Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.05.2019


19:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



18:30 ВСУ сегодня вечером обстреляли территорию ДНР

Под огонь попал поселок Украинское, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

"С 18.10 по 18.40 со стороны своих позиций в н.п. Павлополь украинские силовики обстреливали  н.п. Украинское, произведено 3 выстрела из СПГ-9", - говорится в сообщении.
 


18:10 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



17:25 Золотое-5 снова под огнем ВСУ



16:50 Украинские силовики продолжают применять средства РЭБ для подавления БПЛА ОБСЕ

Военнослужащие ВСУ  продолжают применять средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ОБСЕ для сокрытия запрещенного вооружения у линии соприкосновения. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Командование "ООС" ("операции объединенных сил") продолжает применять средства РЭБ для подавления БПЛА ОБСЕ в целях сокрытия наличия на линии соприкосновения запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения", - сказал он. - Нами вскрыта работа средств помех противника из состава 305-го отдельного батальона РЭБ ВСУ на Дебальцевском и Славяносербском направлениях. Также в своем отчете от 20 мая представители ОБСЕ в очередной раз указывают о препятствии в работе и глушении сигнала GPS своих БПЛА со стороны украинских силовиков".



16:00 Два бойца ВСУ получили ранения при подрывах на своей же мине в районе Новозвановки

Об этом сообщил представитель пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что в подразделениях ВСУ отмечается рост небоевых потерь личного состава. Очередной случай произошел 19 мая в одном из подразделений 54-й отдельной механизированной бригады в районе Новозвановки.

"В результате подрыва на установленном военнослужащими своего же подразделения минно-взрывном устройстве получили осколочные ранения два украинских силовика. Командование бригады скрыло от вышестоящего штаба истинные причины происшествия", - рассказал Филипоненко.
 


15:25 Военнослужащие НМ ДНР ликвидировали беспилотный летательный аппарат ВСУ в районе Горловки

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Украинские боевики вблизи линии соприкосновения на горловском направлении пытались использовать БПЛА для ведения разведки, а затем и корректировки огня. Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО беспилотник был своевременно обнаружен и сбит», — отметил Безсонов.

По его словам, инцидент произошел накануне, 20 мая. БПЛА принадлежал 30-й механизированной бригаде ВСУ. 


14:45 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



14:05 Армия Киева разместила в зоне "ООС" БМП, "Уралы" с боеприпасами и снайперов

Киевские силовики разместили в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") бронетехнику, грузовики "Урал" с боеприпасами и снайперов. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что ВСУ, временно уменьшив интенсивность обстрелов территории Республики, продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

"Так, нашей разведкой зафиксировано прибытие трех БМП в район населенного пункта Луганское и четырех автомобилей "Урал" с боеприпасами в район населенного пункта Троицкое. Мы не исключаем в ближайшее время провокационных обстрелов на данных направлениях, - сказал Филипоненко. - По информации от наших источников в район населенного пункта Золотое-4 для усиления позиций минометных расчетов прибыло три снайперских пары. Данные действия нацелены на целенаправленные обстрелы мирных граждан для последующего обвинения в этом подразделения Народной милиции ЛНР".



13:35 Полпред РФ: Зеленский может прекратить обстрелы в Донбассе

Новый президент Украины Владимир Зеленский может прекратить обстрелы и вооруженные провокации Киева в Донбассе, для этого ему достаточно отдать приказ о прекращении огня, считает полпред РФ на переговорах контактной группы по Украине Борис Грызлов, перелает РИА Новости.
"Понятно, что на Украине переходный период, только что вступил в должность новый президент. Представители киевской делегации в Контактной группе объявили о своей отставке, новый состав делегации еще официально не объявлен. Тем не менее, время для подготовки у киевской стороны было, и заявления о диалоге с Донбассом тоже звучали. Участники Контактной группы согласились предоставить киевской стороне разумное дополнительное время. При этом уже сейчас, до встречи Контактной группы, новый президент Украины может использовать свои полномочия, чтобы прекратить обстрелы и вооруженные провокации со стороны ВСУ. Для этого украинскому президенту достаточно отдать приказ о прекращении огня собственным силовикам", - заявил Грызлов.
Он отметил, что, "к сожалению, накануне смены власти в Киеве события развивались в ином направлении". "ВСУ вновь активизировали огонь по гражданским объектам. И это совершенно ясно отражено в отчетах СММ ОБСЕ", - отметил он.


12:50 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту ранения мирного жителя в Донбассе в результате обстрелов ВСУ

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По версии следствия, 17 мая украинские военные произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжёлых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городе Первомайске. В результате обстрелов пострадал 57-летний мужчина.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте СК.



12:00 Очередную встречу контактной группы по Донбассу перенесли на 5 июня

Украинская сторона не сможет принять участие во встрече Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 22 мая, переговоры перенесены на 5 июня. Об этом сегодня заявили в МИД ДНР.

«Украинская делегация уклонилась от своих обязательств, отказавшись прибыть в Минск на переговоры, мотивируя отсутствием полномочий, вынудив, тем самым, приостановить работу единственной площадки для прямых переговоров сторон конфликта и перенести очередное заседание Контактной группы и ее рабочих групп на следующую запланированную дату – 5 июня 2019 года», — отмечается в сообщении.

Там подчеркнули, что для возобновления «полноценного переговорного процесса новое руководство Украины должно сделать конкретный шаг по урегулированию ситуации дипломатическим путем и до следующего заседания назначить полномочных представителей в Контактной и ее рабочих группах, задачей которых будет конструктивный диалог с Республиками».



11:25 Житель Донбасса: "Всё должно решаться мирным путём"

Видео: Андрей Бардачев



10:40 Министерство обороны Украины сообщило о 10 нарушениях перемирия и ранении одного военнослужащего

В районе боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки противник нарушил перемирие 10 раз, вследствие обстрелов один военнослужащий ВСУ получил ранения.  Об этом сообщает штаб так называемой Операции объединенных сил.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 5 раз обстреляли позиции Объединенных сил. Под обстрел со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - попало Гнутово; с автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия - Старогнатовка; с автоматических станковых гранатометов - Водяное; дважды из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - Красногоровка.

"В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции украинских защитников были обстреляны 5 раз. Противник открывал огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - вблизи населенного пункта Новгородское; из минометов калибра 82 мм, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия - в районе  Новотошковского; из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов - вблизи населенного пункта Золотое-4; из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - у села Николаевка Вторая.  В вследствие обстрелов один украинский защитник получил ранение", - говорится в сообщении.



09:55 ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня: "били" по населенным пунктам и Васильевской насосной станции

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщило, за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 5 раз.

"По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение.
Донецкое направление: минометы 82 мм – 1 раз (3 мины); БТР/БМП – 1 раз (10 выстрелов); РПГ/СПГ – 1 раз (1 граната); АГС – 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 3 раза.
Мариупольское направление: минометы 82 мм – 1 раз (6 мин). 
В зоне обстрела со стороны украинских силовиков оказались следующие районы/населенные пункты: Васильевка, Жабичево, Спартак, Ленинское.
 Как сообщалось ранее ВСУ подвергли обстрелу район Васильевской насосной станции, персонал был вынужден укрываться в убежище.
Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.
Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 49 единиц", - говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 мая 
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок. 
В 07.40 20.05 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники