Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.06.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.06.2019

 


20:20 ВСУ сегодня вечером продолжили обстреливать прифронтовые населенные пункты ДНР

Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 19:25 — Каменка — Крутая Балка, произведено 100 выстрелов из ЗУ-23, выпущено 87 гранат из АГС, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

 19:25 — Каменка — Широкая Балка, выпущено 4 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

 19:30 — Новоселовка — Васильевка, выпущено 4 мины калибра 120 мм, 5 мин калибра 82 мм;

19:35 — Каменка — Ясиноватая, произведено 20 выстрелов из БМП-2;

19:43 — Верхнеторецкое (верхнее) — Васильевка, выпущено 10 мин калибра 82 мм;

19:45 — Торецкое — Михайловка, выпущено 8 мин калибра 82 мм.

Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



19:40 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


19:00 Украинская армия пытается сорвать встречу в Минске

Украинские силовики пытаются сорвать очередную встречу контактной группы по Донбассу в Минске, усилив обстрелы территории  Донецкой Народной Республики, сообщил журналистам начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
"После посещения зоны проведения карательной операции новым верховным главнокомандующим вооруженными формированиями Украины Зеленским мы продолжаем фиксировать значительное усиление интенсивности обстрелов территории нашей республики... командиры бригад ВСУ продолжают отдавать приказы на обстрелы мирного населения Донбасса. Они в очередной раз пытаются сорвать встречу трехсторонней контактной группы в Минске и обвинить нас в нарушении режима прекращения огня", - сказал Безсонов.


18:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:55 Представительство ДНР в СЦКК провело разбирательство по факту обстрела 2 июня ВФУ Красного Партизана 
По уточненным данным, вчера около 18:00 вооруженные формирования Украины совершили целенаправленный обстрел таможенного поста ДНР, расположенного в н.п. Красный Партизан.
Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

"В ходе разбирательства установлено, что огонь велся с направления н.п. Верхнеторецкое (нижнее).
Примененное вооружение: ПТРК (прицельная дальность составляет 4000 м)", - говорится в сообщении ведомства.

 



17:05 ВСУ обстреляли локомотивное депо станции Ясиноватая, возник пожар

В 14:25 поступила информация о возникновении пожара в локомотивном депо ст. Ясиноватая, 71 км (РЭД), в результате попадания взрывоопасного предмета при обстреле ВФУ. Зафиксировано возгорание материалов на площади 20 м2. На месте работают спасатели МЧС ДНР. Об этом сегодня, 3 июня сообщили пресс-службе администрации Ясиноватой.



16:15 Украинские силовики открыли огонь по Жабичево

Армия Украины обстреляла поселок Жабичево, сообщил представитель ДНР в СЦКК.

"В 16:40 со своих позиций в н.п. Пески украинские силовики обстреляли н.п. Жабичево, произведено 40 выстрелов из БМП-2, также применили крупнокалиберные пулеметы", - заявил он.



15:35 Бойцы  ВСУ препятствуют восстановлению электроснабжения в Спартаке

"Несмотря на ранее согласованный режим тишины, ВФУ открыли огонь из СПГ по району проведения ремонтно-восстановительных работ в поселке. Представительство ДНР в СЦКК запросило дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины", - говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.
 


14:55 СБУ активизировала работу по поиску "бытовых сепаратистов"

Народная милиция ЛНР призывает жителей Луганщины не поддаваться на угрозы со стороны службы безопасности Украины (СБУ), распространяющей листовки с напоминанием об уголовной ответственности за так называемый "бытовой сепаратизм". С таким обращением  выступил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что с 20 мая СБУ активизировала работу по поиску "бытовых сепаратистов" в населенных пунктах Луганщины вблизи линии соприкосновения. 

"В рамках данных мероприятий, вблизи контрольно-пропускного пункта (КПП) "Станица Луганская" и в местах скопления людей, таких, как банки, больницы, службы соцзащиты и прочие организации, распространяются листовки с угрозами и напоминанием об ответственности за так называемый "бытовой сепаратизм, - отметил офицер. - Призываем граждан ЛНР, пересекающих линию соприкосновения, не поддаваться на провокации и быть максимально бдительными".



14:15 Военнослужащими ДНР сбит беспилотник противника

Управление Народной милиции  Донецкой народной республики заявляет об уничтожении беспилотного летательного аппарата украинских силовиков, который корресктировал огонь по подконтрольному ДНР городу Ясиноватая.

"Сегодня умелыми действиями наших военнослужащих был сбит БЛА противника, который вел корректировку огня по Ясиноватой. Мы уже неоднократно фиксировали применение противником беспилотников для корректировки огня по населенным пунктам и мирным жителям", - сказал журналистам начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.



13:35 ВСУ из минометов обстреляли ДФС и насосную станцию

Как сообщалось ранее, сегодня с 05:25 вооруженные формирования Украины ведут массированный минометный огонь в направлении н.п. Ясиноватая.

"В 09:20 в зону обстрела попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который в это время двигался со стороны ДФС по автотрассе Н-20 в н.п. Ясиноватая. На данный момент автобус с сотрудниками ДФС покинул место происшествия. К счастью, никто не пострадал.
Также с 08:20 под минометным обстрелом находится н.п. Васильевка. С 09:55 ВФУ ведут огонь по району Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. Персонал находится в укрытии. 
Представительством ДНР в СЦКК запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны в СЦКК для установления устойчивого режима тишины. Более подробная информация уточняется", -  говорится в сообщении предствительства ДНР в СЦКК. 



12:55 Бойцы ВСУ продают оружие военнослужащим ЛНР

В результате работы комиссии ГШ ВСУ в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде было выявлено более десяти тысяч неучтенных боеприпасов, начиная от патронов к стрелковому оружию, гранат и артиллерийских снарядов.

 


12:10 Украинские силовики обстреляли пункт пропуска "Майорск" в Донбассе ночью в понедельник, никто не пострадал

Об этом сообщил и.о. главы администрации подконтрольной  Донецкой народной республике Горловки Иван Приходько.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска, либо через территорию РФ. В ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска КПП "Станица Луганская". Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе и призывали открыть больше пунктов пропуска.
"Сегодня ночью из автоматического оружия был обстрелян КПВВ Горловка. Пули попали в кассу продажи билетов. Пострадавших нет", - сообщил Приходько .


11:25 Огнём украинских боевиков ранен житель Ленинского 



10:35 Подразделения ВСУ увеличили интенсивность обстрелов прифронтовых населенных пунктов ДНР

Об этом свидетельствует сводка предоставленная представителями ДНР в СЦКК.

"После 03:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
- 05:00-05:30 – н.п. Авдеевка – н.п. Минеральное: совершено 20 выстрелов из БМП-2;
- 05:25-06:00 –н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: выпущено 20 мин из 120 мм миномета;
- 06:45-07:15 н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты "Бутовка")- н.п. Спартак: совершено 60 выстрелов из БМП-2, 40 выстрелов из БМП-1, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
- 07:30-08:00 – н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: выпущено 6 гранат из СПГ;
- 08:10-08:40 – н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты "Бутовка")-н.п. Спартак: выпущено 4 мины из 82 мм миномета;
- 08:20-08:50 – н.п. Новоселовка - вторая – н.п. Васильевка: выпущено 10 мин из 120 мм миномета;
- 09:20 –н.п. Авдеевка_н.п. Ясиноватая: выпущено 2 мины из 120 мм миномета", -говорится в сообщении Представительства  ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 


09:50 СЦКК: Украинские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня. Повреждены дома

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 214 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 214 единиц».

Украинские силовики обстреляли: район столичного аэропорта, поселки шахты «Трудовская» и Минеральное на окраинах и в окрестностях Донецка, горловские поселки шахт имени Изотова и 6/7, Докучаевск, а также село Коминтерново на юге ДНР.

По уточненным данным, накануне вечером в результате обстрела со стороны ВСУ повреждения получили два жилых дома в Докучаевске.

«Кроме того, в результате минометного обстрела со стороны населенного пункта Майорск в направлении поселка шахты имени Изотова была повреждена касса удаленной продажи билетов, находящаяся на территории КПВВ «Майорск»», — добавил Якубов.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 июня

По информации пресс-службы оборонного ведомства Народной милиции, за минувшие сутки нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники