Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.06.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.06.2019

 


19:30 Брифинг начальника пресс-службы управления Народной милиции  ДНР Даниила Безсонова



18:55 Контактная группа договорилась о разведении сил и средств в Станице Луганской 10 июня

Участники переговоров в минской Контактной группе согласовали дату разведения сил и средств в Станице Луганской (ЛНР). Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Минске, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Сегодня на Контактной группе сторонам удалось договориться и определить дату для проведения долгожданного разведения сил и средств на первом пилотном участке – «Станица Луганская»», — отметил Никонорова.

Полпред подчеркнула, что, согласно договоренностям, «9 июня стороны должны направить соответствующее уведомление СММ ОБСЕ, что 10 июня готовы отвести свои силы и средства на участке № 1».



18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:45 Военный суд ЛНР вынес приговор диверсантам, причастным к терактам в Донбассе

Военный суд ЛНР вынес приговор 16 украинским диверсантам, обвиняемым в совершении на территории Республики убийств и терактов, в том числе убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

Уголовное дело в отношении диверсантов поступило в производство Военного суда 1 июня 2018 года после завершения следствия Генеральной прокуратурой ЛНР. 19 июня 2018 года Военный суд ЛНР заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное заключение. На скамье подсудимых оказались Сергей Иванчук, Иван Деев, Иван Катышев, Владимир Змитрович, Али Литвин, Руслан Донич, Василий Сапронов, Иван Зотов, Михаил Попович, Максим Перепелица, Александр и Владимир Данильченко, Павел Стрельников, Анна Капитанова, Наталия Савченко и Наталья Иванова.

"3 июня 2019 приговором Военного суда Луганской Народной Республики участники преступного сообщества признаны виновными и осуждены к наказанию на срок от 11 лет лишения свободы до 20 лет и шести месяцев лишения свободы", - сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что ряд убийств высокопоставленных лиц и террористических актов на территории Луганской Народной Республики преступники совершили под видом проведения так называемой "антитеррористической операции" ("АТО") "с целью принуждения населения Луганской Народной Республики отказаться от ранее выраженного права на самоопределение и провозглашение суверенного государства".

"Для реализации плана по проведению террористических актов и диверсий, Советом национальной безопасности Украины был создан совместный центр, в состав которого вошли министерство обороны Украины, министерство внутренних дел Украины, национальная гвардия Украины. Целями и задачами данного центра являлась деятельность, направленная против безопасности Луганской Народной Республики, - уточнили правоохранители. - Подготовка и проведение диверсионно-разведывательной деятельности, похищение и убийства граждан, совершение террористических актов и диверсий на территории Луганской Народной Республики поручено 8-му полку специального назначения главного управления разведки министерства обороны Украины и главному управлению службы безопасности Украины".

В ходе следствия стало известно, что главное управление разведки министерства обороны Украины проводило подбор кандидатов на ведение противоправной деятельности на территории Республики, обеспечение прохождения кандидатами специальной подготовки, курирование диверсионно-разведывательных групп и агентуры, находящихся на территории ЛНР, принятие мер безопасности членов преступного сообщества, конспирацию и распределение финансирования между участниками преступного сообщества, снабжало огнестрельным оружием и боеприпасами. 



17:00 МГБ ЛНР призывает ВСУ отказаться от минирования мостов на Луганщине

Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР призывает военнослужащих вооруженных сил Украины не выполнять преступные приказы командования по уничтожению гражданской инфраструктуры на Луганщине.

Руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко отметила, что в результате проведенной ведомством оперативной проверки установлено, что распространенная в CМИ и социальных сетях информация о минировании ВСУ автомобильных мостов в "Луганской области" является достоверной.

"Мосты через реку Деркул в районе населенных пунктов Красная Таловка и Городище, которые находятся в зоне ответственности 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, действительно подготовлены к уничтожению и в настоящее время находятся под постоянной усиленной охраной бойцами данного подразделения", - проинформировала она.

"МГБ ЛНР напоминает, что уничтожение гражданской инфраструктуры является военным преступлением и призывает военнослужащих регулярной армии Украины, само присутствие которой в зоне гражданского конфликта в Донбассе незаконно, не выполнять преступные приказы командования", - заявила руководитель центра.



16:20 Москва надеется на выполнение Киевом обещаний о прекращении огня в Донбассе

Москва надеется, что новые власти Украины выполнят свои обещания о прекращении огня на в Донбассе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы надеемся, что те предвыборные обещания, которые давались украинскому народу нынешним уже украинским руководством, а именно - любой ценой остановить насилие на юго-востоке Украины, новые киевские власти все-таки будут выполнять", - сказала Захарова на брифинге.


15:40 Обстрел мечети «Ахать Джами» в священный праздник мусульман Ураза-Байрам является вопиющим преступлением украинских силовиков

Такое мнение ДАН высказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Случайностью это (обстрел мечети) назвать нельзя. В этот день мусульмане всего мира отмечают один из основных религиозных праздников – Ураза-Байрам. В донецкой мечети на богослужении собрались верующие из разных городов Республики, среди них были женщины и дети. Это мирные граждане, которые пришли, чтобы в совместной молитве попросить о мире на земле Донбасса. Считаю вопиющим преступлением совершать обстрелы как православных храмов, так и мусульманских мечетей», — заявил Якубов.

Он подчеркнул, что особо циничным выглядит это на фоне недавнего обращения религиозных лидеров к жителям Крыма и Донбасса с призывами к примирению и единству. Собеседник агентства назвал данное обращение «очередным голословным заявлением».

«В реальности мы наблюдаем эскалацию конфликта: только на минувшей неделе в Республике от обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины было ранено семь мирных граждан, из них двое детей. Все эти факты свидетельствую о том, что политика Украины со сменой власти не изменилась, а ситуация с безопасностью на линии соприкосновения только усугубилась», — отметил руководитель представительства в СЦКК, выразив надежду на объективную оценку произошедшего миссией ОБСЕ.



14:50 Киевские силовики укрепляют позиции вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого, стягивая военную технику

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Украинские силовики начали переоборудование и укрепление позиций вблизи участка разведения в районе населенного пункта Золотое, также в этот район отмечено прибытие двух БМП-1", - сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") также продолжает размещать военную технику у домов мирных жителей.  

"В населенном пункте Лозоватка вблизи жилых домов зафиксировано размещение двух противотанковых ракетных комплексов. В жилом секторе населенного пункта Геевка зафиксирована БМД и два БТР, - проинформировал представитель оборонного ведомства Республики. - Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям СММ ОБСЕ".



14:05 В Донбассе идет война за русский язык

Именно запрет говорить на русском языке стал одной из главных причин, по которой в 2014 году поднялся народ Донбасса, заявила во время Международного Ливадийского форума поэтесса, член Cоюза писателей России, Республики Крым и член правления Союза писателей ДНР Анна Ревякина.



13:30 Силы ДНР сбили украинский БПЛА в Донецке

Подразделения НМ ДНР предотвратили атаку с воздуха в районе микрорайона Текстильщик в Донецке. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Украинскими силовиками из 24-й бригады был запущен беспилотник, — отметил Безсонов. — Силами наших ПВО БПЛА противника был сбит».

По его словам, инцидент произошел в микрорайоне Текстильщик, где сегодня утром мусульмане Донбасса собирались праздновать Ураза-Байрам.



12:50 Один военнослужащий НМ ДНР погиб и один был ранен в ходе обстрелов со стороны ВСУ за сутки

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«В результате вражеских обстрелов один защитник Республики погиб и один получил ранения», — сказано в заявлении.

Безсонов выразил соболезнования семье погибшего защитника.



12:00 В Минске три рабочие подгруппы по Донбассу приступили к переговорам

Экономическая, гуманитарная подгруппы и группа по вопросам безопасности после 1,5 месяца перерыва приступили к работе в Минске, сообщили в среду в пресс-службе МИД Донецкой Народной Республики.

"Рабочие группы по экономическим вопросам, вопросам безопасности и гуманитарным вопросам открыли переговорный процесс в Минске после полуторамесячного перерыва", - говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.
В свою очередь, представитель аппарата омбудсмена Донецкой Народной Республики сообщил журналистам, что на заседании гуманитарной подгруппы планируется обсудить вопросы обмена удерживаемыми лицами и организации поиска граждан, пропавших без вести.
В МИД Белоруссии, со своей стороны, подтвердили, что встреча рабочих подгрупп проходит в Минске в среду.
"Рабочие группы встречаются в Минске перед заседанием трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины", - говорится в сообщении ведомства в Twitter.


11:20 Зеленский прокомментировал обострение обстановки в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что обострение конфликта в Донбассе является не лучшим фоном для возобновления переговоров в Минске.
Встреча контактной группы по Донбассу пройдет в среду. Ранее украинские военные заявили, что трое силовиков погибли и трое ранены из-за обстрелов в Донбассе во вторник.
"Вследствие усиленных обстрелов позиций объединенных сил в Донбассе погибли трое военнослужащих и еще трое были ранены. Я сочувствую семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Обострение конфликта - не лучший фон для возобновления переговоров в Минске", - написал Зеленский на своей странице в Facebook в среду.


10:30 Армия Порошенко за сутки почти 30 раз нарушила режим прекращения огня

Войска Киева за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 420 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 29 раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных боеприпасов – 420 единиц».

По информации СЦКК, обстрелам со стороны украинских войск подверглись: район столичного аэропорта («Вольво-центр»), село Спартак, поселки шахты «Октябрьская», Старомихайловка, Минеральное, Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка,  горловские поселки шахты 6/7, Зайцево, Доломитное, Верхнеторецкое и село Белая Каменка,  Докучаевск, а также поселок Николаевка и село Октябрь на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 миллиметра не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:40 ВСУ устраивает провокации на КПВВ "Станица Луганская"

Киевские силовики накануне запланированного на 5 июня заседания Контактной группы в Минске устроили провокацию на пункте пропуска "Станица Луганская", заставив пересекающих линию разграничения мирных жителей наступать на государственный флаг ЛНР.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 июня

По информации пресс-службы оборонного ведомства Народной милиции, за минувшие сутки нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники