Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.06.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.06.2019

 


22:35 В Донецке под обстрел попали российские журналисты

Трое российских журналистов попали под обстрел со стороны украинских военных на окраине Донецка.

Среди них оказался корреспондент РИА «Новости».

В результате инцидента сотрудники СМИ не пострадали. Детали произошедшего устанавливаются.



20:35 Ранена мирная жительница Донецка



20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:15 Уничтожен снайпер ДРГ ВСУ

В результате попытки проникновения на территорию ЛНР в нейтральной полосе произошел подрыв украинского диверсанта на мине.



18:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


18:15 Район Васильевской насосной станции под обстрелом украинских силовиков, персонал спустился в укрытие

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 17:25 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны Новоселовка Вторая в направлении Васильевки с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под огонь попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ», — сказано в сообщении.

По информации представительства, рабочие вынуждены были укрыться в убежище. По предварительным данным, пострадавших не зафиксировано. Детали уточняются.



17:25  Саперы проводят разминирование территории разведения сил у Станицы Луганской

Об этом сообщил в четверг пресс-центр операции Объединенных сил Украины.

Ранее Народная милиция ЛНР и вооруженные силы Украины заявили, что приступили к процессу разведения сил и средств на участке номер 1 у Станицы Луганской в Донбассе.
"Для максимальной безопасности гражданского населения, проживающего в Станице Луганской, а также граждан Украины, которые пересекают контрольный пункт въезда-выезда, силами групп разминирования вооруженных сил и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины проводится проверка дороги (гуманитарного коридора) и прилегающей к ней территории с целью выявления и обезвреживания взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении пресс-центра. 
По данным пресс-центра, "в течение сегодняшнего дня осуществления других мероприятий в рамках разведения сил и средств украинской стороной не запланировано".
"Объединенные силы гарантируют безопасность передвижения мирных жителей и бесперебойную работу КПВВ. Пропуск осуществляется в штатном режиме", - добавили в пресс-центре. 

16:45 Украинские силовики продолжают обстрелы Донецка: горои жилой дом
Сегодня в 14:40 бойцы армии Украины в очередной раз обстреляли поселок Александровка на западе Донецка.
"В результате обстрела произошло возгорание дома по адресу ул. Марка Озерного, 71. Более подробная информация уточняется", - сообщил представитель ДНР в СЦКК.



16:00 Донецк и Луганск передадут Украине четырех лиц, удерживаемых в Республиках

 Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник дали согласие в качестве жеста доброй воли освободить четырех удерживаемых лиц.  Пушилин и Пасечник сегодня встретились с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в Минске.

«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», — ответил Пушилин на просьбу Медведчука об освобождении пленных.

Глава ЛНР в свою очередь сказал, что передача четырех удерживаемых в Республиках Донбасса лиц состоится в пятницу.

"

Мы приняли решение поддержать инициативу партии "За жизнь". Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку, - сказал Пасечник. - Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен (судом ДНР - примечание ред.) по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам;  Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный (судом ДНР - примечание ред.) к 15 годам за содействие террористической деятельности".

Медведчук заверил, что украинская сторона продолжает изучать списки по обмену с ДНР и ЛНР. При этом политик допустил, что украинская власть продолжит против него уголовное преследование из-за договоренностей с Донбассом.

«Но это нас не остановит», — подчеркнул Медведчук.

По его мнению, действующие власти Украины не нацелены на мирное урегулирование ситуации в Донбассе и проведение полного освобождения всех лиц, удерживаемых сторонами конфликта.

«Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Власть не идет навстречу своим гражданам, удерживаемым там», — сказал глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь».



15:20 В район  Сокольников прибыло пять украинских снайперских пар

Командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") усилило снайперами подразделения киевских силовиков у села Сокольники Славяносербского района. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В связи с усилением со стороны СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ мониторинга запрещенного Минскими соглашениями вооружения с украинской стороны командование "ООС" приняло решение на усиление снайперами подразделений, находящихся на первой линии обороны", - сказал он. - Так, по данным нашей разведки, в расположение 14-й бригады ВСУ в район населенного пункта Сокольники прибыло пять снайперских пар, прошедших подготовку на базе 142 учебно-тренировочного центра сил специальных операций ВСУ".

Офицер пресс-службы отметил, что в связи с этим оборонное ведомство Республики не исключает проведения провокаций со стороны ВСУ на данном направлении. 


14:30 В Александровке поврежден дом и погибли домашние животные

Кровля жилого дома и хозяйственная постройка повреждены в поселке Александровка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вооруженные формирования Украины накануне вечером обстреляли поселок Александровка на западе Донецка с применением минометов. В результате повреждена кровля, оконное остекление, хозяйственные постройки, а также погибли домашние животные по улице Шевченко, 51. Жертв среди мирных граждан нет», — сказано в сообщении.

Кроме того, по данным СЦКК, сегодня днем вооруженные формирования Украины выпустили по поселку шахты «Трудовская» 40 мин калибром 82 и 120 мм.



13:55 Украинские боевики обстрелами не дают восстановить электроснабжение поселка Красный Партизан

Интенсивному обстрелу из стрелкового оружия со стороны ВСУ подверглась бригада электриков Кировских электрических сетей РП «РЭК», прибывшая для завершения плановых ремонтных работ на ВЛ 10 кВ подстанции «Раздольная 35 ЯПТФ» ДБВТ № 1 в районе поселка Красный Партизан Ясиноватского района. В результате обстрела бригада была вынуждена покинуть место проведения ремонтных работ.

"Без электроснабжения остаются 585 абонентов, школа, детский сад, поселковый совет, фельдшерско-аптекарский пункт, почта. Ремонтно-восстановительные работы планируется возобновить после согласования между сторонами конфликта", -  сообщили в пресс-службе администрации Ясиноватой.



13:20 ВСУ обстреляли Докучаевск

Украинские силовики открыли огонь по Докучаевску. Об этом сообщали в Представительства ДНР в СЦКК.

"В 12:00 со стороны н.п  Новотроицкое украинские силовики обстреляли  Докучаевск: произведено 20 выстрелов из БМП-2, выпущено 29 гранат из АГС, 7 гранат из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении. 


12:30 Власти ДНР прорабатывают возможность открытия нового контрольно-пропускного пункта у линии разграничения в Донбассе

Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил зампредседателя Правительства Владимир Пашков.

«У нас уже прорабатывалась возможность открытия пятого контрольно-пропускного пункта» — сказал Пашков.

Он добавил, что сейчас ведется разработка проекта данного КПП. Рассматривается несколько вариантов его размещения.



11:55 В зоне обстрела ВСУ оказались девять населенных пунктов, ранена женщина, повреждены дома

Бойцы ВСУ за минувшие сутки 20 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 400 боеприпасов. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 20 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 401 единица». 

Там добавили, что под огнем ВСУ оказались поселки шахты «Трудовская» и Александровка на западе Донецка, район аэропорта на севере столицы, село Спартак к северу от города, Ясиноватая и прилегающее к ней села Красный Партизан и Васильевка, поселок Зайцево на севере Горловки, а также села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В Республике ранена мирная жительница, повреждено шесть домостроений, подстанция и ЛЭП. 


11:10 В ЛНР прибыл новый глава миссии ОБСЕ на Украине Яшар Чевик

 


10:25 ВСУ обстреляли север Горловки

Армия Украины открыла огонь из орудий калибром 122 мм по поселку Доломитное на севере Горловки. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 07:15 по 07:45 подразделения ВСУ обстреляли из 122-мм орудий поселок Доломитное на севере Горловки. Было выпущено 10 снарядов», — отметили в СЦКК.



09:40 Мэр Горловки попал под обстрел ВСУ в Донбассе

Глава Горловки Иван Приходько попал под обстрел ВСУ в районе поселка Зайцево.

"Обстрел Зайцево. <...> Горят дома по Брусилова — 18-й и 27-й", — написал политик в своем телеграм-канале.

Приходько также опубликовал кадры из поселка. На видео слышны выстрелы и видны укрывающиеся на земле от огня жители.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 июня
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив вооружение БМП-1, АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись районы н.п. Калиново-Борщеватое, Нижнее Лозовое, Золотое-5, Логвиново. 
В 08.15 26.06 СО – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое. 
В 11.00 26.06 БМП-1(12) – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое. 
В 16.20 26.06 АГС (15) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 20.45 26.06 АГС (58) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
 Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники