Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.05.2019

 


19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова 



18:55 Генпрокуратура ДНР возбудила уголовные дела в отношении комбригов ВСУ, которые отдавали приказы на обстрелы Еленовки и Горловки 4 и 5 мая

Об этом сегодня сообщили  в пресс-службе надзорного органа.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР в отношении командиров отдельных механизированных бригад ВСУ расследуются новые три эпизода обстрелов, — сказано в сообщении. — Следственные мероприятия проводятся в отношении командира 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Валерия Гудзя и командира 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ Ивана Гараза, по приказам которых 4 и 5 мая военнослужащие ВСУ произвели артиллерийские обстрелы Еленовки и Горловки».



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



17:25 Порошенко сменил командующего ООС в Донбассе

 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в рамках ротации назначил нового командующего украинской военной операцией в Донбассе, им стал Александр Сирский.

"По предложению министра обороны Степана Полторока и начальника Генштаба Виктора Муженко было принято решение о проведении ротации руководства операции объединенных сил. Поэтому я принял решение принять предложение от Минобороны и назначать на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сирского Александра", - заявил Порошенко в ходе рабочей поездки в Донбасс
.

По его словам, предыдущий командующий Сергей Наев успешно справился со своей задачей.  


16:35 Киевские силовики выпустили по территории Донецкой Народной Республики 5,1 тонны боеприпасов

Подразделения украинской армии за минувшую неделю выпустила по территории ДНР почти 1100 различных боеприпасов, что составило 5,1 тонны. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 29 апреля по 6 мая зафиксировано 58 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории ДНР выпущено 1085 боеприпасов, что составило 5,1 тонны или 83,4 ящика», — отметил Якубов.

Он добавил, что в указанный период противник применял 152-миллиметровые орудия, тяжелые минометы, противотанковые управляемые ракеты. В результате был ранен один мирный житель и повреждено 18 жилых домов и объектов инфраструктуры.



15:45 Новобранцев отправят в зону проведения "ООС"

Украинское командование планирует доукомплектовать бригады ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выпускниками вузов и новобранцами весеннего призыва. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Несмотря на громкие заявления командующего "ООС" (генерал-лейтенанта Сергея) Наева о мощи и величии украинской армии, укомплектованность личным составом соединений и воинских частей, находящихся в зоне "ООС", не превышает 60%", - сказал он.

Представитель оборонного ведомства Республики добавил, "что нехватка людских ресурсов не обошла стороной и элитные подразделения ВСУ".

"По имеющейся у нас информации от осведомленного источника в штабе 25-й воздушно-десантной бригаде, укомплектованность бригады личным составом составляет 60%, некомплект офицеров составляет – 15%, военнослужащими по контракту – 25%", - рассказал Филипоненко. - В целях доукомплектования бригады вышестоящим командованием отданы указания по замещению вакантных должностей за счет выпускников вузов и новобранцев, поступающих на военную службу в рамках весеннего призыва, начатого на Украине 1 апреля".



15:00 Праздничные обстрелы ВСУ накрыли Еленовку

5 мая украинские боевики вновь обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Под огнем оказались жилые дома поселка Еленовка. Боевики ВСУ применяли тяжелое стрелковое оружие а также АГС-17. В результате обстрела пострадал мирный житель, полностью уничтожены два домостроения.



14:15 Небоевые потери украинской армии

Пьяные военнослужащие ВСУ дезертировали на угнанной боевой машине пехоты (БМП) с позиций в районе Попасной и врезались в опору линии электропередачи (ЛЭП), в результате чего один боец погиб, два получили травмы. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"2 мая в районе населенного пункта Попасная трое военнослужащих второго батальона 54-й механизированной бригады, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, самовольно покинули свои позиции, угнав при этом БМП", - рассказал он. - Долго проехать горе-воякам не удалось. Не справившись с управлением и сбив столб линии электропередачи, без света осталось 30 жилых домов. БМП слетела в кювет и перевернулась. В результате ДТП один военнослужащий бригады погиб, двое получили ранения".



13:20 Киев отказывается забирать тело погибшего морпеха

Украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности и различными способами дестабилизирует обстановку на линии боевого соприкосновения. Подробности сообщил сегодня, 6 мая, начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов.

«Как заявляли ранее, в ходе провальной операции диверсионно-разведывательной группы 35-й бригады морской пехоты противник понес потери личного состава. Тело одного из погибших морпехов находится у нас, и украинская сторона не предпринимает никаких попыток для его вывоза.

В этой связи мы вынуждены обратиться к общественности с просьбой оказать влияние на командование ООС для организации вывоза тела погибшего украинского солдата и передачи его родственникам для погребения», — заявил Безсонов.



12:25 В Киеве призывают "обезлюдить Донбасс"

Депутат Рады от партии "Самопомощь" Семен Семенченко призвал киевские власти "обезлюдить Донбасс".
"Необходимо вытянуть сейчас с оккупированных территорий все трудовые ресурсы. Необходимо четко продумать, на что мы можем пойти в плане амнистий для тех, кто не убивал украинских военных, не пытал их, и что мы будем делать с теми, кто в этом замешан", — сказал он в интервью YouTube-каналу Politeka.
По словам Семенченко, в этом нет "ничего геноцидного", и Россия якобы пытается сделать то же самое.
 Он также добавил, что необходимо показать покинувшим эти территории жителям, что они нужны Украине. После этого, по мнению Семенченко, можно будить вводить санкции и ограничения. 

11:35 Несмотря на обстрелы со стороны ВСУ, прифронтовое Зайцево продолжает строить мирную жизнь...



10:40 Под обстрелом украинских силовиков оказались семь населенных пунктов ДНР. Ранен мужчина, повреждены дома

ВСУ за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня на линии разграничения сторон с силами ДНР, выпустив по территории Республики свыше 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 318 единиц».

Он добавил, что под огнем оказались Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Минеральное, поселок Гольмовский на севере Горловки, Еленовка к югу от Донецка, а также села Октябрь, Коминтерново и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Накануне сообщалось, что мирный житель был ранен в Еленовке в результате обстрела со стороны позиций вооруженных формирований Украины. Позже стало известно еще и о повреждении там двух хозпостроек. Также в результате вечернего обстрела был поврежден дом в поселке Гольмовский на севере Горловки.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 мая

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и села Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из 120-мм минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. 


09:00 ВСУ обстреляли Минеральное и Гольмовский. Поврежден дом

Подразделения ВСУ вчера вечером обстреляли из вооружения БМП поселок Минеральное к северу от Донецка, выпущено триста боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Сегодня в 18.45 ВСУ обстреляли поселок Минеральное. Произведено 300 выстрелов из БМП-2», — отметил Якубов.

Также украинские силовики вечером обстреляли поселок Гольмовский на севере Горловки, поврежден дом. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Армия Украины обстреляла поселок Гольмовский. Зафиксировано прямое попадание снаряда в дом по переулку Школьный, 11», — отметил Приходько.

Он добавил, что информации о пострадавших не поступало.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники