Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.05.2019

 


20:15 Докучаевск и Спартак под огнем украинских силовиков

Подразделения украинской армии обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР. Под огонь попали Докучаевск и поселок Спартак, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 18:32 украинские силовики со стороны  н.п. Новотроицкое открыли  огонь по н.п. Докучаевск: выпущено 6 мин калибром 120 мм.
В 19:02 со стороны  н.п. Николаевка ВСУ вновь обстреляли  н.п. Докучаевск: выпущено 6 мин калибром 120 мм.
В 19:15 открыт огонь с н.п. Николаевка по Докучаевску: выпущено 11 мин калибром 120 мм.
В  19:50 украинские силовики со своих позиций в  н.п. Пески обстреляли н.п. Спартак: выпущено 12 мин калибром 82 мм", - говорится в сообщении. 


19:35 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР о ситуации на линии соприкосновения



18:55 Управление НМ ДНР призвало страны Запада и международные организации осудить обстрелы районов насосной и фильтровальной станции

Начальник пресс-службы управления Народной милиции  Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов призвал страны Запада и международные организации осудить обстрелы районов насосной и фильтровальной станций в Донбассе со стороны украинских силовиков.
Во вторник в ДНР заявили, что украинские силовики открыли огонь из гранатометов по автобусу с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции. Кроме того, огонь велся по территории насосной станции в селе Васильевка, которая обеспечивает водой почти 2 миллиона жителей Донбасса. 
"Очень бы хотелось все-таки услышать решительное осуждение украинской стороны руководством западных стран и межударных организаций. К сожалению, все эти преступления украинские боевики совершают с их молчаливого согласия. Безнаказанность развязывает руки украинским бандитам и подталкивает их на новые преступления", - заявил журналистам Безсонов.


18:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:55 Командир разведчиков ВСУ, раненный в Донбассе умер в больнице

Старший сержант ВСУ Иван Сакаль, командовавший взводом разведки 137-го батальона морской пехоты, умер в понедельник в госпитале Днепропетровска.

Сакаль был ранен 1 мая возле поселка Новотроицкого. По словам главврача областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, пуля попала в скуловую область и вышла левую лопаточную часть, повредив все жизненно важные органы.

О смерти командира сообщил в Facebook его бывший сослуживец Тарас Чмут. 

«Ване было 24 года. Один и тех, с которыми мы прослужили и прожили вместе ... В морскую пехоту он пришел из комендатуры ВМС в 2015 году. А на войне он с 14-го ... Мы познакомились зимой 15-го на первых курсах с британцами для морпехов. А через пару месяцев я попал в его взвод – он уже был главным сержантом», – написал Чмут.

По словам сослуживца Сакаля, они созванивались накануне боя. Чмут сообщил, что сержант умер в результате смертельного ранения. 


17:00 ВСУшник забыл, что граната не игрушка

Военнослужащий ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") погиб в результате неосторожного обращения с гранатой, еще двое получили ранения. Об этом  сообщили в управлении Народной милиции ЛНР .

"5 мая в результате неосторожного обращения с гранатой РГД-5 на боевом дежурстве один военнослужащий из состава 30-й отдельной механизированной бригады погиб, двое получили ранения", – заявил представитель оборонного ведомства.

В НМ ЛНР добавили, что "происшествие произошло на позиции первого батальона в районе населенного пункта Троицкое".



16:20 В ДНР назвали имя комбрига ВСУ, приказавшего обстрелять автобус с работниками ДФС

Командующий 93-й механизированной бригады армии Киева Дмитрий Брыжинский приказал сегодня утром открыть огонь по автобусу с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции (ДФС), а также обстрелять район Васильевской насосной станции. Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Около девяти часов утра украинские силовики по приказу (Дмитрия) Брыжинского из гранатомета обстреляли автобус, перевозивший рабочую смену ДФС», – сказал Безсонов.

Он добавил, что под огонь попала и Васильевская насосная станция, расположенная вблизи Ясиноватой. Применялись гранатометы и снайперское оружие.



15:32 Украинские силовики "подарили" беспилотник бойцам армии ДНР

Специалисты 502-го батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ под Дзержинском по ошибке подавили канал управления беспилотника «Лелека» 53-й бригады ВСУ, в результате чего БПЛА упал на территории ДНР. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Выражаем искреннюю признательность командиру 502-го батальона радиоэлектронной борьбы ВСУ подполковнику Синожинскому за оказание содействия в оснащении подразделений Народной милиции средствами воздушной разведки», – сказал Безсонов.

По его словам, накануне южнее Дзержинска у поселка Новгородское вновь была зафиксирована работа маневренной группы 502-го батальона радиоэлектронной борьбы. Командир группы не был оповещен о запуске в данном районе беспилотника «Лелека» 53-й механизированной бригады, с помощью которого украинские боевики намеревались корректировать огонь при обстреле поселка шахты имени Гагарина.

«РЭБовцы успешно подавили канал управления беспилотника своих побратимов, в результате чего потерявший управление и дезориентированный в пространстве аппарат был замечен нашими наблюдателями и впоследствии взят для изучения характеристик и имеющегося видеоматериала», — добавил представитель УНМ.  


14:35 Боец ВСУ погиб, еще четверо получили ранения при подрыве автомобиля на украинских минных полях в зоне так называемой "операции объединенных сил" 

Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Во время перемещения автомобиля Mitsubishi Pajero, принадлежавшего 10-й горно-штурмовой бригаде, произошел его подрыв на своих минных полях в районе населенного пункта Кряковка. В результате подрыва один украинский оккупант погиб, четверо получили ранения различной степени тяжести", – отметил он. - Предположительно, в автомобиле находилась снайперы, целью которых было совершение провокационных обстрелов мирных граждан Республики".



13:50 Народная милиция ДНР раскрыла сегодня подробности военной службы назначенного накануне командующим украинской операции объединенных сил (ООС) Александра Сырского 

«Весьма «достойная» замена. Напомню, что (Александр) Сырский в начале 2015 года был начальником штаба так называемой «антитеррористической операции». Именно в этот период практически полностью была уничтожена украинская группировка сектора «С» в «Дебальцевском котле». Под его непосредственным командованием подразделения украинской армии были разбиты в боях за Углегорск, село Редкодуб и в провальной попытке отбить Логвиново», – сказал начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.



13:05 Украинские силовики второй раз за день обстреляли территорию Васильевской насосной станции

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Территория ВНС второй раз за день подверглась обстрелу со стороны ВФУ», – отметил он.



12:10 Васильевка и Спартак вновь оказались в зоне обстрела ВСУ

Украинские силовики сегодня утром обстреляли Васильевку и Спартак, сообщили в пресс-службе правительства ДНР в СЦКК.

"В 11:40 со стороны своих позиций в н.п. Новоселовка Вторая украинские силовики обстреляли н.п. Васильевка: произведено 7 выстрелов из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; 

В 11:45 украинские силовики со стороны  н.п. Авдеевка открыли огонь по н.п. Спартак: выпущено 15 гранат из АГС, применяется стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



11:25 Автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции попал под обстрел украинских силовиков

Сегодня в 09:17 под гранатометный обстрел со стороны ВФУ попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который двигался по автотрассе Н-20 в направлении станции. Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

"С западной стороны дороги, где пролегает линия блиндажей ВФУ, по автобусу был открыт огонь из подствольного гранатомета. Разрыв гаранты произошел в непосредственной близости от транспортного средства с сотрудниками ДФС. К счастью, никто не пострадал.

Кроме того, вооруженные формирования Украины подвергли гранатометному и снайперскому обстрелу район Васильевской насосной станции. Рабочая смена на данный момент не может выехать, персонал находится в укрытии", - говорится в сообщении.

 


10:40 Утром украинские силовики обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Подразделения украинской армии утром обстреляли из минометов Горловку и село Коминтерново на юге ДНР. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 07:20 армия Украины обстреляла из минометов поселок Доломитное на севере Горловки. Было выпущено 30 мин калибром 120 мм», — отметил Якубов.

Он также добавил, что ранее в 6:20 под минометным огнем оказалось село Коминтерново Новоазовского района ДНР. По населенному пункту было выпущено три мины калибром 120 мм. Кроме того, с 04:45 по 07:05 под огонь украинской армии из вооружения БМП попали поселки Минеральное к северу от Донецка, а также Зайцево и Гольмовский на севере Горловки.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 мая

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район поселка городского типа Калиново.

Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. 


09:00 Два частных дома повреждены в селе Коминтерново на юге ДНР в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 16:40 вооруженные формирования Украины открыли огонь по селу Коминтерново с применением минометов калибром 82 мм, БМП-1 и БМП-2. В результате обстрела зафиксированы повреждения двух домостроений по улице Ахматова, 43 и 45», — отметил Якубов.

Он добавил, что в домах повреждено остекление, фасад и входная дверь.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники