Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.06.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.06.2019

 


19:40 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:00 Зеленский: Киев не готов на прямой диалог с Донецком и Луганском

 

 Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Киев не готов на прямой диалог с Донецком и Луганском, согласен только на переговоры в минском формате и прекращение огня.
"Мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь", - заявил Зеленский на пресс-конференции в Париже.
Зеленский отметил, что параллельно с переговорами в Минске возобновятся переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция), а также будет обсуждаться вопрос освобождения осужденных в РФ Украинцев.


18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:35 Спецслужбы Киева начали разрабатывать версию о существовании в Донбассе подпольных организаций, которые могли бы осуществлять диверсии в отношении украинской армии

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В зону ответственности 36 бригады морской пехоты прибыла комиссия штаба операции объединенных сил (ООС) с целью установления истинных причин участившихся случаев подрыва военнослужащих ВСУ на минах, — заявил Безсонов. — Сотрудники СБУ активно ищут среди местных жителей следы сепаратистской подпольной организации, для чего допрашивают волонтеров и гражданский персонал бригады».

По данным разведки ДНР, которые сегодня огласил Безсонов, только накануне в районе Павлополя (мариупольское направление) в результате подрыва на мине получил ранение сержант 74-го отдельного разведывательного батальона 36-й бригады. Ранее вблизи позиций этой же бригады на мине подорвался минометный расчет 73-го центра Сил специальных операций Украины.



16:55 МЧС ликвидирует последствия вечернего обстрела Донецка



16:00 Подразделения Киева за минувшие сутки выпустили по территории ДНР более 30 снарядов калибром 122 мм 

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«По территории нашей Республики противник выпустил 34 снаряда калибром 122 мм, а также 59 мин, из которых 25 – калибром 120 мм», — отметил начальник пресс-службы.

Он добавил, что 122-миллиметровая артиллерия применялась при обстрелах на южном участке фронта военнослужащими 36-й бригады морской пехоты под командованием Андрея Гнатова. Минометные удары наносились на донецком и мариупольском направлениях. Огонь вели военные из той же 36-й, а также 24-й, 35-й, 93-й и 53-й бригад ВСУ.

Применялось также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 


15:30 ВСУ открыли огонь по поселку шахты Трудовская

Армия Украины обстреляла Донецк. В зону обстрела попал поселок шахты "Трудовская".

"В 13:15 со своих позиций в н.п. Марьинка украинские силовики обстреляли  Донецк (пос. ш-ты "Трудовская"): применялось стрелковое оружие", - заявил представитель  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



14:55 "Каждое перемирие заканчивается жертвами". В Донецке снова военное обострение

 



14:45 В результате обстрела ВСУ повреждены жилые дома в поселке Безыменное
Сегодня в 00:00 вооруженные формирования Украины открыли артиллерийский огонь со стороны н.п. Водяное по направлению н.п. Безыменное, было выпущено 20 снарядов калибром 122 мм. 

"В результате обстрела повреждена кровля жилых домов по адресам: 
ул. Зои Космодемьянской, 3; 
 ул. Октябрьская, 10. 
Жертв среди мирных граждан не зафиксировано. Более подробная информация уточняется", - сообщил представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 



14:00 Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обостряется с каждым днем

С таким предупреждением выступил сегодня Глава ДНР Денис Пушилин.

«В ночь на 17 июня украинские вооруженные формирования в очередной раз осуществили масштабные провокации с применением тяжелого вооружения. ДНР была обстреляна с применением минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и прочего стрелкового оружия. Под обстрел попали жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, — отметил Пушилин. — По факту с каждым днем конфликт только обостряется. Ситуация на линии разграничения становится все жестче и кровопролитней».

По словам Главы ДНР, ответственность за это несет украинское руководство.

«Сейчас вопрос мирного урегулирования гражданского конфликта в Донбассе находится под угрозой срыва», — констатировал Пушилин
.

Он подчеркнул, что массированные обстрелы  накануне – это продолжение череды провокаций, которые украинская армия позволяет себе каждый день.

«Мы призываем мировую общественность напрямую вмешаться во внутреннюю политику Украины и принудить Киев к миру, к диалогу, к конструктивному решению всех острых вопросов», — заявил Пушилин.

Он также добавил, что Донецк продолжает придерживаться Минских соглашений, но  тем не менее готов дать ответ на агрессию со стороны украинских силовиков.

 «Мы готовы к конструктивному диалогу с целью мирного урегулирования, но это должен быть равноправный диалог с учетом всех интересов жителей Донбасса», — добавил лидер ДНР. 



13:20 Двое мирных жителей ранены под Донецком 


13:10 ВСУ артиллерийским огнем обесточили населенный пункт на юге ДНР

Украинские силовики ночью обстреляла из 122-миллиметровой артиллерии село Коминтерново на юге Республики, в населенном пункте нарушено энергоснабжение. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 01:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по селу Коминтерново с применением артиллерии. Было выпущено 14 снарядов калибром 122 мм. В результате обстрела зафиксированы повреждения линии электропередачи», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что часть села осталась без электроснабжения. 


12:40 Боевые действия в районе Донецкого аэропорта (16 июня 2019 года)


12:10 Бойцы украинской армии за сутки 18 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР более 300 боеприпасов

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 18 раз, — сказано в сообщении. — Общее количество примененных боеприпасов – 329 единиц».

По данным представительства, обстрелам подверглись населенные пункты Спартак, Веселое и Александровка в пригородах и на окраинах Донецка, район бывшего аэропорта, поселок Зайцево в Горловке, Докучаевск, села Саханка, Ленинское, Коминтерново, Украинское, Безыменное на юге ДНР.

Противником применялись 122-мм гаубицы, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Добавим, что в предыдущий отчетный период армия Украины 11 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР менее 100 боеприпасов.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 миллиметра не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



11:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



10:30 Украинские силовики средствами радиоэлектронной борьбы препятствуют работе беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе

Об этом заявил в воскресенье журналистам офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Ранее Народная милиция ЛНР и ДНР сообщала, что украинские силовики препятствуют работе миссии у линии соприкосновения.
"Командование Операции объединенных сил (ООС) с целью скрыть расположение запрещенного минскими соглашениями вооружения вблизи жилых домов противодействуют наблюдению БПЛА СММ ОБСЕ, для чего активно использует маневренные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) из состава 20 отдельного батальона РЭБ", - заявил Филипоненко.
Он уточнил, что в связи с этим фактом увеличилось количество жалоб жителей подконтрольного ВС Украины населенного пункта Счастье на отсутствие сигналов теле- и радиовещания.
"Также применение средств радиоэлектронной борьбы ВСУ отмечает СММ ОБСЕ", - дополнил офицер пресс-службы. 

09:40 В Донецке обстрелом повреждены два дома

Два жилых дома на северной окраине Донецка накануне вечером получили повреждения в результате массированного минометного обстрела со стороны войск Киева. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня с 21:05 под массированным огнем со стороны вооруженных формирований Украины находится Донецкий аэропорт и населенный пункт Спартак. Обстрел ведется с применением различных видов вооружений, в том числе минометов калибрами 120 и 82 мм», — заявил руководитель представительства.

По данным СЦКК, в результате обстрела зафиксировано возгорание летней кухни в Киевском районе Донецка по улице Башкирской, 70. Кроме того, прямым попаданием мины была повреждена кровля жилого дома в селе Веселое по улице Набережной, 13.

Добавим, что за только за последний час украинские военнослужащие выпустили по району донецкого аэропорта и села Спартак свыше 30 мин калибрами 82 и 120 мм. Применяются также зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 июня

За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм и вооружение БМП. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Смелое.
В 04.50 16.06 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 22.40 16.06 МО 82 мм (8), БМП-1 (5) – с направления Крымское – в направлении Смелое.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



08:50 Народная милиция  Луганской Народной республики сбила беспилотный летательный аппарат украинских силовиков в Донбассе

Об этом заявил в воскресенье журналистам офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Полёты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе запрещены и являются нарушением минских договоренностей.
"Сегодня нашими военнослужащими на Попаснянском направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата", - рассказал Филипоненко.
Он уточнил, что беспилотник типа "Фантом" был зафиксирован и уничтожен в районе подконтрольного ЛНР поселка Голубовское. По словам Филипоненко, фото и видео, сделанные беспилотником, изучаются специалистами Народной милиции ЛНР.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники