Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.06.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 21.06.2019

 


20:05  В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Горловке ранен ребенок

Девочка получила ранение на северо-западе Горловки в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«В микрорайоне Бессарабка ранена 13-летняя девочка», — отметил Приходько.

Причины происшествия уточняются.



18:35 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:30 ВСУ в зоне "ООС" используют для хранения боеприпасов сельхозпостройки

Украинские силовики в нарушение норм безопасности используют для хранения боеприпасов сельскохозяйственные постройки в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в оборонное ведомство Республики "продолжает поступать информация о фактах нарушения требований хранения боеприпасов в зоне ответственности соединений и воинских частей в зоне "операции объединенных сил".

"Склады с боеприпасами в нарушение норм безопасности находятся в населенных пунктах либо на их окраинах. В зонах ответственности 25-й и 14-й бригад на складах РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка и Широкий для хранения боеприпасов используют сельскохозяйственные постройки, – рассказал Филипоненко. - Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, а в условиях установившейся пожароопасной погоды могут привести к жертвам среди местного населения".



17:00 Два человека ранены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки

Об этом сообщил в субботу журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.
"В результате обстрела населенного пункта Веселое получил осколочное ранение мужчина", - сказал Безсонов.
Он отметил, что также ранен один военнослужащий ДНР.
"Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении виновных в обстрелах военных преступников", - добавил Безсонов.


16:15 Комиссия проверяет бригаду ВСУ из-за публикации компромата в СМИ

Комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" проводит проверку в одной из бригад ВСУ в связи с обнародованием украинскими СМИ компрометирующих фактов о реальном положении дел в подразделении. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В настоящее время экстренно прибывшей из штаба ОТГ "Север" комиссией проводится проверка вопросов сохранения служебной информации в связи с обнародованием компрометирующих фактов о реальном положении дел в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде", – отметил он.

Филипоненко уточнил, что "информация о низкой укомплектованности бригады, составляющей менее 52%, и неисправной технике соединения – 70%, опубликована в СМИ".

"Комбриг (полковник Олег) Зенченко вопросы с представителями информационных агентств, работающих в бригаде, решить не смог, сославшись на материал, подготовленный против него по заказу", – добавил офицер пресс-службы.



15:30 Украинские СМИ готовят постановочные репортажи для дискредитации ЛНР

Корреспонденты украинских телеканалов готовят постановочные репортажи в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для дискредитации руководства Луганской Народной Республики и военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В зоне ответственности 25-й бригады отмечена работа корреспондентских групп украинских телеканалов "1+1", "5 канал" и "Интер" по подготовке постановочных репортажей об обстрелах позиций ВСУ для последующего обвинения руководства Республики и командования Народной милиции, – отметил Филипоненко. - Командующий ОТГ (оперативно-тактической группировкой) "Север" (генерал Олег) Микац отдал указания командиру 25-й бригады (полковнику Олегу) Зенченко на доведение до личного состава подразделений распоряжения о принятии решения на открытие огня по своему усмотрению".



14:40 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:55 Бойцы ВСУ обстреляли Донецк. Есть повреждения

Украинские силовики открыли огонь со стороны города Марьинка в направлении Донецка (пос. ш-ты «Трудовская») с применением ручного противотанкового гранатомета.

"В результате обстрела повреждения получили жилые дома по адресам:

ул. Саранская, 10 (повреждение кровли, остекления, хозпостроек);

ул. Саранская, 8 (повреждения хозпостроек).

По предварительным данным жертв среди гражданского населения не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - сообщил представитель представительства ДНР в СЦКК.



13:20 Минобороны Украины заявили о 25 нарушениях режима "тишины" и ранении одного бойца ВСУ

По информации штаба так называемой Операции объединенных сил, за минувшие сутки бойцы республиканских армий якобы 25 раз нарушил режим прекращения огня в Донбассе. 

"Противник открывал огонь по украинским позициям из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Обстрелы велись в районе Опытного, Авдеевки, Водяного, Широкина, Новотроицкого, Песок, Новомихайловки, Новоселовки, Красногоровки. 

Также из минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия было обстреляно Луганское. Дважды огонь велся в районе Новолуганского - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Дважды было обстреляно Южное - из минометов калибра 120 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также стреляли у Екатериновки, Зайцево, Новгородского. За минувшие сутки один украинский военнослужащий получил боевое травмирования", - говорится в сообщении штаба.

 


12:50 Глава Военного комитета ЕС собирается в Донбасс

Председатель Военного комитета Европейского союза генерал Клаудио Грациано на встрече с замминистра иностранных дел Украины Егором Божко заявил, что намерен посетить Донбасс.
"Именно для ознакомления с военно-оперативной ситуацией я приехал в Украину и посещу восточные регионы и проведу встречи с должностными лицами министерства обороны Украины, Генерального штаба ВСУ и руководством Операции объединенных сил", - приводит слова Грациано пресс-служба МИД Украины.
Кроме того, он подтвердил повышенное внимание Военного комитета ЕС к развитию ситуации в Донбассе. Также сообщается, что стороны обсудили развитие сотрудничества в формате Украина-ЕС в контексте "общей политики безопасности и обороны ЕС, налаживание прямых контактов по линии оборонных ведомств".


12:00 Эдуард Басурин: Украинские власти придерживаются политики предыдущего режима

Новые украинские власти придерживаются старой военной политики в Донбассе, о чем свидетельствует срыв отвода вооружение в Станице Луганской (ЛНР). Об этом заявил заместитель командующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин.



11:15 По территории ДНР выпущено более 340 боеприпасов, повреждены дома, ранен мирный житель

 Украинские силовики в минувшие сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 16 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 341 единица».

Якубов уточнил, что под огнем украинской армии оказались: район аэропорта на севере Донецка, села Спартак и Веселое; прилегающий к Ясиноватой поселок Минеральное; Докучаевск, а также села Григоровка, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. По уточненным данным СЦКК, в селах Коминтерново и Ленинское в результате обстрелов в общей сложности повреждены 10 домостроений.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке. 


10:30 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 июня
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120-мм, 82-мм и АГС. Обстрелам подверглись районы н.п. Калиновка, Логвиново и Молодёжное. 
В 07.10 21.06 МО 120 мм (8) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 07.45 21.06 МО 120 мм (5) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 19.05 21.06 МО 82 мм (6), АГС (12) – с направления Катериновка – в направлении Молодёжное. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:45 ВСУ обстреляли села юга ДНР

Накануне вечером украинские силовики открыли огонь по населенным пунктам юга ДНР. В зону обстрела попали Коминтерново и Саханка.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 

20:00 – Водяное – Коминтерново: выпущено 5 мин калибра 82 мм;

 20:35 – Широкино – Саханка: выпущено 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



09:00 Военный преступник - полковник ВСУ Майстренко


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники