обстрелу, двое военных погибли и один получил ранние. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обстрел санитарного автомобиля украинских силовиков на Донбассе – это попытка срыва переговорного процесса по прекращению огня. Власти  Донецкой народной республики отвергли обвинения в обстреле, назвав это провокацией.
"Нам стало известно, что для инсценировки подрыва, якобы медицинского "Хаммера" вооруженных формирований Украины использована противотанковая мина и один из неисправных боевых "Хаммеров" 36 бригады, с которого даже не удосужились демонтировать установку для крупнокалиберного пулемета. При этом исполнители данной постановки, не озаботились вырезать из опубликованных фотографий противоречивый фрагмент, прямо указывающий на принадлежность машины к боевой технике", - сказал во вторник журналистам Безсонов.
Он отметил, что согласно данным, полученным из источников в украинском командовании, опубликованные фамилии якобы погибших "в результате данной постановки не фигурируют в списках официальных потерь за минувшие сутки".


14:35 Украинские морпехи потеряли десять боевиков убитыми и ранеными вследствие провальной боевой вылазки под Мариуполем

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В результате дерзкой вылазки группа диверсантов из 36 бригады получила отпор и отступила, понеся потери: четверо убитыми и шестеро ранеными», – сказал начальник пресс-службы.

Отметим, что 36-я бригада морской пехоты ВСУ под командованием Андрея Гнатова базируется на южном направлении фронта. Морпехи периодически участвуют в обстрелах Республики. 


13:55 В районе Золотого ВСУ сбили беспилотник ОБСЕ

Киевские силовики сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого с целью сокрытия запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") продолжает активно препятствовать работе наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне ответственности воинских частей и подразделений ВСУ. 

"Помимо радиоэлектронного подавления каналов управления БПЛА украинские силовики регулярно подвергают обстрелам беспилотники наблюдателей с целью сокрытия запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного в жилых кварталах населенных пунктов, - подчеркнул офицер пресс-службы. - Так, 29 июня по приказу командира 54-й бригады ВСУ (полковника Алексея) Майстренко из стрелкового оружия был сбит БПЛА спецмиссии ОБСЕ в районе населенного пункта Золотое, который ранее был задействован в видеофиксации мероприятий в районе разведения сил и средств в Станице Луганской, а также зафиксировал размещенную на окраине населенного пункта Выскрива самоходную гаубицу "Акация".

Ранее он сообщал, что ВСУ обстреляли беспилотник СММ ОБСЕ в Попаснянском районе.



13:20 Министерство обороны Украины о обстановке на линии фронта

Штаб так называемой Операции объединенных сил сообщает, бойцы республиканских армий  за прошлые сутки якобы 25 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

«На Донбассе начались действительно черные дни, Украина понесла тяжелые потери. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Схід» противник 15 раз обстрелял позиции Объединенных сил: пять раз вблизи Водяного; трижды возле Авдеевки; неподалеку от Марьинки; три раза в районе населенного пункта Новоселовка Вторая; на окраине Лебединского; неподалеку от Опытного. В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Північ» позиции украинских защитников были обстреляны 10 раз: вблизи Новоалександровки; три раза неподалеку от Новолуганского; район населенного пункта Зайцево; возле Луганского дважды; неподалеку от Новотошковского; окрестности Крымского; возле населенного пункта Новгородское. В результате вражеских обстрелов двое украинских военнослужащих погибли, еще двое — получили ранения», — говорится в сообщении.

 

«С начала текущих суток враг дважды обстрелял позиции Объединенных сил», - добавил представитель штаба.


12:45 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


12:00 ВСУ за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 500 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 35 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 501 единица».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: Докучаевск; Ясиноватая и прилегающее к ней село Минеральное; столичный аэропорт, поселки Александровка, шахты «Трудовская», Жабичево, село Спартак на окраинах и в пригороде Донецка; горловские поселки шахты им. Гагарина, Широкая Балка; села Дзержинское, Ленинское, Коминтерново, Октябрь, Качкарское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов юга ДНР произошло повреждение здании местной администрации и линии электропередачи в селе Коминтерново. Еще в двух населенных пунктах – Дзержинском и Красноармейском – сгорел дом и повреждена хозпостройка.



11:20 В результате обстрела ВСУ в Александровке ранен мирный житель

Сегодня в 04:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны Марьинки по поселку Александровка с применением минометов калибром 120 мм.

"В результате обстрела множественные осколочные ранения мягких тканей, конечностей и шеи получил мирный житель 1982 г.р., проживающий по адресу ул. Роборовского, 10. Пострадавший доставлен в городскую больницу № 14 г. Донецк. Раненый в Александровке мужчина находится в тяжелом состоянии после 4-часовой операции", - сообщил представитель  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



10:30 Оперативная сводка за сутки с 01 июля на 02 июля
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм и 82-мм, АГС, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись районы н.п. Логвиново, Калиновка, Молодёжное, Пришиб. 
В 05.40 01.07 АГС (58), СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 06.50 01.07 РПГ (6), АГС (29) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 07.10 01.07 МО 120 мм (2) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 21.50 01.07 КК – с направления Попасная – в направлении Молодёжное. 
В 22.10 01.07 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:50 Миномётный обстрел посёлка Трудовские

 


09:00 Юг ДНР под огнем украинской артиллерии

Украинские силовики ночью и утром обстреляла из 152-миллиметровой артиллерии южные села Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 00:30 до 07:55 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) в направлении населенных пунктов Коминтерново, Ленинское, Патриотическое и Качкарское. Было выпущено 32 снаряда калибром 152 мм», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что противник также применял орудия калибром 122 мм и минометы калибром 120 и 82 мм. Огонь велся с позиций украинских силовиков в районе поселка Талаковка и села Водяное под Мариуполем. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

По данным представительства, утром огневому воздействию подвергся и поселок Александровка на западной окраине Донецка. Выпущено 25 мин различных калибров.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники