Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 13.05.2019

 


18:10 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



16:00 СК РФ завел дело после обстрелов украинскими силовиками поселков в Донбассе

Российские следователи возбудили уголовные дела после обстрелов украинскими силовиками двух поселков в Донбассе, в результате которых были ранены двое мужчин, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Сообщается, что 8 мая военнослужащие ВС и Нацгвардии Украины произвели прицельный обстрел дома в поселке шахты Трудовская Донецкой Народной Республики. В результате был ранен 56-летний мужчина.
Кроме того, 10 мая украинские силовики провели прицельный артобстрел гражданской инфраструктуры в поселке Калиново Луганской Народной Республики. Пострадал не участвующий в конфликте 52-летний мужчина.
"По данным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления... "применение запрещенных средств и методов ведения войны", - сказала Петренко.


15:15 Армия Киева активизировала использование беспилотников вдоль всей линии соприкосновения

Народная милиция ЛНР зафиксировала полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он отметил, что украинское командование продолжает демонстративно нарушать Минские соглашения, используя беспилотные летательные аппараты вдоль всей линии соприкосновения.

"Нашими средствами противовоздушной обороны (ПВО) зафиксировано использование ВСУ беспилотных летательных аппаратов с целью ведения воздушной разведки и корректировки огня по территории ЛНР. Так, особо активно используются беспилотники в зоне ответственности 54-й механизированной бригады вблизи населенных пунктов Попасная и Новозвановка", - рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

Так, в районе села Крымское зафиксировано прибытие танка Т-72 и двух единиц БМП-1.

"Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано подразделениями 10-й бригады для осуществления провокационных обстрелов наших позиций и населенных пунктов Республики, - сказал он. - Обращаем внимание представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и международных правозащитных организаций на данные факты грубого нарушения Киевом Минских договоренностей".



14:35 ВСУ за выпустили по территории ЛНР более 130 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 130 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за сутки противник осуществил девять провокационных обстрелов с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

"Всего по территории ЛНР выпущено более 130 различных боеприпасов", - уточнил Филипоненко.

По приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ полковника Василия Зубанича из 120 и 82- мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия были обстреляны поселки городского типа (пгт) Фрунзе, Славяносербск и Донецкий.

С позиций 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу командира полковника Ивана Гараза и майора Кибальникова обстрелу из гранатометов и стрелкового оружия подверглись окрестности пгт Калиново.

Также Калиново и Золотое-5 были обстреляны из вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Алексей Майстренко.



13:55 Верховный суд ЛНР приговорил жителя Кировска к восьми годам лишения свободы за государственную измену

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"В ходе следствия установлено, что данный гражданин, выезжая на территорию подконтрольную ВСУ, был завербован сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины и за денежное вознаграждение действовал во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и информационной безопасности Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что житель Кировска собирал и передавал конфиденциальную информацию для ведения подрывной деятельности вооруженными силами Украины на территории Республики. В частности, сведения касались передвижения военной техники и подразделений Народной милиции ЛНР с указанием точного места их дислокации.

В МГБ добавили, что по заданию своих кураторов агент должен был устроиться на работу в органы власти на должность, предоставляющую ему возможность не вызывая подозрений заниматься сбором сведений о вооруженных силах ЛНР, государственных служащих, предприятиях и учреждениях.

"Агент украинской разведки был задержан сотрудниками Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики в ходе проведения мероприятий по выявлению и пресечению деятельности иностранных спецслужб", - сообщили в правоохранительном ведомстве Республики.

В Министерстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.



13:15 Украинская армия открыла огонь по району Васильевской насосной станции

Васильевская насосная станция Южнодонбасского водовода попала в зону обстрела со стороны украинских вооруженных формирований. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 11.25 националистические бандформирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Новоселовка Вторая в направлении села Васильевка из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Васильевской насосной станции», – сказано в сообщении.

В Совместном центре добавили, что персонал укрылся в убежище. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Представители ДНР запросили дополнительные гарантии безопасности для прекращения огня.

Васильевская насосная станция находится в одноименном селе в окрестностях Ясиноватой. Она подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения. Станция регулярно оказывается в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков.



12:40 Никакого перемирия на Донбассе нет, первая площадка

Видео: Андрей Бардачев



11:45 ВСУ за сутки 17 раз нарушили режим перемирия

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 170 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны Украины составило 17 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 172 единицы».

Он добавил, что под огнем оказались район аэропорта, поселок Жабичево и село Спартак к северу от Донецка, а также поселки шахты Трудовская, Александровка и Старомихайловка на западе столицы; поселки Гольмовский, Зайцево, шахты имени Гагарина, Верхнеторецкое под Горловкой и Ясиноватая. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли села Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

Сообщается, что накануне в результате обстрела со стороны войск армии Киева повреждения окон и кровли гаража получил жилой дом в селе Коминтерново на юге ДНР. Жертв среди мирных граждан не зафиксировано.



11:00 Жители линии фронта



10:10 Украинские силовики утром обстреляли населенные пункты юга ДНР

Вооруженные силы Украины  обстреляли из минометов села Дзержинское и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В период с 7:45 до 8:25 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям от населенного пункта Водяное по селам Дзержинское и Ленинское», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего украинские силовики выпустили 16 мин калибром 82 и 120 миллиметров. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.



09:40 ВСУ из минометов обстреляли Горловку и Ясиноватую

Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселки Шахты имени Гагарина под Горловкой и Верхнеторецкое нижнее вблизи Ясиноватой. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 18.55 и 19.10 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям от населенных пунктов Дзержинск и Верхнеторецкое верхнее по поселкам Шахты имени Гагарина и Верхнеторецкое нижнее», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего по поселкам было выпущено 17 мин калибром 82 миллиметра. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.



09:10 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 мая

Киевские силовики девять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Славяносербска, Золотого-5, поселков городского типа Калиново, Фрунзе и Донецкий.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники