Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.07.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 29.06.2019

 


20:05 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



18:45 В Донецке опровергли информацию об обстреле украинского санитарного автомобиля на южном участке фронта

Обвинение Киевом сил Донецкой Народной Республики в обстреле украинского санитарного автомобиля на южном участке фронта не соответствуют действительности. Об этом сегодня ДАН заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Все эти заявления — ложь. Никаких обстрелов с позиций Народной милиции по санитарному автомобилю не велось. Это очередная провокация Киева для дискредитации Республики перед мировым сообществом», — отметил Басурин.

Он добавил, что, в отличие от украинской стороны, Республика соблюдает мирные договоренности.

Добавим, что сегодня в штабе операции объединенных сил («ООС») Украины обвинили силы ДНР в обстреле санитарного автомобиля на мариупольском направлении.

Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов в свою очередь сообщил о начале Киевом масштабной медиакампании для обвинения Республики в срыве Минских договоренностей. С этой целью с 28 июня по 18 июля в Донбассе находятся журналисты ведущих украинских телекомпаний, а также СМИ Франции, Германии и Австралии.  


18:00 Представитель ДНР в СЦКК: Обстановка на пилотном участке №3 «Петровское – Богдановка» по-прежнему остается нестабильной

Военная обстановка на участке разведения сил и средств в районе села Петровское Старобешевского района ДНР остается нестабильной, армия Украины продолжает оборудовать позиции в нарушение условий отвода. Об этом сегодня  заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Обстановка на пилотном участке №3 «Петровское – Богдановка» по-прежнему остается нестабильной. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, наблюдателями миссии фиксируется продвижение вооруженных формирований Украины вглубь участка, а также наличие фортификационных сооружений, новых траншей и военной техники в пределах участка разведения сил и средств», — сказал он.

В частности, за первый месяц лета в селе Петровском украинские войска трижды нарушили условия разведения. Последнее отображено в отчете ОБСЕ от 20 июня. С марта 2018 года в данном районе зафиксировано 26 нарушений со стороны ВСУ: в десяти случаях – появление траншей, четырех – минных заграждений, в двенадцати случаях – присутствие военной техники.

«Данные провокационные действия являются грубым нарушением требований пункта 7 Рамочного решения (запрет продвижения сил и средств на участке разведения). В то же время, согласно отчетам СММ ОБСЕ, с нашей стороны подобных нарушений не зафиксировано: силы и средства Народной милиции ДНР находятся за пределами соответствующей линии участка разведения», — добавил Якубов.

Он также приветствовал усилия, приложенные для выполнения Рамочного решения по разведению сил и средств в Станице Луганской и указал на необходимость восстановить паритет на участке в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка.

«По факту на данный момент на этом участке украинской стороне заново необходимо провести отведение своих сил и средств, а также разминирование части участка», — подчеркнул глава представительства.



17:40 Военнослужащие НМ ЛНР сбили БЛА пропагандистов ВСУ

 


16:50 Генеральная прокуратура ДНР возбудила шесть уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ, причастных к обстрелам территории Республик в период с 24 июня по 1 июля

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Генпрокуратура возбудила уголовные дела по материалам УНМ ДНР за период с 24 июня по 1 июля. Тридцать три эпизода в рамках шести уголовных дел расследуются в отношении командиров ВСУ, <…> по приказу которых подчиненные им военнослужащие из минометного и стрелкового вооружения произвели обстрелы Петровского района города Донецка, Никитовского и Калининского районов города Горловки, Новоазовского района, городов Докучаевска и Ясиноватой», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что дела возбуждены в отношении командиров 24-й, 30-й, 53-й, 93-й отдельных механизированных бригад, а также 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты ВСУ — Валерия Гудзя, Ивана Гараза, Андрея Полякова, Дмитрия Брыжинского, Николая Паласа и Андрея Гнатова соответственно.

Уголовные дела возбуждены и расследуются по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта). 


16:05 Бойцы НМ ЛНР сбили украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, с помощью которого киевские силовики планировали сбросить на территорию Республик листовки устрашающего характера. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что, помимо ежедневных обстрелов Республики, ВСУ в нарушение Минских договоренностей также продолжают применять БПЛА вблизи линии соприкосновения.

"Вчера нашими защитниками был сбит очередной украинский беспилотник, который выполнял не только разведывательные задачи. На нем обнаружено устройство для сбрасывания листовок, наполненное пропагандистскими материалами, с помощью которых украинские боевики намерены вернуть безнадежно утерянный Донбасс", - сообщил офицер пресс-службы.

 



15:25 Народная милиция ДНР потеряла за сутки одного военнослужащего, погибшего от огня украинских силовиков, еще один ранен

Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления НМ Республики Даниил Безсонов.

«За прошедшие сутки в результате обстрела погиб один наш защитник и один получил ранение. Выражаем искренние соболезнования их семьям», – сказал Безсонов.

Он добавил, что в указанный период обстрелы велись на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях. При этом украинские силовики применили 140 снарядов калибром 122 миллиметра, а также более 200 мин.



14:35 Военнослужащий ВСУ погиб в результате подрыва на взрывном устройстве в районе Новозвановки

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики активизировали беспорядочное минирование местности вблизи линии соприкосновения.

"За прошедшие сутки, по данным нашего источника, в районе населенного пункта Новозвановка в результате подрыва на взрывном устройстве погиб военнослужащий 54-й механизированной бригады ВСУ, - рассказал Филипоненко. - Анализ официальных сводок штаба карательной операции позволяет сделать вывод, что уровень небоевых потерь в рядах ВСУ растет, в связи с чем украинские пропагандисты пытаются списать их на выдуманные обстрелы со стороны Республики".

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.



13:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



13:10 По населенным пунктам ДНР украинскими силовиками  выпущено 3329 боеприпасов

Украинские войска за прошедшую неделю 170 раз нарушили так называемое перемирие, выпустив по территории ДНР более 3300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За период с 24 июня по 1 июля вооруженные формирования Украины (ВФУ) 170 раз нарушили режим прекращения огня. Было выпущено 3329 боеприпасов, что составило 28,5 тонны или 498 ящиков», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, в результате обстрелов пострадали четыре мирных жителя, повреждены 49 объектов жилья и инфраструктуры. Противник применял 122-миллиметровые орудия, минометы калибром 120 и 82 мм, танки и другое вооружение.



12:25 Командование "ООС":В зоне проведения "ООС" степной пожар привел к детонации неразорвавшихся снарядов 

Масштабный пожар вспыхнул в воскресенье, 30 июня, вблизи сел Широкино и Бердянское, в зоне проведения ООС. Возгорание привело к детонации неразорвавшихся снарядов. Об этом сообщает пресс-служба Операции объединенных сил на своей странице в Facebook.

"Боролись с огнем собственными силами. Тушили всем, что было под руками: ветками, лопатами. Не известно, от чего вспыхнуло. Возможно, умышленный поджог. Масштабы большие: сухо и еще ветер сильный. В одном месте только потушили пламя, как оно возникало рядом и еще сильнее. Было трудно тушить огонь без специальной техники, но как-то не думалось. Мы быстро все собрались и погасили огонь. На локализацию пожара ушло примерно 8-10 часов", - рассказал военнослужащий с позывным "Сержант".

 


11:45 В ДНР заявили, украинские силовики 27 раз за сутки нарушили перемирие 

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 27 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 500 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 27 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 524 единицы».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: Докучаевск и Ясиноватая; столичный аэропорт, поселки Александровка, Трудовские, села Веселое и Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Михайловка и шахты 6/7; села Заиченко, Ленинское, Красноармейское, Октябрь и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись гаубицы калибра 122 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрела со стороны украинских силовиков произошло возгорание нежилого дома в селе на юге ДНР. Ранее сообщалось, что в результате обстрелов 15 населенных пунктов ДНР остались без света.



11:00 Горловка, Ясиноватая и село юга ДНР вновь под огнем украинской армии

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня утром открыли огонь по западной окраине Горловки, окрестностям Ясиноватой и селу Саханка на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 05:30 до 07:40 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению поселка шахты им. Гагарина, сел Минеральное и Саханка», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего в ходе данных обстрелов украинские силовики выпустили более 30 мин калибром 82 и 120 миллиметров, также применялись гранатометы. Кроме того, обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия в этот период подвергся поселок шахты «Трудовская» на окраинах Донецка.



10:20 Жители 15 сел  юга ДНР остались без света в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Жители 15 населенных пунктов юга ДНР из-за обстрелов вооруженными формированиями Украины остались без электроснабжения. Массированный огонь киевские силовики открыли 1 июля», – отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, огнем ВСУ повреждены две высоковольтные линии 35 кВ «Тельманово – Южная» и «Новоазовская – Красноармейска». Без электроэнергии остались порядка 2000 бытовых абонентов и около 10 социальных объектов.

В Минуглеэнерго добавили, что обстрел зафиксирован около двух часов ночи.



09:40 Оперативная сводка за сутки с 30 июня на 1 июля

За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив РПГ и стрелковое оружие. Обстрелам подвергся район н.п. Пришиб.
В 22.35 30.06 РПГ (4), СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

 


09:00 Дейнего: Киев завершил разведение у Станицы, которое должен был закончить три года назад

Украинская сторона завершила мероприятия по разведению сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, которые по Минским договоренностям Киев должен был закончить еще в 2016 году. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Украинская сторона наконец-то закончила разведение на участке Станицы Луганской, о котором было договорено еще в 2016 году. Хочу отметить, что разведение сил и средств должно было произойти еще три года назад, 81 раз Киев саботировал его начало", - сказал он.

Глава МИД ЛНР подчеркнул, что "теперь Украина должна восстановить паритет на двух других участках - в районе села Петровское и Золотого".

"Кроме того, на фоне осуществления разведения необходимо безотлагательно приступить к согласованию порядка введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера. Это необходимо для того, чтобы синхронизировать прогресс в части выполнения пунктов Комплекса мер по безопасности с подвижками на политическом треке", - отметил Дейнего.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники