Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 11.05.2019

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:25 Украинские силовики обстреляли окраины Донецка



19:00 Бойцы ВСУ выпустили по территории ДНР 3,2 тонны боеприпасов

Украинские силовики за прошедшую неделю 85 раз нарушили режим прекращения огня на линии разграничения с ДНР, выпустив по территории Республики 657 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В период с 6 по 12 мая зафиксировано 85 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 657, что составило 64,3 ящика или 3,2 тонны», — отметил Якубов.

Он добавил, что украинские силовики применяли противотанковые управляемые ракеты, минометы калибрами 82 и 120 миллиметров и другое вооружение. В результате был ранен один мирный житель, а также зафиксировано 12 повреждений гражданских домостроений. 


18:35 Брифинг начальника пресс-службы  НМ ЛНР Якова Осадчего

 


17:50 Украинские силовики за сутки потеряли двух бойцов

Военнослужащие Народной милиции ДНР (НМ) уничтожили двух силовиков вооруженных формирований Украины в минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ Даниил Безсонов.

«На Мариупольском направлении 79-я десантно-штурмовая бригада из крупнокалиберных пулемётов дважды обстреляла Саханку. Ответным огнём из не запрещённого Минскими соглашениями вооружения двое украинских военнослужащих были уничтожены», – сказал Безсонов.

Он добавил, что в прошедшие сутки огонь по территории Республики вели пять украинских бригад. Так, на донецком направлении обстрелы осуществляли силовики 57-й, 93-й и 35-й бригад по приказам своих командиров Анатолия Мишанчука, Дмитрия Брыжинского и Николая Паласа соответственно. 30-я и 53-я бригады под командованием Ивана Гараза и Александра Грузевича вели огонь на Горловском направлении. Кроме того, южные территории ДНР обстреливали с позиций 79-й бригады под руководством Валерия Курача. Всего под обстрелы попали 11 населенных пунктов Республики.



17:00 Жизнь в пятистах метрах от позиций ВСУ (посёлок Трудовские)



16:25 ВСУ разместили у линии соприкосновения в Донбассе танки, БМП и гаубицы

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что, несмотря на смену руководства так называемой "операции объединенных сил", украинское командование продолжается нарушать Минские соглашения, наращивая силы и средства вдоль линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Золотое выявлено нахождение двух танков Т-72 и трех БМП-1. В районе населенного пункта Троицкое выявлены огневые позиции двух 122-мм гаубиц Д-30, - сообщил Осадчий. - Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано украинскими оккупантами для обстрелов населенных пунктов Республики".
 


15:35 В ДНР слова Наева назвали самопиаром

Бывший командующий операцией объединённых сил Украины Сергей Наев, говоря о способности украинских силовиков менее чем за сутки вернуть под контроль Киева Донбасс, продолжает заниматься самопиаром, называемые им сроки нереальны, заявили в  ДНР.
Ранее Наев в эфире телеканала "1+1" заявил, что на возвращение неподконтрольных территорий в Донбассе военным понадобится меньше суток.
"Это нереально, потому что морально-психологическое состояние украинских военнослужащих оставляет желать лучшего. Основной мотив их нахождения на передовых позициях – высокие зарплаты. Наев - знатный пиарщик, все время находясь на должности занимался лживыми заявлениями, съемками фейковых материалов, якобы о подвигах на передовых", - сказал в понедельник журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.
По его словам, подобные заявления он делает, "чтобы в глазах нового руководства страны, которое сейчас придет, казаться выдающимся полководцем".


14:55 Украинские силовики  днем обстреляли из минометов Ясиноватую

Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 14:20 украинские силовики обстреляли Ясиноватую. Было выпущено пять мин калибром 82 мм», — отметил Якубов.



14:00 Танковый вальс в ЛНР

 

"Танковый вальс" экипажей ВС ДНР


13:25 Военнослужащие ВСУ днем обстреляли поселок Жабичево

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«В 11:05 со своих позиций в населенном пункте Пески украинские силовики обстреляли Жабичево — выпущено 2 гранаты из СПГ», — говорится в сообщении.
 


12:35 Три жилых дома в Золотом-5 получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного 12 мая 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в поселке Золотое-5 (Михайловка) повреждено три жилых дома", - говорится в сообщении.
 

В СЦКК уточнили, что по адресу улица Почтовая, 9 повреждено остекления жилого дома, линия электропередачи, по адресу Почтовая, 10 - остекление жилого дома, на улице Первомайская, 1 - остекления жилого дома, хозяйственная постройка, автомобиль ВАЗ-21099.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено, что обстрел населенного пункта Золотое-5 (Михайловка) велся с применением миномета калибра 120 мм минами ОФ-36", - добавили в представительстве.

 

 

 


11:55 Зайцево обстреляно из болгарского оружия

8 мая посёлок Зайцево подвергся обстрелу со стороны вооружённых формирований Украины. Как удалось выяснить военным корреспондентам пресс-службы УНМ ДНР огонь вёлся в том числе с применением РПГ-22 болгарского производства.



11:20 ВСУ за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 50 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 47 единиц».

Он добавил, что под огнем оказались села Спартак к северу от Донецка, Васильевка, Минеральное и Крутая Балка к северу от Ясиноватой, поселки Зайцево, Гольмовский и шахты Гагарина на севере Горловки, село Петровское, Докучаевск, а также села Новоласпа и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, противотанковые ракеты, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



10:40 Оперативная обстановка за сутки с 12 на 13 мая

Киевские силовики девять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Смелое, Желобок, Веселая Гора и поселка Голубовское.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС. 


09:50 Подразделения украинской армии утром открыли огонь по Горловке и Донецку

Сегодня утром украинская армия обстреляла из минометов поселок Зайцево на северной окраине Горловки, а также из гранатометов западную окраину Донецка. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня с 07:10 – 07:40 армия Киева обстреляла поселок Зайцево на севере Горловки. Было выпущено 11 мин калибром 82 мм», — отметил Якубов.

С 06:00 до 07:00 под огнем со стороны ВСУ находились поселки Александровка и шахты Трудовская на западе Донецка, а также Гольмовский на севере Горловки. По ним совокупно было выпущено 10 снарядов из БМП-1, а также произведено 38 выстрелов из гранатометов. 


09:00 В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Докучаевске повреждены два дома

Два дома в Докучаевске повреждены сегодня днем в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела Докучаевска повреждения получили жилые дома по следующим адресам: улица Гагарина, 25, и улица Садовая, 2», — говорится в сообщении.

Зафиксированы повреждения оконных блоков и остекления. Информация о пострадавших среди мирного населения не поступали. Детали происшествия уточняются.

По данным представительства ДНР, украинские военные выпустили по Докучаевску две противотанковые управляемые ракеты  в период 14:20 до 14:50. Огонь велся со стороны населенного пункта Новотроицкое, контролируемого Киевом. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники