Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 21.05.2019

 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонов



18:20 Первый приговор вынесен в ДНР одному из причастных к убийству Героя ДНР Михаила Толстых

Как сегодня сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности Республики, речь идет о жителе ДНР Дмитрии Батраке, он приговорен к 12 годам лишения свободы.

«Установлено, что Батрак осуществлял фото- и видеосъемку административных зданий Донецка, сбор информации о передвижении и местах дислокации военной техники в целях передачи разведывательной информации СБУ», — говорится в сообщении.

Батраком также «было отработано задание по покупке и передаче сим-карт мобильного оператора республиканской связи «Феникс», которые использовались в дальнейшем при организации покушения на Михаила Толстых», подчеркнули в МГБ.

Там рассказали, что в мае 2019 года приговором суда Батрак был признан виновным по статье 321 УК ДНР (шпионаж), ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке. Похоронен в Донецке.



17:45 МГБ ЛНР располагает доказательствами причастности ССО ВСУ к ложным минированиям в РФ

Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР располагает доказательствами причастности сил специальных операций (ССО) ВСУ к ложным минированиям объектов инфраструктуры на территории Российской Федерации и Республик Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства Республики.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики установлены лица, причастные к проведению мероприятий по дестабилизации социально-политической и экономической ситуации на территории Донбасса и Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Сотрудники МГБ в ходе проведения контрразведывательных мероприятий получили секретный документ ССО ВСУ, подтверждающий причастность 74-го центра информационно-психологических операций сил спецопераций к террористической деятельности.

"По приказу командования центра отдел подготовки и проведения информационных мероприятий и его агентура совершали ложные минирования объектов социальной, транспортной и критической инфраструктуры на территории России и Республик Донбасса", - рассказали в правоохранительном ведомстве Республики.

В Министерстве добавили, что по факту информационного терроризма украинских спецслужб МГБ ЛНР возбудит уголовное дело, материалы которого впоследствии будут переданы Следственному комитету Российской Федерации.



17:10 Украинский морпех-дезертир подорвался на минном поле к северу от Мариуполя

Военнослужащий из 35-й бригады морской пехоты ВСУ подорвался на минном поле при попытке дезертировать из украинской армии. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В районе села Новоселовка Вторая в зоне ответственности 88-го батальона покинул боевую позицию рядовой А.В. Яремчев, но уйти далеко ему не удалось. Военнослужащий вышел на минное поле, установленное саперами своей же бригады, где подорвался на противопехотной мине», — отметил начальник пресс-службы, ссылаясь на источник в штабе 35-й бригады.

Безсонов добавил, что морпех был госпитализирован в тяжелом состоянии.



16:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



15:15 Военнослужащий ВСУ дезертировал из зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), прихватив с собой автомат АК-74 с боекомплектом к нему

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что Народная милиция продолжает фиксировать рост дезертирства военнослужащих из зоны проведения так называемой "ООС".

"Так, 20 мая в районе населенного пункта Мироновский военнослужащий 30-й механизированной бригады самовольно покинул расположение части, прихватив с собой закрепленное за ним оружие АК-74 с полным боекомплектом, - заявил Филипоненко. - Местонахождение беглеца не известно, ведутся поиски, в подразделение прибыли сотрудники военной прокуратуры".



14:35 Один боец ВСУ погиб, еще три ранены в результате ДТП в зоне "ООС"

Один военнослужащий ВСУ погиб в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС), еще трое получили травмы различной степени тяжести. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ в районе населенного пункта Крымское водитель автомобиля "Урал" при перевозке личного состава не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет, - отметил он. - В результате ДТП один военнослужащий ВСУ погиб, трое получили травмы различной степени тяжести".

Он добавил, что данные небоевые потери командир 10-й бригады ВСУ полковник Василий Зубанич скрывает от вышестоящего начальства.



13:50 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 50 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за сутки противник осуществил два провокационных обстрела на Славяносербском направлении.

"Всего по территории Республики было выпущено более 50 различных боеприпасов", - уточнил Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства рассказал, что по приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Василия Зубанича из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстрелу подверглись окрестности поселка городского типа Фрунзе.

"В результате ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения двое военнослужащих ВСУ получили ранения", - добавил офицер пресс-службы.



13:10 В ДНР задержана украинская ДРГ

Группа украинских диверсантов была задержана силами Донецкой Народной Республики сегодня утром. Об этом заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сегодня в ходе успешно проведенной операции НМ ДНР, была задержана ДРГ противника. При задержании у боевиков была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца НМ, а также взрывчатые вещества. С задержанными проводятся следственные мероприятия», — сказано в заявлении.

О количестве задержанных не сообщается.

Ранее штаб операции объединенных сил в Донбассе заявил о задержании силами ДНР военнослужащих ВСУ к югу от Донецка. Согласно сообщению, утром восемь украинских военных, двигаясь на грузовике в районе Новотроицкого, отклонились от маршрута и попали на территорию ДНР, где и были задержаны.



12:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:30 ВСУ нанесли минометный удар по району пропускного пункта «Октябрь» на юге ДНР

Вооруженные формирования Киева (ВФУ) обстреляли сегодня район села Октябрь на юге Республики, где расположен КПП с Украиной. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:40 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: село Павлополь – село Октябрь. Выпущено пять мин калибром 82 мм», — сказано в сообщении.



10:40 Жителя ЛНР в Харькове задержали для службы в ВСУ

Посещение Харькова для жителя Алчевска едва не обернулось принудительной мобилизацией. В Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики обратился Даниил Кольтяков по факту противоправных действий со стороны ВСУ. Он сообщил, что во время посещения территории Украины был задержан военными на одной из станций метро города Харьков и насильно доставлен в военкомат. По его словам, на основании ложного заключения медицинской комиссии о его пригодности к военной службе Кольтякова отправили на сборный пункт. Воспользовавшись увольнительной, он дезертировал, несмотря на угрозы сотрудников военкомата возбудить уголовное дело и передать его в руки СБУ.



09:50 Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 21 боеприпас.

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило пять раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 21 единица».

Он добавил, что украинские силовики обстреляли горловские поселки Доломитное, Озеряновка, Шахты имени Гагарина, а также села Саханка и Украинское на юге Республики.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 миллиметра, вооружения БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие.Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 мая 

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район поселка городского типа Фрунзе.

Огонь велся из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники