Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.06.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.06.2019

 


19:50 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



19:25 Мирный житель ранен в селе Веселое под Донецком в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Веселое из СПГ, выпустив 2 гранаты. В результате обстрела осколочные ранения живота получил мужчина 1956 года рождения, проживающий по улице Набережная, 7», — сказано в сообщении.

Отмечается, что пострадавший доставлен в городскую больницу № 21 Донецка.



19:00 Обмен пленными между Украиной и ДНР может состояться ближе к осени

Обмен удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной может состояться осенью этого года, если Киев выполнит все необходимые для данного процесса условия. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель Донецка в минской гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

«Наше основное условие – люди должны быть процессуально очищены. На это может уйти один-два месяца. И если мы будем работать в таком темпе, то провести обмен пленными с украинской стороной, возможно, удастся к осени», — отметила уполномоченный.

Морозова добавила, что Республика готова приложить максимум усилий для подготовки и проведения обмена. «Ведется работа со списками. Мы ждем от Киева зеркальных мер», — подчеркнула она.



18:35 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



18:15 ВСУ учат детей, что в ЛНР и ДНР живут "неправильные" украинцы

Командующий так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") генерал-лейтенант Александр Сырский организовал для школьников на подконтрольной Киеву территории Донбасса медиа-курсы, на которых психологи убеждали детей в том, что в ЛНР и ДНР проживают "неправильные" украинцы. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что политическое и военное руководство Украины "продолжает следовать курсу по насаждению нацистской идеологии населению".

"На прошедшей неделе по приказу Сырского на подконтрольной ВСУ территории Донбасса проводились тренинги с детьми по работе с информацией о ситуации на Донбассе, появляющейся в СМИ, - рассказал представитель оборонного ведомства Республики. - В данных мероприятиях непосредственное участие принимал заместитель начальника штаба "ООС" военный преступник Руслан Мирошниченко. Во время данных мероприятий военные психологи убеждали школьников в том, что на территориях ЛНР и ДНР проживают "неправильные" украинцы, с которыми необходимо бороться любыми средствами, вплоть до физического уничтожения".

Начальник пресс-службы военного ведомства Республики подчеркнул, что под видом информационного просвещения и медиа-образования молодежи "высокопоставленные оккупанты стремятся оправдать карательную операцию на Донбассе и убийство мирных граждан украинскими преступниками".



17:45 Двадцать пять домов и объектов инфраструктуры было повреждено в ДНР обстрелами на минувшей неделе

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«На прошедшей неделе в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины частично повреждены 22 домостроения, детская больница, бассейн, очистные сооружения, газопровод и линии электропередачи», — отметил Басурин.

Он уточнил, что повреждения зафиксированы в Донецке и его предместьях, в Горловке, Докучаевске и селах Коминтерново, Безыменное, Красноармейское на юге Республики.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», — сказал замначальника. 



17:15 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 93 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 93 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"На этой неделе представителями миссии ОБСЕ выявлено отсутствие вне мест хранения вооружения и военной техники вооруженных сил Украины: 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" – 17 единиц; 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация" – 11 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 23 единицы; 120-мм минометов – 15 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 15 единиц", - рассказал он.

Осадчий сказал, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает выявлять наличие запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения.  

Так, в районе Крымского обнаружены огневые позиции минометного расчета и расчета ЗУ 23-2, у Троицкого – БМП-1 и позиции минометной батареи, в районе Трехизбенки – огневые позиции минометной батареи, у Новотошковского – позицию 120-мм минометной батареи и две БМП.

"Скрытое от наблюдателей ОБСЕ вооружение подразделения ВСУ на этой неделе использовали для обстрелов территории Луганской Народной Республики", - подчеркнул начальник пресс-службы.



16:40 Украинские войска за минувшую неделю 100 раз нарушили режим прекращения огня, под огнем ВСУ оказались 14 населенных пунктов ДНР

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 100 обстрелов по районам 14 населенных пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, минометов калибром 120 и 82-мм, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов», — отметил замначальника.

Он подчеркнул, что в общей сложности по территории ДНР было выпущено 193 артиллерийских снаряда и 389 мин, из которых 232 – калибром 120 мм. Басурин напомнил, что в результате вражеского огня Республика понесла потери: один военнослужащий убит, двое ранены.



16:10 Армия Киева сегодня днем обстреляла село Ленинское на юге ДНР, загорелись четыре дома

Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Ленинское с применением вооружения БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов. По предварительным данным, в результате обстрела произошло возгорание четырех жилых домов», — говорится в сообщении.



15:30 За неделю в ЛНР сбили три беспилотника ВСУ

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР за неделю сбили три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ, проводивших разведку на линии соприкосновения. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"За неделю подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции было сбито три беспилотных летательных аппарата, два из которых принадлежали 54-й бригаде, один 14-й бригаде ВСУ, - заявил представитель оборонного ведомства Республики. - Полученные фото- и видеоматериалы с бортов летательных аппаратов противника переданы в Генеральную прокуратуру Республики и приобщены к уголовным делам в отношении командиров бригад ВСУ (полковника Алексея) Майстренко и (полковника Сергея) Войченко по статье 239 Уголовного кодекса ЛНР "теракт" и частям 1 и 2 статьи 439 "применение запрещенных средств и методов войны".



14:50 ВСУ за неделю 19 раз нарушили режим прекращения огня

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики более 180 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины 19 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы различных видов, вооружение БМП, ЗУ-23-2, ПТУР, крупнокалиберное и стрелковое оружие", - рассказал Осадчий.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое, Санжаровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодежное, Фрунзе, Смелое и района памятника князю Игорю.



14:05 Украинские силовики дважды обстреляла Спартак во время восстановительных работ на ЛЭП

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреляли сегодня село Спартак под Донецком во время проведения работ по восстановлению ЛЭП. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«ВФУ предприняли попытку срыва проведения ремонтных работ по восстановлению линии электропередачи в Спартаке. Несмотря на ранее согласованный режим тишины, дважды открывали гранатометный огонь в направлении населенного пункта», — сказано в сообщении.

Представительство в этой связи запросило дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны. По предварительным данным, повреждений и пострадавших нет. Более подробная информация уточняется.



13:15 Украинские боевики обстреливают места предполагаемого скопления людей



12:25 Армия Киева сегодня утром обстреляла поселок Спартак

Об этом сообщила пресс-служба представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"10:20 – н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») – н.п. Спартак: произведено 5 выстрелов из СПГ, выпущено 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы", - говорится в сообщении.



11:30 Как живут дети в прифронтовом районе Донецка



10:40 ВСУ в минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило семь раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 60 единиц».

Якубов уточнил, что под огнем украинской армии оказались: район аэропорта на севере Донецка и село Спартак; горловкие поселки Гольмовский, Доломитное и Зайцево, а также села Октябрь, Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела в Коминтерново сгорел жилой дом по адресу: улица Кирова, 8.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:50 Ясиноватая. Жизнь на передовой



09:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 июня

По информации пресс-службы оборонного ведомства Народной милиции, за минувшие сутки нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники