Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 30.05.2019

 


20:05 В ЛНР сообщили о сговоре генералов ВСУ против Зеленского

Командующий операцией ВСУ в Донбассе Александр Сырский приказал игнорировать распоряжение президента Украины Владимира Зеленского о прекращении огня, сообщил на брифинге начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Невзирая на решение по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, командование ООС (Операция объединенных сил. — Прим. ред.) продолжает демонстрировать свои успехи даже после отдачи приказа на полное прекращение огня новоизбранным президентом", — заявил он.

По данным источников ЛНР, на закрытом совещании группировки "Север" генерал ВСУ Олег Микац сообщил, что Сырский приказал не слушать Зеленского и продолжать выполнять боевые задачи.
После совещания командир 54-й бригады полковник Алексей Майстренко получил приказ отправить на территорию ЛНР диверсионно-разведывательную группу.


19:25 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



18:45 МВД ЛНР эвакуировало из "серой зоны" тело мужчины, убитого ВСУ в сентябре прошлого года

Сотрудники МВД ЛНР после длительных переговоров с украинской стороной эвакуировали из "серой зоны" в районе поселка Донецкий тело мирного жителя, убитого киевскими силовиками в середине сентября 2018 года. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) Министерства внутренних дел Республики.

В октябре 2018 года в дежурную часть Кировского ГОВД МВД ЛНР поступило заявление от жительницы поселка Донецкий, входящего в состав прифронтового Кировска, о том, что ее муж 1961 года рождения в середине сентября 2018 года выехал из дома на своем мопеде и не вернулся. По данному факту была назначена проверка, в ходе которой сотрудники МВД ЛНР установили, что супруг заявительницы был убит вооруженными силами Украины, когда возвращался домой.

"Тело мужчины и его транспортное средство находились в полях недалеко от станции Сифонной вблизи позиций ВСУ в течение более чем полугода. При каждой попытке забрать тело и его транспортное средство сотрудники МВД ЛНР подвергались обстрелам со стороны ВСУ", - рассказали правоохранители.

Даже несмотря на договоренности, достигнутые в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ не подпускали к телу погибшего сотрудников полиции ЛНР, ведя по ним прицельный огонь.

"Это свидетельствует только о том, что вооруженные силы Украины пытались сделать все возможное, чтобы скрыть свою причастность к убийствам мирных жителей Луганской Народной Республики", - уверены в Министерстве внутренних дел Республики.

"Только после широкой огласки в СМИ данного факта и многочисленных обращений, в том числе и в международные организации, была достигнута договоренность, в ходе которой 27 мая 2019 года силами МВД ЛНР труп мужчины был перевезен на территорию поселка Донецкий и направлен в Стаханов для проведения судебно-медицинской экспертизы. В результате экспертизы установлено, что смерть гражданина наступила в результате огнестрельного пулевого проникающего ранения головы с переломом костей свода черепа", -  сообщили в МВД.

Там уточнили, что дело передано в Генеральную прокуратуру ЛНР "для установления обстоятельств и лиц, его совершивших". 



18:10 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:50 Одиннадцать случаев дезертирства украинских силовиков с передовых позиций в Донбассе отмечено за май 2019 года

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Согласно статистике преступлений украинских военнослужащих в Донбассе, в мае зафиксировано 11 случаев самовольного оставления передовых позиций с оружием», — сказано в сообщении.

По словам Басурина, анализ был проведен военной службой правопорядка ВС Украины под руководством генерал-майора Игоря Криштуна. Он также содержит информацию о ДТП с участием украинских силовиков, факты неуставных взаимоотношений в соединениях и другие данные.



17:25 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 83 единиц техники в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вблизи линии соприкосновения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ", - отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения СММ зафиксировано четыре зенитных ракетных комплекса (ЗРК) "Стрела-10"; две 152-мм самоходных артиллерийских установки (САУ) 2С3 "Акация"; три 152-мм буксируемых гаубицы "Мста-Б"; пять 122-мм буксируемых гаубиц Д-30; 13 120-мм минометов 2Б11 и М120; 12 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира"; 15 танков Т-64.

Начальник пресс-службы сообщил, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает фиксировать наличие запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Северодонецк выявлено прибытие колонны противника в составе четырех РСЗО "Град" и восьми грузовых автомобилей с боеприпасами", - сказал он.

Осадчий отметил, что в Муратово прибыла артиллерийская батарея в составе четырех единиц 152-мм гаубиц Д-20; в Малиново было отмечено расположение четырех 122-мм САУ "Гвоздика" и трех танков; в Макарово вскрыто сосредоточение трех 122-мм гаубиц Д-30.

"На станцию погрузки в населенный пункт Рубежное прибыл эшелон с вооружением и военной техникой, в том числе 11 гаубиц "Мста-Б", 25 военных автомобилей, среди которых три командно-штабные машины. Также отмечено прибытие трех гаубиц 2С19 "Мста-С" в населенный пункт Приволье Лисичанского района, - добавил начальник пресс-службы. - По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ для обстрелов территории нашей Республики".



17:00 Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР более 200 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"В течение недели вооруженные формирования Украины 17 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, - сказал он. - Всего по территории Республики было выпущено более 200 боеприпасов".

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Логвиново, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Голубовское, Желобок, Фрунзе, Смелое, Веселая Гора.

Приказы на открытие огня отдавали командиры батальонов 30-й механизированной бригады Кибальников, Винник, Куликовский, командир 54-й механизированной бригады ВСУ полковник Алексей Майстренко, командир 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Василий Зубанич, командир 25-й воздушно-десантной бригады полковник Олег Зенченко.

Начальник пресс-службы напомнил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ за прошедшую неделю в поселке Фрунзе повреждены жилые дома и линия электропередачи. Также в результате обстрела из 120-ти мм минометов с позиций подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады поселка Донецкий ранения различной степени тяжести получил мирный житель - мужчина 1975 года рождения.



16:20 Боевики националистической группировки «Азов» захватили здание детского сада в Мариуполе

Боевики украинского националистического формирования «Азов» захватили здание детского сада в Мариуполе для развертывания штаба. Об этом сегодня заявил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на данные разведки.

«Украинские боевики продолжают агрессию против жителей на подконтрольной киевским оккупантам территории. Так, террористы националистического подразделения «Азов» захватили здание детского сада «Бибигон» в Мариуполе для размещения в нем своего штаба, выгнав оттуда детей и воспитателей», — отметил заместитель начальника.

Басурин подчеркнул, что местные жители обратились к командующему «ООС» Александру Сырскому с просьбой повлиять на ситуацию и вернуть городу дошкольное учреждение. Ответных действий со стороны военных не последовало. Сейчас вопрос поднят на уровень администрации президента.



15:35 Народная милиция ЛНР передала данные с БПЛА ВСУ международным миссиям

Народная милиция ЛНР передала данные со сбитых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) киевских силовиков находящимся в Республике представителям международных организаций.

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За неделю подразделениями ПВО (противовоздушной обороны) Народной милиции было сбито два БПЛА 54-й и 25-й бригад ВСУ, - сказал начальник пресс-службы. - Полученные фото и видео материалы с бортов летательных аппаратов изучаются нашими специалистами, подтверждение преступных намерений противника переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ".



14:55 Украинские войска за неделю 94 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов в ДНР пострадали четыре мирных жителя

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю зафиксировано 94 обстрела по районам 20 населённых пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122-мм, 120-мм и 82-мм минометов, ПТРК, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулемётов и другого стрелкового оружия», — сообщил он.

Басурин отметил, что в результате обстрелов Горловки и предместий Донецка пострадали четыре человека, в том числе двое детей. Также повреждены 23 домостроения в трех городах Республики.

«Обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными. В результате ответного огня наших защитников из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения за прошедшую неделю шесть украинских боевиков убиты, 16 – ранены», — отметил заместитель начальника.



14:20 ВСУ снова обстреляли поселок Фрунзе



13:35 В ДНР завели дела против комбригов ВСУ, причастных к обстрелам жилых районов

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовные дела в отношении четырех украинских комбригов, отдавших приказы открыть огонь по жилым кварталам населенных пунктов Республики с 26 по 29 мая. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР по фактам артиллерийских и минометных обстрелов Донецка, Горловки, Докучаевска и Ясиноватой в период с 26 по 29 мая возбуждены уголовные дела», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что по данным инцидентам открыты четыре дела в отношении следующих командиров ВСУ: 30-й отдельной механизированной бригады Ивана Гараза, 24-й механизированной бригады Валерия Гудзя, 93-й отдельной механизированной бригады Дмитрия Брыжинского и 35-й отдельной бригады морской пехоты Николая Паласа. В результате огня украинских силовиков было повреждено 21 домостроение.

Отмечается, что дела заведены по по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта).



12:55 ВСУ вновь обстреляли прифронтовые Голубовский и Донецкий



12:05 ЛНР передала Украине тело диверсанта ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ, скончавшегося после того, как его раненного бросили сослуживцы при неудачной попытке проникнуть на территорию Республики. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья, передает корреспондент ЛИЦ.

"Только что мы передали тело военнослужащего украинской армии, которого забрали с нейтральной полосы несколько дней назад в морг, сделали вскрытие, определили причину смерти и сегодня по согласованию с (представительством) ЛНР в СЦКК и (представителями) СЦКК (на) Украине передали тело военнослужащего ВСУ украинской стороне, - рассказал председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин. - Как всегда, у нас это (передача) прошло на высоком уровне. Согласование прошло на отлично с одной и другой стороны, спокойно спустились вниз и передали тело ВСУшника для дальнейшей передачи его родственникам для захоронения".

За процессом передачи тела наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



11:25 Многоквартирный дом поврежден в поселке Гольмовский на севере Горловки в результате обстрела вечером 30 мая

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Гольмовский с применением минометов. В результате чего повреждения получил жилой многоквартирный дом по улице Больничная, 27», — отмечается в сообщении.

По данным представительства, в двух квартирах было повреждено остекление. Уточняется, что обстрел был зафиксирован около 21:35. По населенному пункту выпущено 10 мин. Также применялись гранатометы и стрелковое оружие.



10:30 Армия Киева в четыре раза увеличила интенсивность огня по ДНР

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 22 раза нарушили перемирие, обстреливая территорию ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных боеприпасов – 406 единиц».

По информации СЦКК, обстрелам со стороны украинских войск подверглись: село Спартак, «Вольво-центр», село Веселое, поселок Минеральное на окраинах и в окрестностях Донецка, горловские поселки Гольмовский, Зайцево, Доломитное, Озеряновка, поселок Васильевка на окраине Ясиноватой, Докучаевск, а также южные села Ленинское, Дзержинское, Новая Таврия.

Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, противотанковые управляемые ракеты, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 миллиметра не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:40 Оперативная сводка за сутки с 30 на 31 мая
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив СПг, РПГ и АГС. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Калиново-Борщеватое. 
В 09.00 30.05 СПГ-9 (7) – с направления НОВОЗВАНОВКА – в направлении КАЛИНОВО. 
В 09.20 30.05 РПГ-7 (5), АГС (29) – с направления НОВОАЛЕКСАНДРОВКА – в направлении КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ. 



09:00 Девочка и пожилой мужчина ранены в селе Веселом под Донецком в результате обстрела со стороны ВСУ

Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 20:00 (30 мая - прим. ред.) вооруженными формированиями Украины совершен обстрел со стороны населенного пункта Пески по направлению села Веселое. В результате попадания боеприпаса в крышу жилого дома по переулку Вольный, 49 осколочные ранения спины и ног получил мирный житель 1956 года рождения. Также осколочное ранение левого локтевого сустава получила восьмилетняя девочка, проживающая по переулку Вольный, 47», — сказал он.

По данным СЦКК, «обстрел велся с применением противотанковых управляемых ракет».

Якубов уточнил, что мужчина в состоянии средней тяжести доставлен в столичную больницу № 21. Ребенку медицинская помощь оказана на месте.

Также поступает информация и о повреждении еще одного жилого дома по адресу: Краснопартизанская, 56.

Другие данные в настоящей момент уточняются.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники