Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.05.2019

 


20:05 Один человек получил ранение в Донецке из-за обстрела

Украинские силовики в среду открыли снайперский огонь по окраинам Донецка, ранение получил один человек, сообщил журналистам представитель  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"Сегодня в 17.30 (совпадает с мск) вооруженные формирования Украины открыли снайперский огонь по поселку шахты "Трудовская" города Донецка. В результате ранение получил мирный житель 1963 года рождения. Пострадавший доставлен в городскую больницу №14 с диагнозом пулевое ранение левого бедра и левого плеча", - сказал представитель ведомства.


19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР о ситуации на линии соприкосновения

 



18:45 ВСУ оборудовали позиции для минометов на детской площадке в Новолуганском

Украинские минометчики на регулярной основе начали вести обстрелы поселка Доломитное (на окраине Горловки) с временных огневых позиций на детской площадке населенного пункта Новолуганское. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Особо хочу отметить крайне подлый характер действий 30-й бригады ВСУ. Минометчики Гараза (командир бригады Иван Гараз – прим. ред.) регулярно ведут обстрел Доломитного с временных огневых позиций, расположенных на детской спортивной площадке в непосредственной близости от жилых домов населенного пункта Новолуганское», – сказал он.

Безсонов призвал мирных жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса для защиты от произвола украинских силовиков сообщать обо всех фактах нарушений своих прав и свобод представителям ООН, ОБСЕ и других международных организаций.



18:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:50 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Калиново со стороны ВСУ 

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Калиново, приведшее к повреждению высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП).

"В результате зафиксированных 7 мая 2019 года нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Новозвановка по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Калиново повреждена линия ВЛ-500 кВ "Победа-Новодонбасская", - говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК сообщили, что обстрел ЛЭП велся 122-мм снарядами ОФ-462 из самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика".

Пострадавших среди мирного населения нет.

В ходе проведенных 8 мая при координации представительства ЛНР в СЦКК ремонтно-восстановительных работ энергоснабжение Республики было восстановлено.

В представительстве ЛНР в СЦКК добавили, что в результате зафиксированного 4 мая нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории ЛНР в поселке Золотое-5 (Михайловка) повреждено два жилых дома. Обстрел Золотого-5 велся из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 доработанными 82-мм минами и из стрелкового вооружения калибра 7,62 мм.



17:10 Тело украинского морпеха, погибшего в результате боевой вылазки диверсионной группы ВСУ в районе Докучаевска, сегодня было передано украинской стороне

Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 13:50 в районе КПВВ «Александровка» при участии представительства ДНР в СЦКК состоялась передача тела военнослужащего Украины, который в составе диверсионной группы пытался проникнуть на нашу территорию в районе Докучаевска», — сказано в сообщении.

Отмечается, что представительством ДНР была обеспечена безопасность на линии разграничения на время процедуры передачи тела.



16:40 Один военнослужащий ДНР убит, двое ранены за сутки в результате обстрелов с позиций ВСУ

Обстрелы с позиций ВСУ привели к гибели одного и ранению двоих военнослужащих Народной Милиции ДНР. Об этом сообщил сегодня начальник пресс-службы Управления НМ Республики Даниил Безсонов.

«К большому сожалению, в результате коварных обстрелов украинских боевиков, продолжающих нарушать Минские соглашения, погиб один наш защитник, двое ранены. Выражаем искренние слова соболезнования родственникам погибших», – сказал он, зачитывая суточную сводку.

Безсонов подчеркнул, что обстрелы со стороны противника не остались без ответа. В результате ведения ответного огня из незапрещенного вооружения украинские боевики понесли потери – пятеро убиты и трое ранены.

«Предупреждаем украинских преступников, что на все выходки будет незамедлительно следовать адекватная реакция с нашей стороны», – резюмировал представитель УНМ.



16:05 НМ ЛНР подавила огневые точки ВСУ

Народная милиция Луганской Народной Республики ответила на обстрелы со стороны украинских силовиков и подавила их огневые точки, заявил в среду журналистам офицер пресс-службы ведомства Иван Филипоненко.
"В результате открытия адекватного ответного огня нашими защитниками для подавления огневых точек противника один украинский оккупант был убит, еще трое получили ранения", - сказал Филипоненко.


15:30 Подразделения украинской армии обстреляли нулевой блокпост КПП «Горловка»

Об этом сегодня сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

«Полчаса назад со стороны Украины из стрелкового оружия был обстрелян нулевой блокпост КПП «Горловка», — отметил он. — На данный момент пропуск людей со стороны Украины не осуществляется».

По словам Приходько, пострадавших нет.

По состоянию на 11.00 на блокпосту со стороны ДНР находилось 90 автомобилей, 15 автобусов, до 170 человек в пешей очереди, отмечал ранее мэр Горловки.

Напомним, что между Украиной и ДНР в настоящее время действует четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово».



14:45 ВСУ перебросили к линии соприкосновения снайперов из Латвии

Украинское командование перебросило в район села Желобок Славяносербского района группу разведчиков и три снайперские пары, предположительно, для проведения диверсий в канун празднования Дня Победы. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В район населенного пункта Желобок отмечено прибытие разведгруппы в составе шести человек, а также трех снайперских пар, предположительно, выходцев из Латвии. По нашим данным, прибывшие группы занимаются оценкой обстановки в зоне ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ", – рассказал Филипоненко.

"Задачей групп, предположительно, является проведение диверсий в канун празднования Дня Победы", – добавил офицер пресс-службы.



14:10 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 100 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики за сутки девять раз нарушили режим прекращения огня "с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, в том числе 152-мм и 122-мм артиллерийских орудий".

"Всего по территории ЛНР выпущено более 100 различных боеприпасов", - сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы рассказал, что подразделения ВСУ под командованием командира 30-й механизированной бригады полковника Ивана Гараза совершили шесть района поселка городского типа Калиново. С позиций 54-й механизированной бригады по приказу полковника Алексея Майстренко ВСУ обстреливали Калиново и село Калиново-Борщеватое.

"В результате открытия адекватного ответного огня нашими защитниками для подавления огневых точек противника один украинский оккупант был убит, еще трое получили ранения", - добавил офицер оборонного ведомства.



13:25 ВФУ обстреляли автобус рабочей смены ДФС



12:55 Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту обстрела села Коминтерново

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Валерия Курача, причастного к повреждению двух домов в селе Коминтерново 6 мая из-за обстрелов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«В отношении командира 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Валерия Курача по приказу которого 6 мая военнослужащие ВСУ произвели артиллерийский обстрел села Коминтерново Новоазовского района, возбуждено уголовное дело», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что дело расследуются по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (террористический акт).

Добавим, что 6 мая в результате обстрелов со стороны ВСУ в селе Коминтерново на юге ДНР были повреждены два дома.



11:35 Завербованный СБУ житель ЛНР отказался от сотрудничества с украинскими спецслужбами

В Министерство государственной безопасности обратился житель Стаханова Денис Пономаренко по факту его вербовки спецслужбами Украины. Он сообщил, что при пересечении КПВВ "Майорск" был задержан сотрудниками СБУ, которые путем оказания психологического давления и под угрозой физической расправы принудили его дать письменное согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой. Ему присвоили псевдоним "Сосед" и отработали задание по сбору сведений военного характера, в частности, информации о местах дислокации воинских частей Народной Милиции ЛНР с использованием фото- и видеосъемки. При въезде на территорию Республики Понамаренко избавился от карточки мобильного оператора "МТС" и явился в МГБ с повинной. За своевременное сообщение о привлечении иностранными спецслужбами к сотрудничеству Денис Пономаренко освобожден от уголовной ответственности.



10:40 Силовики Киева за минувшие сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 150 боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 154 единицы».

Руководитель представительства добавил, что под огнем ВСУ оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, район аэропорта на севере города, село Спартак к северу от столицы; Ясиноватая и прилегающее к ней поселок Минеральное и село Васильевка; горловские поселки Доломитное, Зайцево и Гольмовский; Докучаевск, а также село  Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись: минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

«В результате обстрела со стороны ВСУ Петровского района города Донецка произошло возгорание домостроения по улице Зеленый Гай, 44», — подчеркнул Якубов.



09:45 ВСУ обстреляли из минометов территорию ДНР

Армия Украины сегодня утром подвергла минометным обстрелам Донецк и Новоазовский район. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня с 04:10 по 05:10 ВСУ обстреляли поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка. Было выпущено 11 мин калибром 82 мм, 15 гранат из АГС, произведено 40 выстрелов из БМП-2, также применялось стрелковое оружие», — сказал руководитель представительства.

Он добавил, что в 07:24 украинские силовики открыли огонь по району села Новая Таврия на юге Республики. Была выпущена 21 мина калибрами 120 мм и 82 мм. Данные о пострадавших и разрушениях в результате обстрелов уточняются.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 мая

Киевские силовики девять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из 152-мм и 122-мм артиллерийских орудий, 125-мм танковых орудий, 120-мм и 82-мм минометов и автоматических станковых гранатометов АГС.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники